3D эффекты. Блендер плюс Вегас. Трехмерные буквы. - Страница 2 - PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM
Нажмите для перехода на сайт ProVegas.ru  

Вернуться   PROVEGAS.RU: SONY VEGAS FORUM > ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ > Другие программы > 3D эффекты. Блендер

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2010, 00:34   #16
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник
 
Аватар для jurisviii
 
Регистрация: 09.05.2008
Сообщений: 9,500
Рейтинг: 662780
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от expe
А Python ему случайно не нужен?
нужен
З.Ы. я тоже присоеденюсь к ученикам, но пока руки не доходит.
jurisviii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 00:43   #17
Martin Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 1,200
Martin отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Простите невежду, а кто такой Python и где его правильно взять?
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 01:14   #18
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник
 
Аватар для jurisviii
 
Регистрация: 09.05.2008
Сообщений: 9,500
Рейтинг: 662780
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

язык програмирования
jurisviii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 08:35   #19
progreccor Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для progreccor
 
Регистрация: 26.12.2008
Сообщений: 312
Рейтинг: 11344
progreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Да, насчет Python.

jurisviii абсолютно верно заметил, что Python - это язык программирования. Python играет особую роль в жизни Blender. Большинство элементов управления реализовано на Python и особо он нужен, когда подключаются сторонние движки рендера (такие как yafaray, luxrender и тому подобные). Python нужен для того чтобы использовать различные скрипты, помогающие строить красивые объекты. Есть скрипты, которые рисуют болты и гайки, а есть те, которые строят красивые выпуклые стены.

Про Python я совершенно забыл сказать. У меня он стоит давно и я просто не обратил внимания, что все Blender'ы у меня запускаются без проблем.
Да, действительно, Python нужен.

Если у Вас отсутствует часть кнопок и элементов управления, то Вам надо поставить Python!

На что надо обратить внимание когда ставишь Python? Во-первых, на версию! Если в консольном окне упоминается Python 2.6.1, то и ставить надо именно эту подверсию. То есть совпадать должны первые две цифры - в данном случае 2.6. Где брать Python? jurisviii сказал правильно. Скачать Python для Blender .
Последняя цифра подверсии выбирается по принципу максимума. То есть в данном случае надо искать не версию 2.6.1, а последнюю доступную - то есть 2.6.4.

И я еще раз повторюсь - народ, давайте работать с версией Blender 2.5. Несмотря на то, что она находится сейчас в стадии альфа, надо работать на ней, так как интерфейс Blender претерпел настолько существенные изменения, что лучше уж сразу начинать с нее. Тем более, что для новичков она стала значительно дружелюбнее и проще.

p.s. надо будет модераторов попросить продублировать этот пост в первый, в подраздел об установке Blender.

p.p.s. Сегодня чуть позже напишу про устранение артефактов на надписях и модификации полученных букв.

2 jurisviii
. А насчет того, что руки не доходят - качай просто Blender файлы, которые я к урокам прилагаю. Времени на это уходит мало, зато красивый результат получишь почти сразу. В общем-то я к этому и стремлюсь, чтобы вегасовцы не тратили зря время, а могли почти сразу хоть что-то красивое урвать.
__________________
Выше правды есть любовь.
Выше закона - милость.
Выше справедливости - прощение.

Последний раз редактировалось progreccor; 11.03.2010 в 08:46.
progreccor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 12:04   #20
expe Меню пользователя
Модератор
 
Регистрация: 24.09.2008
Сообщений: 1,449
Рейтинг: 81911
expe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверияexpe с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от progreccor
p.s. надо будет модераторов попросить продублировать этот пост в первый, в подраздел об установке Blender.
а за одно наш флуд переместить в отдельный топик типа "Вопросы к 3D эффекты. Блендер плюс Вегас. Трехмерные буквы."
А здесь оставить лишь уроки.
__________________
пишу быстрее, чем думаю; проверяю быстрее, чем пишу; отправляю быстрее, чем проверяю...
expe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 12:34   #21
jurisviii Меню пользователя
Самый научный сотрудник
 
Аватар для jurisviii
 
Регистрация: 09.05.2008
Сообщений: 9,500
Рейтинг: 662780
jurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверияjurisviii с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Рано еще переносить (IMHO), в начальной стадии удобнее, когда вопросы рядом с уроками.
jurisviii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 15:28   #22
progreccor Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для progreccor
 
Регистрация: 26.12.2008
Сообщений: 312
Рейтинг: 11344
progreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Снова и снова вернемся к нашим многострадальным буквам. В общем-то осталось совсем немного. Давайте внимательно посмотрим на наши буквы в определенных местах. Эти места я увеличил покрупнее, чтобы Вы могли понять о чем речь. Вот:

Откуда же взялась такая вещь? Неужели глюки Blender? Нет. В этот раз это не так. Думаю Вы бы и сами это поняли, если внимательно последили в укрупненном виде за тем, как увеличивается скос на буквах. Дело в особенности рисования этого шрифта. В таких острых углах создатели шрифта вполне могли поставить две точки как вершины. Это не заметно, если не делать ничего особенного. Но если заставить такие буквы набухать (как это сделали мы), то эти точки попрут в разные стороны. Что они и сделали. Что делать? Лекарство есть. Сейчас пока что Blender работает с буквами как с обычными объектами, не позволяя их изменять. Надо сконвертировать наши буквы в редактируемые объекты. Самым удобным и простым для понимания является объект-сетка. В терминологии Blender и всех остальных 3D редакторов она называется меш. Я не буду сса… э-э-э, то есть идти против течения и также буду называть это мешем. Предупреждаю сразу – после того как Вы преобразуете буквы в меш, саму надпись уже изменить будет нельзя. Я имею в виду текст надписи. Поэтому делать это надо на том этапе, когда с самим текстом Вы уже определились.
Выбрав нашу надпись, нажимаем в меню Object пункт Convert, а в нем выбираем Mesh from Curve/Meta/Surf/Mesh или же – что значительно проще – нажимаем Alt+C.

Наша надпись стала обведенной красным. Жмем правую кнопку мыши, и все стало как прежде. Почти как прежде. Попробуйте теперь нажать Tab, чтобы перейти в режим редактирования. Хм. Вот Вы и увидели меш во всей красе. Жутко, да? Не пугайтесь сильно. Нас интересуют только наши артефакты. Принцип работы с мешем почти такой же как и с объектами. Точки вершин выбираются правой кнопкой мыши. Чтобы снять выделение, надо повторно нажать на той же самой вершине. Если выбрать вершину и нажать G, то можно ее перемещать. Если нажать X, то она будет уничтожена. Одним словом – все то же самое. Можно нажать Tab и опять перейти в режим работы с объектами. Еще раз нажмете Tab – опять окажетесь в режиме редактирования вершин.
Но вначале давайте проведем несколько предварительных операций. Выберем сейчас все точки (скорее всего сейчас у Вас вся надпись черная и ни одной точки не выбрано). Нажмем кнопку A.
Вся надпись стала оранжевой. Выделились все точки надписи. Теперь нажмите Shift+F. Эта операция позволяет немного упростить нашу модель и выкинуть ненужные поверхности. После этого нажмите Alt+F. Эта операция еще немного оптимизирует выбранные вершины. Теперь можно снимать выделение и укрупнять наш артефакт. Постарайтесь приблизиться к нему так же как это сделал я на этом рисунке:

Теперь для следующей операции лучше переключиться в ортографический режим просмотра. Это делается кнопкой 5 на цифровой клавиатуре справа (NumPad). Повторное нажатие опять позволит перейти в перспективный режим. В ортографическом режиме изображение выглядит плоским и нереальным зато удобно для редактирования.
Нам надо выделить все точки нашего артефакта, и причем даже те, которые находятся в глубине. Для этого существует специальный инструмент прямоугольного выделения. Активируется он кнопкой B (от слова Brick, я так полагаю). После нажатия на клавишу B можно выделять с помощью мыши нужный участок. Для этого нажимаем ЛКМ и мышью тащим выделение. Я делал это вот так:

Когда я отпустил кнопку мыши, то выделенными оказались нужные нам вершины. Причем даже те, которые располагались в глубине. Давайте убедимся в этом. Смотрите:

Ну что ж. Осталось только эти вершины уничтожить. Жмем кнопку X (или же Delete) и выбираем в открывшемся меню верхний пункт (Vertices), т.е. вершины. Переключаемся в объектный режим и смотрим что изменилось. Остался небольшой неприятный уголок:

Опять переключаемся в режим редактирования вершин с помощью Tab и удаляем найденные точки. В этот раз достаточно будет просто щелкнуть по ним ПКМ, а затем удалить с помощью X. Повторив эту процедуру несколько раз подчистим наши буковки. Если ошибочно удалите не ту вершину, то ее легко вернуть, нажав Ctrl+Z (ну это ничем не отличается от других программ).
Вот и весь алгоритм по удалению артефактов. Удачно подобранный шрифт иногда позволяет вообще обойтись без их появления.
__________________
Выше правды есть любовь.
Выше закона - милость.
Выше справедливости - прощение.
progreccor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 18:54   #23
Маркиз Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для Маркиз
 
Регистрация: 04.10.2009
Сообщений: 1,094
Рейтинг: 90169
Маркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Питон при установке просится в C/... А Blender находится в C/Program files. Менять ему место установки? Кстати у меня на 2-х компах Blender полноценно запускается только из C/Program files, из других мест - нет.
Маркиз вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 20:43   #24
progreccor Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для progreccor
 
Регистрация: 26.12.2008
Сообщений: 312
Рейтинг: 11344
progreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Питон надо ставить туда, куда он просится. Если говорит на C, пусть ставится на C. Blender его находит.
Причем у меня Питон встает не в Program Files, а в корень диска C
__________________
Выше правды есть любовь.
Выше закона - милость.
Выше справедливости - прощение.
progreccor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2010, 20:50   #25
Маркиз Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для Маркиз
 
Регистрация: 04.10.2009
Сообщений: 1,094
Рейтинг: 90169
Маркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверияМаркиз с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Всё понял, спасибо.
Маркиз вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 08:36   #26
Martin Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 1,200
Martin отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от progreccor
Вот и весь алгоритм по удалению артефактов.
Спасибо! Как всегда доходчиво и наглядно.
Несколько забегаю вперед, но это так, чтоб потом не забыть. Можно в одном из последующих уроков осветить вопрос копирования и переноса контрольнх точек на TL? Если таковая возможность в Блендере присутствует.
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 18:07   #27
progreccor Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для progreccor
 
Регистрация: 26.12.2008
Сообщений: 312
Рейтинг: 11344
progreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверияprogreccor с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

ммм... мне думалось, что с помощью Blender обычно делают короткие фрагменты длительностью секунд 10-40. Разве в них нужно расставлять контрольные точки? Речь идет о маркерах MPEG2? Или я просто неправильно понял?
Лично я экспортировал клипы обычно в виде последовательности картинок... Так было проще работать с альфа-каналом. Но есть и другие варианты. Поэтому хотелось бы уточнить - что именно имелось в виду?
__________________
Выше правды есть любовь.
Выше закона - милость.
Выше справедливости - прощение.
progreccor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 18:38   #28
Martin Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Регистрация: 17.03.2009
Сообщений: 1,200
Martin отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Это я неудачно спросил. (Пытался передвинуть-удалить вертикальный полоски на самой TL). Кейфреймы в наличии и правильно фунциклируют. Я их уже нашел.

Хм... что-то случилось с Радикалом.
Вложения
Тип файла: zip Keyframes.zip (45.1 Кб, 243 просмотров)
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 19:40   #29
baro Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Регистрация: 19.05.2008
Сообщений: 184
Рейтинг: 52613
baro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверияbaro с Максимальным уровнем доверия
Thumbs up

Интересная тема
baro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 23:33   #30
Vodkomotornik Меню пользователя
Старший научный сотрудник
 
Аватар для Vodkomotornik
 
Регистрация: 02.07.2008
Сообщений: 607
Рейтинг: 143753
Vodkomotornik с Максимальным уровнем доверияVodkomotornik с Максимальным уровнем доверияVodkomotornik с Максимальным уровнем доверияVodkomotornik с Максимальным уровнем доверияVodkomotornik с Максимальным уровнем доверияVodkomotornik с Максимальным уровнем доверияVodkomotornik с Максимальным уровнем доверияVodkomotornik с Максимальным уровнем доверияVodkomotornik с Максимальным уровнем доверияVodkomotornik с Максимальным уровнем доверияVodkomotornik с Максимальным уровнем доверия
По умолчанию

Ага, надобно progreccor закрепить пожизненно за присмотром ветки - замутил, так поддерживай теперь...)))
+1
Vodkomotornik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Sony Vegas: ProVegas.ru
© 2008-2014 При полном или частичном использовании материалов ссылка на ProVegas.ru обязательна.


Часовой пояс GMT +4, время: 15:17.



Яндекс.Метрика