Просмотр полной версии : Гребёнка
Здравствуйте!
Я приобрела HDV камеру Canon XH A1, но по стечению обстоятельств она сконфигурирвоана под NTSC стандарт.
Подскажите пожалуйста как в Vegas-e сделать правильно конечный вывод видеоизображения в DVD-PAl шаблон с минимальными потерями из-за таких преобразований, без гребенок и т.п. ?
Или ввиду того, что уже фактически вся техника имеет автоматическое определение стандарта изображения, нестоит выполнять такое преобразование а и делать конечный вывод в NTSC ??
Здравствуйте. Давайте вместе разбираться.
В формате HDV нет такого жесткого деления на PAl/NTSC. Отличается только частота кадров, а размер кадра один и тот же.
Если вы снимаете HDV с частотой 29.97 Гц, то для создания ДВД Вам придется использовать шаблон "NTSC IMX Widescreen (720x486; 29,970 fps)".
И установка проекта - соответствующая съемке.
В остальном - все так, как в этом уроке (http://provegas.ru/2008/05/rabota-s-hdv).
ДВД. Создавайте NTSC, проигрыватель сам разберется, что ему подать на телевизор.
При нынешнем техническом прогрессе совсем необязательно заморачиваться на конвертировании NTSC/PAl и наоборот. Когда Вы вставляете диск в плеер, вы замечаете разницу - этот фильм записан в NTSC или PAl? Или переключаете что-то? Скорее всего нет. При первом подключении проигрывателя (сразу после покупки), в его настройках вы наверняка выбрали, в каком формате ему выводить, и благополучно забыли об этом. И правильно сделали.
Задавайте уточняющие вопросы, если что непонятно.
Вы сами дали себе ответ:
ввиду того, что уже фактически вся техника имеет автоматическое определение стандарта изображения, нестоит выполнять такое преобразование а и делать конечный вывод в NTSC
От интерполяции NTSC в PAL качества не прибавится, только добавятся артефакты и увеличится время просчёта. Я знаю человека который несколько лет снимал и отдавал работы в NTSC, он юзал камеру присланную ему из штатов, sony 2000.
Пока писал Геннадий ответил с более глубокой технической подоплёкой.
Дело в том что как раз камера и есть из США. просто здесь я бы ее не потянула по деньгам (ответила как блондинка-жуть).
Я с вами согласна, не буду морочиться и буду выводить таки в Ntsc.. Но на данный момент у меня видна на изображении гребенка. Это меня сильно удручает. в Вегас 7мом я как-то ее победила но как истинная женщина- забыла как это сделала и теперь опять мучаюсь.
Вы обрабатываете изначально интерлейсный материал. Цель - записать ДВД, и смотреть его на ТВ. Вот и обрабатывайте как интерлейсный. Никакого деинтерлейса Вам ни в коем случае делать не нужно.
При нормальном превью (на ТВ) - у вас никакой "расчески" не будет - расческа - это структура ТВ сигнала! Вы пытаетесь посмотреть его на компе, а комп не предназначен для этого. Вот и видите якобы "артефакты". Нет их!
И напоследок - в пропертях проекта, метод деинтерлейса - ни в коем случае не None! Любой из двух оставшихся вариантов.
Единственная и весьма важная проблема имеющая место быть при сьемках на камеру NTSC в помещениях с искуственным освещением-лампы "дневного света."
Из за не совпадения частоты кадров видеокамеры Ntsc и частоты мерцания этих самых ламп"дневного" - идут мерцания\мигания на кадрах.
Уважаемые, прочтя вас, я таки созрела и вывела изображение как Ntsc. По поводу освещения в квартире и ламп- полная фигня: кадр красивый ,четкий. Изображение отличное. Никаких дерганий.
Но у меня осталась одна еще проблема - гребенка. Сори -может не правильно называю -не знаю "технический язык".
Когда я захватила через порт 1394 видео с камеры на комп- каждый файл уже был с гребенкой. я обработала видео на проекте Ntsформата. Вывела 4:3 Ntsc=формата. Но осталась гребенка. Как и на какой стадии ее убрать?
Beast2537
31.05.2008, 19:45
На стадии захвата Вы видели гребёнку, потому что смотрели на мониторе, который прогрессивен. А вот на стадии вывода получили гребёнку, потому что не учли интерлейсность (черезстрочность) видео при монтаже и выполнении pan/crop и т.п. преобразований.
Нужно пошагово узнать, что Вы делали сразу после захвата, так что рассказывайте Вашу тайну.
Но на компьютере четко видна гребенка. А на телевизоре- ее нет. Но я же уверенна что клиент будет сомтреть и на ДВД и на компе(( вот такое экзюперри...
... осталась гребенка. Как и на какой стадии ее убрать?
На стадии просмотра на нормальном ТВ.
На экране комп. монитора гребенка как правило будет всегда, если не смотреть видео на специально для этого предназначенных плеерах - например PowerDVD...
Beast2537
31.05.2008, 20:03
Аааа. Тогда у Вас всё в норме.
Плеера на компе деинтерлейсят сигнал сами, если видят, что видео чересстрочно при записи.
Телевизоры трубочные чересстрочны по природе, а всякие плазмы и Lcd деинтерлейсят сами.
Вобщем тогда у Вас всё норм - прожгите Dvd и посмотрите его на компе с помощью плеера.
Просмотрела. Все супер и отлично. Но дело в том что клиенты будут наверняка просматривать видео и показывать на работах , например, на КОМПАХ....
Beast2537
31.05.2008, 20:25
Они НЕ БУДУТ смотреть его на монтажках, у которых первый пункт: не вносить ничего лишнего в сигнал, пока юзер не приказал.
Они будут смотреть его на ПЛЕЕРАХ (PowerDVD, WinDVD, Windows Media Player), у которых первый пункт: показать так, чтобы было приятно смотреть. Соответственно они ВСЕ деинтерлейсят (кто-то лучше, кто-то хуже)
так в том то и замочрока: я просмотрела кадры. Выведенные и нет... Через медиаплаер и другое.. Гребенка есть.... на стоп-кадре..и я ее вижу на движении
Dr.Vlad
31.05.2008, 20:51
В PowerDVD -настройки-во вкладке видео-дополнительно-De-Interlacing -посмотрите не стоит ли галочка на "не задействовать".
только в ДВД стоит развертка Черезстрочная.... по умолчанию... поменять на прогрессивку?
В PowerDVD -настройки-во вкладке видео-дополнительно-De-Interlacing -посмотрите не стоит ли галочка на "не задействовать".
Сработало)))Дякую)
Друзья, для благодарности - существуют "весы (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=39)".
Terminator6
01.12.2008, 11:58
Господа! нужна Ваша помощь, имееться фильм снятый на камеру HDV (Canon HV20) создан проект HDV 1080-50i (1440x1080; 25,000 к/с), в этот проект добавлялись футажи, дополнительно звук еще наклыдывался, еще a проект добовлялись фрагменты видео с параметрами (MPEG-2, 720x576, 16x9), но при выводе видео с параметрами "Видеопоток DVD Architect PAL Широкоэкранный", почему-то на динамических сценах снятых на камеру HDV, вылазиет гребенка, а на фрагментах видео с параметрами (MPEG-2, 720x576, 16x9), все замечательно
Вопрос - как избавиться от этой гребенки в ПО Sony Vegas. Спасибо!
Demik_Shalun
01.12.2008, 12:28
У вас в Свойствах проекта первое верхнее поле, а в шаблоне выхода - первое нижнее поле, потому и гребенка.
Terminator6
01.12.2008, 12:53
да выводил и с верхним полем и снижним полем, результат то же
Demik_Shalun
01.12.2008, 13:06
А метод деинтерлейса как выставляли?
Terminator6
01.12.2008, 13:21
метод деинтерлейса - нет
:good:
:bravo:
"Уж сколько раз твердили миру..." (С) :(
Demik_Shalun
01.12.2008, 13:30
нет :rtfm:
Вот вам и ответ!!! :Lol:
Terminator6
01.12.2008, 13:40
а что нужно ставить - смешивать поля и при выводе первое верхнее поле?
Demik_Shalun
01.12.2008, 13:59
Если высокая детализация, мало движения - смешивать поля. Если низкая детализация, много движения - интерполировать поля. И с верхним полем на выходе. Дерзайте.
в Свойствах проекта первое верхнее поле, а в шаблоне выхода - первое нижнее поле, потому и гребенка
Поправлю - в этом случае "гребенки" не будет, а будет всего лишь банальное "замыливание" картинки.
А в просхождении "гребенки" вы сами прекрасно разобрались, молодцы :)