Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   Видеомонтаж на PROVEGAS.RU: VEGAS PRO > ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ > Sony Vegas


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Звуки для видео монтажа. Аудио эффекты Kirakoks русифицированный Vegas 5 22.01.2019 00:17
Как подготовить файл .trp к загрузке в Вегас. AlexZurna Обмен опытом 3 15.08.2012 18:31
Компьютер для монтажа видео H.264 shnder12 Железо 23 01.02.2012 21:29
Подготовка видео снятого телефонами для монтажа в Vegas Reznik Vegas, DSLR и прочее видео, снятое фотоаппаратами 49 13.01.2011 12:18
Как правильно сконфигурировать Pc для монтажа? Dimas Железо 7 10.06.2008 10:07

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.10.2010, 14:54   #1
ixet08 Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 28
Рейтинг: 13333
ixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию как правильно подготовить видео в VirtualDub для монтажа в Vegas?

День добрый!
Обрабатываю видео с любительской видеокамеры, которая пишет на жёсткий диск в mpeg2, битрейт 9000. Съёмка у улицы нормальная, с помещения – очень много цветовых шумов (камера хреновая и оператор снимал на автомате).
Шумы хорошо гасятся в VirtualDub связкой Camcorder color denoise + Dynamics noise reduction.
Проблема в выводом в промежуточный файл. Пробовал кучу вариантов: некомпресс; lossles-кодеки Alparysoft, Lagarith, MLC; PICVideo M-Jpeg с разными настройками и разным выходом цвета (RGB, YUV). Везде одно и то же: на таймлайне Вегаса обработанное видео заметно контрастнее исходного (пробовал положить рядом исходник). Дело явно не в фильтрах, потому что даже без обработки ими результат одинаков.
Вопрос: как, в каком формате и цветовой модели лучше выводить для последующего монтажа в Вегасе?
Заранее задирать гамму в дубе или выправлять потом на таймлайне «как-то неаккуратненько»
ixet08 вне форума   Ответить с цитированием

КОНКУРС! Apple AirPods 2 за регистрацию на форуме!

Старый 01.10.2010, 15:17   #2
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк
 
Аватар для GS1966
 
Регистрация: 03.05.2008
Сообщений: 7,124
GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Neat Video чем плох ?
Нужно видеоскопами посмотреть и сравнить исходный кадр, и кадр после даба. Имхо, даб растягивает уровни до компьютерного диапазона
.
__________________
.
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)
GS1966 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 15:32   #3
ixet08 Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 28
Рейтинг: 13333
ixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Neat Video наверно не плох, если его так хвалят, только я его боюсь - настроек миллион. Попробовал с налёту - ничего толкового не вышло. Кроме того, недавно меня попинывали здесь на форуме, что материал перед монтажом желательно подготовить, чтобы монтажка дурную работу не делала.
А вот Camcorder color denoise изумительная штука: прост и чертовски эффективен. Подключал его через плагинпак к Вегасу, вроде работает, но как-то странно, уровень воздействия по сравнению с тем, что выставляю в дубе, надо увеличивать в 2-3 раза.
Видеоскопами глянул. Да, гистограмма растянутая, хотя и не до краёв. Вопрос, почему? Ведь даже при выводе в некомпресс такая фигня.
ixet08 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 15:38   #4
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник
 
Аватар для jurisviii
 
Регистрация: 09.05.2008
Сообщений: 9,601
Рейтинг: 662876
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Большинство видеокодеков имеет настройки интерпретации уровенй. Но достаточно вероятно, что сдвиг уровней происходит уже в виртуалдабе при импорте мпег (так же сдвиг может произойти любом из фильтров обработки). Желательно найти "виновного" чтобы принять оптимальное решение. Для вегаса нужен RGB с расположением бродкаст уровней от 16 - 235. Проблема в совместмости софтов и кодеков по уровням не новая, с HD содержимым для вегаса она иногда решается проще.
jurisviii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 15:55   #5
ixet08 Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 28
Рейтинг: 13333
ixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Ясно. Подозревал про кривой импорт mpeg2 в дуб, но всё-таки казалось вероятнее, что где-то путаются цепочки rgb->yuv. Хотя вряд ли цветовые модели должны сказываться на уровни.
Благодарю за разъяснение!
ixet08 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 16:06   #6
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк
 
Аватар для GS1966
 
Регистрация: 03.05.2008
Сообщений: 7,124
GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ixet08
только я его боюсь - настроек миллион
Зря. Не надо его бояться - можно начать с автопрофиля, если не понравится - заниматься более точными настройками (подбором более подходящего шаблона или созданием собственных настроек). В сети на него даже есть русский хелп

Цитата:
вряд ли цветовые модели должны сказываться на уровни
увы, это более чем реально - зачастую софт пишут по своему разумению. Кто как понял, и как бы оно хотелось конкретным программистам
.
__________________
.
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)
GS1966 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 16:16   #7
ixet08 Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 28
Рейтинг: 13333
ixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GS1966
можно начать с автопрофиля
С него и начал. Русхелп читал. Скормил данное хреновидео, куда ни тыкал рамкой, нигде качества профиля больше 50% не достиг.
ixet08 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 16:45   #8
Martin Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 1,213
Martin отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Либо картинка совсем убитая, либо мало тыкал. Посмотри пресеты и попробуй оттолкнуться от наиболее подходящего.
Martin на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2010, 22:11   #9
ixet08 Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 28
Рейтинг: 13333
ixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Спасибо за подсказки.
Часть видео обработал в дубе, сдвинув средние тона на 1,15 в светлую область.
Часть с помощью Neat Video, в котором вчерне разобрался, ну и медленный он, зараза.. Качество профиля не больше 40-50%, но результат хороший.
ixet08 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 20:03   #10
ixet08 Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 28
Рейтинг: 13333
ixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Опять возвращаюсь к этому вопросу, увы.
Обрабатываю в дубе другое шумное видео для последующего монтажа. Вывожу в avi (пробовал некомпресс, PicVideo, lossles). Кидаю в Вегас, опять повышенный контраст. Часть съемки сделана в помещении против окна - чётко заметно, что не все перекрестия рам видны по сравнению с исходником.
При этом в самих авишках всё нормально, контраст повышается только на таймлайне. Т.е. проблема в кривом avi-сплиттере Вегаса (проверял на 6-ке и 7-ке)?
ixet08 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 20:45   #11
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк
 
Аватар для GS1966
 
Регистрация: 03.05.2008
Сообщений: 7,124
GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

а) имеется исходный файл
б) обрабатываем его сторонним софтом
в) открываем обработанный файл на ТЛ Вегас, наблюдаем изменение уровней
Вывод:
Цитата:
проблема в кривом avi-сплиттере Вегаса

.
__________________
.
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)
GS1966 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 21:02   #12
ixet08 Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 28
Рейтинг: 13333
ixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Тонкий юмор оценил
Видимо, я коряво вопрос составил. Уточняю: если открыть обработанные файлы в любом плеере - уровни будут нормальными. Кидаю на таймлайн - повышенный контраст (в окне предпросмотра).
ixet08 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 01:39   #13
Проходчик Меню пользователя
Moderator
 
Аватар для Проходчик
 
Регистрация: 30.05.2009
Сообщений: 1,627
Рейтинг: 425195
Проходчик с Максимальным уровнем доверияПроходчик с Максимальным уровнем доверияПроходчик с Максимальным уровнем доверияПроходчик с Максимальным уровнем доверияПроходчик с Максимальным уровнем доверияПроходчик с Максимальным уровнем доверияПроходчик с Максимальным уровнем доверияПроходчик с Максимальным уровнем доверияПроходчик с Максимальным уровнем доверияПроходчик с Максимальным уровнем доверияПроходчик с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

На Track FX дорожки ничего не "навешано"?(в смысле эффектов)
__________________
Меня постоянно преследуют умные мысли - но я всегда быстрее...
Проходчик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 02:12   #14
YNUS Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для YNUS
 
Регистрация: 12.05.2008
Сообщений: 978
Рейтинг: 35972
YNUS с Максимальным уровнем доверияYNUS с Максимальным уровнем доверияYNUS с Максимальным уровнем доверияYNUS с Максимальным уровнем доверияYNUS с Максимальным уровнем доверияYNUS с Максимальным уровнем доверияYNUS с Максимальным уровнем доверияYNUS с Максимальным уровнем доверияYNUS с Максимальным уровнем доверияYNUS с Максимальным уровнем доверияYNUS с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

ixet08 нафига огород городить готовя материал для вегаса в дабе, смысл в чём?
YNUS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 09:28   #15
ixet08 Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 28
Рейтинг: 13333
ixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверияixet08 с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Проходчик эффектов никаких, вставлял в пустой проект

YNUS Смысл такой:
1) видео очень хренового качества: снят банкет в ресторане оператором-чайником на любительскую mpeg2-камеру размером с кулак без доп.подсветки; при этом на улице день, жалюзи открыты, столы вдоль стен и окон, главные действующие лица сняты против света - хочу, насколько возможно, поднять качество картинки (шумодавы, уровни, гамма, насыщенность)
2) монтажный комп у меня слабый: 4-й пень 2,4 гига. Кроме него, есть 2-ядерный ноут; можно, конечно, монтировать на нём, но надо подключать монитор, жесткие диски по usb и т.д. - неудобно. Поэтому решил видео почистить на ноуте дубом, потом кинуть на монтажный комп в Вегас.
Почему дуб: исходников на 3,5 часа, если чистить в Вегасе с помощью NeatVideo, то даже на ноуте обсчёт займёт больше суток. К тому же придётся выводить в dv-avi - потеря качества. Обработка всеми необходимыми фильтрами дуба быстрее раз в 5 (проверял), затем с минимальными потерями вывести в avi-PicVideo.

Понимаю, коллеги, что у вас компы мощности сравнимой с Братской ГЭС, но моя ситуация такая. Прошу совета о лучшем алгоритме действий.

И ещё, если кому не лень. Попробуйте у себя открыть какой-нибудь mpeg2 файл в дубе, вывести без обработки в avi-некомпресс, открыть в Вегасе и сравнить с этим же файлом, но открытым в плеере - разница уровней будет? Понятно, что плеер может изгадить картинку, но тут наоборот - гадит монтажка, которая должна показывать честно. Если я не прав, ткните носом, где.
ixet08 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Sony Vegas: ProVegas.ru
© 2008-2020 При полном или частичном использовании материалов ссылка на ProVegas.ru обязательна.


Часовой пояс GMT +4, время: 15:28.



Яндекс.Метрика