PDA

Просмотр полной версии : Вегас и mpeg

XerX
01.07.2010, 11:16
добрый день всем...
помогите, пожалуйста, разобраться...
до некоторого времени, работал с miniDV, захватывал в несжатый ави и проблем никогда не было... тут принесли подборку материалов снятых sony dcr-sr67e...вот такие файлы:

General
Name: M2U00381.MPG
Folder: D:\my_video\ve4er\sourses\101PNV01
Type: MainConcept MPEG-2
Size: 96,83 MB (99*155*968 bytes)
Created: 29 июня 2010 г., 14:50:19
Modified: 25 июня 2010 г., 21:23:38
Accessed: 1 июля 2010 г., 13:46:40
Attributes: Archive

Streams
Video: 00:01:22,440, 25,000 fps interlaced, 720x576x32, MPEG-2
Audio 1: 00:01:22,560, 48*000 Hz; 5.1 Surround (stereo downmix), Dolby AC-3
Audio 2: 00:01:22,560, 48*000 Hz; 5.1 Surround, Dolby AC-3

ACID information
ACID chunk: no
Stretch chunk: no
Stretch list: no
Stretch info2: no
Beat markers: no
Detected beats: no

Other metadata
Regions/markers: no
Command markers: no

Media manager
Media tags: no

Plug-In
Name: mcplug.dll
Folder: C:\Program Files\Sony\Vegas Pro 8.0\FileIO Plug-Ins\mcplug
Format: MainConcept MPEG-2
Version: Version 2.0 (Build 5517)
Company: Sony Creative Software Inc.

файлы сняты широкоформатно и по заказу клиента, у которого телек 4:3, я должен вывести в таком же формате, чтобы DVD плеер не растягивал картинку на весь экран, а выводил в режиме леттербокса (с черными полосами вверху и внизу)...
что я для этого делаю? я в проекте выставляю широкоформатный режим, монтирую, а вывожу в режиме 4:3... в итоге получаю симпатичный леттербокс.. не смотрел, но подозреваю, что на широком экране получится ересь... ну да ладно...
да, забыл сказать, вывожу в мпег-2 конечно же... потом в архитект...

конечно повышается время и память на рендеринг (вегас прорисовывает черные полоски), но я другого выхода не нашел... из чего вопрос первый:

1. можно ли как то сделать так, чтобы выводя в широком формате мпег-2, картинка потом не растягивалась на весь экран на телеке?

идем дальше... увидел сильную нагрузку при работе с мпег, по сравнению с ави... потребляемая ОЗУ просто вырастает до колоссальных пределов...и не смотря на то, что у меня 4 гига озу (ХП СП2, вегас 8с), после 5-6 минут проекта (без эффектов и футажей) вегас тупо вылетает... а потом не дает открыть проект... вот я перематерился, когда думал, что похерил 7 минут видео...но потом крутил-вертел... вывел в RAM Preview 1024, выключил картинки дорожек на ТЛ, и кое-как, блоками, отрендерил (все сразу не выходило, вегас вылетал тоже)... и на том спасибо конечно...

2. Настраивается ли как то вегас под работу с мпег2? Может я что-то неправильно делаю? Есть вариант делать блоки по 2-3 минуты..но это веьма неудобно...

3. И расскжите мне, пожалуйста, чтобы я уяснил раз и наввегда, что такое и зачем нужен RAM Preview? Везде противоречивая информация... если делать высоким - тупит окно просмотра... если низким.. начинает тупить вегас...

да, вот еще что заметил... мой вылетающий проект занимает 900 мег ОЗУ с выключенными картинками на ТЛ (Thumbnails)... можно рендерить..
включаю картинки... ОЗУ пошло-пошло до 1 200... картинки не открываются до конца ТЛ и проект вылетает...

вообщем на лицо высокая потребляемость ОЗУ вегасом... можно ли как-то уменьшить это? или увеличить ОЗУ?

expe
01.07.2010, 12:53
Вначале по технологии:
у меня тоже ТВ 4x3, а на камеру снимаю 16x9, такзе 16x9 и монтирую и смотрю, не надо ничего делать, ДВД-плейер всё нормально показывает, а если нет, то фф топку такое железо.
По ОЗУ и ОС:
заполни профиль, Windows XP давно SP3 вышел, a Vegas 9, XP не видит 4 GB полностью. Проблем, описанных тобой на XPSP3-PIV-2GB RAM и Vista-DualCore-4GB RAM не наблюдал, но и пользую MPEG2 для монтажа очень редко.

XerX
01.07.2010, 13:35
спасибо вам за ответ...
я бы с удовольствием в топку...но смотреть заказчикам...а то, что их плеер не очень, мне не объяснить (да и мой домашний тоже тянет)... дело в том, что если выводить в широком формате, плеер растягивает на весь экран, получаются сплющенные лица... я думал может можно как-то файл подготовить так, чтобы выводить 16:9, и не растягивало?..но ничего более толкового, нежели чем выводить 4:3 леттербокс я не придумал... я понимаю, что бред, но может как-то можно?

профиль заполню... пока тут напишу... 2 ядра коре дуо 2,6; ОЗУ 4 гига; винХР СП2; винт 1 Тб сигейт, видео нвидиа 9600 GT 1 Гб...

что касается древнего софта.. можно сказать что я умышленно перешел на СП2 и 8ой вегас... до этого стояла СП3 и 9-ый вегас... кроме всего стоял адоб пакетик... тупило так же... я форматнул диск С, поставил СП2 и 8с вегас..щас на компе стоит тока нортон антивирус, майл ру агент и the bat... в надежде, что будет лучше... ну скажем так улучшилось, но не на много...мдам-с..

винда у меня купленная... обновить не составляет труда... только в СП3 в основном исправление сетевых багов..если не ошибаюсь...9 вегас с варезника был... может что-то именно с этим дистром не так... но тот вообще тупил...

пожалуйста, скажите, что мне делать... щас все несут нарезки в мпег2, миниДВ уходят (по крайней мере с бытового рынка)... все с флэшками да винтами..... ну так невозможно работать.. убить 7 минут динамичного выпускного бала это...ну сами понимаете...

может пережимать в ави мпег исходники?... но тоже бред как из области выводить в леттербоксе... качество вообще упадет...

неужели у меня такой древний комп, что не тянет 16:9 в 720/576? ну вряд ли же правда?... я знаю люди работают c Full HD на 2 гигах ОЗУ...правда не в вегасе

ЗЫ можно я немного сумничаю? все 32битные ОС не видят 4 гига... только 64битки.. или щас уже научились ставить 64битный софт на 32битный проц?..я просто последний год не в теме...

jurisviii
01.07.2010, 13:52
на лицо высокая потребляемость ОЗУ вегасом
Вегас очень экономично использует ОЗУ, на лицо высокая поьребность ОЗУ при монтаже Long GOP исходников :BeBe:
зачем нужен RAM Preview
вместе того, чтобы просчитывать превю на HDD (Shift+M), можно просчитать его в RAM (Shift+B). Нужен или не нужен, это дело вкуса, но если его не применять, то можно не резервировать объем ОЗУ под него.

GS1966
01.07.2010, 14:32
XerX, посмотрите соседнюю тему (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2088)
.

expe
01.07.2010, 16:23
дело в том, что если выводить в широком формате, плеер растягивает на весь экран, получаются сплющенные лица
- это неправильно... мануал по плейеру или ТВ курил? У меня плееру лет 6, телевизору - лет 9, старее не бывает - всё нормально, не плющит и не вытягивает. А клиентам обьяснять надо, давить на качество, которое при пересчёте 16х9 в псевдо-4х3 упадёт, а если оставить как було, то пересчитаются лишь стыки/переходы. В конце концов телевизор они поменяют, а вот видео заново кто им будет делать?

XerX
01.07.2010, 18:49
XerX, посмотрите соседнюю тему (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2088)
.

я правильно понял, что достаточно просто пережать в .mxf, которые сродни вегасу как некомпресс ави?
и еще: есть какая-нибудь сторонняя программа, которая пережала бы все содержимое определенной папки с мпегами?

- это неправильно... мануал по плейеру или ТВ курил? У меня плееру лет 6, телевизору - лет 9
моему телеку больше 15 лет:) так что старее бывает... а вот плеер сошел с завода, судя по дате, в конце 2009 года... наверняка там есть настройки... надо покурить... только у нас клиент правда разбалованный... уже слышу: да у меня все диски идут! кроме твоего!... :)

да.. я тут пробовал пережать кусочек... сморите что получилось:

http://s50.radikal.ru/i130/1007/c5/e7f302e4afa4.jpg

expe
01.07.2010, 19:03
зачем сторонняя, вроде в той же теме, сообщение #9;
--
уже слышишь? а что ещё даже и не пробовал?
Алгоритм работы:
Делаешь "как надо" - отдаёшь - если претензии есть, то обясняешь - если совсем "тупые", делаешь псевдо4х3 - претензии отпадают сами

XerX
01.07.2010, 19:11
да я читал...но это вегасом.. думал может есть что нить другое..

обновите страницу, пожалуйста - я добавил скрин...

GS1966
01.07.2010, 19:23
Это скрин с чего, с какого экрана? Превью Вегас или плеер какой ?

ЗЫ. но это вегасом.. думал может есть что нить другое..
Отчего так пренебрежительно к Вегасу ?
.

XerX
01.07.2010, 19:34
это скрин с таймлайна вегаса..... взял мпег с камеры, первернул в .mxf... и положил на ТЛ... вот такая беда вышла...

к вегасу я очень уважительно отношусь... так и не смог перейти на другой софт.. была такая идея как-то... он ближе чем родной...поэтому и копаюсь в этих проблемах.. хоть и премьер знаю не хуже....
просто было бы удобнее поместить всю папку с нарезками мпег не открывая вегас... а потом работать в вегасе как обычно... беря из папки, что нужно...

я вот тут выложил кусочек исходника с камеры..если будет минутка, посмотрите, пожалуйста, может дело в них...
http://depositfiles.com/files/4cc17tsns

GS1966
01.07.2010, 23:27
Исходник как исходник, обычный MPG
Результат (http://depositfiles.com/files/c9ewbpfs7)

ЗЫ. На будущее: движок форума отображает только новые сообщения ("В теме есть новые сообщения"). Добавленные сообщения и редактированные сообщения в списке тем не отображаются, только новые сообщения. Поэтому возможны задержки или отсутствие ответов
.

XerX
02.07.2010, 08:38
значит дело в системе у меня.... блин.. как неудачно получается-то а... у вас нет никаких мыслей почему так?...

кстати.. я сейчас, наверное, спрошу глупость... и вы меня отправите почитать какую-нить статью...но..вы не могли бы сказать основные преимущества 9го вегаса перед восьмым... ну не те, кои используются профессионалами (коим я себя считать не имею права)..а наиболее важные и часто используемые... просто я в 9-ке проработал на 17 минут видеоклипа..не заметил, что что-то прям серьезно изменилось... меня интересует не теория, а мнение именно практиков...

попробую поставить 9ку и сделать в ней .mxf. А что из внешнего может влиять на такую проблему?...имею в виду свой скриншот...

простите за шквал вопросов...просто у меня паника..

GS1966
02.07.2010, 09:03
ХЗ что именно - возможно конфликт кодеков (кодек-пуки установлены?). Попробуйте перезапустить Вегас, и пересчитать еще раз - возможно это эффект "недовключения" (бывает такое, что Вегас не сразу переходит в нужный режим)
Пересчитывал Ваш мпег в 8с, шаблон просчета - дефолтный, PAL IMX 50 Widescreen. 8ка и 9ка у меня установлены параллельно, друг другу не мешают.
Нововведения в 9ке можно изучить здесь (http://sony-630.vo.llnwd.net/dspcdn/releasenotes/vegaspro90e_readme_enu.htm), и для себя решить - "а оно мне надо?"

.

XerX
02.07.2010, 10:11
ой..вы знаете...спасибо вам большое... живя на одном из соседних форумов довольно долгое время, я никогда не получал вразумительных и конкретных, а самое главное - действенных ответов на свои вопросы...кроме насмешек... не зря мне советовали этот форум... человек был прав, говоря, что здесь собираются люди, которые вместо любования своего профессионализма в зеркальце, не бросают в беде... спасибо вам еще раз...

проблема решилась, я о скриншоте... только я не стал выбирать PAL IMX 50 Widescreen... знаете почему? во-первых там битрейт не менее 30 Мбит, мне такой не нужен, потому что камера пишет даже в самом высоком качестве - 9 Мбит... а во-вторых - там поля верхние только...

я выбрал обычный PAL DV Widescreen... пересчитал в один миг... как думаете, мои действия имеют право быть верными?

и шальная мысль мелькнула... а если свой 16:9 пересчитать в HD :) на предмет повышения качества....но это глуспость - откуда взять лучше качество (большее количество оттенков цветов и пикселей), если их в исходнике зараннее определенное количество:)...

спасибо вам еще раз...

а по поводу кодеков.. установлен к-лайт мега последний и квик тайм...

GS1966
02.07.2010, 10:46
Любой кодек-пак в полной комплекте - враг многим монтажкам. Устанавливать только нужные кодеки, и только по необходимости. Для просмотра всяко-разного предназначены плееры (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=921).

я не стал выбирать PAL IMX 50 Widescreen
Я не сравнивал результаты (разницу) между PAL IMX 30 Widescreen и PAL IMX 50 Widescreen, наверняка что-то будет, просто в случае необходимости делаю по дефолту. Значение потока - не главное, некомпресс займет куда больший объем, а мне важен конечный результат и комфорт.
Посоветовал именно этот шаблон потому, что у Вас 8й Вегас и в исходниках первое поле Upper, а у шаблона PAL DV Widescreen - только нижнее. В итоге - получится замыленная картинка, а оно Вам надо ?
.

XerX
02.07.2010, 12:39
я глубоко ошибался..... щас посыпаю голову пеплом... я не уловил момент, что в 16:9 верхние поля... думал как в 4:3 - нижние... и почему-то даже в голову не пришло проверить... спасибо за ушат холодной воды...весьма полезно..

jurisviii
02.07.2010, 13:33
Если смотрить только на компе при монтаже (т.е. не выводить через 1394 или другой железке стандарта DV, то можно сделать собственный пресет DV с верхними полями и с нужным количеством аудиоканалов. И конечно, потом на просчете DVD тоже повсюду применять верхних полей. Качество будет выше и просчет быстрее чем с нижними полями (с твоими исходниками). А по сравнению с IMX MXF заметных потерь качества не должно быть, а размер 2 раза менньше и опять быстрее просчет.

XerX
02.07.2010, 13:37
...и в итоге у меня вновь проблемы:)

1. Если выводить псевдо4:3, то все равно с верхними полями?
2. Как быть с авторингом? Я работаю в энкоре. Дело в том, что диск будет состоять из 6 фильмов. Пять из которых с нижними полями (сняты на другую камеру), а последний - с верхними... насколько мне известно, энкор не поддерживает вывод разных полей в пределах одного проекта... умеет ли это делать архитект?

GS1966
02.07.2010, 13:37
Первое поле зависит не от пропорций кадра 4:3 или 16:9, а от формата, в котором пишет камера
Мпег-2, DVD или AVCHD камеры не пишут с нижним полем (возможно, бывают исключения)

насколько мне известно нет ограничений на первое поле в различных клипах диска.
Есть жесткое ограничение - диск полностью либо PAL, либо NTSC.
Если просчитывать мпег-2 программами авторинга, они не допустят разные пропорции (4:3 и 16:9) в разных клипах, и приведут их все к одному общему знаменателю. Но это ограничение легко обходится, если предложить программе уже готовые мпег-2 файлы.
Хотите узнать стандарты ДВД-видео - попробуйте TmpGenc. Не допустит никаких нарушений :good:

1. Если выводить псевдо4:3
Опять "за рыбу гроши" ?
Зачем уменьшать разрешение исходной картинки ?!
Вам же выше написали:
а) настройка вывода (режим) есть у ДВД плеера
б) у ТВ также есть настройка отображения - как ему (телевизору) отображать видео, в каком режиме - 4:3, 16:9, панскан или леттербокс

Делайте как надо, а криворукость клиентов пусть остается на их собственной совести
.

jurisviii
02.07.2010, 13:58
Я работаю в энкоре Я в энкоре делал только блу-реев (соответственно только 16:9) и только с верхними полями.

XerX
02.07.2010, 14:07
Опять "за рыбу гроши" ?

вы не подумайте..я не вредничаю.. просто тут свои замороки... может имеет смысл и правда... наверное рискну...

спасибо вам за добрые советы... пойду пробовать.. эх

ЗЫ обратил внимание на одну вещь... на ТЛ все ок.. но после рендеринга, в готовом клипе обнаруживаются партаки в виде мелькания черного кадра в стыке... на обысном стыке, при переходе на перебивку, например... там где нахлесты нарезок или другие переходы все ок... именно там где стык в стык... следующая нарезка не сразу появляется, а как будто мелькнут черный кадр, а потом только нарезка...

GS1966
02.07.2010, 14:26
не может такого быть, чтоб
на ТЛ все ок.. но после рендеринга, в готовом клипе обнаруживаются партаки в виде мелькания черного кадра в стыке..
Значит и на ТЛ не все гладко. Зуммируй ТЛ и смотри гапы, или наличие красных кадров
.

XerX
02.07.2010, 15:03
вообщем дело обстоит так...
есть 3/4 выпускного... который у меня вылетел с нехваткой памяти... я об этом писал в начале темы... чтобы как-то спасти проект, я выключел отображение Thumnails и появилась возможно отрендерить его, поделив на блоки..
именно в этом 3/4 куске наблюдаются такие косяки на стыках...

есть еще четвертая часть выпускного, сделанная отдельно, которая не глючила, там со стыками все ок...

в первой части я не могу включить Thumnails, чтобы углядеть наличие ошибок между нарезками - вегас вылетит... но зуммировав и поводив курсором я не увидел проблем в превью окне...

думал может плеер..нет - во всех одинаково..

да и еще.. тут как-то обращал внимание, если проект перегружен..я все про эти мпеги.. такие кадры мовляются в середине... в превью... в готовом их нет... бывает цифровой шум в звуке... он кстати записывается на выходе...

думал может исходник такой... но если его один поместить на ТЛ то ошибок нет..
такие вот дела...
ладно будем считать эти черные кадры эффектами перехода...блин..не переделывать же 20 минутный проект... в следующий раз буду осмотрительнее...

ЗЫ я придумал... все равно вегасов сшивать выпускной: блоки 3/4 и последний блок... вот возьму там и вырежу эти кадры:) да да... таки сделаю..

albert_kes
02.07.2010, 16:25
вот возьму там и вырежу эти кадры

Для начала проверте включена ли у Вас функция Quantize to Frames - для того чтобы при перемещении/редактировании фрагментов осуществлялась привязка их начала и конца с точностью до кадра.

Редактирование проекта без точности до кадра может привести к нежелательным результатам. Например, если Вы разрежете фрагмент на две части не по границе кадра, то это может привести к частичному нахлесту двух фрагментов друг на друга или смещению видеополей в результирующем файле или появлению черных дыр.

XerX
02.07.2010, 16:57
в результирующем файле или появлению черных дыр.

наверное они так и родились в той злосчастной 3/4 ролика...
спасибо вам... этих тонкостей я не знал...

ксати насчет псевдо4:3... вывел 16:9, записал на диск - просто записал файл...в плеер.. тянет и все тут... в настройках выставил широкий формат...все ранво тянет... ужас чё, господа...

jurisviii
02.07.2010, 17:02
этих тонкостей я не знал... таких в других монтажках нет

albert_kes
02.07.2010, 17:02
просто записал файл...в плеер

В каком смысле?

XerX
02.07.2010, 17:14
сделал wide, записал на диск с помощью нейро... диск в аппаратный плеер...в настройках плеера выставил 16:9... а картинка на весь экран... может надо было отавторить для начала?.. плееру может не откуда считать настрйоки для отображения wide..ну-ка я попробую..

albert_kes
02.07.2010, 17:27
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

В какой формат просчитывали?

XerX
02.07.2010, 17:55
тааак.. щас скажу..
буду по порядку, а то у меня тут наворочено ужас.. несколько блоков, потом сшитых и тд.. итак:

1. Проект вегаса. Настройки проекта:

http://s002.radikal.ru/i200/1007/c6/1bb759aa3595.jpg

Рендеринг:

http://s43.radikal.ru/i102/1007/83/b4ae46f684c2.jpg

2. Сшивка результатов такая же... настройка проекта такая же и рендеринг такой же...

GS1966
02.07.2010, 18:13
По установкам просчета - откуда такое значение 15 000 000 ?
И на чем планируется просмотр такого потока ?

Макс значение - не выше 8.9-9.0 Mbps
Cреднее - 6.0-7.0 Mbps

может надо было отавторить для начала?
в первую очередь !
.

XerX
02.07.2010, 18:27
15 ставлю по максимуму, а потом при авторинге снижаю.. не знаю насколько это это верно, конечно...

блин... за сутки сидения на этом форуме я познал столько полезной информации, сколько не знал за год...не устану благодарить.. спасибо вам:)

GS1966
02.07.2010, 18:32
Здесь (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=19189&postcount=29)
.

XerX
02.07.2010, 18:40
пошел ставить архитект... а то мне всегда не нравились разные родители вегаса и энкора... было такое чувство, что что-то путано с полями... уж если обучаться так по полной...
кстати, всегда было интересно - в чем преимущество раздельного видео и звука?... как-то пробовал, получился асинхрон с середины клипа..я и забросил эту тему и не поднимал больше...

думается мне..по логике - плееру проще читать раздельные дорожки... ну и если дорожки разные... англ русс например... а еще есть какие то преимущества?

albert_kes
02.07.2010, 18:53
Просчитайте как обычно DVD PAL (mpg) со звуком и раздельно видео - DVD PAL separate streams, звук - АС-3 (имя файлов одинаковое) и сравните картинку...

XerX
02.07.2010, 19:30
выгнал свой wide... пробую в архитекте.. он пережимает это видео... это нормально? :)

albert_kes
02.07.2010, 19:41
Если настройки правильные и размер файла не превышает размер диска, то пересчитывать не должен.

XerX
02.07.2010, 20:01
настройки как по ссылке выше... звук отдельно.. битрейт 8 - 6 - 6... авторю с 4:3 киношкой вместе... в смысле 2 фльма на диске

размер 2,2 ггига вышел... не превышает

ЗЫ... все я разобрался... сам затупил... не выставил настройки проекта... но мне в нтсц пересчитал... всё ок..

ЗЗЫ я не ожидал от своей камеры такой матерости... после того как вывел по настоящему нормально...:) только есть один минус.. когда выводил с нижними полями - мылился шум, снимал кое что в полутьме а балланс белого не выровнял... получился на голубых занавесках зеленоватый шум.. а раньше просто были занавески цвета морской волны:)

warper
03.07.2010, 00:15
XerX
Так чёрные экраны пропали?
Был подобный глюк в 8-ке (в 9-ке исправили) - в некоторых переходах Вегас вставлял кадр не из того клипа.

ЗЫ можно я немного сумничаю? все 32битные ОС не видят 4 гига... только 64битки.. Неправда :be: :Lol:
Есть у Microsoft, причём уже давно, серверные 32-битные ОС, которые понимают больше 4Гб. Например, 32-битный windows server 2008 enterprise понимает до 64Гб.
Но, конечно, Вегас это не вылечит. Для него лично 2Гб доступны, и ещё 2Гб под суррогат. А если не хватит - будет использоваться виртуальная память.

XerX
03.07.2010, 07:33
XerX
Так чёрные экраны пропали?

как я уже писал, мой весь фильм состоит из 5 блоков.... а сделано было два проекта...
первый проект я делал делал, пока он у меня из за нехватки памяти не повесился... я отключил Thumnails, чтобы хоть его открыть и блоками отрендерил, поделив на 4 отдельных блока...а из второго проекта получил пятый блок...
так вот в 4 блоках, которые родились из первого проекта наблюдаются такие черные кадры... но не везде...но есть... во втором проекте, который не вешался - с переходами все ок...

я списал все на глюки из за перегрузки... толи вегас что то не доделывает.. толи кодеки партачат....

вышел из положения так: когда сшивал в вегасе же эти пять блоков, отрезал черные кадры и все... каждое такое мелькание = ровно одному кадру... то есть не двум и не более...

Есть у Microsoft, причём уже давно, серверные 32-битные ОС, которые понимают больше 4Гб. Например, 32-битный windows server 2008 enterprise понимает до 64Гб.

где-то я читал, только от нехватки времени на это забил, что можно заставить винду увидеть 4 гига ровно... биос то все ок видит...

ЗЫ кстати вот http://www.xard.ru/post/10474/default.asp
проект закончу, попробую..

ЗЗЫ изучил для себя Quantize to Frames (alt+f8). Замечательная вещь по сути... она дает резать строго по кадрам, а это важно, ведь величина кадра строго определена, равно как и количество кадров (должно быть кратно 25 в PAL). То есть если порезать случайно кадр пополам на ТЛ, то при пересчете недостающие полкадра заменятся черным... во, блин... век живи, век учись...

Martin
03.07.2010, 09:18
Столкнулся буквально на днях: очень тяжелый проект, много некомпресса на альфе, PNG и т.д. Когда Вегасу не хватало уже никакой памяти, он начинал тупо выключать некоторые треки прямо во время рендера. :shok: Пришлось делать выборочный пререндеринг (Shift+M), только так все и наладилось.
А зеленоватый шум на занавесках вполне можно попробовать поубирать с помощью Neat Video и небольшой цветокоррекции.

XerX
03.07.2010, 09:50
с помощью Neat Video
честно сказать боюсь вставлять сторонние плагины в вегас... как-то ставил иероглиф, собрал 4 минутный проектик, причем самим плагом не пользовался... сохранил проект... создал второй, где использовал иероглиф... но тот почему то сглючил и повешал вегас... второй проект так и не получилось открыть больше... не помню уже какую ошибку выдавал...

удалил иероглиф... переустановил вегас... и после этого не открылся ни первый ни второй проект... ссылаясь на отсуствие COM объекта... причем подчеркну, чт ов первом проекте я не использовал плагин.. поставил вновь иероглиф... проект открылся.. но сглючил в другом месте...

вообщем жуть что... я с тех пор стараюсь обходится только плагинами из пакета вегаса...

Martin
03.07.2010, 10:05
после этого не открылся ни первый ни второй проект... ссылаясь на отсуствие COM объекта...
Вообще-то так не должно быть. Если переношу проект на другую машину, а там не оказывается нужного плагина, то Вегас конечно на это дело слегка матерится, но проект всё же открывает. Он его открывает, даже если там нет не только нужных плагинов, но и самого материала. ;)

XerX
03.07.2010, 10:10
у меня все как ни у людей... все с этими мпегами связался... довожу до момента, когда почти гиг озу занято...а потом мучаюсь:)

знаете какую приятную вещь заметил за вегасом?:)
на втором мониторе, в связи с последними событиями, держу постоянно диспетчер задач с открытими процессами...

запускаю вегас.. пустой... объем 50 мег... сворачиваю - 2 мега (ну в кнопку на панель задач)... разворачиваю - 5 мегов....

Martin
03.07.2010, 11:07
Хм... наверное он так кэшируется в файл подкачки. А кое-кто из грамотных представителей провегаса ;) даже советует перед работой открывать Вегаса дважды подряд с тем, чтобы в нем всё хорошо закэшировалось.

XerX
03.07.2010, 11:16
передаю результаты следующего эксперимента:)

открыл тяжеленький проект со своими мпегами - 450 мег...
свернул - 2 мега...
развернул - 10 мег... вегас летает...

ыыыы.. :))
надо увеличть объем свопинга однако...на всякий:)

ЗЫ ФП поднялся от 500 мег до 1,2 гига..вырубил вегас - 635 мег

jurisviii
03.07.2010, 11:23
вырубил вегас - 635 мег
Значит комп перегружен обылием ненужных процессов, на таком с видео работать безнадежно...

XerX
03.07.2010, 11:28
и куда лучше смотреть?

для начала надо покопаться на предмет программки, которая скажет, что в свопинге лежит...

Проходчик
03.07.2010, 12:39
Попробуй вот эту прогу- AnVir Task Manager (http://www.anvir.net/), пользуюсь уж и не знаю, года два наверно. Удобнее, информативнее, чем ДЗ + выводит в трей иконки загрузки: памяти, проца, дисков(своп), + жестко контролирует автозагрузку( пару раз помогал отловить весьма нехороших вещей).

XerX
04.07.2010, 14:43
смог выжать 275 мег для ФП... больше не смог:) кстати ничего так программка... и к ней еще редактор реестра прилагался...