Цветокоррекция. Баланс белого (часть III)

20 May 2008

“Кривой” урок

А теперь, давайте попробуем исправить баланс белого с помощью кривых. Кривые у нас будут конечно не руки, а замечательный фильтр под названием Color Curves. И главным помощником у нас будет вектроскоп. В принципе, данный урок поможет настроить баланс белого, даже если вы дальтоник.
Корректировать мы будем уже полюбившийся нам кадр влюбленной парочки на собственном бракосочетании (если Вы не сохранили это изображение – щелкните на картинке):

bb_1s.jpg

Первое, что мы должны сделать – это открыть вектроскоп.
Делается это нажатием сочетания клавиш Ctrl+Alt+2.

cc_1.jpg

В появившемся окошке мы видим радар с кучей точек, которые пока ничего для нас не обозначают. Хотя, на самом деле, все просто: По краям радара есть квадраты с буквами в них. Эти буквы обозначают цвета:
[Mg] – Пурпурный, [B] – Синий, [Cy] – Голубой, [G] – Зеленый, [Yl] – Желтый, [R] – Красный.
Расстояние от центра круга до точки обозначает насыщенность цвета. Ну а угол обозначает тон. Т.е. на данном рисунке мы видим, что в нашем видео преобладают теплые тона. Находятся они между желтым и красным (ближе к желтому). Холодные тона практически отсутствуют (надо бы приобрести новую большую и навороченную камеру с тремя большими матрицами и/или попросить у работников ЗАГСа перекрасить эту ужасную желтую стену, например, в синий цвет) и насыщенность цветов картинки в целом оставляет желать лучшего.
Теперь переходим к кривым. Для этого ищем в списке эффектов плагин Sony Color Curves и применяем его к нашему видеофрагменту:

cc_2.jpg

Принцип работы «кривых» вам наверняка уже известен, но на всякий случай – повторим. Есть три канала – Red, Green и Blue. Есть квадрат с линией наискосок. Нижний левый угол отвечает за темные области изображения, а верхний правый – за светлые. Изгибая линию, идущую из одного угла в другой, мы сможем изменять насыщенность выбранного нами цвета в ярких, средних или темных областях, или можем изменить плотность светлых и/или темных полутонов, если будем регулировать 3 цветовых канала одновременно. Если мы потянем за тангенту, то линия начнет изгибаться.

cc_3.jpg

В данном случае мы сделали ещё более темными темные области нашего видео, светлые оставив практически нетронутыми.

Двигаемся дальше. Есть простой способ изменения цветовой температуры изображения.
Если у нас слишком теплое изображение, то мы выбираем сперва красный канал, и выгибаем прямую вниз. Потом выбираем синий канал и выгибаем его вверх. И в завершение выбираем зеленый канал и прогибаем его, как и красный канал, вниз (но не так сильно). Кстати, чтобы выбрать канал, нужно выбрать его в выпадающем меню Channel.

Если у нас слишком холодное изображение, то мы делаем все с точностью до наоборот. Т.е. синий прогибаем вниз, красный вверх и зеленый, вверх, но не так сильно.

Итак, пробуем.
Сейчас нам нужно точно подогнать цвет платья к белому (серому), а цвет пиджака к черному. Я не случайно указал в скобках “к серому” – именно в сером цвете сохраняется вся информация о цветах. Если мы начнем отстраивать баланс по чисто белым областям кадра, например по лампочкам на потолке, у нас ничего не получится. В Вегасе, к сожалению, отсутствует средство замера цвета в определенной области, поэтому мы будем хитрить. Мы применим Pan/Crop и увеличим наше изображение до состояния, когда будет видно только кусочек платья. Естественно, подразумевается что платье белое.
Теперь осторожно изгибаем кривые, за тангенты находящиеся в верхнем правом углу так, чтобы пятно, которое мы видим на вектроскопе, переместилось в центр:

cc_4.jpg

Обратите внимание, что я переключил вектроскоп в режим Magnified (увеличенный), чтобы было лучше видно, что у нас находится в центре
Теперь перемещаем видимую область кадра на пиджак жениха и повторяем процедуру, но уже перемещаем тангенты, находящиеся в нижнем левом углу:

cc_5.jpg

Далее в окне Pan/Crop нажимаем правую кнопку мыши и выбираем Restore (Сброс). Вуаля! Баланс настроен!

cc_6.jpg

Автор – Velich


Данный материал размещен:

- всего у редактора 28 материалов на ProVegas.ru.

задать вопросы по материалу