PDA

Просмотр полной версии : Как побороть фликкер?

Vita$$
31.08.2009, 10:21
Добрейший денек!
Не дает покоя такая проблема- во время просмотра на экране полностью смонтированного в Архитекте диска наблюдается как бы легкая рябь картинки (она как-будто мелко-мелко дрожит, причем не вся, а определенные фрагменты). Ролик делался в Вегасе 8С, основная часть содержимого- фотографии. Причем "рябят" именно они, на видеокусках такой беды нет. И заметно это не на всех фотках- а только на тех, где на море легкие волны или полосатые майки а-ля матроски (причем полосы как черно-белые, так и красно-белые :) ) Дрожание сильно заметно на статичной картинке, а не на переходах. Я поначалу грешил на переменный битрейт и попробовал просчитать все с фиксированным битрейтом (максимальным, потому что длительность ролика порядка 15 минут). Дела это не исправило. Заметно не только, на мониторе, но и на телике. Вопрос- что же это? Интерлейсинг (слышал такое слово, но слабо представляю его суть (((( ? Вроде же я читал, что ДВД-плееры автоматом с этим борются... Подскажите, плс, а то как-то не очень красиво все смотрится...

albert_kes
31.08.2009, 10:24
Причем "рябят" именно они, на видеокусках такой беды нет

Edit - Switches - Reduce Interlace Flicker

Устраняет мерцание изображения, которое может возникнуть при преобразования прогрессивного изображения в чересстрочное видео.
Включите этот режим при использовании импортированных изображений(например фотографий), сгенерированных объектов или титров в чересстрочном (Interlaced) проекте.

Vita$$
31.08.2009, 16:03
Edit - Switches - Reduce Interlace Flicker

У меня почему-то в русской версии пункт "Правка-Переключатели-Уменьшить мерцание деинтерлейса" задизейблена (как впрочем и все остальные переключатели). И изменить его значение я не могу. Почему?
И еще один вопрос- когда делаешь кросс-фейд (я правильно назвал "перехлест" видеоэвентов для наложения перехода?) от чего зависит минимальное время "сдвига"? А то иногда можно двигать на 0,1 секунду, а иногда сразу 0,3. И сам сдвиг идет идет чудно- до 0,24 сек а потом сразу 1сек... Причем иногда увеличение масштаба эвентов на монтажке позволяет уменьшить это время дискретизации, а иногда нет...

albert_kes
31.08.2009, 16:14
Vita$$, я за "тарабара-расыфицированную версию Вегаса" ничего сказать не могу. Ставте нормальный Вегас.

ЗЫ Чтобы применить Reduce Interlace Flicker к конкретному файлу, его нужно выделить (либо выделить, удерживая Ctrl, несколько файлов) - потом либо через Edit либо правой кнопкой мыши на файле - Switches - Reduce Interlace Flicker

"Сдвиг" должен идти по-кадрово - для этого должна быть включена функция Options -Quantize to Frames (Alt+F8)

Vita$$
31.08.2009, 16:36
ЗЫ Чтобы применить Reduce Interlace Flicker к конкретному файлу, его нужно выделить (либо выделить, удерживая Ctrl, несколько файлов) - потом либо через Edit либо правой кнопкой мыши на файле - Switches - Reduce Interlace Flicker[/B]

Во, вот и ответ на вопрос- это делается не для ПРОЕКТА, а для каждого эвента. Ибо я пытался применить ко всему проекту. А ввиду слабого знания аглицкой спецлексики по предмету мне нравится русская "тарабара"- хотя бы понятно что в топиках на форуме искать:wck:

Сдвиг должен идти покадрово
То есть если делать проект на 50fps, то минимальное время сдвига при этой включеной опции должно быть 1/50 сек???

albert_kes
31.08.2009, 16:48
это делается не для ПРОЕКТА
В проекте могут быть разные файлы, для одних нужен анти-фликер, для других - нет. Выделите только нужные и примените.

Вы включите опцию и посмотрите как шагает курсор

yankee
31.08.2009, 16:58
чудно- до 0,24 сек а потом сразу 1сек
После запятой пишутся кадры, а не доли секунды.

skorik13
06.12.2009, 22:33
Добрый вечер, господа. Вопрос такой: Из-за чего в готовом видео появляется ФЛИККЕР (дрожание тонких линий)???????
Есть вдео материал, отснятый на камеру Sony FX1E(PAL DV 16:9) Перегоняю его через вегас. Создаю проэкт Pal dv wideskrine, монтирую, рендерю для архитекта с настройками mainconcept MPEG-2,шаблон dvd архитект pal dv широкоэкранный, в настройках шаблона переменный битрейд в 2 прохода, в архитекте записываю на dvd. Потом при просматре на телевизоре через dvd плеер на видео наблюдаеться эффект фликкера. Например на стене весит стенд с документацией, я снимаю этот стенд с верху в низ и на видео происходит дрожание строчек на листах, которые весят на этом стенде. Или невеста несет букет с цветами и края эти цветов(тонкие линии) дрожат. Может, я что-то делаю не так???? А может у меня проблемы с камерой???

jurisviii
06.12.2009, 22:39
в готовом видео появляется ФЛИККЕР
Это не фликкер, а особенность ТВ формата:
дрожание строчек на листах
Для его уменьшения можно применить целый ряд организаторских и технических мероприятий, которые в общем снижает вертикальное разрешение картинки. Где-то это уже было обсосано, поищи, если интересно.

GS1966
06.12.2009, 22:40
Это нормальное явление, с которым нужно считаться
.

skorik13
06.12.2009, 22:45
GS1966- Т.е я все делаю правильно и на это не стоит обращать внимание?

GS1966
06.12.2009, 22:51
а) учитывать при съемке (по возможности избегать в кадре тельняшки, одежду в мелкую клеточку и тп объекты)
б) смягчать мерцание при монтаже (подразумевается вертикальный блюр на нужные участки кадра)
.