PDA

Просмотр полной версии : Передача видеосигнала по Wi-Fi

vkuzin
07.08.2009, 10:46
Праздник большой намечается,хочу организовать трансляцию в локальную сеть.Есть две проблемы:
1. как передать видеосигнал на расстояние-до приемника метров 200- провода не подхоят.Видимо Wi-Fi технологию можно использовать?
2. аппаратная-что надо?
Пока только теоретически.Ктонибудь имел опыт?:pzl:
тут коечто почитал (http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/cantenna/#more-4)

albert_kes
07.08.2009, 11:12
Видимо нужно нечто вроде этого?:
AVS805 - видеосендер (http://udom.yasniy.ru/product_info.php?products_id=81)
Видеосендеры (http://www.satcraft.ru/index.php?fuseaction=catalog&cat_alias=videosender_2)

GS1966
07.08.2009, 16:09
200м чего - открытого пространства - например расстояние между зданиями (или футбольное поле - там где есть зона прямой видимости), или это расстояние по прямой между точками передачи и приема внутри административного/промышленного/жилого здания?
Почему именно Wi-Fi ? Радиоволны гигагерцового диапазона (сравнительно с метровым или дециметровым участками) имеют свойство повышеного затухания и поглощения окружающим пространством и предметами. В зоне прямой видимости (когда передающая антенна визуально видна в точке приема и наоборт) все будет работать прекрасно. Передача изображения эфирным способом внутри ж/б здания... :pzl:
Вспомните, как показывает домашний ТВ, подключенный к сети кабельного ТВ, домовой антенне или внешней антенне (например на балконе), и что изменяется при подключении к комнатной антенне (за исключением случая, когда ТВ вышка видна из окна квартиры). Двоения-троения, срыв синхронизации - все прыгает-скачет, чуть антенну повернул - работает, отошел - уже не работает. В действии эффект многократного переотражения радиосигнала, когда эфирный сигнал принимается и тут же переизлучается металлическими предметами (арматурой внутри ЖБ плит), балконными решетками и тд. В приемную антенну поступает не только основной сигнал, но и куча переотражений.
В зонах прямой видимости, при передаче на большое растояние (несколько км) можно применить радиорелейное оборудование. Например такое (http://www.teleview.ru/default.asp?show=cat&cat=2) (комплект "Студия-2").
Внутри большого помещения или на открытом пространстве - приспособить что-то из накамерных радиорелейных COFDM систем VIDEOLINK (http://www.teleview.ru/default.asp?show=eq&eq=58) (на приемной стороне нужен приемник DVB-T).

Если же задача - передать сигнал внутри одного здания, я бы внимательно рассмотрел возможность передачи видеосигнала по кабелю.

- кабель не обязательно прокладывать внутри здания (особенно если на это есть ограничения - например не испортить дизайн). Протянуть можно и по улице. Из окна на крышу, по крыше, далее в нужное окно. Или вдоль стены, вдоль окон.

- цена 2-3 стометровых бухт популярного кабеля RG-6/RG-6U смешная (кабель другой марки вам и не нужен - бОльшие затраты при минимальном выигрыше)

- потребуется модулятор, например Terra MT 29 (http://www.salontv.ru/index.php?cat=422&sub=305&brand=terra) (очень желательно с возможностью конвертирования в каналы метрового диапазона, но если не найдется с МВ, тоже не криминал - к выходу модулятора потребуется подключить домовой усилитель, что-то вроде HA-123/HA-126 - если есть знакомые в кабельных сетях, можно и одолжить на время)

- В цепи желательно устройство гальванической развязки (но как правило обходятся и без него).

В итоге - гарантированно качественный сигнал при сравнительно минимальных финансовых затратах.

ЗЫ. Реклама - мягко сказать вводит в заблуждение. То, что возможна передача сигнала на 300-400м (в пределах прямой видимости) - с натяжкой, но поверить можно (но только сигнала обратной связи (с пульта ДУ). В ДМВ диапазоне 430МГц). Но никак не полезного (видео) сигнала на частото 2.4 ГГц, тем более на штыревую (ненаправленную) и вдобавок двудиапазонную антенну.
.

KiSeAn
07.08.2009, 23:44
на мой взгляд,это проще реализовать без Wi-Fi
Не совсем подробно описаны условия...
до приемника метров 200прямой видимости или нет?
тут кое что это Wi-Fi антенна,стоит ли связываться?
проще передачу осуществить в аналоге обычным дедовским способом!
Используя старый видик(который имеет на борту модулятор для выхода на ТВ)он в экране!
-на плате обычно маркируют аудио и видео входящий аналог выводы-туда послать сигнал!
-к нему цепляем антену коротким 75ом кабельком-ставим прям на балконе и направляем на приёмную антену через 200метров!
Принимаем обычным ТВ и с его выходов AV ,берём аналог или используем видик с тюнером!(комп с тюнером)
Мощности модулятора при качественном выполнении соединений -антенна\модулятор в полне достаточно с направленной передающей антеной!(не полька)
На ТВ,приёмная может быть полька!

yankee
08.08.2009, 00:13
Не, Серёга, не согласен с тобой. Модулятор из видика сколько даст на выходе? Миливатт 200? А чутьё у телевизионных радиоканалов что в видиках, что в телеках не очень. Согласовать передающую антенну с передатчиком "на пальцах" очень трудно, а это дополнительная потеря мощности. УКВ\FM сравнительно легко перебросить на 200м, а ТВ посложнее. Кроме того, при работе на пределе возможностей модулятор из видика, не имеющий кварцевой стабилизации несущей, может уйти с частоты от перегрева, а это означает срыв трансляции.
Виктор, опыта с телевещанием не имею, советовать не могу. Но кабельное соединение в таких условиях мне кажется наиболее оптимальным.

GS1966
08.08.2009, 01:29
Согласовать передающую антенну с передатчиком "на пальцах" очень трудно...
Ход мысли правильный. Но можно выкрутиться проще: в качестве передающей антенны применить антенну с Z=75Ом - например логопериодическую:

http://globin.by.ru/antenna/Pic_antenna/Pic_DMV/Inter_US_smoll.JPG

На ТВ,приёмная может быть полька!
Это сленговое название, и я очень не уверен, что Виктор поймет, о чем речь. Вполне вероятно, что у них либо вообще нет подобных конструкций,
http://videomix.ru/img/goods/19810.jpg
либо они под другим названием. Совсем недавно подобным образом я попался на "Ёбурге". На самом деле, это сокращенное название г. Екатеринбург (а не название озера или какой-то базы отдыха) :big:

= = = = = = = = = = =

Немного ранее моя мысль не "в ту степь" сработала, повелся на красивые буквы ВайФай. Зачем НЧ видеосигнал конвертировать в ВЧ, передавать по кабелю, затем ВЧ конвертировать обратно в НЧ ...
Не нужно.

Есть передающая сторона - источник видеосигнала (видеокамера, ДВД-плеер, микшерный пульт ...) с A/V выходом.
Есть приемная сторона (место подключения к "локальной сети"). Наверняка это устройство с A/V входом.
Передаем по кабелю, к видео выходу источника подключаем видеокорректор с гальванической развязкой
(например http://video-svp.ru/SVP-02-SE-220.html). Его усиления за глаза хватит на 300-400м кабеля RG-6.
Звук можно попробовать передать и по радио, если нет - то потребуется либо еще один такой же корректор, и длину кабеля умножаем на 2, либо кабель "витая пара" с разделительным трансформатором (1:1) (для гальванической развязки).

Но пока это все - пальба из пушки по воробьям. Исходная задача к сожалению сформулирована размыто.

.

daos
08.08.2009, 04:49
Не, Серёга, не согласен с тобой. Модулятор из видика сколько даст на выходе? Миливатт 200? ....
..........модулятор из видика, не имеющий кварцевой стабилизации несущей..........
......Но кабельное соединение в таких условиях мне кажется наиболее оптимальным.
Модулятор видика очень слабенький(не уверен что там есть 200мВт).
А вот кварцевую стабилизацию там используют давно.
И таки да, кабельное решение действительно наиболее подходяще.
Но мы не знаем всех данных:-).

vkuzin
08.08.2009, 05:17
все данные очень просты:
тусовка на футбольном поле-сигнал передается в зоне прямой видимости.
Есть видео-микшер на который сводятся видеосигналы с 3-4х камер.Далее

(Точка А)
Есть комп с платойй ввода A\V этого сигнала для дальнейших преобразований.На выХод прикрутитить wIfI ??? или....?

(Точка Б)
Есть ноут с WiFi на который придет сигнал и с которого можно сигнал в сеть LAN запендюрить(слэнг) например через тотже VLC проигрыватель.В ноуте также есть ТВ-тюнер с которого можно снять сигнал на VLC.

А провода-это лучшее-согласен-но это стадион-и масса пьяного ТУСУЮЩЕГОСЯ народу-до ближайшего здания с сетью LAN 200-250 метров.Вырвут все нах...
Поэтому предпочтительно беспроводная передача сигнала с точки А в точку Б.
При этом требования к картинке нежесткие - интернет трансляция.....
albert_kes - интересное решение предложил и цена невысока:
Видеосендер: 2,4ГГц - передача видео/аудиосигналов, 433МГц - передача ИК-сигналов, дальность - 400м, 4 канала передачи, работа с несколькими приемниками и передатчиками; AVS840 - приемник, AVS830 - передатчик ----155 у.е
KiSeAn и GS1966 насчет видика с антенной -прикольно-надо будет опробовать.
Тут бюджет события невысок и событие разовое.Но... технологии вечны и могут как-нибудь ещё пригодиться...
Спасибо всем за идеи.Если кто-то может ещё что либо добавить-буду рад.Думаю что трансляцией занимаюсь не я один...

albert_kes
08.08.2009, 07:10
Не сочтите за рекламу.

Накамерные радиорелейные COFDM системы VIDEOLINK (http://www.teleview.ru/default.asp?show=eq&eq=58)

Video Link 700mini -беспроводная COFDM, широкого использования (стандарт DVB -T ETS300744) система передачи видео и стерео звука.

Передающий блок. 1 Композитный вход PAL, моно звуковое сопровождение. Работа на одной из 8 фиксированных частотах в диапазоне 762-818 МГц, выбор рабочей частоты осуществляется оперативно кнопками на блоке и с помощью пульта ДУ на приемнике. Оперативный выбор параметров модуляции с потоками 6 либо 10 Мб/Сек на блоке.
Прием осуществляется непосредственно на приемник формата DVB-T - входит в базовый комплект поставки.

Усеченный по параметрам и креплению вариант накамерной DVB-T радиорелейной системы.
Не имеет возможности непосредственного крепежа на аккумуляторные площадки видеокамер. Для работы с небольшими камерами - рекомендуем применять плечевой упор типа S800 PRO или S800 PRO PowerKit. Смотрите фото.

http://i023.radikal.ru/0908/fa/380cdaf47460.jpg (http://www.radikal.ru)

Система обеспечивает надежную передачу сигналов на расстоянии до 200-300 метров в закрытых помещениях и тяжелых условиях и до 1500м на открытой местности.
цена 7900

Мечтать не вредно. Цена оказывается указана в у.е.:wck:

GS1966
08.08.2009, 10:30

модулятор, например Terra MT ...
практически любой дециметровый. Достоинства - высокая стабильность частоты, возможность точной установки частоты (в отличие от видика). К выходу - ДМВ антенну (на мой взгляд идеальный вариант (http://www.antenna.com.ru/lib.php?p=12) - логопериодическая конструкция, нет проблем с согласованием, плюс высокий коэффициент усиления).

На приемной стороне - внешний ТВ тюнер (см. комп магазины) + ноут, или... Небольшой ТВ + конвертер (канопус 100/110/300) + ноут, приемная антенна - любой конструкции, активная или пассивная - без разницы (но по любому - не штатные "усы").

На что стоит обратить внимание
- выбор частоты. Желателен "пустой" участок, шириной приблизительно 4-5 каналов (где нет ТВ вещания), где-то в верхней части ДМВ диапазона (пятидесятые-шестидесятые каналы - чтобы сигнал не уходил далеко "за пределы" стадиона)
- желателен сигнал с вертикальной поляризацией (вибраторы передающей и приемной антенн расположены вертикально). Возможно придется помудрить с креплнием, но оно стОит того.
Во время установки обеспечиваем соосность передающей и приемной антенн (направляем их друг на друга). Все. 200-250м в зоне прямой видимости - небольшое расстояние.

С видимосендерами не сталкивался, возможно вещь и хорошая, но насторожили некоторые пункты в описании
.

KiSeAn
08.08.2009, 12:01
Модулятор видика очень слабенький(не уверен что там есть 200мВт)а зачем 200мВт?:pzl: Мы же используем направленные антены+имеющие не отрицательное и не нулевое усиление,а как минимум 8-10дБ направленного в одну сторону-этого достаточно ,что бы передать сигнал на 500метров или больше при прямой видимости....дело не в мощности ,а в антеннах и их правильном согласовании с модулятором!
применить антенну с Z=75Ом - например логопериодическуюможно и лого(полоса широкая и будет проще),я бы ещё кабелёк укоротил и просчитал его длину на нужную частоту по "k"!
yankeeкакая бы там маленькая мощность не была-система будет работать 100%,мы в нашем случае работаем с антеннами большого усиления и направленными!
Вы ребят,наверно что то путаете.
Штыревая,вертикальная,четвертьволновая,полуволнова я,5\8длинны волны,антены именно вертикальные! (в которых происходит деление мощности на каждый градус,то есть в мою сторону она отдаёт 200мв\360= 0,555 ! (это тупо и грубо-но смысл понятен!)
А направленная,отдаст всю мощность в одну сторону + усиление антенны!
Нам не нужно покрывать сигналом радиус 200метров!

GS1966
08.08.2009, 13:00
Вы ребят,наверно что то путаете
Вроде ничего не путаем :)
Несовпадение поляризации антенн сразу, автоматически дает ослабление сигнала в среднем на 12дБ.
ТВ вещание, как правило, ведется с горизонтальной поляризацией. Организовав "телемост" в пределах стадиона сигналом с вертикальной поляризацией, мы в первую очередь уменьшаем риск возникновения взаимных радиопомех (особенно с близлежащими по частоте ТВ каналами).

.

daos
08.08.2009, 13:46
Мне не понятно а как будет происходить синхронизация камер? Или просто переключения без обращения внимания на срыв?
По радио модулятором видака не так радужно все на самом деле будет.
Самая засада что условия могут измениться прям в процессе до полной невозможности приема.
Я тут как то на радиомикрофоне сенхайзер снимал интервью(понятно что передачик достаточно мощный и приемник чутье не твшное, на порядки выше).
Слышу в накамерном ухе какой то странный звук. Чую не то что то. Глядь на приемник, мигает настройка. Туда сюда... Высовывается голова коллеги из за двери ты грит тут что ли. Оказывается он в соседнем кабинете пишет на той же частоте интервью:). А полосы, надо отметить, узкие у них. У тв полоса дико ширпокая, что туда может влезть...
Если варфай сеть дотягивается с компа до компа то яб на ней и делал(раз комп есть рядом с камерой). Но тоже смущает предельные расстояния(вроде бы это близко к пределу варфая?).

KiSeAn
09.08.2009, 00:48
Несовпадение поляризации антенн Ну,это естественно!
Установить вот так:
http://s12.radikal.ru/i185/0908/bf/42315bbde40ft.jpg (http://radikal.ru/F/s12.radikal.ru/i185/0908/bf/42315bbde40f.gif.html)
Организовав "телемост" в пределах стадиона сигналом с вертикальной поляризацией
Что мешает,развернуть логопериодическую антену на 90 градусов в доль своей продольной оси...:chkl: ,изменим поляризацию и сохраним усиление,к тому же точность установки приёмной будет менее критичной!(диаграмма направленности в горизонтальной плоскости будет немного уже.)
Если приёмная и передающяя,будут такого типа-будет отлично!

scorcer
09.08.2009, 00:59
все данные очень просты:

(Точка А)
Есть комп с платойй ввода A\V этого сигнала для дальнейших преобразований.На выХод прикрутитить wIfI ??? или....?

(Точка Б)
Есть ноут с WiFi на который придет сигнал и с которого можно сигнал в сеть LAN запендюрить(слэнг) например через тотже VLC проигрыватель.В ноуте также есть ТВ-тюнер с которого можно снять сигнал на VLC.

я за WiFi. Вложений минимум при максимуме испытанности технологий. Расширение покрытия wifi , надежности ради- внешней антенной (http://www.radioport.ru/index.cgi/shop?tree=4&tree=11&&dir=11). всенаправленной, вероятнее всего.

KiSeAn
09.08.2009, 01:20
Мне не понятно а как будет происходить синхронизация камер?Дык! Може я чё не понял...,но сути это не меняет:)

daos
09.08.2009, 01:44
Насчет синхронизации, я пропустил фразу о видеомикшере. Вероятно с синхронизацией вопроса нет.

KiSeAn
09.08.2009, 01:53
с синхронизацией вопроса нетДа,просто нужно передать сигнал на 200метров!

albert_kes
09.08.2009, 05:52
Эх... Когда мы доживём до приемлимых цен 3G, WiFi, CDMA интернета. И мудрить не надо было бы...

scorcer
09.08.2009, 22:31
оборудование WiFi стоит вполне недорого, имхо.
а вот свалить трансляцию мелким хулиганам вполне по зубам, если не принять мер заранее.

GooDw
13.06.2010, 17:45
Усеченный по параметрам и креплению вариант накамерной DVB-T радиорелейной системы.
Не имеет возможности непосредственного крепежа на аккумуляторные площадки видеокамер. Для работы с небольшими камерами - рекомендуем применять плечевой упор типа S800 PRO или S800 PRO PowerKit. Смотрите фото.

http://i023.radikal.ru/0908/fa/380cdaf47460.jpg (http://www.radikal.ru)

Система обеспечивает надежную передачу сигналов на расстоянии до 200-300 метров в закрытых помещениях и тяжелых условиях и до 1500м на открытой местности.
цена 7900

есть такая штука б\у, кому нада? обмен на фотоаппаратуру или недорого продам ;)

polopol
01.08.2010, 21:13
scorcer
albert_kes
KiSeAn
daos

Ребята подскажите пожалуйста!
Дело в том, что у меня есть wifi точка TP-LINK и два ноута + к этому есть видек и видеокамера мне нужно с этого видака и с камеры передать изображение на точку доступа и по этим ноутам его смотреть. Я обшарил весь инет в поисках устройства которое оцифровывает AV и передаёт его в локальную сеть через WIFI и у меня стали подкрадываться смутные сомнение что его вообще не сущкствует в природа. неужели это так?

GooDw
02.08.2010, 00:38
в чем проблемы то? есть в\камеры наблюдения которые вайфайные... http://www.unitet.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,3539/category_id,217/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,221/ например.

Или цифровать видео каким нибудь компом и вещать в локалку через вайфай

кстати DVB-T принимают цифровые тюнеры ж\к телеков! ;) т.е. имея передатчик - приемник уже как правило есть)))

цена 7900

а в пределах 2к$? как?

polopol
02.08.2010, 16:51
GooDw
в чем проблемы то? есть в\камеры наблюдения которые вайфайные...

Камера конечно это хорошо. но тут возникает два вопроса:
1) Как я понял, для камеры нужен собственный вайфай приёмник. или я могу использовать свою точку доступа?
2) И даже если моя точка доступа будет ловить камеру и передовать её на ноут, то что же делать с видаком, который тоже нужно передовать на ноут или приётся переделывать вторую камеру, разбирать и искать у неё AV вход?
Или цифровать видео каким нибудь компом и вещать в локалку через вайфай
идея с компом совсем не подходит, не охото для оцифровки и вещание в локалку тратиться на отдельный комп

Про видек сделаю уточнение. просто я его так назвал чтоб отбросить лишнии вопросы. дело втом что это рессивер но брать с него я буду видеосигнал именно в локалку видеосендер тут не подходит хотя возможно и его использовать придётся но для другого случая

GooDw
02.08.2010, 22:13
полное название точки доступа скажи

VerMin
07.03.2011, 20:54

Надо. Но если только подешевле :)
skyvermin@mail.ru