Просмотр полной версии : Twixtor 5.1.1 OFX
Есть ли для Вегаса (желательно 10и) что-нибудь типа "Twixtor" http://vimeo.com/19517764 ?
Twixtor 5.1.1 OFX от http://www.revisionfx.com/products/twixtor/downloads/#ofx3
После установки скопируйте папку Plugins из Program Files\Common Files\OFX\ в C:\Program Files\Sony\Vegas Pro 10.0\OFX Video Plug-Ins.
Я протестировал демо-версии:
http://s51.radikal.ru/i132/1102/ab/4cb5d44bddf0t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/1102/ab/4cb5d44bddf0.jpg.html)
nitus
Огромное спасибо (весы репутации чета не срабатывают на опере)
cosonic
11.02.2011, 18:40
А где же блин ключ найти для него Twixtor 5.1.1 OFX
proVegas.ru
11.02.2011, 18:48
cosonic, у производителя или здесь (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=287), п. 2.1
.
MilyayevAlex
23.03.2011, 16:36
Twixtor 5.1.1 OFX от http://www.revisionfx.com/products/twixtor/downloads/#ofx3
После установки скопируйте папку Plugins из Program Files\Common Files\OFX\ в C:\Program Files\Sony\Vegas Pro 10.0\OFX Video Plug-Ins.
Я протестировал демо-версии:
Спасибо!
Все встало, работает, сонька видит твикс даже без копирования - прямо из коммон файлз. Сонька Вегас 10,0а (387)
Несколько вопросов по работе плуга, если можно.
Опускаем тему, что проект должен сооствествовать исходникам, фпс и т.д.
К примеру имеем проект 720*50р.
1, К примеру - клип 30 сек. режем его на 10-й и 20-й секунде (цифры условные), что бы ствиксить серединку (с 10-й по 20-ю сек.) Накладываем на "средний" клип эффект (к примеру 10%). На таймлайне при этом ничего не меняется (все клипы остаются по 10 сек) При проигрывании "средний" клип отображается тоже 10 сек (т.е. видео только одной первой секунды). Можно отодвинуть последний клип и растянуть средний, но границы на 10*10=100 сек. не появляется - окончание клипа с эффектом надо ловить руками, что бы схлестнуть с первым фреймом третьего клипа, что очень неудобно.
Можно ли как то привязать длительность клипа с эффектом твикса к его "реальной" на выходе длительности?
2, В окне эффекта в многих строчках с ползунками справа есть кружок "animate". Не нашел разницы между нажатым и отпущенным состоянием. Предполагаю, что это привязка к точкам эффекта на таймлайне, но ничего подобного другим эффектам или пан\кропу не отображается.
Можно ли изменить уровень эффекта в разных точках клипа?
Можно ли адекватно сделать "плавное" появление замедления от 100% до, к примеру, 10%? А то как то дерганно происходит переход с клипа без твикса на клип с твиксом и обратно. (пробовал банально на соседних клипах использовать велосити, работает, но это как то через одно место и не по фен-шую).
3, Что еще можно покрутить из ползунков, кроме спид% и галочки "смарт бленд", что бы получить "лучший" результат? Регулировки ведь не даром там имеются...
... Модераторам - может темку отдельную по твикстору для соньки открыть? Вопросов много будет, твикс веСчь полезная. А здесь инфа потеряется через пару страниц...
jurisviii
23.03.2011, 16:50
может темку отдельную по твикстору для соньки открыть?На это ты сам тоже имеешь права, если считаешь нужным, а по поводу перемещения постов поможем.
Пока трудно судить, насколко твикстор в комплекте с вегасом людам понравится, тут имеется некоторые неудобства, которые могут препятствовать широкому внедрению.
MilyayevAlex имхо отталкиваться нужно от главного: поддержка Вегас производителем официально не заявлена, поэтому о комфорте и наполеоновских планах придется забыть
К Твикстору прилагается мануал, в котором достаточно подробно расписано назначение и алгоритм работы всех органов управления.
После нажатия "animate" открывается контроллер ключевых точек, сходный с Вегасовским (даже интерполяция кейфреймов меняется так же). Точно так же как и в Вегас - задается точка в которой начинается изменение скорости, и конечная точка, в которой скорость достигнет заданного значения
.
MilyayevAlex
23.03.2011, 23:42
Увы, контроллер ключевых точек после нажатия "анимэйт" не открывается. Вообще ничего не происходит. Но пару наработок есть, обязательно поделюсь (чуть позже). Тема работает, только надо определиться с нюансами.
Для что бы определиться по дороге короткий вопрос (поиск сходу не нашел) - можно ли в вегасе выделить клип, зациклить его (это можно - понятно) и ПРОИГРАТЬ N-ное количество раз? (к примеру - проиграть 10 раз и остановить? для твикса это важно и может облегчить гембель)
За твикс в соньке.
режем эпизод, который будем твиксить.
копируем этот эпизод на 2-й таймлайн.
создаем из него субклип.
велосити в субклипе на 2-м таймлайне изменяем на сколько запланировали (к примеру - 10%).
растягиваем 2-й субклип до "треугольничка сверху" - определяем, сколько он будет длиться.
на первом таймлайне раздвигаем "переднюю" и "заднюю" части клипа до того же "треугольничка".
растягиваем эпизод под твикс и заполняем между тем, что растянули.
накладываем эффект (тот же - в нашем случае 10%)
учитываем, что с оригинальным звуком (или накладываем музычку).
рендерим.
анализируем ошибки, наслаждаемся... :clapping:
(надеюсь, доступно описал свои действия :pzl: )
А почему я спрашивал - можно ли задать количество проигрываний зацикленного эпизода - так это потому, что это облегчило бы задачу. Вырезаем эпизод под твикс, прикидываем, что будем замедлять до 10% скорости, зацикливаем этот эпизод и даем задачу проиграть его 10 раз. накладываем твикс - все готово. никаких субклипов, никаких тяганий по таймлану. Но где задать количество воспроизведений в вегасе - я не нашел...
вот черновой пример на скорую руку. исходник\проект\пересчет 1080/24р, твикстор 7%.
Сонька своими силами..... просчитала бы по-другому.... :pardon:
<object style="height: 390px; width: 640px"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/4BhQJrQ7muQ?version=3"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><embed src="http://www.youtube.com/v/4BhQJrQ7muQ?version=3" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="390"></object>
Упппс.. Automerged Doublepost
контроллер ключевых точек после нажатия "анимэйт" не открывается
Странно - http://i019.radikal.ru/1103/4e/34bdc6e1c3bd.png
Сонька своими силами..... просчитала бы по-другому....
Ну дык... И это Вы еще не знакомы с монтажными возможности Твикстора - и цветокоррекция, и беспересчетная склейка видео различных форматов различного разрешения в один единый файл, и смарт-рендер при изменении скорости в h.264, и возможность редактирование .flv, а скрытые возможности композитинга вообще потрясающи. В общем отличный плаг, монтажки и опции Smooth Slow Motion в камерах отдыхают :good:
MilyayevAlex
24.03.2011, 14:00
Спасибо за картинку. Где то такого и ждал, но - не открывается так. Буду крутить дальше, а может поищу более "качественный" плуг.
Спасибо за картинку. Где то такого и ждал, но - не открывается так. Буду крутить дальше, а может поищу более "качественный" плуг.
Хорошо быть тупым :Lol:
Это ж надо - голову ломать, людей беспокоить... вместо того, что бы окошко с эффектом повыше поднять... Мне очень стыдно...
Таки спасибо за картинку - если бы не она...
Имхо, но это недостаток опыта. С Вегасом пока на "Вы" - угадал ?
Ничего страшного, дело наживное :friends:
.
MilyayevAlex
24.03.2011, 18:05
Кое что уже выясни по соньке, но, конечно, - пока, на Вы... Пару недель назад, как поставил впервые. Учусь ЕГО готовить... До этого видео в руках не держал.
Много основной работы, а на хобби остается только ночное время... Но ОЧЕНЬ интересно. Тем более, есть где взять инфу. За что "Провегасу" спасибо :hel:
Vodkomotornik
24.03.2011, 19:47
У колес как-то некачественно твиксерится...
Я вчера пробовал собаку выбегающую из моря замедлить - фигня. Съемки со штатива, волна и собака мечутся - после замедления каша....
Я вот что-то не вкурил про дублируемый эвент на ТЛ - зачем оно нам?
MilyayevAlex
24.03.2011, 21:45
Я вот что-то не вкурил про дублируемый эвент на ТЛ - зачем оно нам?
Исключительно, что бы определить реальную длительность твиксуемого субклипа. Что бы последний кадр этого субклипа совпал с первым кадром следующего клипа.
Если эту длительность можно определить по-другому - не вопрос. Но я не нашел как. Вручную неудобно. Зациклить и задать команду "проиграть ХХ раз" - тоже не знаю как...
Vodkomotornik
24.03.2011, 22:35
Теплее.
Твиксируемый эвент по длине растягивается ведь на ТЛ?
(не цитируй пред. пост - тут глухих нету...)
растягивается
Не растягивается, а зацикливается.
Не знаю как в продуктах адоба (откуда заимствован этот способ), в Вегас можно обойтись и без дублирования (если изменять скорость на целое значение) - вырезать нужный участок, создать из него субклип, в нижней части ТЛ отображается номер первого кадра, номер последнего, и количество кадров в клипе. Если нужно замедлить в 4 раза - зацикливаем четырежды, в 10 раз - соответственно 10 раз.
на первом таймлайне раздвигаем "переднюю" и "заднюю" части клипа до того же "треугольничка"
А начало клипа зачем трогать ?
.
Vodkomotornik
25.03.2011, 00:30
Туплю:
При замедлении Вегасом в 2 раза 1см видео на ТЛ становится 2см длины.
А тут чего с физическим размером (сантиметровым) происходит?
MilyayevAlex
25.03.2011, 00:46
"переднюю" часть клипа, конечно, не трогаем. имелось в виду - обеспечиваем достаточно места для "удлиненного" твикстором эпизода. не так выразился.
"ЗАЦИКЛИВАЕМ" - как? как зациклить и проиграть 4 или 10 или 20 раз? это здорово облегчит задачу определения необходимой длины.
Вот цитата с одного из забугорных форумов:
...
This is my timeline workflow in Sony Vegas and it seems to work quite good:
1. Split and trim the clip you want to slow down
2. Right click on the clip and select "Create Subclip"
3. Make sure that Switches->Loop is enabled for the sub clip.
4. Drag out the clip so that you got 5 loops after each other
5. Drag the Twixtor FX to the clip and set the Speed % = 20
6. Render, I have just tested Sony AVC (mp4) and it works fine.
7. Enjoy your slow motion clip.
This example is for 20%, if you want 10% you need to create 10 loops of the clip, 5% = 20 loops and so on...
...
Я, просто, еще не все знаю про Вегас (:pzl::chkl:). А с ходу или поиском не нашел. Подскажите, плз. Ведь это должно быть возможно в ТАКОЙ программе )))
Или речь все равно за "растягивание" субклипа на ТЛ?
Растяжение/сжатие - тащить границу с нажатым Ctrl
Заloopливание (пардон, зацикливание) - тащить границу и считать зазубрины в верхней части
А тут чего
отрежь 100 кадров, создай сабклип, замедли твикстором процентов на 50, просчитай. Что будет просчитано? Половина исходника.
Зацикли исходник дважды и просчитай. Просчитается исходный сабклип
.
MilyayevAlex
26.03.2011, 22:34
2. Запрещается:
2.4 Написание сообщений полностью ЗАГЛАВНЫМИ буквами, болдом, увеличенным размером шрифта, а также использование в сообщениях и подписях красного цвета. Наказание: удаление таких сообщений. К злостным нарушителям - ограничение доступа на форум сроком от 3 дней.На другом форум спрашивал, пока молчат. Продублирую здесь...
А вообще - может кто то показать, где я ошибаюсь?
Берем два варианта по процентам (для наглядности и простоты - исходник 25 фпс).
1) - по фпс:
25 фпс - 100%
*10 ... 250 фпс - 10% (от скорости исходника)
*4 ... 1000 фпс - 2,5% (от скорости исходника)
2) - по процентам: (шаг - 1/2)
100% - 25 фпс
50% - 50 фпс
25% - 100 фпс
12,5% - 200 фпс
6,25% - 400 фпс
3,125% - 800 фпс
1,5625% - 1600 фпс
интерполируем (математически) к 1000 фпс - получаем 2,34375% - 1000фпс
Пнятно, что имеется в виду аналогия со съемкой 1000 фпс с полследующим замедлением...
Не понимаю, где это меня кидают?...
Что я сделал не так?
....
Кстати, если мы полезем на таймлайн и попробуем поставить контрольные точки с разной скоростью, то все наши методы просчета "оригинальной" длины обрабатываемого ролика будут "до ноги"... отакЭ...
Проходчик
27.03.2011, 01:57
Блин, у тебя "вышка" есть? - не в обиду, законы Физики никто не в праве отменить... если есть два куска хлеба, то как их не растягивай, останутся те же два куска, только О-0-о-чень длинные(сделанные из крошек)... Как ты Twixtor не применяй, в итоге получятся те же 25к/с(или 29,97) - только Он(Twixtor) решит, сколько оставить ИСХОДНЫХ кадров, а сколько(из этих 25) - "нарисовать"... 10% от исходника - это значит, из 2,5 исходных кадров Twixtor "нарисует" 25 новых... Вот тут и весь фокус, нет, чудес не бывает, как ни говори " Крэкс -Пэкс-Фэкс" из "ничего" не получится "что-то", хотя очень-очень хочется....
25 фпс - 100%
*10 ... 250 фпс - 10% (от скорости исходника)
250 к/с это будет скорение в 10 раз, или на 1000 %
10% это замедление в 10 раз, или 2.5 к/с
.
MilyayevAlex
27.03.2011, 13:49
Так то ж и имелось в виду.
Вроде как "аналог" съемки камерой 1000 фпс - и проигрывании 24 фпс. Ну я не знаю, как прваильно обозначить это замедление - ...Языками не владею, Ваше благородие (хф ИВ меняет профессию)
Вопрос в том, что -
1 - получаются разные результаты для "типа 1000фпс" , а именно 2,5% и 2,3437% при разных (и, вроде бы, одинаковых прикидках)
2 - если мы чуть усложним задачу точками на таймлайне, то последний кадр субклипа нужно будет искать руками, что не есть просто...
откуда у вас взялось 1000 фпс, и вообще что вы пытаетесь посчитать ?
по п.2 - см #7. Имхо только подстраиваться под доступные возможности
.
MilyayevAlex
28.03.2011, 21:21
1000 фпс - я имею в виду, как если бы было снято с 1000 фпс (что, понятно, нереально, пока, для дслр) и затем проиграно со скоростью 24 фпс. Посчитать я пытаюсь - сколько бы это получилось в процентах от скорости "исходника" с 100 фпс.
№7 - таки да). Спасибо полюбому. Будем пробовать "подстраиваться".
MilyayevAlex как продвигаются изыскания на "другом форуме" (VDSLR.ru (http://www.vdslr.ru/forum/index.php)), чего достигли ?
.
MilyayevAlex
05.04.2011, 05:12
На "друЖЕСТВЕННом" форуме )))
Что бы очень да - так скорее нет.
На одну зарплату кушать нечего, на две - некогда... )))
Вот с дружественного форума добрые люди ссылочкой поделились, за тему, что я всем мозги уже прокомпостировал...
Взято здесь: http://americandslr.com/2011/02/slow-motion-frame-conversion-chart/
http://americandslr.com/wp-content/uploads/2011/02/slomo_chart_web.jpg
Numbers with Asterisks ( *) are rounded to the nearest whole number.
С этим, вроде бы, ясно.
С длительностью все таки да не просто, но жить можно.
Пробовал последние исходники 1080*24р - не могу понять. Появляется на твиксоренном участке где то 1-й или 2-й кадр синего цвета. Можно его, конечно, вручную убрать, но, все равно не понятно - откуда такое берется? (с 720*50-60р проверить сейчас не могу, попробую позже, но раньше такого не было).
Ну а в целом - картинка чуть лучше, чем рывками от велосити, но очень далеко от идеала...
Вот тестовый кусочек. Эпизод с 6-й по 16-ю секунду оттвиксорен.
Исходник\проект\просчет 1080*24р. В исходнике шаттер спид 1/50.
В настройках твикс-эвента - галочка в "бленд" и скорость 12,5% (пытался соблюсти кратность в % - 100-50-25-12,5 - не уверен, что правильно) Больше ничего не трогал (там еще сенсивити есть на 70% по умолчанию - не разобрался еще, что это и как влияет)
Не нравится:
- мелькнувший синий кадр на 6-й секунде (а его было видно еще до просчета на первьюхе)
- не нравится "неплавность" движения машины вверх на 16-й секунде (особенно видно по табличке с номером 8).
<object style="height: 390px; width: 640px"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/439JonvAK2k?version=3"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><embed src="http://www.youtube.com/v/439JonvAK2k?version=3" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="390"></object>
Ну и пытаюсь понять, как же прикидывать шаттер спид под конкретные задачи. Например пробовал чаек снимать над морем на фоне голубого неба на 720*60 1/1000 (что бы поиграться потом в соньке с твиксом) получилась стрекоза, а не чайка (крыльев 4-ре штуки, а не две, точно, как в известном ролике про пропеллер самолета)...
В общем - что интересно в этой теме - надо обдумывать каждый шаг)))
Появляется на твиксоренном участке где то 1-й или 2-й кадр синего цвета ... не понятно - откуда такое берется?
Тыщустомильенов раз говорилось, что H.264 ака AVCHD из за высокой степени межкадровой компрессии - далеко не самый лучший вариант для монтажа. Имхо, если перед изменением скорости пересчитать нужный участок в один из форматов с внутрикадровой компрессией, синие кадры и некоторые артефакты исчезнут
Попробовал намедни сравнить замедление скриптами и твикстором. Результат (замедлено в 5 раз) далек от "вау" в обеих случаях, но некоторых артефактов вполне можно было бы избежать если ...
В клипе все прекрасно видно (доступен HD вариант)
7REL21L91os
PS. недопонимаю, зачем нужно отталкиваться от мифических, несуществующих значений фпс и считать "от обратного" ?
alla borisovna
19.04.2011, 20:39
Filter MSU FrameRateConversion c AviSynth работает?В Вегас ЭТО засунуть никак низя?..
И в VirtualDUBe Frame Rate Conversion - это тоже самое?
У меня просто на данный момент ни того,ни другого нет,хочется пошупать,поэтому что-то одно установлю(лучше DUB,ибо AviSynthа я боюсь,как чёрт ладана).
И (гулять,так гулять)-зачем три штуки Твикстеров в Вегасе?Ну просто Твикстер от ПРО дополнительными настройками отличается.В них ещё нормально,по-человечески никто из нашей братии не разобрался,но хоть идея ясна.А третий зачем?:pzl:
Их там даже четыре :
Usage of Twixtor
Twixtor comes as set of 4 plug-ins.
Clamp Time.:rtfm:
Ребята. поставил 10 и твикстор этот. Накладываю его на видео, спид выставляю 10 (видео с фотика 30 фпс) и больше ничего не трогаю так как незнаю что да как. в итоге размытие совсем не красивое получается...и там этого твикстора 3 штуки( я про твикстор ставил) чем они отличаются и напишите кто-нибудь мануал по настройке твикстора чтобы нормально всё было. Плиз
............
Блиииин) Очень нравится мне эта штука! я не нуб просто прошу помощи. Ну например я знаю что лаги этой проги будут почти не заметны если замедлять объект на небе например, а если в городе или рядом с деревьями то ппц...
Так Парни) Я кое что понял. Смотря ЧТО замедлять! Просто я замедляю сальто а там и руки и ноги работают, поэтому выглядит оч плохо, но я щас всё же разбираюсь и замедляю. В общем ждите вечером выложу видео того что получилось
alla borisovna
20.04.2011, 15:47
Маркиз,я писала в темах,я даже не представляю,что такое Clamp Time-у меня при нажатии на этот эффект все Вегасы(2 десятки и семёрка)вываливаются сходу.
VectorsIn для каких действий?и про скрипты актуально.В нете не нашла
http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=48464&postcount=29
Из личного опыта работы с плагином в другой программе-прекрасно всегда получаются приближения-удаления объекта по отношению к камере,медленные подлёты-отлёты со стедом тоже делаются на ура.
Всё видео,снятое стабильно и медленно,без смазанных планов,в принципе идёт в работу.
Никакие съёмки с рук,где явные дёрганья камерой у меня НИКОГДА не поддавались нормальному замедлению-ускорению Твикстором.
Любимые операторами облёты стедом вокруг тела(двух) получаются хорошо не всегда,но покрутив Motion Sens(я ставила меньшее значение) почти всегда можно исправить результат на приемлимый.
Плохо получается эффект там,где объект на переднем плане и задник(люди,фон,машины,всё равно) движутся в разных направлениях.Объект получается в неприятной рамочке,которую я,как ни пыталась убрать настройками,путного ничего не вышло.
Попробовала прогрессив-....ну эта,короче,пятая точка.Может опыта не хватило,но ничего даже приблизительно похожего на нормальный эффект не получилось.
Функция Motion Bler в плагине помогает придать реалистичности движению...Остальное тёмный лес.
Ну и не открою Америку,я училась пользоваться плагином тут,более практического и по делу на русских форумах так и не появилось.
http://capture.ru/adobe4/twixtor.html
мануал по настройке твикстора чтобы нормально всё было-не получиться,практически в каждом случае приходиться накручивать ползунки по разному и иногда получается попадалово в цель.Хотя бы назначение основных настроек,их много новых и не очень понятных,ещё и плагинов...четыре(спасибо,Маркиз,обрадовал.Раньше, когда я считала,что их три полегче дышалось).
http://www.youtube.com/watch?v=98TXRzxnM2o
Slow Motion in Sony Vegas Pro (http://vimeo.com/22679795)
Замедлено в 10 раз.
Полная версия тут (http://vimeo.com/22623056)
а как так сделать можно узнать?
хероли молчите?
в VirtualDUBe Frame Rate Conversion - это тоже самое?
Нет, это разные изделия. Фильтр MSU написан и работает только в связке с ависинтом.
Не жалейте: в лобовую с Вегас не стыкуется, замедляет только на целое значение, из за преобразования цветовых пространств происходит изменение цветов (в предыдущем видео сравните картинку слева и справа), настроек практически никаких (ешь что дают), требуемый коэффициент вводится изменением текста скрипта,
так плюс к этому головняк с преобразованием fps:
предположим нужно замедлить 10 сек PAL в 10 раз
после просчета получается некомпресс длительностью 10 сек, но с fps=250 к/с :pardon:
Сегодня бегло покрутил еще одно изделие, с выводами не спешу, но сразу бросилось в глаза отсутствие артефактов присущих твикстору или скриптам ависинта (клип доступен в разрешении 720р) :
U9I8m3cty-o
MilyayevAlex
23.04.2011, 04:24
Все еще не победил эту гадость :pzl:
"Приготовил" футажик - штатив, машинка, фон не шевелится, Кенон 7Д, 60 фпс (NTSC), выдержка покороче (точно не помню - что то около 1/800)...
Уже вроде бы и ближе, но синие кадры...
Пробовал перекодировать в к примеру мпег с тем же фпс, затем твиктсить... ровно то же самое. Не помогло.
На что обратил внимание - мы же создаем субклип, растягиваем его на ТЛ, у нас появляются метки в верху строки в виде маленьких треугольников (не знаю, как правильно называются), которые показывают реальную длину клипа. Так вот - в превьюхе просматривал кадр за кадром - синего нет. На выходе - синее. И - мигают синие кадры там, где находятся эти "треугольнички сверху". И по времени, и по количеству совпадает с переходом на новый цикл...
Еще пробовал не создавать субклип, а растянуть кусочек под твиск как есть. Работает так же.
Считать фреймы, по моему, удобнее, чем секунды. Т.е. с фрейма 240 до 300 (это 1 секунда) будем замедлять на 10%. 300-240=60, 60*10 (в смысле в 10 раз медленнее)=600фреймов на выходе, 240+600=840. Вот и растягиваем до 840 фреймов, а дальше - стыкуем с тем, что было дальше... где то так.
Потому что субклипить, потом зациклевать (в зависимости от % от скорости) - все равно не попадает под последний кадр. Приходится все равно в ручную подгонять.
Сохранял проект как 59,940 фпс. Иду курить литературку, как такое счастье с 60 фпс вставить в ролик, где все остальное 24 фпс..... Так просто из проекта 60 пересчитать в 24 - дергается и размазано... Предполагаю, что это не правильно. Иду в гугль за ответом...
Но что с синими полосами делать? :pzl:
http://youtu.be/UZPxa7d68Wg?hd=1
UZPxa7d68Wg
но синие кадры...
А если перед замедлением нужный участок предварительно пересчитать в некомпресс (15-20 сек особой погоды не сделают) ?
Считать фреймы, по моему, удобнее, чем секунды
Это при ступенчатом изменении скорости (кейфремы в режиме Hold), а как быть с плавным изменением скорости на отрезке (из точки А 100% до Б n%) ?
60р -> 24р ... Само 24пэ это отдельная тема (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=48281&postcount=290) (см линк на "Визуальное сравнение"), но в любом случае я бы сэкономил на твиксторе, и вначале замедлил исходные 60р до 24-25р самим Вегас-ом.
Это даст замедление в 2.5 раза без внесения изменений в исходное видео (качество останется прежним - количество кадров не изменится, содержание тоже), а твикстору (или другой программе) доверил добрать недостающее (для замедления в 10 раз твикстору придется замедлить всего в 4 раза)
Попробовала прогрессив-....ну эта,короче,пятая точка
Алла, "пэ" бывает разный, не запрещено исходные 50i обработать в проекте 50р
= = = = = =
Поддержу KiSeAn-а. Замедлено в 5 раз самим Вегасом:
CpWLBw37XJY
При необходимости можно выложить исходный DV
Замедлено в 5 раз самим Вегасом:
А поделиться то судьба со всеми как делать это?
BriaN,у вас что функция velocity отсутствует или форум читать в лом-время тратить?
И поиск не работает?
Целый раздел только по "как это сделать" + ещё в хелпе!
И тегов ниже куча... :chkl:
MilyayevAlex
23.04.2011, 22:08
...но в любом случае я бы сэкономил на твиксторе, и вначале замедлил исходные 60р до 24-25р самим Вегас-ом.
Это даст замедление в 2.5 раза без внесения изменений в исходное видео (качество останется прежним - количество кадров не изменится, содержание тоже), а твикстору (или другой программе) доверил добрать недостающее (для замедления в 10 раз твикстору придется замедлить всего в 4 раза)...
не получается у меня того же самого качества, разве что количество кадров совпадает...
исходник тот же, проект 720*60р. вырезал одну секунду. замедлил велосити до 40% (обоснованно предполагая, что 59,940 фпс, замедленные до 40%, дают нам 23,976 фпс). Затем наложил твикс (25%) на этот клип. Получив в сумме замедление до 10%, растянул все это дело по таймлайну (опять не стрельнуло, пару кадров сдвинул до совпадения, но об этом не сейчас). Соединил последнюю (не тронутую) часть с обработанным клипом. Рендерил в ави 720*60.
Результат - нет синих кадров, но 24 фпс - это никак не 60 фпс. Т.е. проект и рендер в 60 фпс, а участок с велосити 40% (а ля 24 фпс) выглядит "не очень". Получились смазанные кадры. Опять что то сделал не так...
Хотя, в целом - результат уже ближе к правде.
http://www.youtube.com/watch?v=SuS34vSioNc
SuS34vSioNc
А если перед замедлением нужный участок предварительно пересчитать в некомпресс (15-20 сек особой погоды не сделают) ?
Очень извиняюсь за свою безграмотность, можно попросить Знающих пояснить подробнее - что такое "пересчитать в некомпресс"?
Правильно ли я понимаю - выделяем клип (предварительно обрезав его с обоих сторон), инструменты, пересчитать на новую дорожку, ставим галочку - просчитать только область цикла, тип файла - ави, теймплейт - дефолт теймплейт (анкомпрессед), имя, место, сохранить. Потом этот сохраненный вместо родного кладем на таймлайн и с ним колдуем?
Если мое понимание не верно, можно попросить конкретный пример (с деталями и галочками, где нужно или не нужно, в каком то конкретном формате...). Фразы "выбираете формат, который Вам подходит" далеко не всегда достаточно для понимания таким новичкам, как я. Спасибо заранее.
jurisviii
23.04.2011, 23:16
Правильно ли я понимаюДа, правильно
дефолт теймплейт (анкомпрессед), имя, место, сохранить
Да, причем в настройках рендера обязательно нужно проверить разрешение (в зависимости от исходника), частоту кадров (60) и порядок полей (должно быть прогрессив). Звук можно отключить
На будущее - в "русском" Вегас я не попенгаген. Сие изделие сродни... Если взять авто, и из чуства патриотизма перевести на русский все исходно нерусские слова - начиная от аккумулятор и продолжив стартер, генератор, жиклер, карбюратор, тромблер и тд и тп. Кто из автомобилистов поймет эту тарабарщину ? Никто. То же и с "расефикацыей" Вегас :(
Как пересчитать из 60р в ...
- открывем в проекте 60р нужный видеофрагмент, при необходимости подрезаем (после подрезки обязательно создаем субклип)
- переключаем шкалу (Ruler) в режим Absolute Frames, запоминаем длину клипа (количество кадров) например 124
- изменяем установки проекта на 24 (или 25 к/с)
- с нажатым Ctrl тянем правую границу субклипа до тех пор, пока она не сравняется с 124 делением на линейке
- в свойствах фрагмента отключаем резамплинг (disable resample) и запоминаем цифру в поле Playback Rate (пригодится - в будущем достаточно будет открыть видео 60р в проекте 24р, изменить этот параметр и растянуть границу клипа до зазубрины)
- запускаем рендер в один из монтажных форматов (например, в тот же некомпресс 24р)
Полученное видео 24р дополнительно замедляем в проекте 24р твикстором (или ретаймером) до требуемого значения
Слова, выделенные курсивом - в поиск по форуму
ЗЫ. Выложите на обменник оригинал клипа с авто. У меня нет образца 60р снятого марком
KiSeAn кинь ссылку я чет не нашел
MilyayevAlex
24.04.2011, 07:37
Христос Воскресе!
Спасибо за ответы.
Отосплюсь после всеночной - сразу начну вникать и пробовать.
Отдельное спасибо за ДЕТАЛЬНЫЕ ответы.
Пока - вот ссылочка на оригинал с машинкой прямо с Кенона 7Д. Файл 46 метров, 720*60р.
http://webfile.ru/5282266
За русификатор - я тоже не сторонник. В следующий раз буду переключать раскладку на английский.
Воистину воскресе
Возвращаю "взад" исходник, но замедленный до 23,976к/с - :link: (http://narod.ru/disk/11063916001/Canon%207D%20720-23%2C976p.rar.html) Сравните количество кадров, должно совпасть.
С Вашего молчаливого согласия сравнил твикстор с ретаймером:
LiAfWUdJWg8
Разница заметна (клип доступен в разрешении 720р)
PS.
BriaN, посмотрите внимательно чем отличаются Ваши съемки от всякого рода "вау" выложенных в интернете. Чудесных плагинов и сказок не бывает, 98 % успеха - качество съемки
.
MilyayevAlex
25.04.2011, 16:18
А тут как раз и я ответ готовил...
Спасибо за сравнительный анализ. 23,976р скачиваю, буду разбираться. А то у меня что то не очень, пока, получилось.
Самое главное - спасибо участникам дискуссии - я таки пересчитал оригинал в ави-некомпресс (получилось на минуточку для 7-ми секундного клипа изменение размера с 42,3 Мб до 1,61 Гб :shok:). В Вегасе уже обрабатывал некомпресс. Что характерно - исчезли синие кадры (сам себе думаю - что мешало раньше послушать опытных людей? :pzl:)
1) Замедление в Вегасе с 60 до 24 фпс (40%).
Как ни крутил, картинка с машинкой в движении на переведнный 24 фпс с 60 фпс у меня получается не четкой и двоящейся (с умом подходить, оказывается, надо :pzl: ). А замедлив на 25% не четкий клип с 24 фпс, получилась вот такая картинка (совсем не маслом)
НО! Это скорее мой неудачный опыт, а не руководство к принятию решения (см. пост выше - у GS1966 замедленный до 24 фпс клип выглядит весьма достойно, его и твиксить будет приятнее)
Т.е. мой п.1) - это не вывод, а, скорее, вопрос :pzl:
http://www.youtube.com/watch?v=SuS34vSioNc
SuS34vSioNc
2) Замедление в Твиксторе до 10%.
После неудачных результатов по п.1) решил "не экономить на твиксторе" и исходнику 60 фпс в проекте 60 фпс дал задачу твиксом замедлить до 10%.
Результат - на мой взгляд очень даже весьма, особенно по сравнению со всеми предыдущими.
http://youtu.be/FrcBXybT8Wg?hd=1
FrcBXybT8Wg
3) Замедление в Твиксторе до 2,5%. Исходник, прект и пересчет - 60 фпс.
Растянул субклип еще чуток и дал задание твикстору замедлить до 2,5%. Результат так же приятно удивил (во всяком случае -меня, как начинающего любителя).
Что следует отметить
- движения колесных дисков получились кошмарные, но, как я понимаю, выше головы не прыгнешь - 97,5% картинки "дорисовано" программно.
- мелкие камушки, вылетающие из-под колес (14-20 сек) движуться "весьма условно"
- начиная с 12-й сек. перед бампером машины видно размытие. На фоне неба - практически не заметно, но на фоне травы и дороги - более явно.
- с 18-й по 26-ю секунду (если присмотреться) видно "плаванье" левой вертикальной части картинки (опять же - на фоне неба практически не заметно, в низу же - более выражено). Как бы не проблема, можно кропнуть... мелочь, но не приятно.
http://youtu.be/SEoxGSlovIA?hd=1
SEoxGSlovIA
В кратце по процедуре с самого начала:
- исходник, проект - 720*60р
- обрезаем с двух сторон участок, который будем обрабатывать.
- пересчитываем этот участок в некомпресс (описание см. выше, сохраняем файл в удобном месте под удобным именем)
- заменяем на ТЛ оригинал тем самым сохраненным некомпрессом.
- сохраняем как субклип.
- в свойствах субклипа отключаем ресемпл.
- переключить шкалу (Ruler) в режим Absolute Frames мне показалось удобнее, чем считать секунды.
- считаем на банальном калькуляторе, что по длине субклипа получим на выходе (при замедлении, к примеру, до 2,5% - умножаем количество кадров на 40, в моем случае обрабатывалось 60 кадров, умножив на 40 получилось 2400 кадров. До этого значения и надо будет увеличить длину обрабатываемого субклипа)
- растягиваем субклип до посчитанного количества кадров
- накладываем эффект твисктора.
- рендерим в 720*60р.
Описание свое я бы назвал "условным" или "начальным", т.к. не учтена возможность движения эффекта по ключевым точкам и еще многое другое, что могло бы иметь место в работе с этим плагином в Соньке (и не только).
Замечания\комментарии приветствуются :chkl:
Блииин, что то я туплю... Помогите, плз.
Как вставить видео? На странице видео на ютьюбе есть
1) ссылка в адресной строке
2) кнопка "отправить" - "ссылка на это видео"
3) кнопка "встроить" - "Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора."
На странице добавления сообщения - вверху кнопка с картинкой ютьюба - "вставить тег [YT] вокруг выделенного текста"
Что из первых трех вариантов со страницы на ютьюбе надо вставить? Пробовал, вроде бы все три, раньше получалось, теперь не вижу вставленного видео в своем сообщении, в других - вижу.
Спасибо.
Все, разобрался.
Ответ нашел здесь http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=19071&page=1
1. Понял так, что конечная цель - сделать ролик с "киношным" значением фпс = 24к/с, поэтому вывел замедленный клип (пост #46) в 24 к/с. Вначале замедлил Вегасом до 24к/с, затем ретаймером и твикстором на 40 %, и конечный рендер с 24к/с
2. Если выделить и отрендерить в монтажный формат подлежащий замедлению участок, сабклип создавать не нужно. Сабклип нужен для фиксации границ после подрезки (подгонки длины)
3. Посмотрите покадрово на колеса в исходном клипе - красивое вращение спиц исходно отсутствует :pardon:
4. Недоумеваю, почему у Вас на первых секундах (до поворота) авто движется с заметным стробом. У меня вроде как более плавное движение. Или кажется ?
http://www.youtube.com/watch?v=TAST5PNP068
ЗЫ. Поясню подробней механизм замедления с 60 до 24 к/с.
Видео - это последовательность изображений, можно сказать отдельных картинок. В исходном видео каждая картинка (кадр) отображается 1/60 сек, за одну сек отображается 60 разных картинок. При замедлении видео вышеописаным способом до ... (30, 25, 24 к/с) увеличивается время отображения каждого кадра (отдельной картинки) с 1/60 до 1/30, 1/25 или 1/24 сек. В итоге - ролик удлинняется по времени, но количество и содержание картинок остаются теми же (картинки не пересчитываются)
http://provegas.ru/forum/images/icons/icon4.gif Не забывайте, что 1/30 - это 1/29.97, 1/24 может быть как 1/24, так и 1/23,976
.
MilyayevAlex
25.04.2011, 21:15
Спасибо за пояснения механизма замедления (именно этого, при переводе с 60 к 24). Возможно покажусь навязчивым - как это правильно сделать? Через велосити, через Playback Rate или через игру с проектами (исходник 60 - проект 60 - просчет 24 или как то иначе)? Я уже не помню как я пробовал (мозг сносит, пытаюсь вникнуть, деталей много, а знаю я мало), получается двоение картинки. А в Вашем 24фпс - все четкенько.
Идея - таки да. Проводилось автомобильное мероприятие. И снимал бы себе 1080*24 и голову бы не морочил, если бы не твикстор.
Т.е. часть исходников 1080*24, а часть 720*60 (увы, Кенон 7Д в разрешении 720 снимает только 50 или 60р, режима 24 или 30р в этом разрешении нет). Хотелось бы получить на выходе 720*24р.
А еще хотелось бы вставить несколько эпизодов после твикса.
Клип (с замедлением - пусть хоть бы и эта машинка) для вставки в общий проект (720*24р) - имеется 720*60р.
А при этом в самом идеале из этого клипа хотелось бы получить: первые пару секунд - со 100% скоростью (где машинка на заднем плане). Затем замедление - перевод в 24фпс и накложение твикса (т.к. этот вариант - просто супер). Затем возврат к 100% скорости воспроизведения. И все это потом сохранить в 720*24р, что бы объединить с остальным материалом (который тоже в 720*24).
Надеюсь, не очень запутанно изложил? :pzl:
Пошел еще дальше - попытался замедлить Ваши 24фпс до 2,5%. Замедление - вполне даже ничего себе весьма (по вышеизложенной схеме, через просчет в некомпресс обрабатываемого участка, субклип не создавал). А вот первые и последние секунды попробовал velocity ускорить до 250% (что бы оставить скорость начала и конца движения без изменений по отношению к исходнику). Получилось корявенько. Картинки двояться, чуток строба имеется. Уверен, что это не самая правильная реализация идеи... Буду весьма признателен за подсказки.
Вот, что получилось (там, извиняюсь, лажа со звуком - забыл отключить):
hpsn0FX9eTk
как это правильно сделать?
#43 недостаточно ?
Со звуком - веселее )
MilyayevAlex
25.04.2011, 21:42
Протормозил... это же можно применить не ко всему клипу, а только к вырезанному участку, который готовится под твикс... :be:
Спасибо!
Вопросов еще много, но сначала попробую разбираться самостоятельно. :pzl:
Еще за вот эту ссылочку http://www.boallen.com/fps-compare.html спасибо! Начал задумываться....
Снова тупик.... :pzl:
Имеем материал с Кенона в 2-х форматах:
1) 1080-24р (основной) и
2) 720-60р (для эффектов, а именно для твикстора)
Если быть точнее - 23,976 и 59,940.
Сводить все будем в 720-24р (23,976). Как я понимаю - лучше уменьшить 1080 до 720, чем 720 растягивать до 1080.
Основная тема - работа с 720-60.
Используя алгоритм:
Как пересчитать из 60р в ...
- открывем в проекте 60р нужный видеофрагмент, при необходимости подрезаем (после подрезки обязательно создаем субклип)
- переключаем шкалу (Ruler) в режим Absolute Frames, запоминаем длину клипа (количество кадров) например 124
- изменяем установки проекта на 24 (или 25 к/с)
- с нажатым Ctrl тянем правую границу субклипа до тех пор, пока она не сравняется с 124 делением на линейке
- в свойствах фрагмента отключаем резамплинг (disable resample) и запоминаем цифру в поле Playback Rate (пригодится - в будущем достаточно будет открыть видео 60р в проекте 24р, изменить этот параметр и растянуть границу клипа до зазубрины)
- запускаем рендер в один из монтажных форматов (например, в тот же некомпресс 24р)
Полученное видео 24р дополнительно замедляем в проекте 24р твикстором (или ретаймером) до требуемого значения.
получаем следующее:
Открываем Вегас (проект №1).
В проекте 720-60 из клипа 720-60 (длительностью 470 кадров - клип с все той же машинкой) вырезаем 10 кадров (к примеру с 245 по 254).
Эти десять кадров сохраняем в некомпресс ави со своим именем.
Открываем еще один Вегас (проект №2), в котором открываем эти 10 кадров некомпресса с целью обработать их проекте №2 и вернуть обработанными обратно в проект №1. А два проекта нужны, потому, что №1 - 60р, а №2 будем переводить с 60р в 24р (- Я так дУмаю... хф Мимино).
По алгоритму из сообщения №43 - создаем субклип (или не создаем), переводим проект из 720-60 в 720-24, растягиваем наши 10 кадров до нового значения (тех же 10 кадров, только при 24фпс).
Растягиваем получившееся из расчета, что будем накладывать твикстор 2,5%, т.е. в сорок раз.
Накладываем твикстор 2,5% (на весь клип - на все 10 кадров).
Получаем результат, рендерим в 720-24 (а во что же еще?) в какой нибудь мпег2 или в тот же некомпресс.
Имеем на выходе тот вырезанный кусочек с наложеным твиксом в 720-24.
И вот тут засада - идея была этот обработанный кусочек (из проекта №2) вложить обратно (в проект №1) между началом и концом в том клипе, откуда мы его изначально взяли. НО проект №1 имеет настройки 720-60...
Т.е. если я вкладываю обработанный кусочек (24р) в проект №1 720-60р, то не тронутые начало и конец чуствуют себя хорошо, а вложенная серединка - никак (клип 24 в проекте 60)
А если я меняю настройки проекта №1 с 60 на 24, то обработанная серединка (24р) чуствует себя превосходно, а начало и конец (которые 60р) - двоится в глазах.....
Вот и время задавать вопросы.
Эту всю кухню можно как то поженить, что бы потом добавить к общему проекту 720-24?
Или другими словами - можно ли изменить\пересчитать исходник 720-60р в 720-24р, НЕ МЕНЯЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ КЛИПА (и, соответсвенно, скорости движения подвижных элементов в кадре)??? Ну в смысле не тупо пересчитать, а грамотно, что бы качество сохранить хоть как то.
Или я зря тратил время? :pzl:
зы. Я уже попробовал ранее другой вариант - с velocity.
Весь клип (470 кадров) переводил из 60р в 24р (с замедлением по посту №43), и скорость начального и конечного эпизода обратно увеличивал огибающей velocity до 250% (из расчета приблизить к скорости машинки в исходнике). А серединку твиксил. Все это происходило с исходником 24р и в проекте 24р.
Но ускоренные при помощи velocity эпизоды смотрелись очень далеко от идеала...
Хе-хе... Намудрено от души, почти как у Лермонтова - "смешались в кучу конилюди ..." :(
Попробую разгрести эту пардон серимелиешку, и поделюсь, как бы сделал для себя
1. Пересчитал все исходники 1080-24р например в формат Sony MXF (HD EX или HD422) с сохранением разрешения и фпс (останется 1080-24р, но в другом, более подходящем для монтажа формате). Читать :
Batch Render (Пакетный просчет) (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=38397&postcount=24) или
Proxy Stream [1.5e] for Vegas Pro 9 (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=38400&postcount=26)
Пересчитанные файлы сохранил под этими же названиями, в папке с исходниками
2. В проекте 1080-24р замедлил каждый просчитанный в п.1 *.mxf в 2.5 раза (59.94 : 29.976 = 2.5 что составит 40 %), формат просчета - тот же Sony MXF, шаблон просчета - 720-24р.
Сохранил файлы в другую папку, но под теми же названиями (или под своими, тут как удобней)
3. Весь монтаж в проекте 720-60р.
В свойствах каждого из отскалированных до 720 и замедленных в 2.5 раза клипах (п.2) придется изменить параметр Playback rate с 1.0 на 2.5, и подогнать длину (укоротить каждый клип до первой зазубрины)
Конечный просчет - также в 720-60р
В конечном итоге :
дополнительно нигде строб не появится, а там, где он был (в клипах, снятых 1080-24р) - сгладится
Предупреждаю сразу: все распетюкивания о "красоте 24 пэ", о "киношном стробе" - фтопку, оставьте этот "вопрос" для других форумов, где не действуют законы физики, оптики и физиологии зрения человека :friends:
MilyayevAlex
26.04.2011, 17:46
Что ни ссылка - то шЫдевр) Спасибо за подсказку за Sony MFX.
Но я не успокоился)
Как говорил М.М. Жванецкий - "Я Вам еще не надоел?"
Может и не найдет подобная инфа особого практического применения, но уже просто интересно, тем более, на прямую относится к Твикстору.
Идея вот в чем - имеем все тот же пересчитанный с 60 на 24 фпс клип.
Снова делим весь клип на три куска. Средний будем замедлять. А вот первый и третий - таки ускорять, но не velocity, а твикстором...... :pzl: (Ведь Твикстор не только замедляет грамотно, но и ускорять должен красивее, чем velocity или Sample Rate).
Расчитываем на результат:
1-й кусок ускоряем твикстором на 250% (практически возварщаясь к исходной скорости картинки, только теперь уже ускорив 24 фпс на 250%)
2-й кусок замедляем, как описывалось выше.
3-й кусок ускоряем, как и первый.
Получаем - машина едет "нормально", замедляется (60-24-твикстор) и в конце - снова едет "нормально". И все это в 720-24р.
Согласен - геморно. Но лично мне очень интересно.
(Применение ведь может быть не только для вышепоставленной "банальной" задачи, но и для более интересных творческих подходов - ускорять\замедлять куски можно не до "нормальной" скорости, а куда больше - в ужастиках такое любят - типа монстр где то далеко делает пару шагов, затем за доли секунды оказывается возле жертвы, затем очень медленно чего то там с ней делает, затем снова очень быстро исчезает... ну, типа такого...)
И тут я столкнулся с непониманием процесса "ускорения" твикстором.
Если при замделении нам надо растянуть субклип, что описывалось выше много раз, то для ускорения - соответственно - укоротить.
Для общего понимания процесса я взял весь клип с машинкой 720-24р (если понять, как ускорить все, то не сложно будет ускорить кусочек этого всего).
Имеется 301 кадр. Пересчитывая для Твикстора с 250% скоростью получаем 301/2,5=120,4. Пусть будет 120 кадров.
Кладем на ТЛ клип. Накладываем твикстор (не трогая, пока, длины клипа). В превьюхе (с тормозами, но покадрово можно рассмотреть - комп у меня не валом) видим машину с 1-го по 119-й кадр (к этому моменту машина уже уезжает за левый край, т.е. все сходится), 120-й кадр синего цвета, 125-301-й - красного.
И как бы напрашивается действие - правую границу дотянуть влево до 119-го кадра, и готово.
Ан нет... Если так сделать, то из полученых 119-ти кадров получается 47 с машиной (а она еще на заднем плане в этот момент), а с 48-го по 119-й - красный экран превью... Т.е., как бы это более безграмотно выразиться, граница между картинкой и красными кадрами, сдвигается вместе со сдвиганием правой границы клипа (извините за мой французкий).
Пробовал и создавать субклип, и оключал ресемпл. Правую границу и с Ctrl тянул и без. И обрезал клип на 119-м кадре... Не помогает.
Стало быть - еще один вопрос. Как грамотно ускорить воспроизведение при помощи Твикстора?
Вернее - не так...
Как правильно подготовить субклип в Вегасе для наложения Твикстора для ускорения и что в вышеизложенной попытке я таки сделал не так?
Если при замделении нам надо растянуть субклип... то для ускорения - соответственно - укоротить
При ускорении ничего укорачивать не надо. Нужно применить эффект к фрагменту, задать нужные параметры и просчитать этот фрагмент с нужным фпс.
При последующем монтаже придется каждый клип укорачивать до "полу-голубого" кадра :pardon:
MilyayevAlex
28.04.2011, 04:30
Готов предложить еще одни вариант.
Тот кусок, что будем ускорять, перетаскиваем на ТЛ на строчку ниже. Накладываем эффект, находим "границу с красной зоной" (можно поставить маркер для удобства), а на верхей срточке сдвигаем следующий фрагмент влево до найденой "границы". Отображается, ведь, сначала то, что сверху... Таким образом - закрываем "красную часть" ускоренного клипа началом следующего клипа, расположенного "выше".
Знакомая машинка.
720-60р в некомпресс ави. Проект 720-60, рендер в мпег2 - туда же (60 фпс нравится все больше и больше).
Первая часть - 100% (без изменений), вторая - 800%, третья - 2,5% (прямо из 60 фпс), четвертая - 250%, пятая (где одна пыль) - 100%.
Пятую часть оставил исключительно для того, что бы закрыть "красную зону" коротенькой 4-й части. Т.е. если ускорение твиксом в конце клипа, то таки надо открывать по новой и обрезать лишнее.
Все склеено за один проход.
Не знаю, как отобразит картинку ютьюб, но в конечном файле смотрел покадрово - нигде ни намека на строб. Твикстор таки может)
wAtGtFThJUI
"Умение" твикстора или ретаймера, Вегаса или иного монтажного (и не только монтажного) софта имхо в бОльшей степени зависит от мыслительных способностей промежуточного звена между креслом и компом. Насколько оно (звено) понимает последовательность своих действий (или наоборот, открывает на ТЛ все подряд, после чего мечется в панике и наугад тычет все кнопки подряд (в надежде обнаружить потайную кнопку "сделать :good:" ?) )
Вы нашли изящное решение - поздравляю :bravo:
MilyayevAlex
29.04.2011, 02:30
Спасибо ) Не без Вашего участия и помощи )
Вот на этом ресурсе (http://www.videographer.su/forums/lofiversion/index.php?t449-50.html) обратил внимание на одно сообщение:
...Twixtor вообще отключает все фильтры при просчёте замедления. Например всю цветокоррекцию и т. д.. Поэтому надо замедление делать отдельно, а потом обрабатывать видео...
Проверил, ничего подобного не заметил...
Это так, к слову )
Alex, не вгоняйте в краску- какое участие ? Подобные тонкости на провегасе известны всем, даже начинающим
.
Готов предложить еще одни вариант.
Тот кусок, что будем ускорять, перетаскиваем на ТЛ на строчку ниже. Накладываем эффект, находим "границу с красной зоной" (можно поставить маркер для удобства), а на верхей срточке сдвигаем следующий фрагмент влево до найденой "границы". Отображается, ведь, сначала то, что сверху... Таким образом - закрываем "красную часть" ускоренного клипа началом следующего клипа, расположенного "выше".
Знакомая машинка.
720-60р в некомпресс ави. Проект 720-60, рендер в мпег2 - туда же (60 фпс нравится все больше и больше).
Первая часть - 100% (без изменений), вторая - 800%, третья - 2,5% (прямо из 60 фпс), четвертая - 250%, пятая (где одна пыль) - 100%.
Пятую часть оставил исключительно для того, что бы закрыть "красную зону" коротенькой 4-й части. Т.е. если ускорение твиксом в конце клипа, то таки надо открывать по новой и обрезать лишнее.
Все склеено за один проход.
Не знаю, как отобразит картинку ютьюб, но в конечном файле смотрел покадрово - нигде ни намека на строб. Твикстор таки может)
я за один щелчок сделаю такое же замедление как в твоем видео...
skorik13
03.05.2011, 11:50
BriaN А, можете продимонстрировать???
дак а че демонстрировать. вон я в видео замедлял как обычно. и авто я тоже замедлял и двигались они ничуть не хуже чем в видео с ладой) вот если вы замедлите какое нибудь движение резкое с человеком и там будет действительно круто, тогда...
движение резкое с человеком
#38 исключительно Вегас
.
не совсем то, НО выложи исходник плиз)
Забирай (http://narod.ru/disk/11834588001/Source.rar.html) (21.4 МБ)
Не постесняйся поделиться результатом
MilyayevAlex
05.05.2011, 01:22
На дружественном форуме (вдслр.ру) в обсуждении твикса (точнее - в ветке про настройки Кенон 5ДМ2) обнаружился вот такой диалог:
"-сомнительная удача - я бы точно не применил =) резиновая голова у ребенка =)))
-После всех "применений" не забудьте применить еще один плаг - NewBlue FX - "Rolling Shutter" и ни каких резиновых голов в помине не будет."
Это касательно вот этого видео:
Q6yHti9AsdY
Пошарил в теме за NB FX на Провегасе - вообще ничего не нашел за Rolling Shutter. Поиск по сети - то же ничего особенного...
Что за зверь такой? Что делает? В какой сборке присутствует и нужен ли вообще в аспекте обсуждаемой темы (тратить ли на это время)?
зы. А голова - действительно "резиновая".
NewBlue Video Essentials III (http://www.newbluefx.com/video-essentials-iii.html)
This collection includes:
Auto Contrast, Diffusion, Dual Booster, Edge Smoother, Gradient Tint, Image Mapper, Proportion Helper, Rolling Shutter, Split Screen, Spotlight.
ещё бы узнать что в терминах вдслр.ру значит "резиновая"
то есть голова растягивается как резина) на видео заметно
burn_IceMan
20.05.2011, 04:50
народ, помогите плиз.
пытаюсь сделать smooth slow mo в вегасе.
подручными средствами получаецца замедление рывками... ну мне ясен пень нужно плавное, как по идее делает твикстер, но...
его я поставить не смог... нету и в помине нужной папки, которую нада скопировать в вегас.
дык вот, подскажите, существует ли какой-нить аналог твикстера или как обойтись без него.
если бы видео было 60 фпс, то разговоров нуль, но видео 29,970 фпс...
помогите плиз, а то уже всё излазил, куу туторов пересмотрел и ничего не могу сделать ((((
Dr.Vlad
20.05.2011, 09:31
burn_IceMan вот можно попробовать GenArts Speedo Retimer OFX (http://info.genarts.com/GenArts-Speedo-Public-Beta.html) регистрация до конца года бесплатная (надо заполнить и указать реальное мыло) сам не пользовался пока, хотя и установил.
Использовал Twixtor или связку фреймсервер, ависинт и VirtualDub -меня устраивало
burn_IceMan
20.05.2011, 16:43
а как этот твикстор поставить? и работает ли он на 9ке? поподробнее про второй вариант можно?
Dr.Vlad
20.05.2011, 17:21
burn_IceMan на 9ке работать не будет, нужно 10 версию Вегаса.
burn_IceMan
20.05.2011, 23:38
ну хорошо, а насчёт первого и третьего вопроса? ))
Dr.Vlad
21.05.2011, 09:09
burn_IceManпервый вопрос как ставить твикстор? честно говоря просто не помню, вроде все как обычно.. по второму : 1.,устанавливаем Вегас10,фреймсервер, VirtualDub, AviSynth. 2. В Вегасе -render as -debugMode FrameServer( название сохраняемого желательно не сложное. как и дорога к файлу. У меня это К:\111.avi)
Открываем скрипт блокнотом и в нем указываем адрес ( я использовал скрипт SlowMotionMVTools2.avs, поэтому в нем ставил в строке source=AVISourse(К:\111.avi). Далее хватаем этот скрипт и перетаскиваем его прямо в окно VirtualDub, и File -Save as AVI-ждем окончания просчета.
PS. после установки ависинта надо закинуть (C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins) MSU_FRC.dll и и папку MVTools.
залил на народ, ссылка тут (http://narod.ru/disk/13545927001/complect.rar.html) , в комплекте все необходимое (AVI SynthScripts,Debugmode FrameServer,AVI SynthS.exe, MSU FRC,MVTools).
В папке скриптов находится три :
SlowMotionMVTools3.avs - замедляет в 2.5 раза
MSU FRCFilter-4.avs - в 4
MSU FRCFilter-10.avs - в 10
burn_IceMan
21.05.2011, 21:56
хмм, поставил GenArts Speedo Retimer OFX, но что-то найти в вегасе его не могу... подскажет кто, как и куда его инсталить и как в вегасе его искать?
burn_IceMan вынужден повторить большими буквами то, что вам ответили ранее:
OFX плагины поддерживаются начиная с 10й версии Vegas.
В более ранних (до VegasPro 10) поддержка OFX отсутствует
Demik_Shalun
21.05.2011, 22:34
что-то найти в вегасе его не могу...
В дополнение к вышесказанному:
1. Установите 10 вегас (последний 10d);
2. Вручную укажите путь установки Speedo Retimer:
http://s60.radikal.ru/i169/1105/49/a3339eb7b0a4t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1105/49/a3339eb7b0a4.png.html)
3. И вот он родной:
http://i056.radikal.ru/1105/2a/5571a38dd86ct.jpg (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1105/2a/5571a38dd86c.png.html)
RE:Vision Effects, Inc. заявили о поддержке Twixtor-ом Vegas. Подробности здесь (http://www.revisionfx.com/company/press_releases/20110630/).
С Vegas совместима новая версия 5.02 :
Known bug: deleting an event with Twixtor can cause Vegas Pro 10.0d to crash. The solution is after scrubbing the timeline, wait several seconds before deleting the event with Twixtor (essentially you need to wait until Vegas finishes rendering the 8 or more frame it may be calculating in the background after you move the current time pointer). Similarly, if you scrub within the timeline or move the current time pointer, wait several seconds before exiting Vegas Pro or it may crash. We are working with Sony and hope to have this fixed in an upcoming release of Vegas Pro.
Доступна demo-версия (http://www.revisionfx.com/downloads/products/twixtor/installers/TwixtorVegas.zip) (12.4 MB)
Основы применения Twixtor в Sony Vegas (http://help.revisionfx.com/tutorial/130/) (тутор от RE:Vision Effects, Inc.)
Тутор хороший, по крайней мере, у дикторши вразумительная и адекватная дикция, можно понять, что говорит и перевести, тем более видеоряд наглядный. Много есть уроков на английском, но из-за быстрой речи становятся на-половину недоступными, а этот очень даже очень. Спасибо, Гена.
Если ускоряю, после рендера в конце видео красный или синий экран,
на таймлайне он тоже если по по файлу по кадрам передвигаться.
Никто не сталкивался с таким?
Кристина Бз
14.08.2011, 01:12
А может ReTimer 2.5 попробовать?
Замечательная программка!
Все выглядит очень и очень плавно и исключительно четко как при замедлении видео, так и при ускорении.
Попробуте и точно не пожалеете!
petrovich
18.08.2011, 09:39
Что то у меня не получается скачать этот ретаймер. Зарегился у них прохожу по ссылке пишет NOT FOUND может у кого есть ссылочка скиньте плиз =)
jurisviii
11.03.2012, 17:31
Чуть поигрался твикстором, 10х замедление
8etA6nLc3ek
сложное видео для обработки, но получилось практически безупречно :good:
ЗЫ. Крайняя чайка слева, первая мысль - "а чего это она так обиженно лапкой по воде колотит, замерзла что ли?"
Потом сообразил - в оригинале она голову чешет :Lol:
.
jurisviii
13.03.2012, 13:22
сложное видео для обработки
Комп думал так же и просчитывал эот 20 сек кусок почти полчаса (проц I3)