Видеомонтаж на PROVEGAS.RU: VEGAS PRO

Видеомонтаж на PROVEGAS.RU: VEGAS PRO (http://www.provegas.ru/forum/index.php)
-   Render & Export (Просчёт и экспорт) (http://www.provegas.ru/forum/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Пересчет PAL DV в PAL DV (http://www.provegas.ru/forum/showthread.php?t=1461)

Magelam 15.02.2010 13:25

Пересчет PAL DV в PAL DV
 
Очень нужна помощь. Уже по 10-му разу пересчитываю проект и все никак не могу получить нормальное качество.
Дело в следующем.
Сливаю с камеры по i-Link видео (SONY DCR-HC90E, стандарт PAL, файл avi). После обработке в Vegas Pro 9.0, проект записываю в файл с параметрами исходного видео (при записи пишет: "Повторное сжатие не требуется" и процесс пролетает достаточно быстро, видимо действительно не пережимает). Теоретически, если не пережимается, то результат должен соответствовать по качеству исходнику (выходной файл кстати тоже avi). Однако при просмотре наблюдается шлейф за быстро движущимися объектами, раздвоение и, в некоторых случаях, размытие.
Вот я что-то и не пойму! Если ничего не пережималось то откуда тогда столько дефектов? В исходнике ничего нет - все идеально (это же не сжатое видео). Выходной файл такой же огромный (т.е. тоже не сжатое видео).
Что сделать, может кто из профи посоветует. Перебрал уже не один десяток параметров а все без толку.
p.s. Если нужно могу прислать данные по файлам, вырезку из avi (до и после обработки) и скрины настроек в Vegas (просто не знаю что может понадобиться).
p.p.s. На компе нет никаких лишних кодеков (на всякий случай, хотя в данном варианте они, как понимаю не должны использоваться). Установлен только сам Vegas + Sound Forge, Architect, ProCoderr 3.

Roff 15.02.2010 14:15

а вы смотрели результат по телевизору? компьютер не лучшим образом отображает черезстрочную развертку. выложите скрин параметра проекта

GS1966 15.02.2010 14:35

Цитата:

Сообщение от Magelam
Перебрал уже не один десяток параметров

И что, все сообщают о том, что "Повторное сжатие не требуется" ?!
Не верю :)

Вы откройте на ТЛ просчитанное видео (которое без пересжатия), на самой нижней дорожке, под исходниками, и сличите покадрово, есть разница, или нет (кнопка Mute поможет)
или
посмотрите исходные файлы (тем же плеером (!), на котором смотрите результат)

Roff - :bravo: :good:
.

Magelam 15.02.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Roff (Сообщение 28391)
а вы смотрели результат по телевизору? компьютер не лучшим образом отображает черезстрочную развертку. выложите скрин параметра проекта

По телевизору еще не смотрел. Я в основном сравнивал с оригинальным файлом и изменение в худшую сторону видны просто невооруженным глазом. В основном дефект это мелкое дрожание быстро движущихся объектов (чего нет в оригинале).

http://i071.radikal.ru/1002/73/5d2e6a56aa01t.jpg http://s006.radikal.ru/i215/1002/dd/52798784fc6at.jpg

Вот сейчас, ради эксперимента, вывел проект другом формате, с пережатием (MainConcept MPEG-2). После 18 часов от 50 Гб осталось не более одного (!?). Дефекта дрожания не видно, но из-за такого сжатия потерялась четкость (что на большом экране не очень здорово смотрится, хотя по сравнению с другими версиями эта самая лучшая на данный момент).

GS1966: Просматриваю одним плеером. Версии сравнить на ТЛ сейчас попробую (хотя по существующим визуальным отличиям это не требовалось).

.

GS1966 15.02.2010 15:04

Моя просьба относится только к этому:
Цитата:

Сообщение от Magelam
Сливаю с камеры по i-Link видео (SONY DCR-HC90E, стандарт PAL, файл avi). После обработке в Vegas Pro 9.0, проект записываю в файл с параметрами исходного видео (при записи пишет: "Повторное сжатие не требуется" и процесс пролетает достаточно быстро, видимо действительно не пережимает)... Однако при просмотре наблюдается шлейф за быстро движущимися объектами, раздвоение и, в некоторых случаях, размытие.

.

Magelam 16.02.2010 22:33

Никто так ничего и не посоветовал.
Вот теперь и не знаю работать ли дальше в Vegas или забить на него. Если все записи получаются прыгающими как параноики. Хотя издевательская надпись ("Повторное сжатие не требуется") постоянно висит, результат далек от оригинала как север от юга.

Маркиз 16.02.2010 23:29

Magelam
Ну не надо так сразу уж забивать. Вегас вас ещё порадует. Надо разобраться. Это лишь частный случай. Может Вегас переустановить? Исходники и вывод не на один диск, и как там с фрагментацией? Много может быть причин. Терпение и настойчивость должны помочь. Вообще Вегас стабильно работает. Мне кажется, что причина не в нём.

Magelam 17.02.2010 00:05

Цитата:

Сообщение от vasi (Сообщение 28494)
А че советовать то ?.. захват в Pal DV -загон в Вегас в Pal DV-настройки проекта-Pal DV... вывод Pal DV.. и.. все..другого быть не может и прыжков и параноиков..

Вот тоже думал что все просто и так делал. Однако почему-то все иначе. Приложил часть ролика чтобы было понятно что получилось. Настройки проекта и вывода в предыдущем посте. Вот только не знаю чем исходник отрезать (Vegas-ом то нельзя, будет то же самое)

Magelam 17.02.2010 00:07

Цитата:

Сообщение от Маркиз (Сообщение 28493)
Magelam
Ну не надо так сразу уж забивать. Вегас вас ещё порадует. Надо разобраться. Это лишь частный случай. Может Вегас переустановить? Исходники и вывод не на один диск, и как там с фрагментацией? Много может быть причин. Терпение и настойчивость должны помочь. Вообще Вегас стабильно работает. Мне кажется, что причина не в нём.

Работает действительно стабильно, с этим не поспоришь. Но вот что-то все не то. Может проблема в версии? У меня x64 под Windows 7. Но думаю система не имеет никакого отношения.

Magelam 17.02.2010 00:26

Цитата:

Сообщение от vasi (Сообщение 28511)
интересно а почему 1 поле верхнее ?

Вот я уже думал об этом.
С такими данными изначально проект по умолчанию создавался.
Ради интереса сейчас попробовал в самом (уже законченном) проекте поменять для отдельного фрагмента в его свойствах тип поля на нижнее и выгрузил его с параметром "нижнее поле" вроде получилось нормально (без полей вообще качество тоже плохое).
В описании вообще на поля упор не делается можно как верхнее так и нижнее. Верхнее стояло по умолчанию для шаблона PAL DV его и использовал. Это ж что получается во всем проекте менять теперь поля? А у меня он нарезан на не одну сотню фрагментов.
А вообще как надо выбирать поля когда с камеры сливаю? Если встроенный шаблон не подходит то тогда есть какие-то рекомендации. (от чего все это зависит)

jurisviii 17.02.2010 00:44

Цитата:

Сообщение от Magelam
Верхнее стояло по умолчанию для шаблона PAL DV

Ложь

Andrey 17.02.2010 07:43

Цитата:

Сообщение от Magelam (Сообщение 28512)
В описании вообще на поля упор не делается можно как верхнее так и нижнее. Верхнее стояло по умолчанию для шаблона PAL DV его и использовал. Это ж что получается во всем проекте менять теперь поля? А у меня он нарезан на не одну сотню фрагментов.
А вообще как надо выбирать поля когда с камеры сливаю? Если встроенный шаблон не подходит то тогда есть какие-то рекомендации. (от чего все это зависит)

Нужно просто настроить проект согласно ваших файлов, делается это элементарно.
1 . Открываете св-во проекта,
2. Жмете на папку и показываете путь к своим захваченным файлам.
Потом выводите с этими же настройками, такое впечатление, что от долгих экпериментов у вас и в проекте и в голове полная каша.
Остановитесь и разложите все по полочкам. Неплохо бы элементарный Хелп почитать о настройках проекта и выводе, а не тыкаться в разные стороны.
http://i057.radikal.ru/1002/d5/ca44af1519dbt.jpg

GS1966 17.02.2010 10:08

Magelam, ситуация простая
Верхнее стояло по умолчанию для шаблона PAL DV... - не для PAL DV (720x576; 25,000 fps), а для PAL Standard / IMX (720x576; 25,000 fps). Это разные шаблоны.

Есть исходное видео, PAL DV, известно, что у этого формата первое поле - нижнее.
Случайно создан проект с верхним полем, вывод - тоже с верхним, процесс просчета сопровождает надпись "Повторное сжатие не требуется", и, как ни странно, но Вегас не соврал. Все видео он не пересчитывал (за исключением переходов), а, согласно вашим установкам (согласно вашим требованиям), в просчитанном DV установил флажок верхнего поля (хотя само видео осталось с нижним).
В результате, во всем клипе (за исключением переходов - в переходах все нормально) оказались спутанные поля (т.н. строб)

Исправить ситуацию легко - достаточно открыть проект, сменить шаблон PAL Standard / IMX на PAL DV, сохранить проект, и вывести тоже с нижним полем.
Но непонятно, как понимать это:
Цитата:

Сообщение от Magelam
Ради интереса сейчас попробовал в самом (уже законченном) проекте поменять для отдельного фрагмента в его свойствах тип поля на нижнее и выгрузил его с параметром "нижнее поле" вроде получилось нормально...

Вы где изменили поле - в исходном файле (сразу вопрос - а кто тогда в нем поставил верхнее ?), или в уже пересчитанном ? Если в пересчитанном (а в нем и будет якобы "верхнее" поле), то теперь будут стробить места переходов (если таковые есть).
Также непонятно, зачем "надцать" раз пережмакивать материал, почему нельзя смонтировать, и не просчитать весь проект сразу ?
.

Magelam 17.02.2010 10:38

Если сделать все руками (т.е. поставить нижнее поле принудительно и указать папку с проектом) то все меняется на нижнее. Но если я выбираю создать новый проект, то для него устанавливается по умолчанию верхнее поле (при этом я параметры по умолчанию не менял).
А если в проект добавляю текст, до для этих фрагментов вообще устанавливается вариант без полей.

http://s45.radikal.ru/i108/1002/03/a575353f436bt.jpg

А может быть проблема в том что с камеры сливал под версию Vegas 8 и какие там были параметры уже не помню. А сейчас работаю в 9-й и вообще под х64?
Сейчас рабочую версию устанавливал на чистый комп и никакие хвосты не могли пролезть. Сама версия вообще официальная (шла с камерой), вот только русификатор поставил из сети.

Magelam 17.02.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от GS1966 (Сообщение 28526)
Вы где изменили поле - в исходном файле (сразу вопрос - а кто тогда в нем поставил верхнее ?), или в уже пересчитанном ? Если в пересчитанном (а в нем и будет якобы "верхнее" поле), то теперь будут стробить места переходов (если таковые есть).
Также непонятно, зачем "надцать" раз пережмакивать материал, почему нельзя смонтировать, и не просчитать весь проект сразу ?

Попробую все с начала рассказать.
Создал новый проект на шаблоне PAL DV. После этого переместил в него (просто перетащил из окна "проводник" на ТЛ) необходимые файлы. Выполнил обработку (разные переходы, текст и пр.). И потом стал пересчитывать тоже на шаблоне PAL DV. Шаблоны я никакие изначально не менял (и даже не обращал внимание на их настройки, т.е. логически должно все совпадать). А вот теперь оказалось что у меня стоит верхнее поле вместо нижнего. Когда вот в этой теме спросили почему стоит верхнее, то попробовал для отдельного фрагмента (в его свойствах получаемых по правой клавиши мыши) поменять верхнее поле на нижнее. После чего выделил только этот фрагмент как область и пересчитал его с шаблоном PAL DV в котором установил тоже нижнее поле. И в результате получилось нормальное качество.
Тогда у меня вопрос. Под этой версией Vegas новые проекты создавать изначально с нижним полем? И какой брать шаблон PAL DV или PAL стандарт / IMX. Если у меня сбит шаблон изначальный (каким образом не понятно) придется откорректировать его руками.
p.s. Действительно при пересчете только для переходов и текста реально выполнялся пересчет, для всего остального было написано что он не требуется.

P.P.S. Вот попробовал в свойствах проекта поменять шаблон с "PAL DV" на "PAL стандарт / IMX". Тут вообще что-то непонятное происходит!!!!! После смены шаблона "Порядок полей поменялся на "Верхнее поле первое". Если после этого поменять на "Нижнее поле первое" то тип шаблона тут же меняется там на "PAL DV". Это вообще нормально?
У меня почему-то оба эти шаблона идут с верхними полями. Просто для "PAL DV" Vegas разрешает менять поля а для "PAL стандарт / IMX" нет (для него только верхнее).

И что мне теперь делать с проектом который создавался на неправильном шаблоне "PAL DV" (с верхнем полем)? Откорректировать шаблон и сделать все заново нереально (там тысячи переходов и не один месяц работы).


Sony Vegas: ProVegas.ru
© 2008-2020 При полном или частичном использовании материалов ссылка на ProVegas.ru обязательна.


Часовой пояс GMT +4, время: 21:41.