Просмотр полной версии : Советы по обработке оцифрованного сигнала с видеокассет (VHS и подобных)
progreccor
18.02.2010, 09:00
В этой теме хотелось бы услышать как лучше в Вегасе обработать оцифрованный сигнал, записанный с видео-кассет. Какие методы есть для борьбы с типичными артефактами видеомагнитофонов и вообще что рекомендуется делать, чтобы максимально улучшить полученный исходник.
Отталкиваться будем от того, что оцифровка произошла с помощью кодека PicVideo MJPEG с максимальным качеством и разрешение исходника 720х576.
Очень хотелось бы услышать именно деловые и качественные предложения, а не общие рассуждения типа "юзай поиск". Пусть уж все будет в одной теме...
jurisviii
18.02.2010, 13:05
Если речь о VHS кассетах, то такая тема уже имеется, примерно как оцифровать вегасом VHS. По DV и HDV тоже навалом материала, аналогового бетакама уже почти нет, а с цыфровым бетакамом все слишком просто. Какие кассеты собственно еще интересует? Остальные достаточно экзотичны (Video8, DVCPro, BetaMax, Digital-S, Micro-MV итп.?)
progreccor
18.02.2010, 14:41
Речь идет об обработке VHS кассет.
Ту тему я предварительно просмотрел. Речь идет не об оцифровке кассет с помощью Вегаса. Он для этого мало подходит. Оцифровка происходит с помощью родной программы, которая идет вместе с TV тюнером. Для оцифровки используется кодек MJPEG. Сама оцифровка не вызывает вопросов - на этом уже собаку съел, да и сейчас уже железо неплохое...
Вопрос вызывает последующая постобработка в Вегасе.
Хотелось бы как-то улучшить полученный видеоматериал... Какие для этого существуют методы?
jurisviii
18.02.2010, 14:57
Понятно, тогда несколько уточним название темы ;)
Основные направления по обработка изображения:
1. AVIsinc
2. VirtualDub
3. Vegas + посторонние плагины.
4. другие
и звука:
1. Vegas и SoundForge + посторонние плагины.
2. другие
progreccor
18.02.2010, 15:12
Насчет названия темы - так действительно будет понятнее. сенкс.
1. Я так понял имелся в виду Avisynth? Если да, то он вызывается из VirtualDUb обычно и сам по себе достаточно сложен. Хотелось бы получить рекомендации по тем командам, которые ему надо вписать, чтобы он сумел улучшить изображение...
2....
3. По Вегасу - что именно следует применить из его репертуара? Какие сторонние плагины посоветуете?
---------------------------------------------
1. Я обычно пользую Adobe Audition. Кроме его стандартного шумодава (очень хорошего кстати) не знаю чтобы еще можно было применить....
jurisviii
18.02.2010, 15:27
Спасибо за поправку ;)
Да, обработка с AVIsynth и VirtualDub взаймно комбинируется, плагинов обычно можно применять с более знакомым интервейсом.
Вегас применять для обработки имеет смысл только если нужна разная и переменная обработка (с ключевимы кадрами).
Часто единственной необходимой обработкой является понижение шума, самым мощным из доступных средством для этого является Neat Video, который применми как с VirtualDub, так и с Vegas.
Еще иногда требуется вырезать или заменить некоторых дефектных фрагментов на видео - с учетом необходимости одновременно перемонтировать звука тоже для этой цели обычно желательно применять видеомонтажную программу (Вегаса например).
progreccor
18.02.2010, 15:37
Ну учитывая, что в итоге народ обычно хочет получить обычный DVD диск, то я обычно оцифровываю с помощью MJPEG кодека и полученный материал кидаю в Вегас, а потом с помощью Архитекта создаю DVD диск...
Насчет Neat Video - посмотрю что он там умеет...
jurisviii
18.02.2010, 15:52
Моя собственная эра VHS закончилась в 2002 году, с тех пор средства обработки существенно обновились.
Теперь, если кому-то нужно, я захватываю VHS сразу в DVD совместимом mpeg-2 и режу вомблой или непосредственно железкой пишу на DVD, обработок не применяю, никто не желает платить за обработку.
progreccor
18.02.2010, 22:19
Так как эра VHS давно закончилась, то до народа начало медленно доходить, что эти кассеты (на которых дорогие сердцу домашние архивы) надо бы перегнать на цифру... И мы этим людям помогаем... не бескорыстно конечно. Вот и хотелось бы поинтересоваться что в этой работе можно улучшить в смысле качества. Отсюда и возникла эта тема...
SeVa_39
20.02.2010, 17:24
Я пользовался Neat Video- результат понравился!
Применял его именно для обработки оцифр.VHS.
progreccor, кстати у Вас Вегас правильно определяет поля (верхнее-нижнее) MJPEG? У меня вечно проблема- все мжипеги определяются с верхним полем, независимо от версии Вегаса, приходиться вручную менять.
albert_kes
20.02.2010, 17:40
все мжипеги определяются с верхним полем, независимо от версии Вегаса, приходиться вручную менять.
Один раз поменяй и нажми на дискетку, потом будет открывать с нижними
jurisviii
20.02.2010, 17:43
А вобще-то все мне известные железки, которые захватывает в MJEPEG, работает с верхними полями
progreccor
20.02.2010, 19:33
стыдно признаться, но я как-то еще не обращал внимания на порядок полей...
а это принципиально при оцифровке?
jurisviii
20.02.2010, 19:46
Обычно порядок полей определяется железом захвата, его просто нужно знать и учитывать.
я как-то еще не обращал внимания на порядок полей...
Внешнее превью и для этого тоже требуется
Один раз поменяй и нажми на дискетку, потом будет открывать с нижними
Этот совет справедлив только в одном, частном случае.
Как потом быть, если попадется сторонний файл с действительно верхним полем ?
Альберт, сказал "А", будь добр озвучить "Б" и не перелагать "клавотоптание" на плечи других. Или ты причин с полями не знаешь?
.
progreccor
20.02.2010, 20:07
гм. вопрос в лоб.
что будет если я неправильно определю поля?
jurisviii
20.02.2010, 20:09
На мониторе сразу "заметно" :D
Если смотреть только на компе - то от "ничего" до "какого-то размытия" (зависит и от плеера, и от его настроек), причем это же в полной мере относится и к результатам неправильной обработки интерлейсного материала;
если железом (например ТВ+плеер) - строб и иные "чудеса"
Ничего не взорвется, не задымит и не сгорит
.
progreccor
20.02.2010, 20:19
мне придется отдавать клиентам. на DVD. Где и как мне определить что с полями проблема? и как вообще понять это ?
p.s. тему про поля прочитаю повнимательнее. ссылку можно не давать.
Отдавайте как есть. В случае чего, скажете (для пущей убедительности можно надуть щеки и сделать так :new_russ:) что-то вроде - "У меня на компе все нормально, это ваш(и) плеер(ы) глючат. Деревня, я же обрабатывал в цыф-ре!"
Действует магически :Lol:
=
Если без шуток
ничего, никакой чудодейственный софт не заменит полноценного превью (даже с поправкой на опыт и знания). DV видеомагнитофон, внешний 1394 конвертер, в/камера со сквозным каналом (вроде Панаса GS400 и подобных). Имидж фирмы - имхо намного дороже, чем 200-300$
Понять/разобраться - на форуме материала на эту тему - :hel: сколько.
Начать с урока (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta)
.
albert_kes
21.02.2010, 05:03
Альберт, сказал "А", будь добр озвучить "Б"
Я думаю SeVa_39 не ламер и знает что делает.
Естественно этот совет Один раз поменяй и нажми на дискетку только для тех кто понимает с какими файлами имеет дело.
Ребята, мысли в слух, если работа идёт с MJPEG у которого верхне поле первое, зачем вообще менять поле на нижнее, не лучше ли использовать проект IMX или ручками выставить верхнее в дефолтном? Понимаю если с мыльницы MPEG2, с верхним полем, там помогает бородатый трюк с смещением растра по вертикали на 1 пиксель и то это для передачи истенной чёткости. Вот не помню с мпегом мыльниц, переключать надо ли поля где либо или нет при дефолтном проекте с нижнем полем...
Вобщем надо освежить память, прописать файла и проверить.
что рекомендуется делать, чтобы максимально улучшить полученный исходник
Улучшить исходник нельзя. Это аксиома.
Остальные достаточно экзотичны
Есть еще S-VHS :)
он вызывается из VirtualDUb обычно и сам по себе достаточно сложен
Он вызывается практически откуда угодно и, как раз, прост как канадские двери :)
командам, которые ему надо вписать, чтобы он сумел улучшить изображение...
А ничего если это будут не команды, а плагины? :)
FFT3DFilter(sigma=3, plane=3).FFT3DGPU(sigma=2, plane=0, interlaced=1)
Какие сторонние плагины посоветуете
Neat Video, как уже было сказано выше. Мне еще TVD понравился.
/камера со сквозным каналом (вроде Панаса GS400 и подобных).
К стати, я правильно понимаю, что при оцифровке сквозным каналом у нас кадры сдвинутся на пол кадра? Т.е аналоговый сигнал всегда UFF, а DV BFF и камера просто отбросит первое поле первого поступившего в не (камеру) кадра и начнет свой первый кадр со второго поля входящего кадра. и теперь у нас "аналоговые" и "цифровые" кадры никогда не совпадут :(
SeVa_39
21.02.2010, 15:39
albert_kes Спасибо учту, ессно я имею представление с чем работаю.
YNUS приходится менять, т.к. первое поле-нижнее, нет бывает и "верхнее", зависит от того откуда я его получаю, но... вопрос был- что Вегас почему-то у меня на компе (у других не знаю, потому и спросил) все MJPEG определяет по дефолту с верхним полем. Вот я и думаю, у меня одного так или у других тоже?
jurisviii конечно я учитываю что и чем захватываю, Спасибо за напоминание!
P.S. а что весы опять не работают? или это только у меня?
jurisviii
21.02.2010, 19:50
Наверно оооооченнь многими другими нужно сперва поблогадорить, мне неработает только тем людам, которым я действительно хочу поблагодарить.
progreccor
21.02.2010, 21:41
Вегас почему-то у меня на компе (у других не знаю, потому и спросил)
у меня тоже определил как верхнее поле, хотя у меня тоже должно быть нижнее...
p,s. Neat Video действительно помогает но на моем железе просчет 30 минут с версией neat video 2.2 для вегаса запросил 4.5 часа, хотя просто рендеринг в обычный Mpeg прошел за 18 минут...
Да, работает медленновато, но качественно. Бесплатного сыра не бывает :)
Hint: можно отключить темпоральную "фазу" и так не плохо читстит - получится часа два на 30 минутный ролик :)
Если нужно очень быстро, то можно фреймсервить прямо из вегаса в ависинт (или сохрянять в "промежуточный" DV-файл) и та строчка что я писал мухой всё отфильтрует :)
progreccor
22.02.2010, 08:19
можно фреймсервить прямо из вегаса в ависинт
Простите за ламерский вопрос, но как?
И еще - для той строчки, что написана выше Вами, нужно ставить дополнительные плагины к ависинту?
"Дополнительных" не нужно:
LoadPlugin("fft3dfilter.dll")
LoadPlugin("fft3dGPU.dll")
AviSource("d:\video\film.avi") # путь к видео
FFT3DFilter(sigma=3, plane=3, interlaced=true, sharpen=0.7).FFT3DGPU(sigma=2, plane=0, interlaced=true)
Ссылки:
http://avisynth.org/tsp/
http://avisynth.org.ru/docs/russian/externalfilters/fft3dfilter.htm
А про фрейм сервер вот - http://www.debugmode.com/frameserver/
Но сегодня при больших винтах не сильно актуально. Т.е. если все исходники в DV и при сохранении в тот же формат будут рендерится только переходы и эффекты, то для скорости имеет смысл сохранить результат монтажа тоже в DV и уже его открыть в ависинте для обработки и скармливания кодеру
ЗЫ В скрипт еще перед темпоральными фильтрами можно Undot() добавить... но это уже "эстетство" :)
2 progreccor
попробуешь - отпишись о результате :)
SeVa_39
22.02.2010, 17:46
Timka, Вы правы! Помню год назад чистил через Ависинт, прошло быстро (относительно) и более-менее качественно (на мой взгляд, но... у каждого свои параметры качества!). Единственный минус- с Ависинтом нужно постоянно работать, пройдет месяц-другой, из памяти все вылетает. А читать и вспоминать кучу информации, если честно... блин, ламы! Когда очень нужно и необходимо... то конечно все вспомнишь и перечитаешь!, но... как правильно сказал jurisviii, эра ВХС закончилась в 2002 году, поэтому лучше- если работаешь с VHS, то прикупить ДВД-рекордер (по отзывам получается очень быстро и качественно), или осваивать Ависинт или ждать просчета через Neat Video, долго но хороший результат, эссно при должных настройках. У меня тоже он считал оооочень долго, но я был доволен, поэтому и сказал, что понравился.
А вобще-то все мне известные железки, которые захватывает в MJEPEG, работает с верхними полями
jurisviii, я вот тут вчера засыпая догадался, что програмеры СОНИ именно так и считают, им в голову не приходит, что какой-то извращенец, вроде меня, может изменить порядок полей при захвате, или получить MJPEG из фотоаппарата (прогрессив), или обычный DV (нижнее поле первое) при просчёте сохранить в Mjpeg, ну мне так нужно или нравится.
Поэтому я на свой вопрос нашел, или догадался, решение.
P.S. Извиняюсь за оффтоп, тема одна а тут я с вопросом, хотя... зато я (может и другие) что-нибудь подчерпнут на заметку.
progreccor
22.02.2010, 18:25
зато я (может и другие) что-нибудь подчерпнут на заметку.
Я почерпнул. Правда после детального изучения и прожига на ДВД диск, выяснилось, что моя железка (TV tuner Beholder) все-таки захватывает с верхним полем. Так как если оставить в свойствах медиа верхнее поле то после прожига на диск все нормально. А если поменять на нижнее, то после прожига ни диск, изображение дергается. (сейчас как раз этим занимался)
Причем если действовать по методике описанной в уроке, который мне посоветовали прочитать выше, то по нему выходит что у меня нижнее поле первое....
Вот теперь сижу и чешу репу....
SeVa_39
22.02.2010, 18:41
У меня тоже Бехолдер, у него в свойстах захвата можно поставить галочку "менять порядок полей", но это так на заметку. Так вот я захватывал (то ли по дурости, то ли так нужно (действительно нужно было)) с первым-нижним, поэтому и возник мой вопрос к Вам, как у Вас определяется порядок полей.
Думаю, что мы с Вами разобрались, что к чему и с полями закончим! А вот с остальными вопросами буду внимательно следить (по мере возможности-редко бываю в интернете), здесь товарищи доброжелательные и технически-грамотные, может что и посоветуют простое но эффективное!
albert_kes
22.02.2010, 18:41
я вот тут вчера засыпая догадался, что програмеры СОНИ именно так и считают
А они похоже считают что всё "чужое" видео с верхними полями:pzl:
У меня многие файлы в первый раз с верхним полем открывались.
jurisviii
22.02.2010, 20:27
У меня многие файлы в первый раз с верхним полем открывались.Все видео кроме DV по дефальту и должно быть с верхними полями
Timka, Вы правы!
М... не надо на "вы", я человек "старой закалки" и по привычке воспринимаю это как "сигнал" о начале флэйма :)
А читать и вспоминать кучу информации, если честно... блин, ламы!
Я себе сохраняю шаблоны скриптов с коментариями (в частности в последний раз что-то чистил, кропил и "монтажил" через ависинтс аж в 2002 году).
или ждать просчета через Neat Video
Вообще-то Нит не только для ВХСа придуман :) на мой взгляд ДВ даже после самой лучшей бытовой камеры без него жать в МПЕГ... ну мягко говоря "не кошерно" :)
должно быть с верхними полями
Остается напомнить, что стандарт, определяющий какое же именно поле считать верхним, а какое нижним - был принят относительно недавно (SP2) (и, как оказалось, не обязателен к исполнению).
Поэтому, самое надежный способ не смотреть на флажок, а проверять, какое поле действительно первое
Вот теперь сижу и чешу репу....
Значит где-то ошиблись, что-то сделали не так. Нужно разбираться пошагово
.
Исползую USB2.0 Graber.
вчем может быть проблема
http://i057.radikal.ru/1207/08/022902f06bc1t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1207/08/022902f06bc1.jpg.html)