PDA

Просмотр полной версии : Памятка по обращению с DVD дисками.

progreccor
06.03.2010, 11:29
Своим клиентам (тем которым оцифровывал VHS кассеты на DVD диски) я даю вот такую памятку.

Просьба к народу на форуме прочитать ее и либо подкорректировать, либо что дельное посоветовать.

Памятка клиента по обращению с DVD дисками

Ваши домашние архивы были записаны на диски DVD в цифровом формате DVD video.

Чего боятся DVD диски? Самым первым врагом любого DVD диска являются царапины. Существует целый ряд защитных мер, которые были предприняты создателями DVD дисков, чтобы уменьшить риск потери данных при царапании поверхности диска. Однако, встречаются царапины, которые особо опасны – это царапины, которые представляют собой как бы кольцо на диске (концентрические царапины). Образуются они от того, что мелкие частицы (крошки или маленькие осколки чего-либо) попадают на выдвижной лоток DVD проигрывателя или привода DVD дисков компьютера. Когда вставляете диск в проигрыватель, обращайте внимание на наличие в нем пыли и мелких посторонних частиц – старайтесь содержать его в чистоте. Не касайтесь пальцами рабочей поверхности дисков. Старайтесь не протирать рабочую поверхность диска тряпками – используйте для этого замшу или обычные салфетки, пропитанные антистатиком (ищите их в компьютерных магазинах). Прежде чем вытирать диск, сдуйте все частицы пыли, осевшие на него (иначе вы его только больше поцарапаете) и ни в коем случае не двигайтесь концентрическими мазками! Вытирать поверхность диска следует радиальными движениями от центра к краям, заменяя салфетку на каждом проходе. Нельзя использовать растворители для протирки поверхности диска – он будет полностью уничтожен!

Как хранить и как обращаться с дисками? Для долгого и безопасного хранения ставьте диски на полку в вертикальном положении (книжный способ) в пластиковых кейсах, предназначенных для DVD. Не стоит брать диски за рабочую поверхность и тем более класть диски без упаковки на стол, нужно аккуратно брать за края или внутреннее отверстие диска. Когда вытаскиваете диск из коробочки, возьмитесь пальцами за края, а большим пальцем руки нажмите в центр держателя, чтобы отжать лапки, удерживающие диск. Крайне вредно наклеивать наклейки на записанную DVD болванку и писать даже на нерабочей поверхности диска какими-либо ручками и фломастерами, кроме специально предназначенных для этого, так как это деформирует структуру диска. Лучше всего сразу заказать у нас оформление диска с необходимыми Вам надписями. Не стоит хранить диски в очень жарком помещении.
Где лучше смотреть записанные DVD диски? Вопрос этот не так очевиден, как может показаться с первого раза. Вопреки ожиданиям, наилучшим способом просмотра ваших архивных материалов, переписанных VHS кассет, является не компьютер, а обычный DVD проигрыватель, подключенный к телевизору. Только он даст абсолютно то же качество, которые было на исходных видеокассетах. Связано это с изначальным способом записи VHS кассет. Чтобы максимально сохранить качество записи архивного материала на видеокассетах, мы записываем на DVD диск чересстрочный сигнал. Только он дает возможность сохранить четкость и плавность движений первоначальной записи. Это особо важно для любительских записей, так как камера в руках оператора зачастую дрожит и практически любая сцена оказывается насыщена движением.
Исходный сигнал, поступающий с видеокамеры и затем записанный на VHS кассету, имеет чересстрочный формат. Нынешние телевизионные стандарты разрабатывались под электронно-лучевые трубки, в которых изображение формируется построчно пробегающим по экрану электронным лучом. На экране телевизора изображение формируется с помощью двух частей: вначале обновляются нечётные строки, а только потом – чётные. Частота обновления изображения 25 кадров в секунду, но на самом деле только половина кадра меняется 50 раз в секунду.

Исходя из этого, видеокамеры записывали 50 «половинных» кадров в секунду (их называют «поля»), а не 25 полных кадров. Каждый кадр включал в себя только чётные или нечётные строки. Подобная запись получила название "чересстрочная". При просмотре на компьютере, частота обновления экрана которого не 50 Гц, как на обычном телевизоре, а значительно выше, применяется так называемый деинтерлейсинг-фильтр. Поля с его помощью смешиваются, чтобы избежать неизбежного при показе на компьютере эффекта «расчески». Часть информации при этом теряется, а главное – в итоге мы получаем исключительно компьютерное видео с прогрессивной разверткой, немного смазанное в тех местах, где происходит движение.

Просмотр DVD дисков на компьютере. Если же Вы все-таки решили просматривать записанные DVD диски на компьютере, то надо учитывать определенные правила.
Во-первых, старайтесь не просматривать весь диск с DVD привода компьютера – он не предназначен для длительной многочасовой работы. Если вы намереваетесь просмотреть запись полностью, то самым разумным выходом является полное копирование диска на винчестер компьютера. Если Вы хотите посмотреть только выборочные моменты, то копировать не обязательно.
Во-вторых, не всякий плеер подходит для просмотра DVD дисков. Наиболее оптимальными (и распространенными) являются два: Media Player Classic (он входит в пакет K-Lite Codec Pack) и VLC (http://www.videolan.org). И тот и другой являются бесплатными. Чтобы открыть диск в Media Player Classic выберите меню File, затем Open DVD disk. Если Вы скопировали содержимое диска на винчестер компьютера, то тогда выберите меню File, а затем Open Directory… и выберите папку VIDEO_TS с содержимым диска. Если Вы установили плеер VLC, то тогда чтобы открыть диск выберите меню Медиа, а затем Открыть диск, а чтобы открыть папку с содержимым диска, – меню Медиа, а затем Открыть папку. При просмотре с помощью VLC не забудьте включить деинтерлейсинг. (Видео – Устранение чересстрочности)
Если Вы не знаете какой плеер установлен у Вас на компьютере (и установлен ли вообще) вначале проверьте есть ли у Вас Media Player Classic. Для этого войдите в меню Windows Пуск, а затем Все программы. Посмотрите – есть ли там папка K-Lite Codec Pack. Если есть, то Media Player Classic расположен в ней. Если нет – скачайте плеер VLC с сайта http://www.videolan.org и пользуйтесь им. При установке он автоматически включает русский язык.

Создавайте копии своих дисков. Разумным решением является создание копий DVD дисков Вашего архива. Очень удобно, когда у Вас есть «рабочий» набор дисков для ежедневного просмотра семьей или вместе с гостями и резервная копия, которая хранится на полке на случай повреждения основного диска. Для копирования дисков идеально подходит программа Nero или ImgBurn (http://www.imgburn.com). Вторая программа абсолютно бесплатна.
При копировании учитывайте, что исходный диск может быть записан на двуслойный DVD диск. По внешнему виду он не отличается от обычного, но емкость у него в два раза больше (8,5 Гб вместо 4,7 Гб). При продаже он обычно обозначается DVD-DL. В этом случае для копирования Вам понадобится точно такой же диск (на два обычных DVD диска без специальной процедуры содержимое этого диска записать не получится).

baro
06.03.2010, 18:04
Вряд ли клиентам это все нужно.Имхо.

jurisviii
06.03.2010, 23:49
Это нужно нам, чтобы отослать клиентов вместе со своимы претензиями ... домой.

progreccor
07.03.2010, 08:47
Многие клиенты уверены, что лучше всего смотреть оцифрованное видео именно на компьютере. В памятке об этом написано.
И многие просто тыкают в vob файлы мышой. В результате - отсутствует меню DVD. Теряется очарование ;-)

И еще - памятку я оформил в виде буклета. Если кому надо - лежит во вложенном файле. Можете изменять под себя как хотите.
p.s. Печатаем ее так - вначале первый лист. Затем полученный лист переворачиваем и на нем с другой стороны печатаем второй лист. Получается брошюрка, которую сгибаем пополам. Очень эстетично вышло.

yankee
07.03.2010, 15:49
Буклет, вероятно, производит на клиента хорошее впечатление в момент получения на руки, но дальнейшую его судьбу никто не знает. Я поступаю по другому: вживляю в образ DVD папку, где лежат текстовый файл с рекомендациями и плеер VLC. На обложке диска пишу примерно следующее:
Данный комплект дисков предназначен для просмотра в бытовых DVD плеерах. Для просмотра "на компьютере" рекомендуется VLC media player, который можно установить с диска 1 (сторона A, папка VLC).
На счёт нужности этих телодвижений могу согласится и с baro, и с jurisviii. Я знаю чрезвычайно мало людей, которые аккуратно обращаються с оптическими дисками. Обычно сохранности диска не придаёться никакого значения. А способ его просмотра чаще зависит от привычек, а не от "правильности" .
Мои рекомендации клиенту намного скромнее, я всего лишь делюсь соображениями по поводу нормального просмотра диска и настроек плеера. Выглядит так:
Установка программы проста и понятна. При установке нужно поставить галочку напротив "контекстные меню" (если её там нет).
Чтобы смотреть DVD диск, используя меню диска, нужно правой кнопкой мыши кликнуть на значке дисковода и в выпавшем контекстном меню выбрать Play with VLC media player.
Вот несколько рекомендаций по использованию VLC media player версии 1.0.0 для просмотра черезстрочного видео (видеозаписей, снятых камерой и подобных им):

0. Открыть любое видео при помощи VLC media player
1. Войти в настройки, используя путь: инструменты > preferences
2. В левом нижнем углу поставить точку "все"
3. Развернуть вкладку видео (слева), выбрать фильтры и справа в нижнем из двух похожих
списков настроек поставить галочку "Деинтерлейсинг"
4. Развернуть вкладку фильтров, выбрать деинтерлейсинг и в поле "Режим деинтерлейсинга"
установить значение "интерполировать" (или "удваивать")
5. Сохранить.
6. Перезапустить VLC media player

Эти действия позволят плейеру избавиться от эффекта "гребёнки" (расчёски, лесенки, ёлочки и т.п.), но не так, как это делают большинство других плейеров, а путём удвоения числа выводимых на экран кадров. Результатом будет плавное воспроизведение (почти как на бытовом проигрывателе). Побочным эффектом может стать небольшое размытие картинки. Рекомендуется также установить частоту обновления монитора кратной 50-ти (50 или 100), если Вы смотрите PAL-видео. В некоторых случаях некорректная работа драйвера видеокарты мешает плавному воспроизведению. Всё сказанное имеет значение только для черезстрочного видео.
P.S. Где-то я это уже писал...:pzl:

jurisviii
07.03.2010, 16:06
не так, как это делают большинство других плейеров, а путём удвоения числа выводимых на экран кадров.это обычно обзывается bob deinterlace, и доступно в большинстве плейеров.

yankee
07.03.2010, 16:33
Доступно, но реализовано кое-как. ИМХО.

expe
08.03.2010, 14:45
Создавайте копии своих дисков
стоит перенести повыше на первое-второе место
идея с медиа-плеером на ДВД - тоже правильная

progreccor
08.03.2010, 17:30
В брошюрке она оказывается как бы на задней стороне обложки. Вроде как на последнюю страницу все смотрят. ;-)

Guttaxi
27.10.2017, 11:48
Извините, что беспокою вас, ребята, но похоже, что это связанная тема о проблемах с распространением DVD-сообщений. У меня проблема, и мне могут потребоваться ваши ответы. Мой vlc вообще не будет воспроизводить DVD, и он показывает что-то вроде ошибок MRL, после чего я нашел это (http://www.videoconverterfactory.com/tips/vlc-wont-play-dvd.html) в Интернете, и, как вы можете видеть, в нем упоминается, что причиной может быть неправильный код региона и методы защиты. Но я купил DVD в своей стране, я не думаю, что региональный код является вопросом.