Пикселизация/артефакты после рендинга - Страница 2 - PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM
Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM > ВИДЕО И ЗВУК. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ И ТЕХНОЛОГИИ. > Видео

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.12.2013, 23:26   #16
PRYGUN Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 14.12.2013
Сообщений: 12
Рейтинг: 12033
PRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от warper Посмотреть сообщение
Да.
Загрузите триал 12-го вегаса последней версии, попробуйте рендер на ней.
Триал ещё не пробовал (надо попробовать..), но испытал англ. версию Pro 12 и проблема не пропала.
Что касается Bitrate Viewer, то закономерности изменения битрейда в зависимости от появления артефактов не обнаружил. В общем-то всё закономерно и логично - Во время динамических сцен он высокий, во время статики низок.
Ещё один момент... Зачастую искажения появляются именно во время динамических сцен видео.
PRYGUN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 00:16   #17
warper Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для warper
 
Регистрация: 10.07.2009
Сообщений: 1,505
Рейтинг: 354850
warper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Динамичные сцены делятся на удобные и неудобные.
Удобные можно предсказать - это, например, панорамирование по неизменному заднику в мультфильме. Тогда в зависимости от скорости движения изображение теряет чёткость (кодек x264 снижает уровень детализации выбро перемещающихся макроблоков). Это экономит битрейт, и в большинстве случаев смотрится адекватно.

Неудобные динамичные сцены - это взрывы на пол экрана, накладывающаяся друг на друга мелочь, замарывание изображения цифровыми помехами а-ля BF4, полупрозрачный дым и т.п. Или вот трава на весь экран, которая постоянно колышится, но мелка и вдобавок распадается на пиксели из-за мелкоты (антиалиасинг не справляется). Однажды я увидел верх цинизма - сцена без текстур, но со всем каркасом. Для таких неудобных сцен нужен конский битрейт - в некоторых случаях не хватает и 30 мебагит в мекунду, что при средних 6.5 у ю-туба как-то опасно...
В ваших силах сделать из них что-то более удобоваримое настройками игры, какими-то фильтрами.... или просто вырезать, если их слишком много.
Одну-две секунды можно пережить, но при этом кодек может "перенапрячься", и на следующие несколько секунд жадничать битиков, и уже они попадут в ухудшенное качество. Возможно, решает проблему двухпроходное кодирование и кодирование в режиме постоянного качества (у родных вегасовских кодеков такой опции нет), но клинические случаи тоже встречаются.
warper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 00:29   #18
PRYGUN Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 14.12.2013
Сообщений: 12
Рейтинг: 12033
PRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от warper Посмотреть сообщение
Динамичные сцены делятся на удобные и неудобные.
Удобные можно предсказать - это, например, панорамирование по неизменному заднику в мультфильме. Тогда в зависимости от скорости движения изображение теряет чёткость (кодек x264 снижает уровень детализации выбро перемещающихся макроблоков). Это экономит битрейт, и в большинстве случаев смотрится адекватно.

Неудобные динамичные сцены - это взрывы на пол экрана, накладывающаяся друг на друга мелочь, замарывание изображения цифровыми помехами а-ля BF4, полупрозрачный дым и т.п. Или вот трава на весь экран, которая постоянно колышится, но мелка и вдобавок распадается на пиксели из-за мелкоты (антиалиасинг не справляется). Однажды я увидел верх цинизма - сцена без текстур, но со всем каркасом. Для таких неудобных сцен нужен конский битрейт - в некоторых случаях не хватает и 30 мебагит в мекунду, что при средних 6.5 у ю-туба как-то опасно...
В ваших силах сделать из них что-то более удобоваримое настройками игры, какими-то фильтрами.... или просто вырезать, если их слишком много.
Одну-две секунды можно пережить, но при этом кодек может "перенапрячься", и на следующие несколько секунд жадничать битиков, и уже они попадут в ухудшенное качество. Возможно, решает проблему двухпроходное кодирование и кодирование в режиме постоянного качества (у родных вегасовских кодеков такой опции нет), но клинические случаи тоже встречаются.
Спасибо за добротные разъяснения!
Попробовал Триал. Проблема присутствует. Но, как показалось, в чуть меньшем проявлении. Однако, всё равно не могу смириться с такими результатами.
Скорее всего и правда надо что-то делать с настройками самой игры. Ну и попробовать двухпроходку. Правда, это грозит шестичасовыми визуализациями или около того.
PRYGUN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 01:23   #19
warper Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для warper
 
Регистрация: 10.07.2009
Сообщений: 1,505
Рейтинг: 354850
warper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Хм. Использование графического ускорителя выключено в настройках рендера?
warper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 01:38   #20
PRYGUN Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 14.12.2013
Сообщений: 12
Рейтинг: 12033
PRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от warper Посмотреть сообщение
Хм. Использование графического ускорителя выключено в настройках рендера?
Да, поддержка видео карты включена (Radeon).
Хочу сказать, что двухпроходка значительно(!) решила проблему.
Сейчас как раз заканчивается визуализация ролика на 6 минут. Расчётное время визуализации 13 минут. Мои нормативы по работе с видео выкладываются на 30-50 минутные ролики. Сейчас запилю видео на YouTube и если результат меня впечатлит, то могу выложить скрины настроек (захват-рендер). Может автору темы тоже как-то поможет.
Если же не впечатлит, тема останется открытой))
PRYGUN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 05:23   #21
vovke Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для vovke
 
Регистрация: 07.11.2012
Сообщений: 500
Рейтинг: 178039
vovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Может таки уже выложите небольшой кусок видео для теста?! Проблема ведь может быть не только в Вегасе, но и конкретно в вашем железе и софте
vovke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 19:22   #22
warper Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для warper
 
Регистрация: 10.07.2009
Сообщений: 1,505
Рейтинг: 354850
warper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверияwarper с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

PRYGUN
Да, поддержка видео карты включена (Radeon)
Выключайте, рендер в режиме CPU only требует меньший битрейт для того же качества.
warper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2013, 19:22   #23
PRYGUN Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 14.12.2013
Сообщений: 12
Рейтинг: 12033
PRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

В общем, данный пост будет довольно объемным.
Думаю, всё же имеет смысл указать здесь основные характеристики моего железа:

Процессор: i5-2500 CPU 3.30 GHz
ОЗУ: 8 Gb
Видео: AMD Radeon HD 6700 - 1024 Mb
SSD - 128 Gb: под систему и Sony Vegas
HDD - 900 Gb: на него идёт вывод визуализации

Для захвата игрового видео с экрана монитора я использую программу Bandicam 1.9.2.455. Использую шаблон "Для видео редакторов", только вот с такими настройками:


Далее, создаю в Вегасе проект с такими настройками:


Загружаю захваченное с экрана видео. Примечательно, что в автоматическом определении настроек проекта, вместо прогрессивного сканирования в Field order предлагается определить верхнее поле первым. Однако, использую свои настройки. Которыми просто кишит интернет, как наиболее выгодные и оптимальные для офигенного качества обзоров на игрушки и т.д....
К видео применяю Sharpen на 0,100 и в свойствах видео дорожки отключаю Resample.
Далее, перехожу к визуализации проекта. При этом, я использую следующие настройки (звук - 384, качество рендера видео на Best):


Для тестирования использовались триальная версия Sony Vegas Pro 12 ver.12.0.770 64bit и точно такая же, только "нечестная" (без русификатора).
Захват тестового ролика продолжительностью 00:03:57.
В обеих версиях редактора визуализация заняла примерно 7 минут.
Размер видео получился таким:
Триальная верся - 408*843*440 байт
Нечестная вреся - 408*821*442 байт

После запиливания на YouTube у меня получается, в обоих случаях примерно следующее (пример в конце поста).
Вчера, я пробовал работать с триальной версией Вегаса и, почему-то, мне показалось, что я практически избавился от проблемы.Сегодня же, я опять вижу эту проблему. Меня абсолютно не устраивает такое качество. Это выглядит просто как какое-то непотребство и порнография. И совершенно непонятно, почему качественное видео на входе получается таким на выходе.
Всё это доставляет
Видео

warper
Сказать по правде, я как-то пробовал рендерить и без поддержки GPU. Это тоже не решило проблему.

Вероятно, причину нужно искать не в Вегасе.
Загрузил исходник этого же 3-минутного теста на YouTube и получилось то что получилось...

Видео

Последний раз редактировалось PRYGUN; 19.12.2013 в 22:24. Причина: Automerged Doublepost
PRYGUN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2013, 05:16   #24
vovke Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для vovke
 
Регистрация: 07.11.2012
Сообщений: 500
Рейтинг: 178039
vovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Если Вегас определяет ошибочно, что поле верхнее, то просто поменять в настройках проекта на прогрессив недостаточно. В свойствах самого клипа надо изменить верхнее поле на прогрессив иначе Вегас всё равно считает, что работает с интерлейсным исходником.
vovke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2013, 12:41   #25
PRYGUN Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 14.12.2013
Сообщений: 12
Рейтинг: 12033
PRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверияPRYGUN с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

В общем, что касается меня, то, как показали тесты, проблема кроется не в Сони Вегас, а где-то глубже. Потому что, видимо, у меня ошибки появляются на стадии захвата видео, которые при последующей обработке только усугубляются. И мне кажется, что корень зла кроется отнюдь не в программной части, а в аппаратной.
Артефакты имеют место быть с разными кодеками, с разными программами захвата видео. Пробовал несколько разных операционок (из-за подозрений на кривизну сборок).
Не пробовал пока только захватывать видео установленной у меня карты захвата Avermedia Live Gamer HD.
Во время тестов были выявлены систематические просадки FPS до 20. Предполагаю, что это происходит из-за нехватки питания от БП, так как после покупки компьютера были добавлены: твердотельный накопитель, сетевая карта и карта захвата видео. И прогоны видео карты в специальных утилитах и бэнчмарках не выявили у меня перегрева и отсутствуют ошибки в работе. Возможно, артефакты появляются в следствии неких сбоев из-за таких просадок.

Собственно, совет автору данной темы: Почитай мои посты и описания тестов. Думаю, найдется что-то общее.
Ну и конечно же, всем кто принял участие в данной теме, давал советы и пытался оказать помощь, троекратное спасибо

Последний раз редактировалось PRYGUN; 22.12.2013 в 12:52.
PRYGUN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2016, 15:02   #26
RWFProbos73 Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 11.12.2016
Сообщений: 1
Рейтинг: 10
RWFProbos73 с Первым уровенем доверия
По умолчанию

Столкнулся с такой же проблемой. Дикая пикселизация в вегасе(при предпросмотре и после выхода с вегаса), хотя после записи с самим видео все нормально. Кодек мега пак K-litе'а 13.3.5 стоит и все что с вегасом и бендиком шло(если шло вообще). Как не танцевал вокруг сей беды , увы, ничего. Решил проблему только конвертацией в .wmv в xilisoft'e после чего сразу все артефакты ушли раз и на всегда + ко всему размер в wmv гораздо меньше чем в avi. Видать, то чем bandicam захватывает(в моем случае это Xvid 60fps) не коннектится с вегасом, а с wmv проблем никаких.
RWFProbos73 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2016, 18:58   #27
vovke Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для vovke
 
Регистрация: 07.11.2012
Сообщений: 500
Рейтинг: 178039
vovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверияvovke с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Скинь кусочек оригинального видео на облако
__________________
Не трахайте мне мозги, знания половым путём не передаются!
vovke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 11:21   #28
sorexspb Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 10.06.2017
Сообщений: 3
Рейтинг: 10
sorexspb с Первым уровенем доверия
По умолчанию

На днях обрабатывал видео в .MOV, полученное с экшн-камеры SJCam 4000 (надо было лишь подрезать, объединить, заменить звук и перевести в .MP4) и столкнулся с аналогичной проблемой - артефакты (квадратики и т.п.) как при просмотре, так и про рендринге, в то же время исходники в .MOV - в идеале. Стал разбираться. Оказалось, виноват VEGAS'овский декодировщик ! Проблему удалось решить достаточно просто. В VIRTUAL DUB'е разложил видео на JPG-секвенцию и "скормил" в таком виде VEGAS'у. Артефактов как не бывало !

Последний раз редактировалось sorexspb; 10.06.2017 в 11:36.
sorexspb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2017, 05:44   #29
DaryalTV Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 01.06.2017
Сообщений: 17
Рейтинг: 127434
DaryalTV с Максимальным уровнем доверияDaryalTV с Максимальным уровнем доверияDaryalTV с Максимальным уровнем доверияDaryalTV с Максимальным уровнем доверияDaryalTV с Максимальным уровнем доверияDaryalTV с Максимальным уровнем доверияDaryalTV с Максимальным уровнем доверияDaryalTV с Максимальным уровнем доверияDaryalTV с Максимальным уровнем доверияDaryalTV с Максимальным уровнем доверияDaryalTV с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

А как разложить видел на секвенцию?
DaryalTV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2017, 16:36   #30
sorexspb Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 10.06.2017
Сообщений: 3
Рейтинг: 10
sorexspb с Первым уровенем доверия
По умолчанию

Ничего сложного. Открываем в VIRTUAL DUB'е видео файл. При необходимости выбираем нужный фрагмент. Потом Файл-Экспорт-Сохранить серию картинок. При сохранении я выбрал формат .jpg с минимальной компрессией (90...100). Ещё существует специализированная софтина FreeVideoToJPGConverter, выполняющая именно такую функцию. Насколько я помню, она, так же, как и VD - бесплатная.

Последний раз редактировалось sorexspb; 11.06.2017 в 16:48.
sorexspb вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Sony Vegas: ProVegas.ru
© 2008-2014 При полном или частичном использовании материалов ссылка на ProVegas.ru обязательна.


Часовой пояс GMT +4, время: 01:07.



Яндекс.Метрика