Просмотр полной версии : Вредно ли писать диски на максимальной скорости?
progreccor
15.03.2010, 08:49
Вопрос вот в чем. Пока что пишу DVD диски для клиентов на максимальной скорости (у меня это x16). Машина быстрая, дисковод SATA NEC.
Насколько это вредно и какой будет оптимальная скорость?
Пока вроде претензий не было и диски читаются.
Demik_Shalun
15.03.2010, 10:38
Как говорится "Тише едешь, дальше будешь". В нашем случае чем медленнее скорость записи, тем меньше вероятность ошибок при записи. Ну, и ещё немаловажно какой фирмы диск. Такое моё мнение.
progreccor
15.03.2010, 11:23
после прожига imgburn у меня проверяет диск полностью. Гарантирует ли это от ошибок?
p.s. есть и такое мнение - чем выше скорость, тем выше ток лазера и надежнее прожиг (естественно тогда, когда дисковод работает нормально).
jurisviii
15.03.2010, 11:57
Гарантирует ли это от ошибок?
от ошибок вроди гарантирует, но для оценки качества записи нужно следить за скоростью чтения (или просматривать графиков через DVDInfoPro)
выше ток лазера
Во-от! :) . Значит ресурс лазера быстрее закончится.
А если представить, что рабочий слой диска - это матрица фотоаппарата, а скорость вращения - это выдержка, то увеличение тока приобретает смысл повышения освещённости и призвано компенсировать "смаз картинки". Никакого выигрыша в качестве прожига тут не будет
(естественно тогда, когда дисковод работает нормально)
Всё исключительно имхо.
для оценки качества записи нужно следить за скоростью чтения
Согласен. Я тоже иногда так проверяю. Копирую записанный диск на винт и смотрю, сколько времени это занимает. Бывает очень по-разному.
progreccor
15.03.2010, 19:31
Давайте разберем реальную ситуацию. Диск позволяет себя жечь на скорости х16. Какую скорость Вы бы лично выбрали для записи?
неполный список - нет х1, х2 и х4 (у меня как раз на столе банка принтейблов х4)
.
progreccor
15.03.2010, 20:56
Ну да, надо бы добавить х4 и х2, но уже не могу.
А что - кто-то стал бы жечь на второй скорости? Это ж очень дооооолго.
между прочим бывало такое - жгешь на х8 - дисковод читает так себе, с низкой скоростью. Жгешь на х16 - дисковод читает очень быстро...
Для себя я пишу DVD диски на минимальной доступной скорости. Чаще всего это 4-я. Если нужно "поставить на конвеер", то выбираю половину от максимума, поэтому, учитывая содержание первого поста, голосую за 8-ю.
Ещё обращаю внимание на однородность прожжёной области. Если имеет место тенденция к рисованию "годовых колец", то считаю, что запись выполнена не очень хорошо. На высоких скоростях это бывает чаще.
Кроме того, вибрация привода на высокой скорости сильнее, не думаю, что это способствует качественной записи.
jurisviii
15.03.2010, 23:14
Давайте разберем реальную ситуацию. Диск позволяет себя жечь на скорости х16. Какую скорость Вы бы лично выбрали для записи?
Это зависит от 3х факторов - матраса, писалки и самого компа. Так как писалку и компа меняет относительно реже, то в ImgBurn выставляется опитным путем установленные скорости для каждого из применяемых типов матрасов:
http://s53.radikal.ru/i141/1003/e7/0c36464387dbt.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i141/1003/e7/0c36464387db.jpg.html)
progreccor
16.03.2010, 08:31
Ого, какая ценная информация! У меня сейчас как раз RITEK.
Не знал что Img Burn имеет такую опцию.