Просмотр полной версии : Как порезать 6 роликов по 12 часов и добавить переходы
Приветствую всех заглянувших =)
Выручайте братцы :334:
Ситуация:
Имеется 6 видео файлов по 12 часов каждый
Нужно сделать в процессе всего времени переходы между ними, каждые 2 минуты например. То есть:
1 клип (00:02:00) переход 2 клип (00:02:00) переход 3 клип (00:02:00) переход 4 клип (00:02:00) переход 5 клип (00:02:00) переход 6 клип (00:02:00) переход 1 клип (00:02:00) переход 2 клип (00:02:00) переход
Опыта в монтаже у меня практически нет. Подозреваю, что сделать это ручками будет достаточно проблематично (нудно и долго), по этому хотелось бы все это дело максимально автоматизировать.
Есть идеи ?
Наверное это можно сделать скриптами, например высчитать значения и этим (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=5191&postcount=6) скриптом порезать, после чего найти скрипт, который автоматом приатачил к этому делу определенный переход из пресестов, есть такой скрипт ?
Может есть варианты попроще ? Выручайте :wck:
т.е. абсолютно не важно, что будет переходом разрезано?
чёт я такую творческую идею не догоняю...
expe
т.е. абсолютно не важно, что будет переходом разрезано?
Да, совершенно верно.
чёт я такую творческую идею не догоняю...
Творчества тут и нет, исключительно техническая потребность.
Есть записи с камер наблюдения, с практически статичной картинкой на протяжении всего времени клипа. Нужно поочередно показать некоторое время каждую из камер.
Единственное условие, сохранить синхронизацию между всеми 6 клипами, так как в каждом из них присутствует время (одинаковое).
Поигрался немного с этим (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=5191&postcount=6) (Barronizer) скриптом, порезать думаю получится, но чтобы сохранить синхронизацию во времени отображающуюся на видео придется выборочно выделять нужные отрезки для склейки... так как если разносить их скриптом синхронизация пропадет...
Может все таки есть есть какой-то вариант ничего не резать, а просто сделать переходы от одной дорожки к другой с определенным интервалом времени..?
jurisviii
10.09.2010, 13:58
В ручную это займет минут 5-10...
Стоит ли тратить время для поиска комбайна, кторого еще осваивать придется?
В ручную это займет минут 5-10...
5-10 ? :shok:
Можно увидеть Ваш алгоритм ? :bravo:
Стоит ли тратить время для поиска комбайна, кторого еще осваивать придется?
Если это можно сделать за приемлемое время ручками, то конечно овчинка выделки не стоит. Просто я не очень себе представляю как за короткое время можно руками порезать и прилепить переходы, шесть дорожек по 12 часов каждая. С учетом двухминутного интервала каждой....
Если Вы набросаете список действий для получения нужного результата, буду очень Вам признателен !
Inf0x
Ставите клипы на разные дорожки. Режтте на куски, размер куска 2 минуты, промежуток между кусками 10 минут-5*(длина перехода).
Потом выделяйте все клипы на дорожке и тащите на первую с соответствующего места. Переход crossfade добавится автоматически.
Замену переходов на выбранный можно попробовать сделать через Paste Event Attributes. Не уверен на 100% - не проверял. Если не получится, можно, наверное, найти или написать скрипт для замены переходов на выбранный.
Если выставить определенный масштаб ТЛ, то клавиша "3" справа на клавиатуре позволяет перемещаться по равным точным промежуткам времени вправо по ТЛ для удобства нарезки. У мну получилось по минуте, наверное выйдет и по две.
Inf0x
Режтте на куски, размер куска 2 минуты, промежуток между кусками 10 минут-5*(длина перехода).
Руками ? Или скриптом ? Можете подробнее расписать ?
Я к сожалению, как уже писал выше, не имею опыта работы в вегасе.
И не совсем понял эту фразу "10 минут-5*(длина перехода)."
Менять переходы через "Paste Event Attributes" не получается, на сколько я понимаю данный инструмент для этого не предназначен (http://kanst.mediatory.ru/index.files/vegas7/v7rus/Copying_Event_Attributes.htm) =(
Если выставить определенный масштаб ТЛ, то клавиша "3" справа на клавиатуре позволяет перемещаться по равным точным промежуткам времени вправо по ТЛ для удобства нарезки. У мну получилось по минуте, наверное выйдет и по две.
Спасибо, очень полезно... (кнопки PAGE UP и PAGE DOWN) с зажатым ctrl+shift можно даже кусками выделить промежуток для последующего удаления...
Толлько вот если нарезать куски по 2 минуты везде, как же быть с переходами....
Пока реального материала нет, тренируюсь на "кошках". Когда появится метериал, нужно будет все сделать максимально быстро и четко, хотелось бы избежать непредвиденных проблем.
В самом вегасе не возникнет проблем с такой длиной видео ?
jurisviii
10.09.2010, 17:07
как же быть с переходами....
Поиском в хэлпе Cut to overlap conversion
Замену переходов на выбранный можно выделив всех нужных клипов и натаскивая на любой переход между них.
Поиском в хэлпе Cut to overlap conversion
выделив всех нужных клипов и натаскивая на любой переход между них.
О ! То что нужно, попробовал все получилось, благодарю :ok:
Думаю вопрос с переходами можно считать закрытым, тут вроде все прозрачно.
Остается только резка.... дело в том что интервал с двух минут может поменяться на другое значение 30 секунд например, и ручную резку всетаки хотелось бы исключить... или максимально упростить хотябы...
Вариант с установкой таймлайна d нужный масштаб с последующим перемещением посредством PAGE UP/DOWN и ручной резкой не плох, но не совсем удобен при такой длине клипа + еще нужно удалять ненужные отрезанные куски.
jurisviii
10.09.2010, 17:41
Выбором зума настраивай PAGE UP/DOWN на 2 минути (или сколько нужно) и режь: PAGE DOWN, S, PAGE DOWN, S, PAGE DOWN, S, PAGE DOWN, S, PAGE DOWN, S, PAGE DOWN, S... (я двухчасовый таимлайн (со сколько угдно дорожками) порезал на куски по 2 мин за меньше чем полминуты.Самый трудоемкий процесс - поместить на верхней дорожке поочередно клипов с разных дорожек по очереди - может занять максимум несколько минут.
Пока я готовил обстоятельный ответ, Юрис уже отписал. Но я все же дополню иллюстрацией как я это вижу.
Для группового выделения выбираем Selection Edit Tool и киляем лишние группы ступенчатым порядком до самой 12-й дорожки. И циклично т.д.
12 часов никогда не загружал, у меня другие задачи, но думаю, что видео небольшого разрешения, низкого качества ч/б точно будет не таким тяжелым, как полноценный монтажный формат. Так что есть надежда. А эффективность процесса больше будет зависеть от производительности железа, чем от Вегаса.
Всем спасибо, очень помогли !
Появился еще один вопросик по теме, ситуация следующая, есть некий "логотип", который нужно поместить на видео, он должен находиться в строго определенном месте. Проблема заключается в том, что при выбранном переходе (3d shuffle), этот логотип остается на месте, а видео улетает...
Вопрос вот в чем, как прилепить этот логотип к ролику, чтобы они стали одним целым и в процессе перехода обрабатывался и он тоже..
Руками ? Или скриптом ? Можете подробнее расписать ?
Скриптом. Вы сами ссылку на этот скрипт дали. Насколько я понимаю, скрипт делит текущий выбранный фрагмент (или несколько, но это нам не нужно) на части, располагая полученные части на таймлайне через заданный промежуток времени.
То есть, Вы :
1) Ввыделяете один фрагмент, пусть для определенности он расположен на второй дорожке
2) Запускаете скрипт - фрагмент разбивается на части по 2 минуты длиной, и между частями промежутки X пустого места. Фрагменты располагаются на той же дорожке, что и был фрагмент, то есть на второй.
3) Выделяете все фрагменты на второй дорожке.
4) Тащите все выделенные фрагменты наверх, на первую дорожку. Все они перетащатся с сохранением промежутков между ними. Позиция начала фрагмента соответствует началу перехода от фрагмента с первой дорожки к фрагменту на второй. И так будет на всех парах фрагментов 1 и второй дорожки.
И не совсем понял эту фразу "10 минут-5*(длина перехода).
Вы с одной стороны хотите переходы между фрагментами, а с другой не понимаете длину перехода. Попробуйте сделать переход между парой коротких клипов - всё сразу встанет (в голове) на свои места.
Пусть фрагмент А переходит во фрагмент Б. Переход начинается за несколько секунд до окончания фрагмента А и длится временя Ч, до окончания фрагмента А. Также начало перехода совпадает с моментом начала фрагмента Б, и переход заканчивается через время Ч.
Например, если фрагмент А длится 2 минуты, фрагмент Б длится 2 минуты, переход происходит за 10 секунд, то правильное расположение будет таким:
* фрагмент А начинается в 0 секунд от начала дорожки
* фрагмент Б начинается в 110 секунд от начала дорожки
* переход начинается в 110 секунд от начала дорожки и заканчивается в 120 секунд от начала дорожки
Для того, чтобы учесть эти "укорачивания" фрагментов, фрагмент второй очереди начинается со 110 секунд (2 минуты - 10 секунд), фрагмент с 3-й начинается с 220 секунды (4 минуты - 20 секунд) и так далее.
P.S. Боюсь, что рендеринг всего этого безобразия будет занимать несколько суток.
как прилепить этот логотип к ролику
На то и на другое положить одинаковые переходы одинаковой длины.
Есть записи с камер наблюдения, с практически статичной картинкой на протяжении всего времени клипа. Нужно поочередно показать некоторое время каждую из камер.
Единственное условие, сохранить синхронизацию между всеми 6 клипами, так как в каждом из них присутствует время (одинаковое).
А не лучше ли все 6 камер показывать одновременно на одном экране, или по очереди, но без переходов?
Переход - это всё-таки типичный монтажный (киношный) трюк, зачем он тебе в чисто технической задаче?
albert_kes
13.09.2010, 16:42
монтажный (киношный) трюк
Это трюк для "замазывания" косяков при стыке кадров, либо отбить одно действие от другого (опять таки при не грамотной съёмке). Хорошее кино монтируется "в стык".
Хорошее кино монтируется "в стык".
Ну зачем же так безаппеляционно заявлять?
Вот в одном сериале (CSI) удачно использовали flash для укорачивания сцен в лабоработии, например. Очень органично смотрятся. Нет, можно было тупо "порвать" на и резко нарезанные кусочки по 1-2 секунды, но эффект был бы не тот. Тот же flash хорошо ложится как старт flashbackов, например.
Есть и другие переходы, которые хорошо ложатся на сюжет, именно как авторская задумка. Хотя бы уход в размывку и обратно (со сменой кадра с воображаемого розового на суровую реальность), например.
Или выталкивание одного кадра другим - помню с Друзьях Оушена были подобные.
albert_kes
13.09.2010, 17:20
warper, кино монтируется методом "комфортного монтажа" и каждое отступление от этого метода должно быть сделано режиссёром для определённой задачи (привлечь внимание, повысить напряжение у зрителя и т.п.) Есть куча отличных методов перехода от одной сцены к другой без "переходиков" .
jurisviii
13.09.2010, 18:40
Не слишком много искуства для камер наблюдения?