PDA

Просмотр полной версии : Изменение properties для множества клипов...

Sirin
18.07.2008, 22:06
Доброго времени суток! Отцы, подскажите: как сделать пакетное изменение опций Field order: для множества клипов на таймлайне... Выделяю все клипы и функция properties становится недоступной.... можно конечно поотдельности, но больно геморно... Хочется все и сразу :)

Спасибо!

GS1966
18.07.2008, 22:30
Во-первых - добро пожаловать, рады видеть :)
Во-вторых - возможно имеется в виду это (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta)? Монтаж на ТЛ исходников с различным первым полем.
Хотя... Подозреваю, что вопрос с изюминкой

dolov
19.07.2008, 08:58
Изменение properties для множества клипов...
Если нужно изменить для всех или некоторых клипов, видео свойства - выделяем на таймлайн только видео без аудио дорожек.., тогда properties уже будет доступна.

GS1966
19.07.2008, 10:15
Намучившись в свое время с изменением Upper Field на Lower Field в клипах проекта, взял то, что было в готовых скриптах в Вегасе и изменил его следующим образом:

Скрипт (http://rapidshare.com/files/41409849/FieldOrderScript.rar) (4 кБ)

Sirin
19.07.2008, 11:06
dolov, все равно не работает... Почему-то только для одного клипа, а для множества выделенных properties заморожена...

GS1966, я пытаюсь разобраться с траблой мерцания верхней строчки. Кажется мы с тобой или с BIGnik , не помню, на эту тему на VE говорили - я так и не разобрался... Вобщем цель - добиться качественного деинтерлеса в Вегасе и без мерцания верхней строки... В 4:3 - она за границами телеэкрана и ее не видно, потому она не напрягает, а вот в 16:9 ее видно и если, например, кладешь сверху MagicBullet то это мерцание превращается в пипец... Короче, я задолбался уже... А пакетное изменение мне вот для чего нужно: с дуру, поменял у всех клипов на таймлайне нижнее поле на прогрессив, думал поможет, а оказалось только хуже... Теперь влом каждый клип менять на ловерфёрст...

Короче, выручайте...

GS1966, скрипт ща попробую...

GS1966
19.07.2008, 12:06
Тема на Савдинке называлась Мерцание верхней строки (http://savdink.com/showthread.php?t=12853). С того времени народ ее немного дополнил, пища для размышлений есть - например пост #21.
Как беду мерцания бороть... Я бы пошел "в лоб" - просчитал дважды. Первый раз с наложением маски на 2 строки (сверху и снизу), и только затем, к уже просчитанному видео применял эффекты. Кстати, выложи как нить пожалуйста 1 секунду видео после применения MagicBullet - хочется посмотреть.

Смена полей - имхо, только скриптами.
Скрипт по ссылке заменит флажок первого поля во всех видеофайлах проекта. Чтобы он менял выборочно (например применить его только к выбранным фрагментам, или например к выбранной видеодорожке) - его нужно дорабатывать, но это - к скриптописателям. Здесь я не силен :pardon:

Далее. Материал HDV, первое поле Upper. Непонятно, откуда и зачем в проекте Lower? Зачем тебе нужен строб, (или блюр, если поле в установках проекта и в файлах отличаются)? Зачем изобретать себе проблемы?
Делай везде As is - Upper, от А и до Я. И в пропертях проекта, и в свойствах фрагментов (эвентов). Если так уж нужен деинтерлейс, его можно сделать и на заключительном этапе, например при просчете SD для DVD, или ранее, до применения эффектов.

Поэтому, в текст скрипта нужно внести изменения (открывается обычным блокнотом) - заменить Lower на Upper (чтобы скрипт менял не на нижнее, а на верхнее), вот так:

/**
* This script change fields order "Lower Field First" to "Upper Field First" for all clips in MediaPool
*
* Revision Date: 4 july 2007
**/
import System.Windows.Forms;
import Sony.Vegas;

try {

var mediaEnum = new Enumerator(Vegas.Project.MediaPool);
while (!mediaEnum.atEnd()) {
var media = mediaEnum.item();
// change only in videostream
if (media.HasVideo()) {
var mm = new media.Streams();
mm.FieldOrder = "UpperFieldFirst";
}
mediaEnum.moveNext();
}

} catch (e) {
MessageBox.Show(e);
}

Sirin
19.07.2008, 12:28
А, так это я на Савдинке темку открывал? Я и забыл даже... Забавно :)...

GS1966, материал не HDV а DV, потому и lower first... Щас вот и сам я допетрил, что нужно два раза считать... как сделаю, отпишусь...

Деинтерлейс нельзя делать на заключительном этапе, потому что я накладываю MagicBullet, который только усиливает это мерцание... Т.е. деинтерлейс в этом случае - исключительно до присвоения эффектов, либо как-то дружить его с Magic Bullet'ом, например, стоящим до него плагином Smart Deinterlace, разобраться с которым мне тоже так и не удалось...

Скрипт прокатил, спасибо... (всмысле пакетно изменил поля...)

jurisviii
19.07.2008, 12:43
Деинтерлейс нельзя делать на заключительном этапе, потому что я накладываю MagicBullet, который только усиливает это мерцание...
А MagicBullet отдельно настраивается для каждого клипа? Иначе его тоже можно применить к всему проекту как последнего.

Sirin
19.07.2008, 12:46
jurisviii, я понимаю о чем ты... Но, для разных участков проекта у меня разное цветовое пространство, созданное MagicBullet'ом... В этом тоже загвоздка...

А, кстати, идея! Если я сделаю слой дочерним, то эффекты назначенные родителю передадутся нижнему слою?

YNUS
19.07.2008, 13:14
Михаил приветствую!
Если я сделаю слой дочерним, то эффекты назначенные родителю передадутся нижнему слою? Если я тебя правильно понял то эффекты с одного слоя другому не передадутся :(

Sirin
19.07.2008, 13:30
Привет YNUS, рад тебя видеть! Ты один из немногих, кто всегда меня поддерживал на одном известном форуме, к сожалению, превратившемся ныне в болото...

Да, ты правильно понял и я уже выяснил, что эффекты не передаются... А это сняло бы массу проблем, во-первых - со временем и во-вторых с лишними манипуляциями с клипами... Было бы не плохо чтобы в Вегасе было что-нибудь по типу Adjustment Layer в After Effects...

Sirin
19.07.2008, 14:05
Ребят, решил траблу токмо предварительным рендерингом в прогрессив с наложением поверх клипа черной маски в одну строку...

Вопрос о том, как этого добиться без предварительного рендеринга, по прежнему остается открытым...

YNUS
19.07.2008, 14:23
А если проект экспортировать через фреймсервер во второй вегас и в нём уже цветкор делать? Промежуточного рендера не будет но потребуются доболнительные вычислительные мощности компа.

Sirin
19.07.2008, 14:30
В принципе идея! Но как быть, когда у тебя несколько цветовых решений в одном фильме? В том-то и дело, что нужно как-то заставить не мерцать эту строку до наложения на нее эффекта... Кстати, я заметил что не только MagicBullet но и, например, блёр тоже усиливает мерцание...

О, чуть разобрался... Оказывается, это не MagicBullet усиливает это мерцание, а именно блёр... Тут фишка такая, монтирую клип свадебный, а девочка хорошая, но прыщавая попалась... Соответственно я прокеил ее щеки, а снизу подложил такой же файл, но заблёренный... Девка помолодела лет на 20 :) Но появляется это мерцание... Может подскажете плаг, для размытия человеческой кожи?

vasi
19.07.2008, 15:14
:hel:попробуй Pixelan SE Blur PRO только туговатые настройки ..но.еффект положительный
урок здесь http://vegas.digitalmedianet.com/articles/viewarticle.jsp?id=175789&afterinter=true
а здесь?

Sirin
19.07.2008, 15:24
о, пасиба... попробую..

vasi
19.07.2008, 15:41
:offtopic:пасиба много.... по весам (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=39) как раз. :yes:

jurisviii
19.07.2008, 16:13
А если проект экспортировать через фреймсервер во второй вегас
Или, что примерно то же самое, использовать вложенных проектов. Об этой замечательной возможности стоит вспоминать почаще.

Sirin
19.07.2008, 16:19
jurisviii, тоже мысль... А отписать в соню не получится, с предложением модификации их продукта? А то ведь вложенный проект - это тоже геморрой..

jurisviii
19.07.2008, 16:25
Нет, это не геморой, только в большинстве других монтажек тот же принцип называется вложенной секвенциеи в одном проекте. Вегас выгодно отличается тем, что можно одновременно открыть и работать в нескольких проектах, что имхо более наглядно, другой разницы по существу нет.

vasi
19.07.2008, 16:32
выше была интересная мысль А отписать в соню не получится, с предложением модификации их продукта? кстати об этом мы когда то говорили.. а дальше дело не пошло ..Админам ..может тему отдельную открыть ?В силу некоторых недавних событий подобную тему я не рискую открывать :emb:

Sirin
19.07.2008, 16:41
jurisviii, ты работал с вложенными проектами? Если я сделаю изменения в одном проекте, то это отразится в другом мгновенно? Если так, то это совершенно меняет дело!

jurisviii
19.07.2008, 16:41
Я сомневаюсь, что соньку будет интересовать мнение нашего форума. Подобных вопросов стоит постить в официальном форуме (http://www.sonycreativesoftware.com/forums/default.asp) или, для регистрированных пользователей, переписатся с местными официальными представителями.
jurisviii, ты работал с вложенными проектами? Если я сделаю изменения в одном проекте, то это отразится в другом мгновенно?Еще вчера работал, пригодилось закрыть общий проект и открыть снова, чтобы увидеть изменения или, как вариант, удалть вложенного проекта с таймлайна и положить его заново.

vasi
19.07.2008, 16:46
Юрис..я это знаю... но..продумать способ донести наши пожелания попробавать ничего не мешает..;)

Sirin
19.07.2008, 16:55
Еще вчера работал, пригодилось закрыть общий проект и открыть снова, чтобы увидеть изменения или, как вариант, удалть вложенного проекта с таймлайна и положить его заново.

Ты не считаешь что это через ж%пу?

jurisviii
19.07.2008, 17:03
Нет, иначе бы приходилось организироавть проектов по другому, при каждом обращении к проекту требовалось проверять изменения в базе данных проектов. Примерно так работает ликвид, и это существеный тормоз, это может иметь оправдание только при сетевой работы нескольких монтажеров в одном проекте. Я люблю вегаса за легкость работы в нем и не хотел ее терять.

Sirin
19.07.2008, 17:07
За это я тоже люблю Вегаса, но это сути не меняет... Ты знаешь что такое в After Effects Adjustment Layer или рre-compose? Вот, в данном случае подобная штукенция не помешает!

jurisviii
19.07.2008, 17:13
У меня вложенные проекты обычно получается более менее законченными, и постоянных мелких поправок не требует. Чаще я применяю некоторую монтажную операцию (например эффект, переход или резку) к всему вложенному проекту или отдельной его части, не трогая частичного проекта.

Sirin
19.07.2008, 19:10
vasi, как-то не попер у меня этот плагин... Не смог найти размытие по ключевому цвету... Кустарным методом у меня вышло несравненно лучше!

GS1966
19.07.2008, 19:20
... а сдесь смотрел ?
vasi - :moder:
И куда ведёт сия пустая ссылка ?! :big:

vasi
20.07.2008, 03:18
vasi, как-то не попер у меня этот плагин... Не смог найти размытие по ключевому цвету... Кустарным методом у меня вышло несравненно лучше! Ну расценивай как вариант..и у меня тоже не сразу получилось... попробуй по уроку .. может мониторинг на тв нужен..это один из путей решения задачи..Запутать не хотел ..сорри