PDA

Просмотр полной версии : Самодельный свет для камеры

decartoff
04.07.2008, 11:31
У кого каие мысли, ну и готовые решения конечно по поводу самодельного света? Давайте делиться опытом!

YNUS
04.07.2008, 16:25
Имхо, лучше купить готовый свет. Счас на рынке достаточно предложений за нормальную цену, например Luxmen VS-100DF VIDEO LIGHT (http://video.opta.com.ua/item.asp?id=0000000010954&mm=0). Я его себе взял.
http://video.opta.com.ua/images/0000000010954.jpg
Сумку с АКБ от УПСа и зарядку можно купить отдельно что я и сделал. Ранее был у меня свет самодельный, несколько вариантов, светили не плохо но эстетический вид желал лучшего.

scorcer
04.07.2008, 19:51
нну!.. Хха!!! :hel: ну КАК?! КАК?! ты прилепишь на свою соньку 2100 идиотскую лампочку и плафон от осветителя гипсокартона?
2000 где-то стоит нормальная 3-ваттная HVL-S3D. Для начала ее в основном хватает.

если серьезно - самопальный свет: неэстетичен, несет с собой проблемы аккумуляторов, греется, имеет направильную температуру и пятно. И все это придется решать.

decartoff
05.07.2008, 04:09
Ясно. А вот со светодиодами кому приходилось решать проблему? Имею ввиду синеватое изображение? Слышал про то что ставят синежелтые светодиоды. Реально ли можно подогнать светову температуру близкую к температуре галогенной лампы?

scorcer
05.07.2008, 09:53
тут. прочти всю ветку, плз: http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=14584&PN=1&SID=4421b571c6189bz1c8z619dfz245z1z2

jurisviii
05.07.2008, 12:12
Ясно. А вот со светодиодами кому приходилось решать проблему?
Я купил себе диодный фонарик Swit 2000 (http://www.a2ztech.co.nz/products/lights/onboardcameralighting/)
Свет конечно слабоват по сравнению с 7-диодным Sony, но тем не менее почти в полной темноте (час после захода солнца) на открытом воздухе при комбинации света от костра и фонарика на расстоянии не менее 3-х метров (без рассеиваюшего фильтра) с камерой Z1 получил вполне сьедобные картинки HDV.
По моему, высокая цветовая температура диодов делает идеальных условий при сьемки с комбинированном освещением в природе. Даже днем в комнате при сьемке против света для подсветки самый раз, уменьшает лишний контраст и не портит цвета. С рассеивающим фильтром (для сьемки широким углом) расстояния до фонарика не более 1.5м с Z1. Для подсветки в помешениях c обычным электрическим освещением (бытовые лампы накаливания) применяется фильтр коррекции на 3500K.

decartoff
07.07.2008, 03:57
Ясно со светодиодами. В общем советуете брать заводской свет. А кто нибудь изготовлял его сам?

scorcer
07.07.2008, 04:01
да. :)

decartoff
07.07.2008, 04:02
scorcer - Изготовлял? Если не трудно опиши, или картинки прикрепи. Заранее спасибо.

scorcer
07.07.2008, 04:30
scorcer - изготовлял. Версия один была изготовлена из светильника, который вставляется в гипсокартон, только без ...ммм.... плафона. Только лампочка на 12 вольт, она имеет вид в некотром роде напоминающий осветитель, конусная такая хрень, внутри у нее отражатель... В работе охеренно греется и жрет батарейку, но почему-то именно этот вариант самый популярный у светостроителей (смотри картинку). Имеет неправильную (естессно) температуру. Очень неудобное крепление к камере, потому как самопальное. Этот светильник я бросил весьма бьыстро. Кстати, батарея на 12 вольт весит достаточно много.
Второй светильник пытался сделать из фонарика. Светодиоды прельстили. Думал, сделаю ему правильную форму из эпоксидки, но пластик почему-то развалился от нее :) Не стал вникать - почему, просто выкинул, работал пару раз с этим фонарем, прикрутив банально скочем :) номано было, но пятно резкое. и не регулируется, у диодов линза на самом диоде и результат мало зависит от отражателя фонарика.
третий делал их какой-то штуки, которая напоминала накамерный светильник по виду. Возможно, это она и была на древнем VHS. все было хорошо, за исключением батарейки - у меня на поясе появилась опять эта гребаная сумка, с акком на 12 вольт 7 а\часов...Температура правильная, пятно привел к консенсусу путем нежного натирания шкуркой внутренней стороны стекла. У этой штуки - самое удачное крепление к камере, но товарищ сказал, что я просто насобачился ))) возможно.
а потом у меня появилась сони 2100 и всё это стало неактуально.К сони я сразу взял HVL-S3D и понял, что существует нормальный накамерный свет. А я изобретал геморрой.
Decartoff, дружище, картинок прикрепить я не могу, этого света у мну нету, это всё давно было.:) Это скорее экскурс в историю, потомкам в пример. :)

зы. а ссылки смотришь, которые тебе приводят?....
кстати,вот тебе и картинка. Обрати внимание - откуда она. и прочти ту ветку, здОрово внедряет в тему :)
http://www.videomax.ru/forum/uploads/Maestro/2005-09-21_130020_svet.jpg

ну картинка... ну ....ностальжи... :))) хотя я такого уебанства не сообразил сделать....стремился к внешности а-ля фирма....

decartoff
07.07.2008, 04:36
Ага смотрю ссылки. Щас стою на распутье, светодиоды или галогенка. Все думаю. Вот съемка в субботу (корпоратив на природе), днем норм, а если до ночи гулять будут. Заряжать без проблем аккумы (у меня тоже от УПСа). 4 штуки найду. Кстати я и камеру питаю от него, так как она у меня 12v - Панас М3500 :). 2 на камеру, 2 на свет... То к галогенке склоняюсь, то к светодиодам, не знаю. Буду еще думать. Камерку бы 2100 тогда можно было бы и не слишком мощным обойтись, а то на моей Vhs (:)) много шумов уж очень при недостатке света (хотя меньше чем у мыльниц, как ни странно).

scorcer
07.07.2008, 04:53
ткнулся в поисковик с ограничением по цене в 3500 руб.

LUXMEN 313KD VIDEO QUTFIN KIT - 3200 руб.
Особенности LUXMEN 313KD VIDEO QUTFIN KIT:
Лампа с диффузионным фильтром для видеокамер с переносным аккумулятором
Подходит под все типы камерс со стандартной площадкой для аксессуаров
Содержит крепление для установки на штатив С диффузионным фильтром
Галогеновая лампа 100 Вт в комплекте Цветовая температура: 3200 К
корпус со шторками Время работы: 45 минут (при использовании лампы 100 Вт - прилагается), 90 минут (при использовании лампы 50 Вт - приобретается дополнительно)
напряжение 12 V емкость 7Ah
Комплектация: Аккумуляторная батарея BP1270, сетевой адаптер, сумка для переноски, плечевой ремень, лампа с диффузионным фильтром.

вот еще до 3500 свет. (http://www.videomax.ru/products.asp?SR=1&IDP=11&IDD=43&IDS=0&L=0&PL=360&PU=3500)

decartoff
07.07.2008, 05:10
Запал на Vd-2800:
Лампа для видеокамер
2 лампы: варианты мощности ламп 10 / 20 Вт. Максимальная совокупная мощность: 30 Вт
Подходит к большинству видеокамер с площадкой для аксессуаров
На лампе установлены 2 лампы по 10 Вт.
Держатель для крепления лампы в гнездо штатива в комплекте
Аккумулятор в комплекте: 5 В, 2800 мАч
Цветовая температура: 3200 К
Приблизительное время работы при использовании ламп общей мощностью: 10 Вт – 100 мин., 20 Вт – 50 мин., 30 Вт – 30 мин.
Габариты: 170х70х75 мм
Вес: 500 гр.

Г О Ш А
23.05.2012, 14:08
не знаю куда - пишу сюда
вот заказал себе накамерный свет LED 126 http://aukro.ua/cn-126-led-nakamernyj-svet-dlya-foto-videokamer-i2361805716.html
кто юзал такой фонарик ? Как он в работе ? С ледами никогда не имел дела,помоему немного холодноватый свет для камеры будет.

Lty
23.05.2012, 22:47
Я пользовался таким, действительно холоден....но мне довелось им подсвечивать sony ax2000, которая дает довольно теплую картинку. Так что минус на плюс)))) ИМХО..на глаз картинка даже лучше чем при съемки старым светом с галогенной лампой (название не помню)

Ах да, там вроде в комплекте должен быть желтый светофильтр,который дает дополнительную возможность цветокоррекции )))

Г О Ш А
24.05.2012, 01:17
Соньки и вправду теплее цвета выдают чем панасы,на щёт жёлтого фильтра - да должен быть,( если не вытащат:pardon:) в субботу должен уже быть фонарик.Буду экспериментировать с ББ .

youar
24.05.2012, 01:45
не знаю куда - пишу сюда
вот заказал себе накамерный свет LED 126 http://aukro.ua/cn-126-led-nakamernyj-svet-dlya-foto-videokamer-i2361805716.html
кто юзал такой фонарик ? Как он в работе ? С ледами никогда не имел дела,помоему немного холодноватый свет для камеры будет.

Свет отличный. Никакой он не холодный работает долго и качественно --- люди просто бедные а мне пофиг мне главное картинку качественную выдать.

daos
24.05.2012, 08:46
Вообще то и холодный как раз. Цветовая температура этих китайских светильников имеет разброс, но находится где-то около 6000К-5000К (и это в лучшем случае).
Это подходит, с некоторой натяжкой, в условиях съемки улица, с уличным светом из окна, хуже при свете ламп дневного света.
Для остальных случаев придется использовать комплектный оранжево-желтый светофильтр.

Вообще по моему опыту (использую самодельный светильник, с переключаемой температурой, два комплекта светодиодов 5600К\3200К). Наиболее подходящий чаще всего 3200К оказывается (смотрите цвет лица).
5600К для съемки в помещении холодноват, там бы тыщи4 К...

jurisviii
24.05.2012, 09:45
Вобще-то температуру камеры проще подстроить чем температуру светильника. Ну а если лица нормальные, то более теплый задний фон хорошо передает атмосферу (если в разумных пределах, естественно).

daos
24.05.2012, 16:36
Это на проф камерах проще подстроить, на любительских это нетривиальная задача, тем более имея ограничения по времени.

Г О Ш А
24.05.2012, 17:01
Это на проф камерах проще подстроить, на любительских это нетривиальная задача
из личного опыта - на трёхматричных более точно можно ББ отбить при разных источниках света,хоть и мыльница но 330ый Панас лучше отображал цвета при съёмке ночью,с моим старым накамерником.У нового Panasonic HDC-MDH1 с этим (цветопередачей) - проблемы.Но это только в тёмное время суток,днём проблем нет с настройкой ББ.а так моя МДШка по светосиле,и прочих "вкусностях" - просто БОМБА !
ЗЫ если сравнивать с 330-кой :pardon:

daos
24.05.2012, 23:23
Отбить свет при различных источниках света очень сложно при любой камере.
Надо очень понимать чем и как освещена сцена. Что преобладает, и как взять этот свет, в каких пропорциях.
Скажем самое простое улица. Солнце желтое, небо синее. Тени синеют, асфальт желтеет. Как разместить отбивочный лист? И ведь это надо понять и сделать, а иногда время есть только на то чтоб включить пресет :-).

Г О Ш А
24.05.2012, 23:45
Солнце желтое, небо синее. Тени синеют, асфальт желтеет. Как разместить отбивочный лист?
как раз этот случай самый простой,если есть асфальт - по нему и отбиваем,тут источник света один - солнце.А вот в церкви проблематично - свечи,лампы "ильича" и солнечный свет через большие окна,вот тут задача ... Отбить по свадебному платью невесты не получается,нужно методом тыка искать источник "нейтрального"света,т.к. автомат практически всегда ошибается

daos
25.05.2012, 01:14
Вы ужасно заблуждаетесь. Источников прямого освещения на улице как минимум два (это без учета рассеянного света и рефлексов). Асфальт имеет разный цветовой оттенок в тени и на солнце (я уже не говорю об его собственном цвете :)). Этот случай лишь кажется таким простым, вы просто никогда не задумывались.
Разброс цветовой температуры от 5000К-6000К до 10 000К как минимум.
В церкви же из вашего примера разброс от 4600К (ближе к окнам) это один источник света, до 3200К (на свечи отбиваться не надо, они реально желтые) это второй свет ламп накаливания.
Взять баланс в церкви труднее из за наличия кучи рефлексов, хотя и на улице можно здорово подловиться. Читал я один случай, как оператор попал на отбиве по снегу, словив рефлекс от зеленого забора.
Платье невесты для отбива не годится нигде, его отражающие свойства и цветовой оттенок плохо сказываются на отбиве.

jurisviii
25.05.2012, 09:02
Источников прямого освещения на улице как минимум дваВот пример: http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=60750&postcount=39

Г О Ш А
25.05.2012, 15:35
Источников прямого освещения на улице как минимум два
ну если быть уж совсем точным,то источников света на улице - миллионы,если каждый предмет щитать,каждую травинку.Я имел ввиду основной источник - солнце.
Асфальт имеет разный цветовой оттенок в тени и на солнце (я уже не говорю об его собственном цвете ). Этот случай лишь кажется таким простым, вы просто никогда не задумывались.
дык а шож тут голову парить,жмакнул на кнопку несколько раз - словил приемлемый ББ,и всё.
Платье невесты для отбива не годится нигде, его отражающие свойства и цветовой оттенок плохо сказываются на отбиве.
полностью поддерживаю,с отбивом на платье уже намучался в своё время.

daos
25.05.2012, 16:38
ну если быть уж совсем точным,то источников света на улице - миллионы,если каждый предмет щитать,каждую травинку.Я имел ввиду основной источник - солнце.

Вот именно основных и два. Остальные это рефлексы. На открытом месте их может и не быть, а вот основных два есть всегда.
Именно из за второго основного источника и синит пресет 5600К(outdoor, и куча вариантов названия)