Просмотр полной версии : аналоговое видео.захват!
собственно никогда этим не занимался,но стоит цель захватить 4 кассеты и потом с ними работать.
у меня есть ТВ-тюнер(s-video,аналог(тюльпанчики) ) камеру подключю к нему(её еще нет на выходные достану),это будет панасоник(модель незнаю:pardon:) а вот чем хватать?
Вегасом сигнал с камеры через тюнер?
или как по другому?есть варианты?
надеюсь на помощь:)
jurisviii
15.09.2008, 22:28
Тюнеры разные, камеры так же, не все нормально жрет VHS, придется поэкспериментировать. С тюнера можно применить iuVCR (http://www.iulabs.com/iuvcr/), а с камеры - Вегас
decartoff
16.09.2008, 04:25
Самф лучший вариант тут специализированная карта захвата типа Pinnacle Movie Board 500 PCI или 700 PCI. С тюнера картинка херовая.... С любого... Даже VHS.
не понимаю при чем здесь VHS (в отношении к тюнеру)?
я думаю подключить камеру и с нее хватать.только нет соответсвующих входов на видеокарте,поэтому подключу через тв-тюнер на нем есть входы.
может я неправильно выразился или вас недопонял........
decartoff
17.09.2008, 06:49
Я имел ввиду то что у VHS битреут небольшой, например с телека больше. А ТВ тюнеры не предназначены для проф захвата. Если вопрос не в качестве то можно и им, а если надо минимальные потери при оцифровке, то вязть у того же у кого хочешь взять камеру плату захвата специализированную.
У VHS нет битрейта, это аналоговый сигнал
Ps. Уважаемые модераторы! Отключите пожалуйста функцию автоматической замены больших букв на маленькие. Не могу VHS заглавными буквами написать
Денис, подобные просьбы лучше постить здесь (http://provegas.ru/forum/forumdisplay.php?f=12)
VHS - не DV, много хуже DVD :big:
(проверка)
Reznik
а у тебя есть возможность захватывать с цифровой камеры?Или иными словами есть ли у тебя цифровая видеокамера со сквозным каналом?Ведь к ней можно подключить любой аналоговый источник-видеомагнитофон или камеру.И захватывать сквозняком в комп.Это неплохой вариант..
Алексей1976
17.09.2008, 20:23
Если нет сквозного канала, но нужно качество, запиши на DV камеру на касету и слей с неё через 1394 капчуром Вегаса. Уйдёт больше времени, зато сохранится качество исходника!
Если нужно будет разбить по сценам, в помощь HandySawDS, он просканирует материал, и в вегасе разобьёт по сценам.
Если нет сквозного канала, но нужно качество, запиши на DV камеру на касету и слей с неё через 1394 капчуром Вегаса. Уйдёт больше времени, зато сохранится качество исходника!
Если нужно будет разбить по сценам, в помощь HandySawDS, он просканирует материал, и в вегасе разобьёт по сценам.
не совсем вас понял.записать на DV-кассету?можно подробнее,а то первый раз с этим столкнулся но дело ответственное.
Не записать.
В этом режиме камера (не любая!) преобразует VHS в DV. Подключаете видик к камере, с нее по 1394 на комп
ну так это если на DVкамере есть вход!к которому можно подключить видик!тобиш сквозной вход.............а у меня его нет..........
Алексей1976
17.09.2008, 21:01
AV аналоговый вход у большинства камер есть, а сквозной канал у единиц, если нет сквозного канала, то запиши на камеру и потом с ниё слей черес FREE V/1394 на комп, всё ок будет, лучше всяких тв тюнеров, я на этом собаку съел!!!
запиши на камеру и потом с ниё слей
записать с чего на камеру?подключить аналоговую к DV?и как на камеру,на кассету DVкамеры?как это сделать?
пожалуста опишите подробнее.я чето торможу.....
Какая модель DV камеры у тебя есть? На многих DV камерах есть возможность записывать сигнал с внешнего источника.Через аналоговые входа/выхода...
На DV кассету камера умеет писать с внешнего источника?Должна.Почитай инструкцию..
Нет у тебя,возьми у друга.Со сквозным каналом лучше.Я так понимаю это разовый заказ?Зачем покупать что-то.Сделал и забыл.
Какая модель DV камеры у тебя есть? На многих DV камерах есть возможность записывать сигнал с внешнего источника.Через аналоговые входа/выхода...
На DV кассету камера умеет писать с внешнего источника?Должна.Почитай инструкцию..
Нет у тебя,возьми у друга.Со сквозным каналом лучше.Я так понимаю это разовый заказ?Зачем покупать что-то.Сделал и забыл.
---DV-camcoder Panasonic gs320
----аналоговый в ней только выход хотя я не уверен(нет инструкции под рукой)
---на кассету должна писать (тоже не уверен)
----со сквозным то оно лучше но вот уже прошли те времена когда камеры оснащались большим количеством райьемов среди кототрых был и сквозной канал
---взять у когото со сквозным тоже не могу
---работа разовая,даже не заказ-это для себя делаю:)
ЗЫ в инете в описаниях про pnasonic gs320 пишут A/V-выход ,вход есть только DV(1394)
Алексей1976
18.09.2008, 20:08
Поищи в меню функции AV, переключи на вход. Меню там русское?
Поищи в меню функции AV, переключи на вход. Меню там русское?
да.русское.но такой функции нет.есть переключение функции USB(dv-video или web)про A\V ничего такого нет((
Алексей1976
18.09.2008, 22:27
тогда либо найти DV камеру у друга на вечер с AV in, либо VIVO видеокарта, тв тюнер, или плата монтажа с аналоговым AV входом, последнее лучший вариант если нет камеры...
здесь (http://panasonic.ru/about/news/detail.php?ID=14850&phrase_id=2236572) написано, что нет там нужного входа.
увы...
здесь (http://panasonic.ru/about/news/detail.php?ID=14850&phrase_id=2236572) написано, что нет там нужного входа.
увы...
ну это понятно,я и писал выше что НЕТ.....
вобщем у меня вариант только с тв-тюнером получается.тюнер behold m6 extra.
через тюнер сильно плохо будет?
Dr.Vlad
19.09.2008, 20:10
Не настолько сильно,что бы отказыватся ;) Хватай в HUFFYUV , места много конечно надо...:wck:
у меня вопрос
ОС виста ультима
ноут НР 6810
тв тюнер авер тв
при захвате превью нормальное изображение видео 4:3
а после сохранения видео вытянуто вертикально и на двд плейере вытянутое и по бокам обрезанное изображение
это при ПАЛ
а при НТСЦ видео нормального размера но через каждые 30 секунд задержка происходит
как будто 30 кадров кактог влюяет на это
как сделать чтоб и овцы целы были и волки сыты - и размер изображения 4:3 и задержки не было б
Самое главное, это нужно вычислить (или узнать), что за сигнал на входе
1. С какого источника идет захват (эфирный канал, кабельный канал, спутник), а также исходные пропорции - 4:3 или 16:9
2. Что на входе - ПАЛ или НТСЦ? Различие не только в разрешении кадра (720х576 против 720х480), но и в частоте кадров - 25 fps у ПАЛ против 30 fps в НТСЦ.
далее
3. Установки сохранения (в тюнере) - скриншотик бы глянуть, какие варианты предлагает тюнер.
Что должно совпасть - fps (25 или 30), и пропорции кадра (оно же Pixel Aspect Ratio).
В общих чертах выглядит так.
progreccor
01.01.2009, 12:24
Для оцифровки надо использовать программу iuVCR (http://www.iulabs.com/rus/iuvcr/index.shtml).
iuVCR - это программа предназначенная для записи видео в Microsoft Windows XP. Если Вашем компьютере есть TV-тюнер или карта видео ввода, а в качестве операционной системы используется Windows 2000 или Windows XP, то с помощью программы iuVCR у Вас появляется возможность записывать Ваши любимые TV-передачи или любительские видеоролики в AVI и WMV-файлы. Так же iuVCR может быть использована для захвата видео формата DV с цифровых видеокамер по интерфейсу IEEE 1394.
iuVCR имеет простой и понятный интерфейс, позволяет захватывать видео любого формата с любым разрешением и любой длительности, может автоматически запускаться в назначенное время, поддерживает плугины, а так же имеет ряд других уникальных особенностей.
В мире существует большое количество программ для захвата видео, но подавляющее большинство из них плохо работают в Windows 2000/XP. Это связано с тем, что в Windows 2000/XP применяется новая multimedia-технология DirectShow. Программы не использующие DirectShow при записи видео под Windows 2000/XP показывают весьма посредственные результаты.
iuVCR это основанное на технологии DirectShow приложение для записи видео, использующее новейшие multimedia-технологии разработанные компанией Microsoft. Используя iuVCR вы можете быть уверены, что ваша карта видеозахвата используется на 100%. Как и любое DirectShow-приложение iuVCR позволяет записывать AVI-файлы любого размера, преодолевая 2GB-ограничения на размер файла свойственное старым программам видеозахвата. Используя Windows 2000/XP и файловую систему NTFS Вы можете с помощью iuVCR записывать AVI-файлы, размер которых ограничен лишь емкостью Вашего жесткого диска. При использовании рекомендуемого аппаратного обеспечения и программы iuVCR, Вы cможете легко записывать многочасовые клипы любого разрешения без единого потерянного кадра.
Программное окружение
Используйте Windows 2000 и NTFS-тома.Это позволит вам следующие преимущества:
· В отличие от FAT32, где размер любого файла не может превышать 4ГБ файловая система NTFS позволяет вам получать при использовании iuVCR AVI-файлы любого размера, помещающиеся на вашем диске.
· Более "правильная" работа с WDM-драйверами.
· Жесткое управление приоритетами предотвращает выпадения кадров.
Так же рекомендуется обновить DirectX до версии 8 или выше.
Выбор цветового формата
Настоятельно рекомендуется использовать для захвата 16-и битные форматы YUY2 или YVUV. Во-первых эти форматы являются "родными" как для представления цвета в телевидении, так и для чипов-оцифровщиков видеосигнала. Например, на выходе оцифровщика популярных чипов bt848/bt878 получается именно YUY2, а все другие цветовые форматы, такие как RGB16, RGB24, YUV12 и пр. получаются в bt8x8 как результат преобразований из YUY2, Таким образом нет нужды использовать RGB24, поскольку он не несет дополнительной цветовой информации, но в тоже время в 1,5 раза объемнее.
Выбор кодека сжатия
Наилучшим качеством обладает несжатый видеопоток. Однако минута несжатого видео может занимать до 768x576x2x25x60~=1,2ГБ при потоке порядка 20МБ/сек. Не всякая система справится с такими объемами информации. Поэтому видео сжимают уже на этапе захвата. Для получения качественных результатов рекомендуется использовать кодеки специально предназначенные для захвата в режиме реального времени. Такие кодеки имеют невысокую (порядка 2-32) степень сжатия, но этого оказывается достаточно для уменьшения системных требований при сохранении качества картинки. Яркими представителями таких кодеков являются:
· huffyuv compressor (http://www.math.berkeley.edu/~benrg/huffyuv.html) Этот кодек использует алгоритм компрессии Хаффмана и имеет невысокий коэффициент сжатия, около 2, но, с другой стороны совершенно не вносит искажений в видеоматериал, поскольку осуществляет сжатие без потерь.
· PICVideo MJPEG compressor (http://www.jpg.com ). Очень быстрый кодек с возможностью гибко менять коэффициент сжатия. Сжатие производится с потерями, при высоких степенях сжатия качество картинки заметно ухудшается.
После захвата вы можете произвести редактирование и окончательное сжатие вашего файла в формат MPEG4 используя, например, утилиту VirtualDUB (www.virtualdub.org).
Не рекомендуется использовать MPEG4-кодеки, такие как DivX, для захвата видео "на лету в MPEG4" - эти кодеки не предназначены для захвата в режиме реального времени и их применение может быть оправдано только для схемы "записал-посмотрел-стер", поскольку качество получается весьма посредственное.
Примерная схема получения качественного видео
Автор получал клипы приемлемого качества используя такую схему:
1. Видео захватывается в формате 768x576xYUY2x25fps, кодек - PicVideo MJPEG, качество 19, звук - PCM 44100x16bit mono.
2. Далее в Virtual DUB выполняется следующая обработка:
последовательно накладываются фильтры:
-Static noise reduction (или SmartDeinterlace)
-Resize to 512x384 (если нужно одновременно выполняется небольшая обрезка кадра)
-Smart smooter (опционально)
Для VHS, особенно если это съемка с любительской камеры, лучше пользоваться DivX 3.11 Fast motion с битрейтом 1200-1600, ключевой кадр каждую секунду.
Звук перекодируем в ADPCM или MPEG3.
scorcer
01.01.2009, 21:54
2. Далее в Virtual DUB выполняется следующая обработка:
последовательно накладываются фильтры:
-Static noise reduction (или SmartDeinterlace)
-Resize to 512x384 (если нужно одновременно выполняется небольшая обрезка кадра)
-Smart smooter (опционально)
Для VHS, особенно если это съемка с любительской камеры, лучше пользоваться DivX 3.11 Fast motion с битрейтом 1200-1600, ключевой кадр каждую секунду.
Звук перекодируем в ADPCM или MPEG3
имхо, это достаточно бредово с точки зрения последующего изготовления стандартного dvd-video.
Вот на что следует ориентироваться, причем разрешение в процессе работы на любом этапе можно только уменьшать, но никак не увеличивать (ниже смотрите скрин стандартных разрешений двд-архитектора).
add. и я бы не стал использовать PicVideo MJPEG. Имхо, следует использовать стандартные кодеки. Можно и фулл анкомпресс, если места дофига, но никак не MJPEG - и так качество аховое. Сохранять надо, а не привносить артефакты на такой куче стадий обработки, да еще и со сжатием.
добавление№2. Я бы хватал с разрешением 720х576 (стандартное), с ним работал в вегасе, фильрты и прочее тоже в этом разрешении. вывод в ави или мпег в зависимости от того, сколько на диск и в каком формате, НО скорее всего - вывод DV\AVI PAL 720x576, сжатие в один из форматов, указанный ф скрине, в зависимости от свойтсв материала.
jurisviii
01.01.2009, 22:00
Вобще давать настолько конкретный рекомендаций без контекста совершенно бредово.
Вопрос изначально то был таким:
собственно никогда этим не занимался,но стоит цель захватить 4 кассеты и потом с ними работать.
но он давности почти полгода и наверно давно успешно решен.
progreccor
02.01.2009, 15:59
вопрос достаточно общий, потому и обсуждается...
Насчет того что написано про уменьшение размера -- это в случае если напрямую готовить avi файл прямо в virtualdub. Если же работать в Vegase то никаких обработок в VirtualDube делать не надо. Напрямую берем и работаем с готовым видео в Vegase. Размер брать 720х576 (как сказано выше)
Насчет того, что вносятся помехи... ну при качестве в 19 их не заметно. Сам MPEG дает качество хуже. Через MJPEG я оцифровывал долгое время и скажу что другой альтернативы (по крайней мере тогда) не было. Так как не сжатый поток мой компьютер просто не вывозил. Huffy, тоже. сейчас как-то не удосужился проверить... Скорее всего сейчас Huffy был бы оптимален... А не сжатый поток похоже машина у меня даже сейчас не сможет вывести...
А насчет оцифровки кассет, так ведь это же неплохой заработок -- многим надо видеоархив на ДВД переводить...
jurisviii
02.01.2009, 16:55
Сам MPEG дает качество хуже. Через MJPEG я оцифровывал долгое время и скажу что другой альтернативы (по крайней мере тогда) не было. Тогда - это лет 10 назад, когда размеры HDD измерялись единицами ГБ, а сжатие в MJPEG была возможна только апаратныви средствами - MiroVideo, Targa, Matrox Digisuite. Преимущество MJPEG - отдельное сжатие каждого поля кадра, недостатки - тяжелый для софтовой обработки и несколько меньше качаство чем современным кодекам, базированным на I-Frame MPEG-2 (Matrox I-Frame Mpeg-2, Sony IMX, Panasonic DVCPro50, JVC D9 итп.).
привет.подскажите,пожалуйста,как можно при помощи iuVCR 4.17 осуществлять видеозахват с видеокамеры формата mini DV и сжимать файлы avi в virtual dub 1.8.6.тв-тюннера нет.не удается разобраться с настройками этих программ.если можно,опишите алгоритм по работе с каждой из них.спасибо
jurisviii
12.01.2009, 23:33
iuVCR не понимает DV, удобно пользоватся Scenelyser-ом
Захват с цифрового выхода камеры DVout на компьютер через контроллер IEEE 1394?
без проблем самим Вегасом захватить или Scenalyser Live
Про Сценализер прочитать тут (http://www.spline.ru/support/faq/digital-video/scenalyzerLive/)
про захват Вегасом в справке (http://provegas.by.ru/vegas_help/1.htm) соззданной группой форумчан или в моей архивной статье (http://rus.625-net.ru/625/2004/02/vegas.htm) журнала 625
Хорошая программа iuVCR. Только в моём случае есть одна проблемка: PCM поток, который она создаёт при захвате, чем-то не нравится Вегасу. Он помещает на звуковую дорожку фрагмент без звуковых пиков, и звука действительно не слышно. В свойствах звук именуется как DV Audio, а иногда информация о нём отсутствует. Softовый плэйер звук воспроизводит. С этим что-то можно сделать?
jurisviii
21.01.2009, 23:24
моём случае есть одна проблемкаВ моем случае такой проблемы нет - вегас всегда понимает звука. Чем твой звук отлтчается от моего PCM?
Dr.Vlad
21.01.2009, 23:54
yankee Вам вроде надо поковырятся с выбором лин.вход,лазерный проигрыватель и что там еще..
Hibina_3377
10.02.2009, 08:18
Проблема при оцифровке VHS чрез ТВ-Тюнер.
Прога iuVCR. Забираю видео в формате 720х576 не компресованное. затем avi-шник кидаю в Вегас - не видит видео, только звуковая дорожка. Если в ВиртуалДабе пересохраняешь его (т.е. не меняю ничего, так же не компресую, только деинтерлейсинг добавляю), то Вегас все нормально видит.
Знаю, что проблема где-то с кодеками и даже читал ветки форума с похожими проблемами, но не разобрался. У меня стоит KLite full (его почему-то все ругаю).
не могли бы описать возможные причины???
jurisviii
10.02.2009, 11:54
Возможно, достаточно заменить FourCC AVI файла (например на DIB), это скорее всего зависит от букета установленых кодеков
Hibina_3377, еслиб вы в виртуалдабе ничего не меняли и гнали без рекомпреса, то деинтерлейс был бы не возможен. Так как там надо выбрать типа директ стрим.(поправьте знатоки если ошибаюсь).
Я подозреваю что вы таки захватываете не просто ави, а ави и кодек какой то. Многие же думают что ави это и есть не сжатое видео, но это не так.
Косвенно об этом говорит и то что после дуба у вас все пучком.
Потому что дуб все расжимает, а по дефолту там анкомпресс при выводе.
Короче говоря, проверьте настройки iuVCR внимательнее.
Если ошибаюсь, то простите.
albert_kes
10.02.2009, 14:24
Многие же думают что ави это и есть не сжатое видео, но это не так
Подробней здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/AVI)
Hibina_3377
10.02.2009, 15:01
Знаю, что Avi - это только контейнер. Но пока яснее от этого не становится. Когда получаю видео через iUVcr, то выставляю там значение без компрессии. Получается огромный файл (что-то вроде 100Гб / 30мин). потом в ВиртуалДабе выбираю только фильтр деинтерлейс и сразу нажимаю сохранить как(как раз таки НЕ ДИРЕКТ СТРИМ). В меню сохранить как выставляю без компресии. Итоговый файл получается еще на 7-10% больше. Потом только Вегас воспринимает файл и видит аудио и видео дорожку.
И еще, подскажите пожалуйста!!!
30 мин ролик после рендеринга Вегасом (DVD Pal, 720х576, 25 fps) весит порядка 1,5-2 Гб, а мне надо будет в итоговом проекте сделать около 2 часов и получить DVD диск на выходе. Понимаю, что вопрос ламерский, но может посоветуете оптимальный вариант пост сжатия???
пока думаю, что потом положу итоговый ролик в ВиртуалДаб и попробую за два прохода жать DivX'ом
До этого с обработкой видео практически никак не был связан - все на ощупь, а времени вечер и ночь
Действую в условиях полнейшего цейтнота!!!! буду очень признателен за любые советы.
И еще можете как-то прокомментровать ситуацию. не могу определиться с последовательностью действий:
У меня роликов для монтажа примерно на 20-30 Гб. при этом они не порезаны на сцены. Если их не резать, то на монтажном столе придется их копировать по нескольку раз. в условиях того, что каждый ролик весит 1,5-2 Гб боюсь, что комп просто завистнет (хоят у меня Core 2 Duo, 2 Гб, GeFors 7600 512). Как правильней, может сначала все пережать до малого размера, порезать на сцены, затем монтировать. Но не понятно, чем жать и чем резать. Scenalyzer - режет только в момент захвата, а HandySawDS делает это автоматически (а мне не надо так "подробно"), плюс, я так понимаю, пережимает на выходе файлы.
Есть ли проблема у вегаса, если я буду монтировать сразу проект размером в 20-30 Гб ???
Ну примерно как-то так
Возможно, достаточно заменить FourCC AVI файла (например на DIB), это скорее всего зависит от букета установленых кодеков
мне могли бы вы описать подробнее КАК это сделать?
А зачем хватать ИУвкр, если уже есть ВиртулДаб?
Может быть дело вкуса, но мой процесс такой:
1. Захват ВДабом в ХуффЙУВ 768х576, установленно ограничение на размер файла 2Г (для удобства последующей обработки).
2. На таймлайн Вегаса, баланс белого-цветокоррекция-пан-кроп-шумодав (ненужное опустить).
3. Рендер в ДВ и запись архива на ДВ касету (если надо). Рендер в мпег2 и в Архитект.
По-моему жать в Дивикс не стоит НИКОГДА.
Если возникает проблема с размером файлов в проекте, поможет лишь деление на более короткие, на вашем ПК этих прблем быть не должно.
albert_kes
10.02.2009, 18:39
Если их не резать, то на монтажном столе придется их копировать по нескольку раз
не обязательно выкладывать (тем более несколько раз) всё видео на таймлайн. В Вегасе есть триммер для этого. Посмотрите здесь (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=469)
Если их не резать, то на монтажном столе придется их копировать по нескольку раз
Не пугайтесь этого.Вы ставите на таймлинию Вегаса не физические файлы- а их "призраки" которые не весят практически ничего...
сначала все пережать до малого размера
В этом нет необходимости по вышеуказанным причинам.
Есть ли проблема у вегаса, если я буду монтировать сразу проект размером в 20-30 Гб ???
Таких проблем нет
в итоговом проекте сделать около 2 часов и получить DVD диск на выходе.
На DVD с приличным качеством входи примерно 1 час 20 минут видео.
Поэтому вариантов два
1. Уменьшить битрейд и получить паршивое качество на одном DVD
2. Разделить на две части и записать на две DVD-болванки, либо на на одну двухстороннюю или двухслойную.
albert_kes
10.02.2009, 18:48
30 мин ролик после рендеринга Вегасом (DVD Pal, 720х576, 25 fps) весит порядка 1,5-2 Гб, а мне надо будет в итоговом проекте сделать около 2 часов и получить DVD диск на выходе
Вегас может просчитать только в mpeg, (http://provegas.ru/forum/showthread.php?p=10781#post10781) а создаёт DVD-диск программа DVD Architect (есть много других программ)
jurisviii
10.02.2009, 19:22
мне надо будет в итоговом проекте сделать около 2 часов и получить DVD диск на выходе
посоветуете оптимальный вариант пост сжатия???
Стандартный DVD
Возможно, достаточно заменить FourCC AVI файла
КАК это сделатьhttp://www.divx-digest.com/software/avifourcc.html
Позволю себе еще наглость. Не надо хватать анкомпресс(это излишне круто).
Я делал так, захватить в мджипег(к примеру PICVideo.M-JPEG.CODEC настройка качества 19).
В вегу, там настриг как надо, вывод в мпег2 архитект(битрейт битрейт-калькулятором). Авторинг архитект. Два часа можно и на один диск, но тут как в том мультике про шапки. Проверьте на небольшом кусочке, если устраивает качество, то лейте.
Hibina_3377
11.02.2009, 08:26
Всем спасибо за советы!! Хоть криво, со слезами и матом, но к утру отрендерил свой фильм. 1час 05мин / 2,4 Гб в мпег2 (DVD Arhitect Pal, 720х576)
не обязательно выкладывать (тем более несколько раз) всё видео на таймлайн. В Вегасе есть триммер для этого.
Спасибо за совет. Не знал, что так можно. Это бы существенно облегчило работу.
Не пугайтесь этого.Вы ставите на таймлинию Вегаса не физические файлы- а их "призраки" которые не весят практически ничего...
именно этого и боялся - не знал просто как сформулировать
По поводу захвата без компрессии: это была вынужденная мера, т.к. ни через iUVcr, ни через Виртуал Даб не смог залить видео с компрессией - либо сразу вылезали потерянные кадры (это когда звук отстает, правильно??), либо качество резко падало. Подозреваю, что необходимо понимать каким кодеком жать на лету при захвате и как его правильно настроить.
Захват ВДабом в ХуффЙУВ 768х576 кодек скачал, поставил, но iUVcr почему-то просто виснет при попытки использования. И еще вопрос, почему 768х576?? ведь родное разрешение VHS, я так понимаю, 720х576 (это же 3:4??)
Открытый вопрос: не могли бы вы скинуть ссылки (может где-то есть толковое разъяснение) как разобраться с кодеками. почему не жать в DivX? Чем тогда жать??
Где можно посмотреть, чем отличаются варианты DVD Pal и DVD Arhitect Pal при рендеринге в Вегасе???
Еще раз, всем спасибо
jurisviii
11.02.2009, 10:30
ведь родное разрешение VHS VHS не имеет родного разрешения, как и все аналоговые форматы, но имеет 625 сторк (включая синхроимпульсов) и частотную полосу яркостного канала 2 МГц, потому для сохранения всей полезной информации достаточно 352х576 4:2:0. Не все кодеки сжатия поддерживает таких параметров, но захват в 720х576 RGB в любом случае будет безущербным, и отсутствие потерянных кадров является достаточным критерием применения такого захвата. Я захватываю VHS в MPEG-2 аппаратными средствами, 352х576 если длина DVD диска более 2 часов и 720х576 до 2 часов.
кодек скачал, поставил, но iUVcr почему-то просто виснет при попытки использования. И еще вопрос, почему 768х576?? ведь родное разрешение VHS, я так понимаю, 720х576 (это же 3:4??)
Открытый вопрос: не могли бы вы скинуть ссылки (может где-то есть толковое разъяснение) как разобраться с кодеками. почему не жать в DivX? Чем тогда жать??
а) Поэтому и не пользуюсь иУВкр
б) Здесь http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=32575
дано подробное разъяснение:
9.) At which resolution should I capture?
On the PC the TV picture can be displayed in various resolutions, up to the native PAL resolution (768x576). The maximum resolution you can use to capture depends on your capture card and most cards support 7**x576 where the horizontal resolution only depends on your capture device. In order to keep the proper aspect ratio of the picture you can capture either at full resolution (768x576) or at 1/4 resolution (384x288). If you intend to put the video on a VCD use 352x288 pixels, for SVCDs use 480x576 (both times the picture will be horizontally squeezed a bit and then unstretched during playback).
· Using 1/4 resolution has a distinctive advantage. The output will not have any interlacing effects making deinterlacing unnecessary. For more information about interlacing please refer to (De)interlacing - Basics (German link)and this http://www.doom9.org/ivtc-tut.htm. On the other hand using this resolution you will sacrify quality as you're not storing all the information of the original signal.
· No matter what resolution you chose make sure that you use one of the abovementioned horizontal resolutions.
См. там же ответ на Вопрос 10.)
См. также:
http://www.doom9.org/index.html?/capture/start.html
В общем и целом, разницы большой между 720 и 768 нет.
albert_kes
11.02.2009, 16:25
И еще вопрос, почему 768х576?? ведь родное разрешение VHS, я так понимаю, 720х576 (это же 3:4??)
768х576 это 4:3 (если не брать в расчёт 16:9) 720х576 это 5:4
Разрешение по количеству точек, что у 4:3, что у 16:9 одинаково - 720х576 неквадратных пикселов.
При пропорции пиксела 59/54 (для 4:3) это составит 786х576 квадратных пикселов.
Подробнее - здесь (http://lurkertech.com/lg/)
:emb: Yankee из Вегаса интересуется... Какова природа чёрных полей в оцифрованом с VHS видео? Недоразвёрнутый растр у аналогового источника или какие-то программные "фишки"? И можно ли от них избавиться до оцифровки?
Ответ для Yankee из Вегаса:
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно разобраться в значении терминов production aperture и clean aperture. Ссылка выше
ЗЫ. А зачем тов. Yankee из Вегаса заморачиваться ?
Рамку видно только на экране компа, а не на экране ТВ
разобраться в значении терминов
Ну, разобрался. Как Вы, GS1966, иногда говорите? Да не согласен я? И я сейчас Шарикова вспоминаю, потому что тоже не согласен.
VHS камера ведь снимала production aperture, почему бы его (или её) не растянуть теперь, при оцифровке, на весь кадр, который тоже production aperture?
Не люблю я рамки, особенно чёрные. Хочется использовать поток данных на полную, а не зас*ть его всякими рамками. А вот способа не знаю (кроме обрезки и растяжения в Вегасе). "Взять всё и поделить" не канает.
Ну мало ли кто чего не любит... :pardon: Может не умеем готовить, или привередничаем? :big:
Если взять калькулятор, посмотреть на форму ПЦТС, и заняться арифметикой, то получится, что полосы по бокам - это часть видеосигнала, занимаемая ССИ/СГИ (строчными синхро- и гасящими импульсами), а полосы сверху/снизу - это КСИ/КГИ (кадровые синхро- и гасящие импульсы).
В DV этих импульсов нет - их впоследствии формирует и смешивает с видеосигналом аппаратное оборудование.
Во время монтажа DV мы видим то, чего не будет в реальном видеосигнале (то, что будет скрыто сигналами синхронизации) - часть строк сверху и снизу, и немножко в начале и конце каждой строки.
Вы думаете, это одна несуразность, возникшая из за несоответствия некоторых аналоговых и цифровых стандартов? Нет.
1. Попробуйте HDV скалировать до ширококоформатного DV.
2. Возьмите широкоформатный DV и просчитайте из него HDV (например 720р)
Но, как ни странно, Вегас здесь не лажает. Он лишь выполняет требования действующих стандартов.
Это все потому что ребята приходят уже цифровые:-). Что такое аналог со всеми вытекающими им не понятно. Еще спроси почему с вхс заворот видно на цифре :-).
jurisviii
13.02.2009, 16:38
спермотозоиды теперь цифровые?
jurisviii , я понимаю вашу иронию, но так есть.
Когда ребенок рождается его мозг девственно чист. В течении жизни его забивают тем или иным содержанием. Из этого он работает так или иначе, отфильтровывая что то мимо. Так вот новое поколение просто не имеет инфы об аналоге. Все что он знает это в рамках цифры и компа. Я еще застал поколение радиомехаников, которые не понимали транзисторов толком, и молодежь, которая не понимала что за лампы и зачем. Отсюда ноги и растут о цифровой молодежи. Еще пройдет некоторое время, и мало кто будет что то знать об аналоге и его захвате. Просто им это не будет нужно. Осталось то просто тв перевести полностью на цифровой поток(как в спутниковых каналах).
jurisviii
14.02.2009, 14:26
так может быть с HD, но SD настолько привязан к аналогу, что без знаний (хоть поверхностных) аналоговых стандартов совершенно не как - ведь эфир и ТВ приемник - пока аналоговые, с опытным дублированием в цифру с недоразвытыми стандартами.