Sony Vegas. Эффект а-ля Девушка Мартини.

14 Апрель 2008

Как сделать так, чтобы всё изображение было чёрно-белым, за исключением одного цвета?

Как сделать так, чтобы всё изображение было чёрно-белым, за исключением одного цвета? Иногда это может смотреться довольно эффектно: например, чёрно-белая картинка и – в ней – яркокрасные тюльпаны.

1.jpg
исходный фрагмент

2.jpg
результат

В нашем примере нет других элементов красного цвета кроме самих тюльпанов.
Это сильно облегчит нам жизнь и для того, чтобы получить желаемый эффект в Sony Vegas, нужно сделать всего несколько движений мышью (впрочем, возможно, Вы предпочитаете клавиатуру?)
Итак, кладём нужный фрагмент на тайм-лайн и применяем к нему фильтр Color Corrector (Secondary). Здесь нам понадобится инструмент Selection effect range (выбор области, к которой будет применён фильр – кнопка с пипеткой).
Но вначале поставим флажок Invert mask.

3.jpg

Теперь указываем пипеткой нужный нам цвет (непосредственно в окне предварительного просмотра Preview). Поскольку цвет у нас всё таки неоднородный, нужно не просто ткнуть пипеткой, а, удерживая правую кнопку мыши нажатой, выделить как можно большую область изображения нужного цвета (прямоугольник на иллюстрации внизу):

4.jpg

В окне настроек фильтра убираем в минимум регулятор Saturation (насыщенность):

5.jpg

Изображение становится чёрно-белым, а тюльпаны, остаются красными. Если бы мы не выбрали флажок Invert mask, всё было бы наоборот – чёрно-белые тюльпаны на цветном фоне. Настройками фильтра Limit luminance, Limit saturation и Limit hue можно попробовать добиться лучшего результата.

6.jpg

В общем-то эффект работает, но, на мой взгляд, тюльпаны бледноваты (поскольку, повторюсь, цвет тюльпанов неоднороден – нам не удалось полностью “уберечь” их от уменьшения насыщенности цвета). “Лечится” это следующим образом: снова применяем к фрагменту фильтр Color Corrector (Secondary) и в настройках этого (второго) фильтра увеличиваем Saturation.

7.jpg

Здесь не нужно никаких выделений – мы увеличиваем насыщенность всего изображения, но, поскольку фильры в Vegas работают последовательно, второй фильтр действует на изображение, уже обработанное первым.

8.jpg

Уже лучше.
Если бы в нашем изображении присутствовали другие элементы того же цвета, пришлось бы повозиться подольше. Например, закрыть ненужные части с помощью масок и т.п.

Удачи!

Над статьёй работал:
Андрей Савин aka Sava

100cookie-checkSony Vegas. Эффект а-ля Девушка Мартини.

Данный материал размещен:

- всего у редактора 9 материалов на ProVegas.ru.

задать вопросы по материалу

Категории