Просмотр полной версии : Потрея качества при рендере, размытость в быстрых сценах, настройки и пара вопросов.
версия 9.0e
до этого работал на версии c.
После долгих экспериментов и монтажей сделан ролик, но теперь есть проблемы при его сохранении. Подскажите, пожалуйста ответы на след. вопросы:
1. Когда создавался проект, не могу вспомнить какие настройки были. Было что то вроде 720 на 576 (но точно не помню). Сами исходники (файлы внутри проекта) у меня в 1920x1080x12, AVC и 1440x1080x12, AVC. Смогу ли я теперь, переделав настройки самого проекта на значительно большие, записать итоговый файл с высоким качеством/разрешением? Соответственно ламерский вопрос - для чего нужны эти изначальные настройки проекта, если их можно (если можно) впоследствии менять? И какие делать настройки в начале проекта?
2. Опять про настройки проекта. У меня исходные видеофрагменты, как и писал, высокого качества. Нужно сделать ролик в двух разрешениях - один для инета, второй для просмотра дома. Подскажите как правильнее их сохранить? Нужно ли, чтобы настройки самого проекта полностью совпадали с настройками при рендеринге? Т.е. frame size, frame rate pixel aspect ratio и т.д. должны быть точно такими же как в настройках? Еще момент - соотношение пикселя в одних исходниках 1.33333 в других 1.0, нужно ли это учитывать при рендеринге, что указывать там? Я указываю 1.0 тем самым попадая под размер 16:9, а сам ролик делаю 720x405. Пытался делать большего размера, но ДВД-плеер отказывается воспроизводить avi при размерах больше 7.. на 4.. Есть какие то мои ошибки?
3. При рендеринге 720на405 даже при установке 4100 кбит/сек (частота кадров 25) при перемещении камеры видна отчетливая размытость,
http://www.evromir.ru/images/1.jpg
как ее избежать? Какие параметры в вегасе (да и вообще) на это размытие влияют? При просмотре фильмов и чужих роликов тот же битрейт бывает раза в два хуже, а размытия такого нет. Как такого добиться? Где рыть? :)
4. При обработке divx всё нормально, а при использовании xvid при просмотре на домашнем кинотеатре (ДВД-плеер, рес и HD-плазма) готового avi, записанного на болванку, ролик идет рывками, т.е. то замедляется то ускоряется, весьма отчетливо. С чем это может быть связано? Сам xvid стоит последний. До этого был постарее, но при попытке работы с ним Вегас просто вылетал с ошибкой. Причем ролики записанные и в xvid и в divx не воспроизводятся в стандартном винд. медиаплере. А при просмотре их на порт. двд-плеере аппарат не может просчитать индекс у этих avi-файлов и вообще с проблемами работает.
5. Почему нужно сначала отрендерить в Вегасе, а потом повторно по готовому файлу пройтись виртуалдубом? Кодеки то и там и там теже... Без виртуалдуба и его аналогов точно не обойтись?
Заранее спасибо за ответы!
Жаль отредактировать нельзя...
Я так понимаю, как тут подсказывали, настройки проекта должны соответствовать моим исходникам... т.е. если исходники разных разрешений, то выбирать максимальный... Т.е. этот кусочек из пунктика вроде понятен.
Отвечать конечно легче на вопросы по одному, а задавать конечно легче скопом :)
начну с самого принципиального:
4. Это так важно рендерить в xvid или divx? Если просмотр на дом кинотеатре (ДВД+плазма), то имхо есть и более подходящий формат - DVD-Video. При этом полностью и автоматически отпадает п.5 (незнаю откуда такая идея появилась) и частично п.3
по 1. (коротко: можешь изменить и записать; нужны - потомучто так удобнее; вначале - соотв. исходникам) и 2. (учитывать надо при экспорте/подготовке материалов, при рендере - будет поздно) ответы есть в хелпе и на форуме.
1. Сможете, но в случае редактирования не все так просто в сложных случаях.
Значения в параметрах видеофильтров задаются в пикселах. То есть, например, экран увеличится, а титры так и останутся в левом-верхнем углу экрана.
Переделать это все можно - простое редактирование от изменения параметров проекта не сильно меняется, но надо проявлять осмотрительность.
2. Желательно, чтобы настройки проекта совпадали с настройками при рендеринге. В противном случае будет перевод исходник->проект->результат. На обоих переходах будет делаться преобразование, возможности с лишними деинтерлейсами и двоениями изображений.
Соотношение пиксела в исходниках у Вас "умирает" до 1.0 еще при импорте в проект. Дальше его можно не учитывать, если проект не будет подогнан под него.
Разрешение сделайте 720*400, для 405 бывают проблемы у декодеров.
3. Что за исходники мы не знаем, а Вы не говорите. Для черезстрочки размытость вполне закономерна. При изменении частоты кадров вполне возможна ("исправляется" disable resampling или точным подбором undersample rate, например). Наконец, размытость может быть в исходнике без воздействия Вегаса.
Для фильмов размытость при резких движениях характерна, но для менее резких её нету из-за прогрессивной развертки и отсутствия изменения частоты кадров исходника.
4. В последний не поверю - последние только в сорцах идут, а Вы вряд ли собирали сорцы xvid, раз уж такие вопросы задаете. Озвучьте версию. Какой профиль, какие настройки при кодировании используете?
Про разрешение я писал выше - некратное 8 обычно проблематично. Эффект То замедляется, то ускоряется похож на недостаток пропускной способности dvd (или ошибки при записи, сбойный диск, сбойный привод). Если это происходит с разными файлами на разных болванках, то виноваты скорее всего настройки кодирования.
5. Контейнер avi и b-фреймы не очень дружат друг с другом. Для обхода этого безобразия используются разного вида хаки в кодеках. Одих из хаков заточен под VirtualDUB, и Вегасом не используется. Другой требует поддержки со стороны проигрывателя. По идее без использования b-фреймов или при наличии подходящего проигрывателя перегонка через VD не требуется. Мне, по крайней мере, без проблем удается смотреть свои xvidы на железке, хотя кодирую я прямо в Вегасе.
Серьезные ответы. Спасибо!
4. Это так важно рендерить в xvid или divx? Если просмотр на дом кинотеатре (ДВД+плазма), то имхо есть и более подходящий формат - DVD-Video. При этом полностью и автоматически отпадает п.5 (незнаю откуда такая идея появилась) и частично п.3
Конечно для дома это будет нормальный формат, без сжатий. А вот для инета? Кудаж без xvid и divx. Там ведь такие размеры будут..
Почему и говорю, что надо два ролика - один для дома в хорошем качестве и для инета - с пониженным качеством.
по 1. (коротко: можешь изменить и записать; нужны - потомучто так удобнее; вначале - соотв. исходникам) и 2. (учитывать надо при экспорте/подготовке материалов, при рендере - будет поздно)
Еще бы понять, что именно указывать при создании проектов. Хоть на каком нибудь примере... :)
3. Что за исходники мы не знаем, а Вы не говорите. Для черезстрочки размытость вполне закономерна. При изменении частоты кадров вполне возможна ("исправляется" disable resampling или точным подбором undersample rate, например). Наконец, размытость может быть в исходнике без воздействия Вегаса.
Для фильмов размытость при резких движениях характерна, но для менее резких её нету из-за прогрессивной развертки и отсутствия изменения частоты кадров исходника.
Исходники MPEG-2 25,000 fps interlaced, 1440x1080x12, AVC и 25,000 fps interlaced, 1920x1080x12, AVC. Это с цифровой видеокамеры. В исходнике размытость отсутствует. Точнее она конечно есть, но совсем не такого масштаба...
При рендере ставил и прогрессивную...
Подскажите, где найти disable resampling и undersample rate ?
4. В последний не поверю - последние только в сорцах идут, а Вы вряд ли собирали сорцы xvid, раз уж такие вопросы задаете. Озвучьте версию. Какой профиль, какие настройки при кодировании используете?
А Вы знаете, в точку попали. Версия 2008-го года стоит :( Очень странно, почему старая. конечно сам не собирал, это экзешник скомпиленный был. Может скажете где можно готовый xvid скомпиленный поновее взять?
При рендеринге ставлю вот такие параметры:
frame size - как у проекта.
frame rate - 25 000 PAL
field oredr - none (progressive scan)
pixel aspect ratio: 1.000
в настройках xvid ставлю битрейт примерно 3000
single pass
profile @ level - не трогаю, стоит "unrestricted". Это пока для меня несовсем понятно, поэтому не трогаю. может подскажете, что ставить?
Про разрешение я писал выше - некратное 8 обычно проблематично. Эффект То замедляется, то ускоряется похож на недостаток пропускной способности dvd (или ошибки при записи, сбойный диск, сбойный привод). Если это происходит с разными файлами на разных болванках, то виноваты скорее всего настройки кодирования.
Про кратность 8 понял. Вот ведь тонкости то....
На один диск сразу писал много тестов сделанных и в divx и в xvid
divx - без проблем и тормозов, а xvid с замедлениями, причем в одних и тех же местах. Видимо кодек?
По идее без использования b-фреймов или при наличии подходящего проигрывателя перегонка через VD не требуется. Мне, по крайней мере, без проблем удается смотреть свои xvidы на железке, хотя кодирую я прямо в Вегасе.
У меня плеер проигрывает около 70% тестов, которые я создавал, пытаясь понять закономернсть качества, недочетов, невозможности воспроизведения и пр.
Почему и возник этот вопрос, что я не понимал, почему какие то проигрываются нормально, а какие то нет.
Т.е. универсальнее сначала сделать в Вегасе, а потом пройтись по нему VD c кодеом? Если так, то мои исходники (мой проект) как лучше сохранить в Вегасе, чтобы он попал точно в 16:9? С каким разрешением, темплейтом, видео-форматом? но так, чтобы вегас его ужал (в версии для инета).
Да, и вопрос в догонку.. правда, что бытовые двд-плееры не могут воспроизводить ролики/фильмы в avi если в видео разрешениее больше 800 на 500?
понимаю, что есть просто глупые вопросы, но что делать, учимся потихоньку :)
Спасибо!
jurisviii
27.09.2010, 13:04
почему какие то проигрываются нормально, а какие то нет.Для выяснения такого вопроса служит мануал плейера, в нем указаны основные параметры поддерживаемого видео. Например, большинство плейеров не поддерживает GMC, но некоторые все равно пытается таких файлов играть, качество получается соответствующее.
и вопрос в догонку.. Туда же, в мануале читай.
для дома это будет нормальный формат, без сжатий
- для справки: MPEG2 (DVD-Video) формат со сжатием и был упомянут лишь в связу с
(ДВД-плеер, рес и HD-плазма)
ещё лучше с твоими исходниками будет подготовка blu-ray, а DVD-Video как бы пока blu-ray не купил. Поэтому советую поискать на форуме по ключевым словам типа "как из HD сделать SD"
по поводу интернетов только сёдня ссылка промельнула:
http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=38420&postcount=10
- и нет никаких мучений с дивхами.
Еще бы понять, что именно указывать при создании проектов. Хоть на каком нибудь примере...
http://provegas.ru/help/4_3%2c_Widescreen%2c_and_Anamorphic_Video.htm
Vela
Попробуйте этот xvid
http://www.koepi.info/xvid.html
где найти disable resampling и undersample rate
В настройках клипа на таймлайне (правой кнопкой по клипу, далее в меню properties, на левой закладке). Но для вашего случая это не нужно (не поможет, скорее всего), поскольку у Вас "смаз" определяется ИМХО деинтерлейсом.
profile @ level
По идее нужен хоум театр. Переключитесь на вторую закладку, посмотрите что там выбрано. Всякие QPel и GMC нужно отключать. Попробуйте там вообще все галочки поотключать.
Также single pass вызывает сомнения - лучше использовать 2 прохода (если знаете как в 2 прохода кодировать).
правда, что бытовые двд-плееры не могут воспроизводить ролики/фильмы в avi если в видео разрешениее больше 800 на 500Китайские поделки могут и fullHD воспроизводить. Бренды часто режут avi с разрешением больше 720*576. Как уже сказал jurisviii, читайте мануалы к железкам.
"смаз" определяется ИМХО деинтерлейсом
Разве уменьшение разрешения не при чем ?
:Lol: "Ну вы блин даете" (С)
.
jurisviii
27.09.2010, 15:01
А деинтерлейс вобще лишний, большинство плейеров отлично играет чересстрочного DivX/XVID.
Разве уменьшение разрешения не при чем ?Отчетливо видимый только при движениях камеры? Кто-то Вас подменил сегодня, Геннадий.
На скрине #1 видно, что картинку размером с сигаретную пачку растянули до размера тетрадного листа.
И смаз здесь далеко не главный виновник.
Не по теме, но видео 50р без "смаза" тоже стробит (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2295) не по детски
.
Мне лично на скрине #1 ничего кроме апскейла 405p->720p в окне предпросмотра не видно. Но странно было бы ожидать большего разрешения от проекта 720*405.