Цветокоррекция. Баланс белого (часть I)

15 Май 2008

Вашему вниманию предлагается первый практический урок, посвященный балансу белого.
Начнем с простого, и рассмотрим типовой алгоритм восстановления баланса белого.
Возьмем проблемный кадр, и посмотрим, что же можно сделать с цветовой гаммой встроенными инструментами Vegas (чтобы сохранить изображение в полном разрешении 787х576 – щелкните на иллюстрации):

bb_1s.jpg

Открываем этот кадр на таймлайн, нажимаем кнопку Event FX – 1. Откроется окно видеофильтров Vegas (Plug-In Chooser – 2):

wb_2.jpg

Из списка нужно выбрать два плагина: Threshold (3) и Color Corrector (4). Нажимаем Add (Добавить), затем подтверждаем выбор нажатием OK.
О предназначениии второго плагина можно догадаться, а плагин Threshold поможет нам определить самый темный и самый светлый участок кадра.

1. Выбор самого темного участка

– Для начала в окне настроек видеофильтра Color Corrector устанавливаем регулятор Saturation (Насыщенность) в крайнее левое положение (делаем изображение черно-белым).
– Видеофильтр Threshold – устанавливаем регулятор порога в крайнее левое положение, и плавно начинаем двигать его вправо. В окне предварительного просмотра на чисто белом фоне начнет «проявляться» изображение:

bb_3.jpg

Запоминаем, где находится самый темный участок (выделен красным).
– Отключаем Threshold (снимаем флажок с кнопки 1) и переходим к Color Corrector.
Устанавливаем регулятор Saturation в значение 1,00:

wb_4.jpg

– Выбираем пипетку Choose Complementary Color (2) под Low(Темным) цветовым кругом. Наводим пипетку в правый нижний угол окна предварительного просмотра, выбираем намеченный участок.
Изображение едва заметно изменилось. Пока все нормально – так и должно быть.

Подсказки:
Для более качественного выбора можно выбирать не только точку, но и прямоугольный участок. Наведите пипетку на нужный участок, нажмите левую кнопку мышки, и протащите пипетку по диагонали.
Вы промахнулись, выбрали не тот участок? Не страшно. Чтобы сбросить выбор, нужно дважды щелкнуть на метке (белый кружок внутри “цветового колеса”), после чего метка вернется в центральную точку цветового круга.

2. Выбор самого светлого участка

– В окне настроек видеофильтра Color Corrector устанавливаем регулятор Saturation в крайнее левое положение (делаем изображение черно-белым).
– Фильтр Threshold – устанавливаем регулятор в крайнее правое положение, и плавно начинаем двигать его влево. В окне предварительного просмотра наблюдаем «проявление» белого изображения на черном фоне:

bb_5.jpg

Намечаем участок вблизи светильника, запоминаем его местонахождение. Повторяем уже знакомую нам процедуру:

– Отключаем Threshold (снимаем флажок с кнопки), после чего переходим к Color Corrector-у. Устанавливаем регулятор Saturation в значение 1,00:
– Выбираем пипетку Choose Complementary Color под

wb_8.jpg

Выбираем пипеткой небольшой прямоугольник в намеченной зоне.
Смотрим полученный результат:

bb_7.jpg

Сравниваем с исходным кадром:

bb_1s.jpg

У Вас все получилось, Вам понравилось?
Хотите продолжения?

Во второй части мы рассмотрим восстановление баланса белого в более проблемных кадрах.

Автор – GS1966

1770cookie-checkЦветокоррекция. Баланс белого (часть I)

Данный материал размещен:

- всего у редактора 30 материалов на ProVegas.ru.

задать вопросы по материалу

Категории