Как правильно пережать видео? - PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM
Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM > ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ > Sony Vegas > Библиотека > Render & Export (Просчёт и экспорт)

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.10.2008, 02:23   #1
sergeyko Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 3
Рейтинг: 33
sergeyko с Первым уровенем доверия
По умолчанию Как правильно пережать видео?

Здраствуйте, помогите кто чем может! каким кодеком лучше пережимать?? вот некоторые из них - xvid mpeg 4 - при этом кодеке вроде качество нормально, но при движении камеры появляються полосы, wmv 9 - качество покатит, но изображение дергаеться, mpeg 2 - качество плохое!! подскажите какие самые оптимальные настройки для кодека и как правильно пережать!
sergeyko вне форума  
Старый 17.10.2008, 08:32   #2
Axel Меню пользователя
Научный сотрудник
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 33
Рейтинг: 1230
Axel с Максимальным уровнем доверияAxel с Максимальным уровнем доверияAxel с Максимальным уровнем доверияAxel с Максимальным уровнем доверияAxel с Максимальным уровнем доверияAxel с Максимальным уровнем доверияAxel с Максимальным уровнем доверияAxel с Максимальным уровнем доверияAxel с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

для каких целей видео?
Мпег2 - стандарт многих ТВ.
какой битрейт ставите?
Axel вне форума  
Старый 17.10.2008, 08:54   #3
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник
 
Аватар для jurisviii
 
Регистрация: 09.05.2008
Сообщений: 9,503
Рейтинг: 662780
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

тут человек хочет универсальную волшебную палочку на все случая жизни, чтоб нечего не изучать а все получилось
jurisviii вне форума  
Старый 17.10.2008, 17:35   #4
sergeyko Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 3
Рейтинг: 33
sergeyko с Первым уровенем доверия
По умолчанию

При чем все и сразу. читать читал, но не помогло! если есть уроки по сжатию дайте ссылочку! Видео хочу шоб и на компе можна было смотреть и двд! битрейт ставлю постоянный 15 000 000, но пробывал и переменный, но разницы ни какой не увидил в качестве! в чем заключаеться смысл двух проходов?? если он лучше то обьясните как им пользоваться!!!
sergeyko вне форума  
Старый 17.10.2008, 19:08   #5
Demik_Shalun Меню пользователя
Pro100 видеолюбитель
 
Аватар для Demik_Shalun
 
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 384
Рейтинг: 94278
Demik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверияDemik_Shalun с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Два прохода рекомендуется, если фильм больше 60 минут. При двупроходном кодировании за первый проход анализируется видео(где медленные сцены, где быстрые). Это все "запоминается" и на втором проходе медленным сценам отдается меньший битрейт, а быстрым - больший, чтобы на протяжении всего фильма разница в изображении была почти одинаковой.
Demik_Shalun вне форума  
Старый 17.10.2008, 19:12   #6
Beast2537 Меню пользователя
Любопытная носопырка
 
Аватар для Beast2537
 
Регистрация: 07.05.2008
Сообщений: 756
Рейтинг: 56142
Beast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверияBeast2537 с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Ой, 15Мбит/сек??? Жуть а не поток, это ж очень!
2 прохода заключаются в том, что сначала кодек анализируя каждый кадр, создаёт нечто навроде "плей-листа", занося туда разные параметры каждого кадра, навроде (очень грубое описание здесь) "сложности" кадра, насколько он изменился относительно предыдущего и т.п. Во время второго прохода, кодек уже знает не только что в текущем кадре, но и то, что в предыдущем и, что самое главное, что в последующих. Поэтому два прохода есть только в тех кодеках, которые основываются на сжатии "группы кадров", GOP. Кодек описывает только ИЗМЕНЕНИЯ в кадре. Например, если фон статичный, рожа лица неподвижна, а двинулся только один глаз - кодеку потребуется ОЧЕНЬ мало бит, чтобы воспроизвести этот кадр, если известен предыдущий. С другой стороны, если снимать из бокового окна быстро едущей машины, изменяется весь кадр, причём хаотично. И тогда требуется очень МНОГО бит, чтобы правильно описать весь кадр, попросту говоря, опереться на предыдущий кадр не получится вовсе. То же происходит и в случае водной поверхности при ветре, и т.п.

Для подобных применений, как указали Вы, рекомендую всё же DVD-формат, поскольку такой диск можно принести куда угодно и посмотреть практически на чём угодно. DVD - это, грубо говоря, частный случай MPEG-2. Бытовые плееры расчитаны на битрейт не более 8900 kbit/sec (многие "едят" и больший поток, просто чтобы быть уверенным). Вот тут без двух проходов Вы точно будете иметь посредственное качество, так что это строго рекомендуется.

А вот дальше посоветовать что-либо сложно, потому что непонтяно, из чего (из какой программы) Вы хотите "сжимать", на что и чем записывать, и т.п.

Be specific!

Цитата:
Сообщение от Demik_Shalun Посмотреть сообщение
Два прохода рекомендуется, если фильм больше 60 минут.
О, да!....
__________________
Любил. И Вегас тут совершенно ни при чём.

Последний раз редактировалось Beast2537; 17.10.2008 в 19:14. Причина: Automerged Doublepost
Beast2537 вне форума  
Старый 17.10.2008, 21:42   #7
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк
 
Аватар для GS1966
 
Регистрация: 03.05.2008
Сообщений: 7,123
GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

sergeyko, заданный вами вопрос в переводе на понятный всем язык выглядит приблизительно так:
Я пошел в продуктовый супермаркет, и принес две больших сумки еды. Подскажите пожалуйста, как мне приготовить вкусный обед...
Как можно что-то подсказать, не зная что у вы принесли, и какие ингридиенты у вас есть ?


Цитата:
Сообщение от Beast2537
...Бытовые плееры расчитаны на битрейт не более 8900 kbit/sec (многие "едят" и больший поток...)
Да, китаезские плееры какое-то время едят... Пока процессор не сгорит (чем выше поток, тем сильнее он греется) .
Есть стандарт DVD, где все четко расписано. И есть некоторые особенно одаренные "компьютерные мальчики", пишущие софт, попирающий общепринятые стандарты... Вот только зачем на это ориентироваться?
GS1966 вне форума  
Старый 18.10.2008, 01:46   #8
llastochka Меню пользователя
Научный сотрудник
 
Аватар для llastochka
 
Регистрация: 26.08.2008
Сообщений: 38
Рейтинг: 587
llastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверия
По умолчанию

Товарищи, просвятите непонятливых (меня). Два прохода - это значит, что вы сначала проект рендерите, а потом - получившийся фильм - еще раз? Похоже, что не так...
llastochka вне форума  
Старый 18.10.2008, 01:49   #9
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник
 
Аватар для jurisviii
 
Регистрация: 09.05.2008
Сообщений: 9,503
Рейтинг: 662780
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

в первый проход производится анализ распределения количества движения и деталей, на втором проходе реальная кодировка с увеличением битрейта там, где больше всего нужно (упрощенно, но вроди понятно...)
jurisviii вне форума  
Старый 18.10.2008, 02:14   #10
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк
 
Аватар для GS1966
 
Регистрация: 03.05.2008
Сообщений: 7,123
GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Просчет, занимающий времени в два раза больше
GS1966 вне форума  
Старый 18.10.2008, 17:44   #11
llastochka Меню пользователя
Научный сотрудник
 
Аватар для llastochka
 
Регистрация: 26.08.2008
Сообщений: 38
Рейтинг: 587
llastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверия
По умолчанию

Ну, для чего это делается, я поняла. Вопрос-то в другом: я в начале правильно предположила? Два прохода - это два раза рендерить одно и то же? Или это где-то галочку ставить надо, в роде "просчитать два раза"?
llastochka вне форума  
Старый 18.10.2008, 17:57   #12
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк
 
Аватар для GS1966
 
Регистрация: 03.05.2008
Сообщений: 7,123
GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Правильно,
Цитата:
Сообщение от llastochka
галочку ставить надо - "просчитать два раза"
В Вегас выглядит так:



- ССЕ можно попросить просчитать не только в 2, но и в 3, 4 и более проходов.
При этом время рендера пропорционально увеличивается в ... раз.
GS1966 вне форума  
Старый 18.10.2008, 23:25   #13
llastochka Меню пользователя
Научный сотрудник
 
Аватар для llastochka
 
Регистрация: 26.08.2008
Сообщений: 38
Рейтинг: 587
llastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверияllastochka с Седьмым уровнем доверия
По умолчанию

Mmm, вон оно как, оказывается! Признаюсь, этого не замечала. Хорошо, тогда вот такой вопрос: не падает ли качество при таком двойном просчете? И если я правильно понимаю, если сделать два прохода, то файл будет меньше, чем если только один проход, потому что программа его "оптимальнее" всего просчитает. Так?
llastochka вне форума  
Старый 18.10.2008, 23:34   #14
GS1966 Меню пользователя
Зашел на огонёк
 
Аватар для GS1966
 
Регистрация: 03.05.2008
Сообщений: 7,123
GS1966 отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Сравнительно с файлом, просчитанным с CBR - меньше, а если сравнить с просчитанным в один поход VBR - не уверен, что разница в объеме будет существенной. Нужно поэкспериментировать.
А качество картинки при просчете в несколько проходов - выше.
GS1966 вне форума  
Старый 19.10.2008, 18:53   #15
vkuzin Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для vkuzin
 
Регистрация: 14.05.2008
Сообщений: 627
Рейтинг: 29246
vkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверияvkuzin с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от llastochka
не падает ли качество при таком двойном просчете?
Как уже много раз написалось - это не пересчет уже созданного видео.Двухпроходное кодирование-это предварительный анализ данных и потом уже посчет в окончательный файл.Качество окончательной картинки конечно же при этом должно быть на выходе лучше.В основном такое кодирование применяется на сложных для кодирования видеофрагментах.Сюда можно отнести спортивные соревнования,быстродвижущиеся предметы,кадры с водной поверхностью,большим количеством мелких деталей(например дерево-листья.)
Когда вы снимаете интерьер или статичные предметы или статичные кадры(ведущий в студии к примеру), где нет быстрых премещений и мелких деталей,нет активного движения ит.д. - применять двухпроходное кодирование - нет смысла.На финальное качесво это заметно не повлияет.
__________________
Вперед и вверх А там посмотрим...
vkuzin вне форума  
 

Теги
cbr, render as, vbr, битрейт, Вегас, два прохода, Двухпроходное кодирование, просчет, рендер, ССЕ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Sony Vegas: ProVegas.ru
© 2008-2014 При полном или частичном использовании материалов ссылка на ProVegas.ru обязательна.


Часовой пояс GMT +4, время: 06:35.



Яндекс.Метрика