Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   Видеомонтаж на PROVEGAS.RU: VEGAS PRO > ВИДЕО И ЗВУК. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ И ТЕХНОЛОГИИ. > Звук


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
после рендеринга отстование звука dimaprodota7 Видео 3 18.05.2019 13:57
Отставание видео от звука (как в превью, так и после рендера) Overoz Sony Vegas 3 25.02.2016 23:26
Рассинхронизация звука и видео после загрузки на Ютуб Carentan русифицированный Vegas 0 17.02.2016 14:26
Обработка звука, без затрагивания видео Likos Игровое видео 2 23.12.2015 14:46
Нет звука после рендера через Sony AVC/AAC (*.mp4) endars Sony Vegas 8 19.12.2012 13:15

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.02.2020, 16:33   #1
engineer_asu Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 23.01.2020
Сообщений: 10
Рейтинг: 11
engineer_asu с Первым уровенем доверия
По умолчанию Обработка звука после монтажа

Вводная такая:
есть несколько видео, которые уже смонтированы в Vegas. Звук берётся из этих же файлов (записано всё на видеокамеру, и звук тоже). Теперь возникла необходимость обработать звук в Audition. Пока обдумываю два решения:
1. Вычленить звук из видео, загнать в Audition, обработать, приклеить обратно к видео-файлам (можно сделать их копии). Далее, в Vegas подменить исходные видео-файлы на новые, с обработанным звуком. В этом варианте не нравится то, что получатся ещё файлы с дубликатом видео-потока, которые нужны только для звука.
2. Отрендерить полученный проект в WAV, загнать в Audition, обработать, наложить в проект Vegas-a. Этот вариант уже попробовал. Полученный WAV-файл после рендера, получается с меньшим уровнем громкости, хотя никаких эффектов на него в проекте не наложено.

Посоветуйте, пожалуйста, как сделать проще, правильнее, и может быть на будущее посоветуйте что-нибудь, как избежать такой проблемы.
Спасибо.
engineer_asu вне форума   Ответить с цитированием

КОНКУРС! Apple AirPods 2 за регистрацию на форуме!

Старый 13.02.2020, 17:28   #2
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник
 
Аватар для jurisviii
 
Регистрация: 09.05.2008
Сообщений: 9,578
Рейтинг: 662781
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

В настройках вегаса можно указать постороннего звукового редактора. Мне там стоит Sound Forge.
jurisviii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2020, 17:39   #3
engineer_asu Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 23.01.2020
Сообщений: 10
Рейтинг: 11
engineer_asu с Первым уровенем доверия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jurisviii Посмотреть сообщение
В настройках вегаса можно указать постороннего звукового редактора. Мне там стоит Sound Forge.
Это у меня указано. И это помогло бы, если б звуковая дорожка была из одного куска (например, перед монтажом, сразу заменить основную дорогу на "take 2"). А на таймлайне после монтажа, звуковая дорожка состоит из большого количества обрезков, и вызывать каждый кусок в аудио-редакторе - удовольствие невеликое.

Последний раз редактировалось jurisviii; 13.02.2020 в 19:19. Причина: Нарушение пункта 2.3 правил форума
engineer_asu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2020, 19:23   #4
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник
 
Аватар для jurisviii
 
Регистрация: 09.05.2008
Сообщений: 9,578
Рейтинг: 662781
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Цитата:
вызывать каждый кусок в аудио-редакторе - удовольствие невеликое
А зачем? 99% обработки звука можно не хуже сделать непосредственно во вегасе.
jurisviii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2020, 10:27   #5
engineer_asu Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 23.01.2020
Сообщений: 10
Рейтинг: 11
engineer_asu с Первым уровенем доверия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jurisviii Посмотреть сообщение
А зачем? 99% обработки звука можно не хуже сделать непосредственно во вегасе.
Наверно, да. Но у меня в Вегасе не так много опыта по обработке звука. В Audition как-то привычнее, там и изменения сразу все видно.

Последний раз редактировалось jurisviii; 17.02.2020 в 11:47. Причина: Повторное нарушение пункта 2.3 правил форума
engineer_asu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2020, 10:44   #6
petrovich Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для petrovich
 
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 777
Рейтинг: 99218
petrovich с Максимальным уровнем доверияpetrovich с Максимальным уровнем доверияpetrovich с Максимальным уровнем доверияpetrovich с Максимальным уровнем доверияpetrovich с Максимальным уровнем доверияpetrovich с Максимальным уровнем доверияpetrovich с Максимальным уровнем доверияpetrovich с Максимальным уровнем доверияpetrovich с Максимальным уровнем доверияpetrovich с Максимальным уровнем доверияpetrovich с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

можно отрендерить на отдельную дорожку звук и на нее вызвать редактор в вегасе
petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2020, 16:27   #7
AndreyTLT63 Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 17
Рейтинг: 19108
AndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Второй ваш вариант, на мой взгляд, предпочтительнее. Что же касается громкости - тут тоже можно рассмотреть 2 варианта применения лимитера, он же - максимайзер (я применяю VST от Ozone или FabFilter):
1. В Audition поставьте его последним в цепочку эффектов и увеличьте громкость на нужное кол-во дБ и пересохраните wav файл, или
2. Повесьте лимитер на мастер-секцию микшера ВЕГАСа и сделайте то же самое.
Впрочем, можно применить оба способа.

Совет:на звуковой дорожке ВЕГАСА лучше не допускать уровня сигнала выше -1 дБ, а на мастер секции уже поднимать на 2...5 дБ.
И
AndreyTLT63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2020, 09:53   #8
engineer_asu Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 23.01.2020
Сообщений: 10
Рейтинг: 11
engineer_asu с Первым уровенем доверия
По умолчанию

Появился дополнительный вопрос.
Каким образом не допустить перехода уровня звука через 0dB (или другой уровень, по желанию), если в проекте есть несколько аудио-треков? Есть ли какой определитель, в каких местах и на сколько звук зашкаливает ? Или другой способ?

Цитата:
Сообщение от AndreyTLT63 Посмотреть сообщение
2. Повесьте лимитер на мастер-секцию микшера ВЕГАСа
Это, вроде, должно подойти, но я не нашёл лимитера в настройках Track FX. Но лимитер, в общем случае, искажает звук, если ему приходится много срезать. Хотелось бы этого избежать.

Спасибо.
engineer_asu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2020, 11:45   #9
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник
 
Аватар для jurisviii
 
Регистрация: 09.05.2008
Сообщений: 9,578
Рейтинг: 662781
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Внутренний алгоритм обработки звука вегаса применяет обработку с плавающей точкой, что предотвращает ограничение. Для сохранения своих промежуточных файлов следует применять тот же способ.
jurisviii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2020, 12:06   #10
engineer_asu Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 23.01.2020
Сообщений: 10
Рейтинг: 11
engineer_asu с Первым уровенем доверия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jurisviii Посмотреть сообщение
внутренний алгоритм обработки звука вегаса применяет обработку с плавающей точкой, что предотвращает ограничение. для сохранения своих промежуточных файлов следует применять тот же способ.
не совсем понял о чём речь, почитаю теорию но некоторые треки созданы не мной, мне их нужно обязательно пересохранить в формате "плавающей точки" ? при конечном рендере, если на мастер-треке я вижу зашкал, вы хотите, сказать, что искажения при воспроизведении не будет ? или не будет зашкала?

Последний раз редактировалось jurisviii; 17.02.2020 в 12:19. Причина: Многократное нарушение пункта 2.3 правил форума
engineer_asu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2020, 12:25   #11
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник
 
Аватар для jurisviii
 
Регистрация: 09.05.2008
Сообщений: 9,578
Рейтинг: 662781
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

В формате 32 bit float ты будешь передавать звук из Вегаса в Audition, при этом ограничение сигнала не будет даже при многократном зашкаливании. В Audition ты делаешь материнг, применишь все необходимые фильтры, компрессора, лимитеры, и в оконечно файле уже не будет не ограничения, не искажений при проигрывании.
Если все делать во Вегасе, то эти пляски лишние.
jurisviii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2020, 12:47   #12
engineer_asu Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 23.01.2020
Сообщений: 10
Рейтинг: 11
engineer_asu с Первым уровенем доверия
По умолчанию

Т.е. Вы предлагаете:
сначала сделать аудио-монтаж в Вегасе, без оглядки на клиппинг настроить взаимную громкость дорожек. Далее отрендерить весь звук в формате 32-float в Audition, нормализовать его там под -0.1dB. Вставить этот результат в Вегас, и вывести видео-файл с одной этой полученной дорожкой.
Правильно понял?

PS. Нужно ли предварительно все исходные аудио-файлы пересохранять в 32-float, или не обязательно?
engineer_asu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2020, 12:51   #13
AndreyTLT63 Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 17
Рейтинг: 19108
AndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверияAndreyTLT63 с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engineer_asu Посмотреть сообщение
Появился дополнительный вопрос.
Каким образом не допустить перехода уровня звука через 0dB (или другой уровень, по желанию), если в проекте есть несколько аудио-треков? Есть ли какой определитель, в каких местах и на сколько звук зашкаливает ? Или другой способ?


Это, вроде, должно подойти, но я не нашёл лимитера в настройках Track FX. Но лимитер, в общем случае, искажает звук, если ему приходится много срезать. Хотелось бы этого избежать.

Спасибо.
Volume envelope - это линия, регулирующая громкость на любом участке аудиотрека в Vegas. Тихие файлы можно усилить, громкие - ослабить. Уровень можно отслеживать по клип-индикатору на аудиотреке.
Есть куча бесплатных VST лимитеров, которые можно скачать и повесить как на Track FX, так и на Master section. Vegas прекрасно дружит с плагинами VST, как, впрочем, и Audition.
AndreyTLT63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2020, 14:10   #14
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник
 
Аватар для jurisviii
 
Регистрация: 09.05.2008
Сообщений: 9,578
Рейтинг: 662781
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engineer_asu Посмотреть сообщение
т.е. вы предлагаете:
...
правильно понял?
нет, я предлагаю сделать всю обработку во вегасе.
а с плавающей точкой нужно сохранять только промежуточные файлы, если ты их применяешь для передачи звука с одной программы на другую, чтобы не испортить звук при случайном зашкаливании уровня.
jurisviii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2020, 15:33   #15
engineer_asu Меню пользователя
Стажер
 
Регистрация: 23.01.2020
Сообщений: 10
Рейтинг: 11
engineer_asu с Первым уровенем доверия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jurisviii Посмотреть сообщение
нет, я предлагаю сделать всю обработку во вегасе.
ну, для меня это не очень удобно.

а как тогда вывести конечный файл без клиппирования ?

Цитата:
Сообщение от andreytlt63 Посмотреть сообщение
уровень можно отслеживать по клип-индикатору на аудиотреке.
для этого нужно проиграть весь проект, глядя на эти индикаторы. а это бред, извините конечно. тем более, даже если на отдельных треках нет клиппирования, то в сумме они запросто могут дать искажение.
этим должна заниматься автоматика.

Ps. наверно, оптимальным будет повесить на мастер-трек что-то типа гейна, который отслеживает максимальный пик во всём проекте, и соответствующим образом снижает общую громкость на выходе. типа "нормализация", судя по всему.

Последний раз редактировалось engineer_asu; 17.02.2020 в 15:58. Причина: Automerged Doublepost
engineer_asu вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Sony Vegas: ProVegas.ru
© 2008-2020 При полном или частичном использовании материалов ссылка на ProVegas.ru обязательна.


Часовой пояс GMT +4, время: 21:35.



Яндекс.Метрика