PDA

Просмотр полной версии : Почему так? Теряется качество!!!

Кристина Бз
25.08.2009, 18:18
Смотрите какая ситуация.
Я создала в Вегасе мпег-2 фильм (в варианте видео и звук вместе, т.е не для Архи).
Рендер производился с битрейтом 4 Гига, в один проход.
В итоге получился файл размером 3,6 Гб.
Затем в Архи я создала проект фильма БЕЗ МЕНЮ и Архи показал, что на диске фильм займет 5,2 Гб при битрейте сжатия в 5 Гб.
Я разрешила рекомпресс видео и после нажатия кнопки "Оптимизация диска" Архи установил битрейт сжатия в 3,4 Гб.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что качество фильма на диске упадет, тк при рендере в Веге битрейт был 4 Гг, а при подготовке диска - всего-то 3,4 Гг.
Вопросы:
1. Почему Архи так завышает размер будущего фильма? Исходник-то был размером всего 3,6 Гб, а Архи завернул размер до 5,2 Гб!
2. Почему при оптимизации диска Архи установил битрейт 3,4.
3. Главный. Как избежать такой потери качества?

Заранее спасибо!

albert_kes
25.08.2009, 18:33
Как избежать такой потери качества?

Рендерить нормальные MPEG-и:
DVD Architect PAL video stream либо DVD PAL separate streams звук отдельным файлом с таким же именем

Кристина Бз
25.08.2009, 18:45
Рендерить нормальные MPEG-и

А в чем будет фельдиперс (или фельдикос)?

Я не очень понимаю что поменяется.
Ведь видео будет того же размера, только звук будет в отдельном файле.
Если можете, объясните пожалуйста поподробней.

vkuzin
25.08.2009, 18:54
Рендер производился с битрейтом 4 Гига, в один проход.
Что-то я не припомню таких битрейдов ни в Вегасе ни в Архи.Попутали чтойто...
такой вот есть: 9*500*000 bps (байт в секунду)
P.S. Используйте "заводские" установки при просчете-если чего то не понимаете.
При этом на DVD (4,7 Gb) с отменным качеством входит 1 час 20 минут готового видео-без проблем.
Раньше даже на обложках писали- 80 минут.

albert_kes
25.08.2009, 19:08
А в чем будет фельдиперс (или фельдикос)?

А Вы возмите какой-нибудь динамический (где движение в кадре и желательно мелкие детали) кусочек видео и просчитайте его каждым из трёх шаблонов. Потом запишите на диск и сравните. какой больше понравится с тем и работайте...

Кристина Бз
25.08.2009, 19:10
Что-то я не припомню таких битрейдов ни в Вегасе ни в Архи.Попутали чтойто...
такой вот есть: 9*500*000 bps (байт в секунду

Нет, я ничего не попутала.
Исходный видео был получен захватом с помощью ТВ-тюнера передачи, которая длилась 3 часа. Я заранее знала об этом, поэтому в настройках захвата тюнера я установила битрейт захвата в 4 Гг, соответственно и в Вегасе я на базе "заводского" шаблона с битрейтом в 9,5 Гб я подготовила новый шаблон на 4 Гб и отрендерила фильм с таким битрейтом.

И еще. Скорость передачи информации (потока видео) измеряется в битах в секунду, а байты - это единица для измерения РАЗМЕРА информации, например файла.
1 байт равен 8 битам.
Шутка даже есть такая у военных: "Отряд из 8 ваххабитов равен одному ваххабайту! :chkl:
Я хоть и историк-фалерист, но основы хранения и передачи информации мне пришлось изучить.

albert_kes
25.08.2009, 19:16
Кристина Бз, ну что мы без Вас делали бы... Вы нам не даёте умереть от скуки. Без обид:drinks:

Кристина Бз
25.08.2009, 19:20
ну что мы без Вас делали бы

Да вы бы таблицу умножения забыли! :-)))

каждым из трёх шаблонов

Из трех каких?
Я чего-то не въезжаю...

albert_kes
25.08.2009, 19:37
Из трех каких?

DVD PAL (mpg) - обычно со звуком
DVD PAL separate streams (m2v) - звук отдельно
DVD Architect PAL video stream (mpg) - звук отдельно

http://s53.radikal.ru/i140/0908/e0/7f1220e82727t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/0908/e0/7f1220e82727.png.html)

Кристина Бз
25.08.2009, 19:40
DVD PAL (mpg) - обычно со звуком
Обычно я пользуюсь этим.

albert_kes
25.08.2009, 19:43
А я этим: DVD PAL separate streams (m2v) - звук отдельно. Вот и сравните какой Вам больше понравится.

И еще. Скорость передачи информации (потока видео) измеряется в битах в секунду, а байты - это единица для измерения РАЗМЕРА информации, например файла

Бит в секунду, бит/с (англ. bits per second, bps) — базовая единица измерения скорости передачи информации, используемая на физическом уровне сетевой модели OSI или TCP/IP.

На более высоких уровнях сетевых моделей, как правило, используется более крупная единица — байт в секунду (Б/c или Bps, от англ. bytes per second) равная 8 бит/c.

Кристина Бз
25.08.2009, 20:08
какой Вам больше понравится.

А Вам почему нравится именно этот стандарт? :chkl:

GS1966
25.08.2009, 20:13
А в чем будет фельдиперс
Этим шаблоном Вы значительну часть потока расходуете на звук, в ущерб качеству видео

установила битрейт захвата в 4 Гг, соответственно и в Вегасе я на базе "заводского" шаблона с битрейтом в 9,5 Гб я подготовила новый шаблон на 4 Гб и отрендерила фильм с таким битрейтом
Извините, ничего не понял :pzl:

На всякий случай:
Битрейт (http://ru.wikipedia.org/wiki/Битрейт)
или
Bit rate (http://en.wikipedia.org/wiki/Bitrate)

.

yankee
25.08.2009, 20:16
Архи установил битрейт сжатия в 3,4 Гб
Исходник-то был размером всего 3,6 Гб
Кристина, у Вас и скорость и размер измеряются в одних и тех же единицах :big:.

в чем...фельдиперс (или фельдикос)?

Кристина Бз
25.08.2009, 20:19
Извините, ничего не понял

В ТВ-тюнере тоже можно устанавливать разное качество захвата видео и тоже в Гб.
Если в Вегасе установить битрейт рендеринга такой же как и при захвате, то при рендеринге не происходит пережатия видео и, таким образом, существенно экономится время.

Кристина, у Вас и скорость и размер измеряются в одних и тех же единицах

Нет, конечно в разных. Я просто для краткости не пишу, что скорость Гб/с

На всякий случай:
Битрейт
или
Bit rate

Так это же одно и то же.

yankee
25.08.2009, 20:37
А то, что 1 Гб/с в 100 раз быстрее самого быстрого потока для DVD, Вас не смущает? При такой скорости на диск даже 1 минута не уместится. Только не говорите, что я придираюсь, разница в 100 раз - это серьёзно :) .
Архи может уменьшать битрейт, если в настройках проекта по умолчанию стоит PCM звук, т.е. звук без сжатия. Вы ведь из Вегаса не такой звук выводили, а звук в MPEG1, а он весит меньше, чем PCM.

Кристина Бз
25.08.2009, 20:52
А то, что 1 Гб/с в 100 раз быстрее самого быстрого потока для DVD, Вас не смущает?

А Вас не смущает вот этот скрин? :-)))
Там тоже все в гигах
http://s40.radikal.ru/i089/0908/42/9f87dc4c5b9at.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0908/42/9f87dc4c5b9a.jpg.html)

Просто Вы путаете (или специально надо мной смеетесь) скорость передачи видеопотока из точки А в точку Б (например, между видеокамерой и компом при захвате) и частоту с которой этот поток формируется, создается.
Скорость передачи не влияет на качество видео, а частота формирования наоборот: чем выше скорость, тем качественней видео.
Впрочем, я могу и ошибаться.

yankee
25.08.2009, 20:59
не смущает вот этот скрин?
На утреннике в детском саду Вовочка спрашивает Деда Мороза:
- Дед Мороз, а тебя ёлочка не кумарит? :big:
Нет, Кристина, на скрине всё в порядке. Миллионы бит в секунду.

Кристина Бз
25.08.2009, 21:08
Миллионы бит в секунду.

Миллионы бит в секунду ЧЕГО?
ФОРМИРОВАНИЯ потока, а не его передачи. Так ведь?
А Вас самого не кумарит от Ваших слов про детский сад?
Нехорошо обижать людей-то...
Вопросики ироничные задаете, вместо того, чтобы просто взять и ОДИН раз написать поподробнее.
Не понимаю я еще многого, поэтому и спрашиваю...

baro
25.08.2009, 21:10
1. Почему Архи так завышает размер будущего фильма? Исходник-то был размером всего 3,6 Гб, а Архи завернул размер до 5,2 Гб!

Вторая и третья версии архитектора врут с выходным размером, до показываемых программой 5гб смело делайте на стандартную болванку 4,7 гб все влезет.В более поздних версиях вроде это исправлено.

Кристина Бз
25.08.2009, 21:19
Миллионы бит в секунду

Ну, положим, не миллионов, а миллиардов хихихихихихи!

Например, число на скрине 9 500 000:

9 500 000
Миллиарды Миллионы Тысячи
Гига Мега Кило

yankee
25.08.2009, 21:34
Кристина :nono:! Обижают не так.
На вашем скрине в двух из трёх полей я вижу только 6 нолей, и это говорит мне о том, что там миллионы. Это не я придумал :) . Три ноля - тысяча, шесть нолей - миллион. Разве не так?
И где, кстати, там 9 500 000 ? Там два раза по 4 000 000

Кристина Бз
25.08.2009, 21:47
И где, кстати, там 9 500 000 ? Там два раза по 4 000 000

Да, с миллиардами я погорячилась. Прошу прощения.

А 4 000 000 или 9 500 000 - несущественно, здесь важен порядок чисел.

Значит, все дело в звуке...
Его нужно делать в АС-3 и тогда качество будет лучше.

Бум экспериментировать...

yankee
25.08.2009, 21:54
Прошу прощения
Ничего страшного. Биты - это такие штуки, при подсчёте которых кому угодно могут померещится лишние ноли :).

качество будет лучше.
Если Вам удавалось раньше скормить Архитекту ваши файлы без проблем, то выбрав такой же битрейт для звука AC3 в Архитекте, как в Вегасе для MPEG1, Вы и сейчас не столкнётесь с проблемами.
Но Всё-таки лучше подготавливать в Вегасе и звук и видео для Архитекта. В этом же и состоит весь "фельдиперс" !

Demik_Shalun
25.08.2009, 22:06
Кристина. Просчитайте файл как посоветовал baro, без оптимизации. Архитект показывает выход файла 5 с копейками Гига, а после просчета будет (должен быть) размер DVD как размер Вашего исходника. У меня тоже такое было и на пятой версии.

PS: только я просчитывал видео и звук по отдельности.

Кристина Бз
25.08.2009, 22:13
Ясно.
Тогда я буду делать через butch: шаблон видео для Архи, а звук АС-3.
Очень удобная штука батчинг.
Все сразу получается!

только я просчитывал видео и звук по отдельности.

Шаблон для Архи, а звук АС-3 (см.выше)?

Просчитайте файл как посоветовал baro, без оптимизации. Архитект показывает выход файла 5 с копейками Гига, а после просчета будет (должен быть) размер DVD как размер Вашего исходника.

Пересчитала. Фильм вошел без оптимизации.
Размер папки VIDEO_TS оказался 4,5 Гига, тогда как размер исходника - 3,6 Гига.
Звук и видео были в одном файле mpeg-2.

А ребята-разработчики с тети Сони не думают как-то устранить в Архи эту лажу - когда он сообщает, что фильм вроде как и не влезает на болванку, а реально все получается ОК?

Demik_Shalun
25.08.2009, 22:56
Кристина. А вот последний вопрос уже не к нам.

Кристина Бз
25.08.2009, 23:05
Размер папки VIDEO_TS оказался 4,5 Гига, тогда как размер исходника - 3,6 Гига.

А как такое может быть я не понимаю, хоть убейте...

А вот последний вопрос уже не к нам.
Вопрос был риторический...

yankee
25.08.2009, 23:07
Кристина! Возвращаясь к вашему скрину, хочу отметить ещё одну деталь: Вы установили переменную скорость потока. Даже если среднее и максимальное значения одинаковы, реальная средняя скорость может быть меньше, потому что кодер Вегаса вправе распорядиться ею на своё усмотрение. Результат - меньший размер файла. Если Архитект вздумает пережать этот файл, он сделает это с постоянной скоростью потока, потому что с переменной не умеет. Результат - больший размер.

Кристина Бз
25.08.2009, 23:38
Если Архитект вздумает пережать этот файл, он сделает это с постоянной скоростью потока, потому что с переменной не умеет. Результат - больший размер.

Означает ли это, что нет смысла в Вегасе использовать VBR, потому как Архи с ним не работает.

Или: если в Вегасе просчитать фильм с VBR, то качество будет выше, чем с CBR, но Архи это высокое качество не испортит даже при пересчете?
То же самое и при двухпроходном кодировании?

GS1966
25.08.2009, 23:55
А как такое может быть я не понимаю, хоть убейте...
:Stop:, а рекламные трейлеры "смотрите в кинотеатрах", а предупреждение ФБР - тоже место занимают :big:
Если серьезно. В установках проекта Архи какой звук стоит? Может под шумок он звук пересчитал в РСМ, вот и объем увеличился. Натравите медиаинфо на исходный мпег, затем на один из VOB-ов, сравните.

А ребята-разработчики с тети Сони
Не откажут. Только для этого им нужно в саппорт написать, и не забыть сообщить серийник.

Означает ли это, что нет смысла в Вегасе использовать VBR, потому как Архи с ним не работает
Нет, это означает только то, что Архи не допускает управления кодированием, и делает все сам, по своему разумению. Если его угостить файлом, удовлетворяющем стандарту ДВД (не важно, чем и как просчитанный - VBR или CBR, сколько проходов - хоть 4 CBR) - никакого пресчета он делать не будет. Быстро нарежет VOB-ы, и все.
.

yankee
25.08.2009, 23:59
Кристина! Пример:
Ставим VBR в Вегасе 9 500 000 - 6 000 000 - 192 000. Рендерим. Грузим в Архитект.
Вариант 1: Если Архитект считает, что этот поток отвечает нормам, принятым для DVD, видим в окне оптимизации зелёную галочку и сообщение о том, что видео не будет пережато. Получаем максимальное качество (то, что вышло из Вегаса) и относительно быструю запись на диск.
Вариант 2: Если Архитекту что-то не нравится, из окна оптимизации узнаём, что видео будет пережато с постоянной скоростью потока, установленной в свойствах проекта по умолчанию (т.е. специально для таких случаев). Эта скорость может быть любой, но чтобы не переполнить диск, мы вынуждены будем указать что-то около 6 000 000 или меньше. Получаем потерю качества в тех местах, где кодер Вегаса разгонялся до скоростей более 6 000 000 и время подумать, правильно ли мы сделали, пока Архитект жмёт наше видео.

GS1966
26.08.2009, 00:06
если в Вегасе просчитать фильм с VBR, то качество будет выше, чем с CBR
При VBR на диске уместится намного бОльше информации при том же визуальном качестве.
.

Кристина Бз
26.08.2009, 01:31
При VBR на диске уместится намного бОльше информации при том же визуальном качестве.

Вот! Вот что я хотела узнать! Спасибо! Весы в студию!!!

бОльше информации при том же визуальном качестве.

... а при двухпроходном кодировании соответственно будет выше еще и качество?

GS1966
26.08.2009, 07:30
Если исходник - мпег, да еще и с низким потоком, то смысла просчета с бОльшим битрейтом нет. Пустой расход дискового пространства.
Если просчет например из DV, то при том же объеме можно увеличить максимальное значение. Тогда качество местами будет выше (Если фильм в пределах часа).
При просчете VBR в два и более прохода повышается точность распределения потока - максимальные значения к сложным эпизодам, минимальный - к самым нересурсоемким
.