PDA

Просмотр полной версии : проблемы с просчетом AVCHD (формат MTS)

lol
07.04.2010, 02:41
Моя камера Sony HDR XR 500 снимает видео с такими параметрами: 25,000 fps interlaced, 1920x1080x12, AVC (видео в формате MTS). Стоит Sony vegas 9 Pro.

Поскольку я новичок, то в первую очередь хочу спросить вашего совета, в каком формате лучше всего просчитыватть видео с моими параметрами?

В properties проекта я поставил шаблон HDV 1080-50i и поменял в нем только разрешение (1280х720).

По умолчанию в шаблоне стоит field order - upper field first. C моими параметрами, стоит ставить lower field или none?
Также frame rate стоит по умолчанию 25 fps (PAL) - это ведь то, что мне нужно, т.к. у меня снимает 25 кадров в секунду?

Но когда начинается просчет - для меня это темные дебри.

Формат AVI вроде как на любых настройках просчитывает 15 секуд видео в файл размером превышающий гигабайт. Мое видео должно занимать до 2 минут и я хотел залить его на ютуб, поэтому, хотелось бы вложиться в 500 мб где-то.

Я пробовал просчитать в MPEG-2 (кажется, это родной формат для моих исходных файлов?) с шаблоном HDV 1080-50i.
Не меняя никаких настроек, оставив все так, как есть в шаблоне (поменяв лишь разрешение на 1280х720), видео получалось очень достойное, хотя и в формате m2t, который меня не очень устраивает.

У меня есть несколько вопросов по поводу этого шаблона и какие настройки будут для моего видеопотока самые подходящие. Заранее благодарю того человека, который поможет мне разобраться в этих терминах или же укажет мне где я не прав.
Итак,
1) Output type. По дефолту здесь стоит HDV. Какой лучше? При рендере DVD и MPEG-2 вегас выбивал мне эррор на первых секундах просчета. HDV просчитывал хорошо и файлы весили немного.
2) I-frames и b-frames. по дефолту первых стояло 12, вторых - 2. Сколько их должно быть и как это определяется? И еще там какие-то маркеры вствляются в I-frames, там галочка стоит. Что это?
3) Profile: high/main/simple - что это такое и как оно влияет на размер и качество конечного видео?
4) Field order: upper field first/lower field first/none. Что это и как этот параметр скоординиовать с показателями моих MTS файлов?
5) Level: High/High 1440/main/low Что это и что мне нужно ставить?
6) Constant bitrate/variable bitrate. Здесь стоит по дефолту 25 000 000 bps, я так понимаю, что это именно то, что мне подходит?

Я понимаю, что вопросы нубские и что надо учить матчасть, но я очень долго пытался вкурить всю инфу, но так и не понял как ее применить на практике. Если же ответы на мои вопросы очень очевидны и описаны где-либо в другой теме - можете просто ткнуть меня носом - я заслужил на это :)

еще раз заранее спасибо. Для меня это очень важно..

jurisviii
07.04.2010, 11:45
кажется, это родной формат для моих исходных файловЭтого можно определить по мануалу камеры или соответствующими утилитами. (http://mediainfo.sourceforge.net/en)

А чтобы избежать подобных вопросов:
1) Output type. По дефолту здесь стоит HDV. Какой лучше?2) I-frames и b-frames. по дефолту первых стояло 12, вторых - 2.нужно принять решение, для чего видео
я хотел залить его на ютуб
на странице загрузки имеется технические рекомендации.
А для других случаев, если не доверять програмистам соньки, то придется изучить соответствуюших стандартов. Легче всего достаточно информации можно найти в википедии. Ответить тут на столь обширных вопросов не хватит места и времени, однако если перелистать форума, то почти все эти ответы имеется, только разбросаны.

Общее решение - разобратся с параметрами своих файлов и желаемого результата просчета и выбрать из готовых шаблонов более подходящих, меняя там только тех параметров, о которых имеется достаточно знаний.

warper
07.04.2010, 12:32
lol
в каком формате лучше всего просчитыватть видеоВ исходном, если не будете изменять фильтрами все иозбражение.
Формат исходников у Вас не HDV, а AVCHD. Наиболее близкий шаблон HD 1920x1080 50i
Соответствующими утилитами проверьте себя, определитесь с порядком полей, поставьте так же, как в исходнике.

C моими параметрами, стоит ставить lower field или none?Вопрос творческий.
Youtube не "переваривает" интерлейсное видео, то есть перед заливной нужно будет делать деинтерлейс.
Где это делать - при импорте в Вегас (установкой field order none) или после рендеринга в отдельном транскодере (например, в VirtualDUB) это ваш выбор. Народные умельцы рекомендуют деинтерлейсить в VD (обоснование: можно подобрать лучший деинтерлейсер), но проще получить деинтерлейс прямо при импорте упомянутой настройкой.
Только не забудьте как в прошлый раз поставить качество просчёта в best, и не забудьте выбрать метод деинтерлейса.

25 fps - то, что нужно

Для заливки на youtube подходят исходники вплоть до 1920*1080, до 2Гб размером. С недавнего времени youtube воспринимает 1080p как должное, и показывает такие ролики в вариантах 360p, 480p, 720p, 1080p.

Для просчета попробуйте Sony AVC в *.mp4 с модификацией шаблона Internet 16:9 HD 25p:
Video format AVC
Frame size: High definition
Profile: High
Entropy Coding: CABAC
Frame rate: 25,000 (PAL)
Field order: соответственно настройкам проекта (если интерлейс, озаботьтесь потом деинтерлейсом вне Вегаса)
Pixel Aspect ratio: 1,000
Bit rate: 18 000 000

Звук подберите по частоте дискретизации соответственно исходнику (и в проекте не забудьте также в соответствии с исходником, плюс качество best).

Youtube воспринимает практически все форматы контейнеров, так что и mts, m2ts, mp4 ему подойдут.

lol
07.04.2010, 14:14
Большое спасибо за столь детальные ответы.
Формат Sony AVC - скорее всего именно то, что мне нужно.
Отличное качество и приемлемый размер дает шаблон Sony AVC HD 1920x1080 50i, сохраняя видео в формате m2t, что в принципе действительно не имеет значения. В таком случае не происходит никакого сжатия и видео остается интерлейсным.

Я все делал, как вы, warper, и подсказали мне, но к сожалению просчет все время выходил неудачным. Начинало просчитывать, доходило до 2% (чаще вообще было 0%), а время, оставшееся до окончания рендеринга стремительно увеличивалось. После чего Вегас удавалось закрыть только через диспетчер задач.

Я скачал програмку media info, спасибо jurisviii. И она показала мне такие данные моих исходников http://i295.photobucket.com/albums/mm157/_Lollard_/MTS.png

Здесь данные шаблона проекта - http://i295.photobucket.com/albums/mm157/_Lollard_/properties.png

А это шаблон SONY AVC Internet 16:9 HD 25p http://i295.photobucket.com/albums/mm157/_Lollard_/SonyAVCinternet.png который вегас не хочет просчитывать.

Что здесь не так, я не могу понять.. Подскажите, пожалуйста.

Youtube не "переваривает" интерлейсное видео, то есть перед заливной нужно будет делать деинтерлейс.

А в чем именно конфликт у youtube с интерлейсом? Он его криво пережимает как-то?

Спасибо еще раз! Кое-что я уже начинаю понимать, осталось только просчитать нормально...

warper
07.04.2010, 15:43
А в чем именно конфликт у youtube с интерлейсом? Он его криво пережимает как-то?Конфликта особого нет, но youtube воспроизводит видео только в прогрессиве - то есть деинтерлейса нету, и при просмотре он не включается.

lol
Попробуйте поставить profile main, хотя это уже из разряда шаманства...

lol
08.04.2010, 00:43
youtube воспроизводит видео только в прогрессиве - то есть деинтерлейса нету, и при просмотре он не включается.

а можно как-то популярнее пояснить? а то я не понял сути..

warper
08.04.2010, 10:13
Прогрессивная развертка и черезстрочная различаются:
http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=183

При проигрывании ролика на ю-тубе все прелести черезстрочной развертки от проигрывания на экране с прогрессивной будут видны (в родном разрешении ролика).

lol
18.07.2010, 02:38
Ребята! Простите, что сразу не отблагодарил вас!
Спасибо вам огромное! В особенности warper!
Благодаря вам я смог добиться вполне приличного деинтерлейса.
Если вам интересно, что все-таки у меня получилось - посмотрите два последних видео - http://www.youtube.com/decemberboysUA или на вимео - http://vimeo.com/decemberboys

Если бы не вы, не видать бы мне и близко подобных результатов в гладкости и плавности потока видео.
Еще раз спасибо!

Кристина Бз
18.07.2010, 17:49
Если бы не вы, не видать бы мне и близко подобных результатов в гладкости и плавности потока видео.
Еще раз спасибо!

редковато стали такие посты на формуме, а? Мужчины!
Давайте чаще упоминить в нашмих постах благодарности коллегем... С именами!
К величайшему сожалению "весы" на форуме контролируются неадекватными людьми, которые при честнон голосовании пытаются нас склонить к нечетностию
Мужчины!
Давайте не будем вообще голосовать!
Дввайте будем говорить друг другу любезности в личных сообщениях!

Ура!!!

Админы! Ответьте!

Не ответите, я... разочаруюсь в мужчинах!!!

Да здравстувуют кустодиевские русские бабы!!!
(маньякам сообщаю, что у меня размер бюста полуторный, ближе к первому :-))) )

Кристина Бз
18.07.2010, 18:27
фото - в студию ! Возможно, что-то изменитс
Гена, не к месту пост... а?
Приезжай в Москву, я тебя с ЖИВЫМ Маршалом Советского Союза познакомлю!
Он у нас преподает и любит чешкое пиво!
Класс мужчина!
(Ну как менеджер!!! :-))) )

Ну а ты, Гена, вообще вне всякой конкуренции.
Ибо Родине отслужил, а на Форуме _ ВАЩЕЕ _Гуру!

jurisviii
18.07.2010, 19:08
советский маршал и импортное пиво? я б не доверял такому свою тещу...

Маркиз
18.07.2010, 19:52
Может он в 68 году в Чехии полюбил

Кристина Бз
18.07.2010, 20:41
советский маршал и импортное пиво?

Юрис, почему имортное? Чешское же!!!

Это датский Туборг всем нравится, а настоящий (не клинского разлива) чешский Урквел еще нужно поискать. А?

jurisviii
18.07.2010, 21:33
Извени, я упустил, когда чехия стала чехской ССР :pardon: