PDA

Просмотр полной версии : Природа творчества.

Sirin
22.07.2008, 19:42
Безусловно, на нашем форуме преобладает техническая парадигма (о том что я понимаю под этим термином читаем здесь (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=197))... Это очевидно, ведь форум технический... И это вовсе не плохо, потому что знание техники необходимо!.. Но в этом аспекте главное помнить, что техника всегда стоит в подчинении у творца, она является инструментом, эдаким зубилом в руках Микеланджело, который высекает своего "Давида"... А значит она не может быть определяющим фактором в творчестве... Посему я хотел бы иногда обращать внимание форумчан на гуманитарные вопросы, которые должны по определению являться приоритетными в творчестве, а значит и в жизни...

Итак, сегодня вопрос о природе творчества. Что такое творчество, зачем оно нужно человеку и почему оно вообще существует? Безусловно, хотелось бы развернутых ответов и ваше глубокое видение этой проблемы...

P.S. Сам я для себя давно нашел ответ на этот вопрос, но выскажу его только после того, как выскажутся все желающие... Тогда и подведу некоторое резюме...

Спасибо.

jurisviii
22.07.2008, 23:17
Мое мнение не требует резюме, потому здесь не появится :-p

Sirin
22.07.2008, 23:38
отчего же?

decartoff
23.07.2008, 06:09
творчество в идеале считаю является способом самореализации человека, что проявляется в каком либо результате (продукте), будь то музыка, рисование, да хоть что в принципе, творец по идее любой человек...

Sirin
23.07.2008, 11:43
А зачем человеку нужна самореализация? Для чего это?

GS1966
23.07.2008, 17:48
А зачем человеку нужна самореализация? Для чего это?
Встречный вопрос, но зеркально - какова цель провокационных тем и провокационных заявлений? Возможные варианты:

1. Выяснить, что появилось раньше - яйцо или курица? :pzl:, :not: не выясним при всем желании.

2. Хотите поделиться своими знаниями? А ведь наверняка есть что рассказать и чему хорошему научить - респект и уважение, все спасибо скажем. Имхо, можно бы и приступить - информации для грамотного человека вполне достаточно.
Да и стимулы (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=581&postcount=6) пока вроде есть

3. Покуражиться? Расшатать форум? Так клинья нервозности и вражды здесь не нужны - форум не для этого создавался. Здесь больше приветствуется уютная, в некотором роде семейная обстановка. Турзучить или драконить тут никого не нужно.
Для подобных целей есть ресурс :new_russ::Orange: - там это любят и ценят (могу и адрес подсказать) :)

4. ... (свободный пункт)

А пока смежную тему «Камера-дурачок» закрываю. До выяснения.

Sirin
23.07.2008, 18:16
GS1966, пункт 2 наиболее верен.

Но вот скажи мне на милость, показать человеку неправильность его взглядов относительно истины - это благо или зло?

P.s. Истина существует...:secret:

scorcer
24.07.2008, 16:00
кхе-кхе....

надо же... :) ну не хотел лезсть, но не могу. Рассуждения технарей о природе творчества, кхм.....

вы забываете о такой важной составляющей природы творчества (и неотъемлемой характеристики личности в целом) как мотивация. Вы здесь решаете "как?", а тема задана как "почему?".

полагаю, Sirin .... неверно назвал ветку. Ей должно называться "технология творчества" - учитывая, как тему раскрыли.
а "природа творчества" это совсем другой вопрос...

Sirin
24.07.2008, 16:07
scorcer, тему здесь раскрывали совсем иную, зачем-то модеры перенесли ее сюда, а начиналась она в "камере-дурачке", которую зачем-то закрыли... Их мотивации, я честно говоря, не понял...

Ну что же, поведайте нам о "такой важной составляющей природы творчества", как мотивация... Было бы интересно послушать... :)

scorcer
24.07.2008, 16:20
хорошо и коротко здесь http://www.follow.ru/article/204
а здесь очень хорошо, но длинно http://www.lib.ru/PSIHO/MASLOU/motivaciya.txt

коротко: способность к творчеству - это свойство ума как способ осознания Я и интеграции своего Я в мир.
и в зрителях - не нуждается.

Sirin
24.07.2008, 17:04
хорошо, мне понравилась эта формулировка... Хотя приведенная выше ссылка - это гипотеза, но мне она близка... Но все же, мы говорим о мотивации? Каков мотив интеграции своего Я в мир? :)

GS1966
24.07.2008, 18:09
тему ... зачем-то модеры перенесли ее сюда...
:shok: - Михаил, а не рановато себя в модеры записал?
Там прикрыли, так здесь продолжил... :big:

а начиналась она в "камере-дурачке", которую зачем-то закрыли... Их мотивации, я честно говоря, не понял...
Во-первых не закрыли, а прикрыли, чтобы дать передышку форумчанам от твоего словесного напора (пока ничем не подкрепленным).
Во-вторых, очень жаль, что не понял того, что весовые категории разные. А так же то, что
форум все же технической направленности, а не философской, и уж тем более не флудо-офтопный.
"Камеру-дурачка" уже невозможно читать по причине потока упражнений изящной словесности. Неужели ты сам свято веришь, что эту тему будут читать начинающие, в попытке найти рациональное зерно и чему-то научиться? Ближайший пример - серьезная тема на ... (многие знают, где) "Корректная работа с DV (BT601, YUV и RGB)" - сам чёрт ногу сломит (с нулевыми знаниями нечего туда лезть (в своё время проверено на себе) - понять не поймешь, а запутаешься еще больше ) )... :big:
После подобных "затянутых" (без чувства меры) тем - прямая дорога на сайты всевозможных "видеографов" и имхо стойкое отвращение к учебе и знаниям :pardon:

Sirin
24.07.2008, 18:36
GS1966, понятно, спасибо... Прошу все темы удалить, как рассадник "флудо-оффтопной" направленности... Вобщем-то иного исхода я и не предполагал и не случайно в "камере дурачке" сделал знаковый постскриптум... жаль, что отличий мало... Жаль... А с sava мы хорошо поговорили, респект!

P.S. не увидел, где я себя записал в модераторы? Что за вздор...:( Буду заглядывать к вам иногда... не поминайте лихом... :hel:

Beast2537
24.07.2008, 20:15
Для некоторых - такой вот "оффтоп" тоже работа. ИМХО, форум - вещь такая, если тебе непонятно, что за предмет обсуждается - не читай.
Таким способом, Геннадий, Василий, не заставить учить новичков в темах "Вопросы начинающих". Но любой спор, пусть он даже и троллируемый, пока он не ведёт к матрешинству и взаимным оскорблениям (а он тут был именно такой, со взаимным уважением), рождает в головах троллируемых какой-никакой процесс переосмысления жизненных устоев, позиции, причём только в положительную сторону. Не говорю о том, что участники беседы умственно недоразвиты и Sirin нас образовывает.
Но он заставляет иногда задумываться над теми вещами, над которыми нам и в голову не приходило бы. Над ДОГМАМИ. А они у каждого свои. И мы либо укрепляемся в своей вере, либо подвергаем её сомнению.

До тех пор, пока тролль не провоцирует в профильных ветках форума, он полезен. Это точно.

Сорри за ОФФ.

ЗЫ. Был в командировке в Бакале. Рудники, горы, перевалы, море впечатлений и фотки (как всегда жутко некачественные) -- в скором времени поделюсь!