PDA

Просмотр полной версии : Aspect Ratio и компьютерные проигрыватели-

Verling
28.12.2010, 10:13
Добрый день всем.

Наверняка вопрос задавался но не могу найти ответ.
Намучался с pixel aspect ratio, никакне могу понять.

Исходное видео с камеры sony 720*576*25 wide PAL
Нужный результат:
1 создать DVD диск. тут проблем нет.
2 создать XVID или H264, для быстрого просмотра на компе или через usb на видике.

Для XVID или H264
Проэкт
Размер: 720*576*25
Порядок полей: верхнее
Коэффициент: 1,4568 (PAL DV широкоэкранный)
....
Деинтерлейсед: Смешивание полей
+Подгонка входящей медиа к проэкту.

Просчет:
PAL DV/Standart (720*576) *25
Progresive scan
Pixel aspect ratio: 1,4568
XVid MPEG-4 Codec -
Какие бы параметры не выбирал в разделе "aspect ratio" результат всегда один.

Вот медиа инфо варианта с 16:9 Pal
Video
ID : 0
Format : MPEG-4 Visual
Format profile : Advanced Simple@L5
Format settings, BVOP : Yes
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : No warppoints
Format settings, Matrix : Default (MPEG)
Muxing mode : Packed bitstream
Codec ID : XVID
Codec ID/Hint : XviD
Duration : 45s 800ms
Bit rate : 2 666 Kbps
Width : 720 pixels
Height : 576 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 25.000 fps
Standard : PAL
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.257
Stream size : 14.6 MiB (88%)
Writing library : XviD 1.2.1 (UTC 2008-12-04)

Дальше видео просматриваю в различный проигрывателях
Best Player
Media Player 11
Media Player Classic
и еще кучка разных ..

Результат один. Все проирыватели показывают так будто размер пиксела *1. Приходится в ручную выставлять соотношение к 16:9.
Как нужно делать ? или это впринципе для компьютерных проигрывателей так ?

Видео на ДВД проигрывателе через USB показывается нормально. Проигрыватель автоматом выставляет 16:9 PAL

II Мини вопрос: во время просчета идет показ видео. Разве оно не нагружает дополнительно во время просчета ? Убирать каждый раз перед просчетом окно в ручную не удобно.

altarvic
28.12.2010, 10:43
Сам в xvid никогда не кодил, но сдается мне, что он не поддерживает неквадратные пикселы. Создай шаблон рендера с квадратным пикселом, 1024x576. Еще чуть обрезать исходники придется пан кропом (Match Output Aspect в оригинале, как в русифицированной версии - хз)

warper
28.12.2010, 11:38
xvid пишет информацию о размере пикселя, но в avi-контейнере она не читается большинством плееров. Именно поэтому большинство закодированных в xvid рипов в avi-контейнере имеет "квадратный пиксел". Для компьютера имеет смысл делать 1024*576, для железных плееров с беспроблемным просмотром на компе 720*400. Для чисто железных плееров можно попробовать 720*576, но гарантии не дам...

В mts, mp4, mkv есть возможность выставить неквардатный пиксел в контейнере, тогда 720*576 корректно просматривается. К несчастью, верного метода кодировать так прямо в Вегасе я не знаю. Для этого подойдут внешние кодеры (в режиме прямопотокового копирования) или муксеры типа mp4box, avitoolnix, TSMuxer. Совместимость такого произведения с железными DVD-плеерами сомнительна. Мой гнусмас, например, не умеет такого играть (или я не нашел как его заставить).

jurisviii
28.12.2010, 12:55
xvid пишет информацию о размере пикселя, но в avi-контейнере она не читается большинством плееров.IMHO не совсем так - просто мощность процессора ДВД плейера уже задействована под декодировку мпег-4 и ее не остается для перепросчета размера. В условиях конкуренции в плейерах не встраивает дополнительных процесссоров, потому что все современые телевизора имеет возможность переключать аспект изображения. Делать изображения 720х400 тоже не выход - в таком размере плейера не поддерживает чересстрочку. Ну а если под рукой только доистоические телевизора, то приходится создавать файлов 720х576 с леттербоксом, тем более, что большая часть современных ТВ умеет и таких разместить на 16:9 экране, конечно, с некоторым уменьшением вертикального разрешения, но с правильными пропорциями.

Verling
28.12.2010, 22:41
Совместимость такого произведения с железными DVD-плеерами сомнительна.

Как раз у меня BBK прочел файл 720*576 XVid сразу и без проблем, как надо и AR и DAR.
Значит не буду дальше искать, просто оставлю как есть и буду переключать режим 16:9 уже при проигрывании.

GS1966
29.12.2010, 11:31
Еще чуть обрезать исходники придется пан кропом
Можно обойтись и без обрезки - H264 прекрасно считает разрешение 1049х576 (16:9 пересчитанное в квадратные точки), и не обязательно интерлейс, можно задать 50р
VLC воспроизводит без проблем. Поймет ли телик при подаче с флешки - не пробовал
.

warper
30.12.2010, 15:35
[QUOTE=Verling;43714]Как раз у меня BBK прочел файл 720*576 XVid сразу и без проблем, как надо и AR и DAR.[QUOTE]В каком из перечисленных контейнеров (*.mts, *.m2ts, *.mkv)?

Мой проигрыватель показывает 720*576 в avi, но иногда приходится заниматься переключением соотношения сторон на телевизоре. Как-то я обнаружил, что растягивание картинки (эфир 4:3 растягивается до 16:9, родителям нравится) сработало и на собранный мной xvid-файл. Правда, родителей убедить в том, что вот именно тут нужно перейти на "квадратный пиксель", потому что картинка изначально не 4:3, мне не удалось. Ну вот понравилось им смотреть на сплющенных людей :lol_2:

Antonbeard
02.01.2011, 01:58
MPEG4 Modifier (http://moitah.net/) - программка умеет менять AR и DAR ави файлов, MediaplayerClassik' ом потом можно смотреть нормально

Verling
03.01.2011, 12:55
В каком из перечисленных контейнеров?

avi , но декодировка проходит гдето минуты 3. но потом без пробем.
чесно сказать скольпроигрывал с флешки файлов первый раз так долго.
в инструкции видика сразу написано ограничение, что не более 720*576, так как он не производит пересчет разрешения.

Нет проблем не было, автоматика сразу нормально показывала все, что подсовывал. Как не странно фрапс *1 (720*576) пошел тоже хорошо 4:3и декодирование было секунд 15. ни каких искажений.
Телек старый сонька (ЭЛТ), ему как выдал двдвидик, так он и покажет :)

MPEG4 Modifier (http://moitah.net/)

Спасибо пойду тестить, к сожалению пока без вегаса, в 31 пришлось снести систему, перепарился по rootkit, сколько отловил вирей по работе и заказам и в ручную не посчитать, а тут перегрелся. Но и к лучшему, система стояла 2 года, уже дышала наладом. В результате снес все, поставил лицензию (с работы MSDNAA могу использовать). А "вирем" оказался модуль outpost-a.