Просмотр полной версии : Урок: TGA-Секвенция с прозрачностью
Beast2537
02.06.2008, 13:53
Окей, я снова забурился в дебри: надо мне баннер на телевидение, он размерчиком небольшим, 220*105, 10 секунд, я как самый выпендронистый, делаю не статичную картинку, а в Вегасе намутил-намутил... и здрассьте. :wck:
Прога, которая гонит это всё в эфир по форматам файлов убога как мой китайский язык :shok:, понимает только GIF, TGA, BMP и собственный формат (который можно сделать в другой специальной проге, которая является ничем иным, как конвертером GIF, TGA и BMP в свой формат).
И что? Оказывается, я не могу экспортировать из Вегаса Image Sequence! Вообче. То есть, конечно, есть скрипт, он умеет в JPG и PNG. В последнем, о небеса, даже поддерживается альфа-канал, но Premultiplied в чёрное, то есть прозрачность уходит не "в прозрачность", а в чёрное, а проге подавай Straight :aggressi:. Об TGA и речи не идёт. :confused:
То есть всё, я приехал?
Более того, загоняю в фотошоп всю эту PNG-лабуду и пытаюсь экспорт в TGA. Бымц! Альфа-канал исчез. Как так, я не догоняю вааабче.
romamos
02.06.2008, 14:13
Как вариант можно рендернуть в некомпресс (в нем альфа сохраняется) затянуть в компоузер (или в Photoshop CS3 Extended) и из него выгнать в секвенцию. TGA для Вегаса не совсем "родной" формат, он ориентирован в основном на работу с PNG, хотя и ест всё. Но вот с выгоном. :amuse:
Кстати в скрипте можно попытаться поменять формат вывода секвенции. Это так - на скорую руку.
Beast2537
02.06.2008, 14:37
Этот TGA и для фотошопа неродной, похоже. ImageReady например, экспорт анимированных кадров умеет аж в SWF, но только не в TGA
После фотошопа TGA во ВСЕХ вариантах, что загнанный в эту убогую прогу, что на таймлайн Вегаса не демонстрирует наличие альфа-канала.
Выгонка в GIF естественно оставляет альфаканал однобитным, либо прозрачно, либо непрозрачно. Можно маттинг поставить, да. Только куда там на видео маттинг...
Тааак. Сам дурак.
В Вегасе:
делаем Scripting -> Export Image Sequence -> PNG
В фотошопе:
1) Загружаем получившийся из Вегаса файл PNG.
Он имеет дурацкий маттинг в чёрное (в Вегасе это обозвано Premultiplied (то есть считается, что прозрачность приводится к одному равномерному цвету и этот цвет подмешивается к полупрозрачным областям, чтобы обеспечить плавный переход — это к вопросу altarvic (http://provegas.ru/forum/member.php?u=39) о том, что за разные режимы альфа-канала).
2) Убираем маттинг: Layer -> Matting -> Remove Black Matte
3) Выбираем инструмент Выделить (любой).
4) Зажимаем CTRL и тыкаем мышкой на превьюшке слоя в палитре Layers, получаем выделение.
5) Правой кнопкой по этому выделению -> Save Selection...
6) В открывшемся диалоговом окне "Save Selection" ставим Channel: New, Name: Alpha, Operation: New channel -> OK
Получаем в палитре Channels 4-й чёрно-белый канал.
7) Жмём File -> Save As...
8) Выбираем тип файла Targa (*.TGA.......)
9) Смотрим на галки в диалоге сохранения. Галка Save as Copy включена и недоступна, галка Alpha Channels доступна и должна быть включена.
10) Жмём SAVE.
11) Появляется окошко. Выбираем 32-bit и галка RLE не стоит. (Вот где моя ошибка.Считаем: 4 канала по 8 bit = 32 а не 24, по умолчанию стоит 24 и фотошоп просто грохает нужные нам 8 bit прозрачности)
Ура! Файло готово!
Теперь о главном.
На этапе 1: выбираем палитру Actions и нажимаем кнопочку New (белый листок бумаги). Называем создаваемый Action как-нибудь типа "F**k the Alpha" (подберите менее матерное выражение, если Вам оно претит), нажимаем кнопку Record.
После этапа 11 нажимаем кнопку СТОП на палитре Actions (она, как ни странно, выглядит как СТОП везде - чёрный квадратик).
После того, как мы только что записали Action (фактически скрипт в Фотошопе) выбираем File -> Automate -> Batch...
В появившемся грандиозном окошке делаем следующие настройки:
Set: Default Actions
Action: F**K the Alpha
Source: Folder (учитывая, что вся PNG-секвенция выгнана в ОТДЕЛЬНЫЙ КАТАЛОГ)
Choose: выбираем каталог, в который свалена PNG-секвенция
[ ] Override Action Open СНЯТЬ
[ ] Include All Subfolders
[v] Supress... поставить
[v] Supress... поставить
Destination: Folder
Choose: выбираем каталог, куда Тарги будут свалены
[v] Override Action Save As commands СТАВИМ иначе не сохранятся
File Naming: разберитесь сами, по сути пофигу
Всё прочее оставляем как есть
Жмём ОК и идём курить или пить кофе в зависимости от количества кадров в Вашей секвенции.
Админы, мне памятник.
romamos
02.06.2008, 14:51
Сочувствую. Можно попробовать выгнаться из Бориски. Из FXhome VisionLab Studio и BluffTitler секвенции в TGA тоже гонятся, вроде, нормально. В конце-концов можно открыть некомпресс в QuickTime Pro и экспортнуть из него в TGA-секвенцию.
Beast2537
02.06.2008, 15:20
Чёрт. Про Квику неподумал! Прости, Стиви!!!!
УРА! А ещё спрашивают, за что я люблю Apple!
В квике открылся AVIшник, спокойно экспортировался в TGA-секвенцию.
Но есть одно но.
Маттинг-то чёрный остался! ;)
.....Что это было?!?!?!?!?:shok:
Dr.Vlad
02.06.2008, 17:32
vv.ru Как ты мувики в студию загонял? Приблизительно об этом вроде говорили :big:
Beast2537
02.06.2008, 18:12
Так. Кому-то что-то непонятно? :pzl:
Сделать урок на этой основе со скриншотами? :Orange:
Или, Виктор, я не понял Вашего вопрошания тогда :pardon:
romamos
02.06.2008, 19:37
Сделать, сделать. :clapping: Мало ли кому еще понадобится. А внутри темы может и утонуть.
Beast2537
02.06.2008, 19:41
Окей, тогда сёдня сварганю!
Ура, мне так понравилось уроки строчить что-то...
romamos
02.06.2008, 19:48
:offtopic: Предлагаю учредить два почетных звания:
"Почетный просветитель" - GS1966
и "Почетный учитель" - Beast2537 - первый претендент. :big:
Beast2537
02.06.2008, 19:51
Нееее. Мну не надо такого. :emb:
vv.ru Как ты мувики в студию загонял? Приблизительно об этом вроде говорили:bigsmile:
-В студии через плагин голливуд кстати,она понимает TGA с альфой но в Вегасе альфа теряется,мне приходилось пхать в неё PSDшки,но не об этом речь,уважаемый мною Beast в беседах с самим собою приручил Вегас к TGAшкам с альфой.У меня был скорее не вопрос,а удивление и восхищение упорством.
P.S/Спасибо создателям сайта и форума.Гламурненько,уютненько,дружелюбненько...
Beast2537
02.06.2008, 20:48
Не, не, погодите!
Вегас преспокойно понимает на импорт TGA с альфой. Я именно так в него сую всё из Particle Illusion, именно так пихал какой-то странный квиктаймовский мувик с жутким рассинхроном, fps навроде 27.334 и ещё какими-то проблемами, и т.п.
Мну не дали иного выхода программеры из Екатеринбурга, которые пишут софт для вывода в эфир всяких накладушек, баннеров, СМС-чатов и иже с ними. Этим программерам большой поклон, ибо при стоимости в 10 тыщ прога умеет всё. За исключением понимания нормальных видеофайлов. Слава всевышнему, прога понимает секвенции из TGA. Вот экспорт-то в TGA из Вегаса и стал камнем преткновения и моей головной болью (в прямом смысле этого слова) на сегодня.
Так что, Виктор, PSDшки нужно, но и TGA тоже можно вполне! :BeBe:
-Тьфу ты! Речь то о другой странной проге!Упс....Но у меня альфа терялась в Tga из фотошопа в Вегас...
Beast2537
02.06.2008, 21:06
Воооот! ВООООООООООТ!!!
Я ж написал где собака-то порылась!
11) Появляется окошко. Выбираем 32-bit и галка RLE не стоит. (Вот где моя ошибка.Считаем: 4 канала по 8 bit = 32 а не 24, по умолчанию стоит 24 и фотошоп просто грохает нужные нам 8 bit прозрачности)
:offtopic: Предлагаю учредить два почетных звания:
"Почетный просветитель" - GS1966
и "Почетный учитель" - Beast2537 - первый претендент. :bigsmile:
Нееее. Мну не надо такого. :embarrest:
Спасибо, мне тоже. Уж если и присваивать, то "По нечетным - учитель". "А по четным - ученик" :big:
Beast2537
03.06.2008, 09:28
:offtopic:
Хахаха, это у моей жены специальность "Дизайнер среды", я её называю дизайнером по средам, а себя дизайнером по четвергам. :)
Pilman`s TV
25.07.2008, 19:47
как вегасом вывести из видео сикфенцию Png?
то есть видео сохранить как Png сиквенцию.
исходник - прогресив 25 к\с как DV так и HDV
jurisviii
25.07.2008, 20:12
Скриптом
Для каких целей?
Что вы хотите получить - 25p или 50i?
Что за исходное видео? Формат, frame rate и т.д.
Pilman`s TV
25.07.2008, 20:18
каким?
штатным или его нужно доустановить?
или написать его самому?
-я понимаю что нет времени - но не сейчас так позже главное не топить тему - а то развития маловато будет от форума.
спасибо.
jurisviii
25.07.2008, 20:21
Понятно, что родным, не дал же ссылку для скачивания :big:
А что, у тебя самого вегаса нет, чтобы посмотреть родных скриптов?
Pilman`s TV
25.07.2008, 20:31
все спасибо нашел
http://www.pilman.in.ua/img/temp/003.gif
Beast2537
25.07.2008, 22:14
Вы просто поиск не поюзали. У меня аж целый урок на "почти" эту тему
УРОК: Экспорт из Вегаса в Tga с прозрачностью, или Зверёк по имени Альфа (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=101)
Pilman`s TV
26.07.2008, 01:38
тоочно! я это все читал - но в памяти отложилось только работа с альфой