PDA

Просмотр полной версии : настройка TFT монитора

scorcer
28.12.2009, 01:27
Джентльмены.
Прошу прощения.
Сегодня забрал фото из печати и в очередной раз подивился разнице видимого на мониторе и полученного из лабы.
После переустановки системы монитор не настраивал толком...адоб-гамма лоадером прогнал и всё.
и вообще, каждый раз эта тема - серьезная головная боль.

Если у кого есть отточенный алгоритм.
Подскажите.
Как настраивать ЖК-монитор?

velich
28.12.2009, 13:47
только при помощи цветокалибратора + просить в лаборатории цветовой профиль принтера. И да, хрен они этот профиль дадут, т.к. очень мало кто принтеры калибрует. Так что - наугад

scorcer
28.12.2009, 14:25
калибратора у меня нет, а профиль я просил пару лет назад, на меня посмотрели как на дурака и ответили уклончиво, типа мы не знаем о чем вы.

А наугад - это КАК именно?

jurisviii
28.12.2009, 15:34
Некогда не надо ставить рядом для сравнивания монитор (излучатель) и фотографий (поглатитель) - они требует разного освещения. А для настройки изображения в фотошопе имеется почти столько же измерителей как вегасе, правда, непривычные и неудобные, но, тем не менее, профессионалы обходится.

velich
28.12.2009, 15:44
Наугад - это значит: делаем фото - печатаем - сравниваем с тем, что делали. Пытаемся понять как подправить. Естественно на мониторе будет что попало. К сожалению нормального пути без калибратора нет. Ибо важно не только то, что показывает монитор, но и цветовая температура внешнего освещения. И еще куча разных ньюансов. Я достаточно плотно изучал этот вопрос, пытался пользоваться программами настройки "на глаз". Все равно фигня получается.
Единственное что приходит на ум - корректировать по цифрам. Я когда то читал книжку по фотошопу, где описывалось как делать цветкор по цифрам.
Ну и стараться делать картинку в sRGB, т.к. этот цветовой профиль чаще всего стоит в некалиброваных системах печати.

DIeZ
28.12.2009, 16:58
оффтоп...
Я когда то читал книжку по фотошопу, где описывалось как делать цветкор по цифрам.

Это Ден Маргулис - "Фотошоп для профессионалов" - любое издание.