PDA

Просмотр полной версии : Несоответствие расширений экрана

eatdeath
21.04.2011, 01:13
Привет!

Сегодня несколько минут находился в ступоре, но так и не смог понять фишку с расширениями Вегаса. Пожалуйста, объясните новичку в чем дело, я очень хочу верить, что не сошел с ума :wck:

Итак, по-порядку.

1. Создаю проект. В настройках выставляю следующее:
http://clip2net.com/clip/m14084/1303333582-clip-19kb.png

2. Затем помещаю на дорожки 2 видео разрешения 640х480, выравниваю их, чтобы расположить впритык рядом:
http://clip2net.com/clip/m14084/1303333709-clip-178kb.jpg

3. Нахожусь в шоке :shok: Потому что оказывается, что каждое видео имеет следующие размеры (делаю через track Motion...):
http://clip2net.com/clip/m14084/1303333795-clip-2kb.png

Другими словами, Вегас меня пытается убедить, что 856+856=1280 пикселей :shok:

Извиняюсь за оффтоп, но когда я решил разобраться с этой проблемой и стал регистрироваться на этом форуме, то он меня еще больше добил:
http://clip2net.com/clip/m14084/1303332765-clip-18kb.png

expe
21.04.2011, 12:10
натрави Mediainfo на исходные файлы - и сразу узнаешь ответ на вопрос

eatdeath
21.04.2011, 16:44
натрави Mediainfo на исходные файлы - и сразу узнаешь ответ на вопрос

Вобщем-то я и так знаю все о этих файлах, ведь я их сам делал :chkl:
Но тем не менее даю скриншот из MediaInfo:

http://clip2net.com/clip/m14084/1303389584-clip-12kb.png

По-прежнему 640х480.

P.S. Попробовал проделать аналогичную операцию в Adobe After Effects - там никаких проблем, он со мной согласился, что 640+640=1280 пикселей и послушно поставил 2 файла рядом друг с другом, полностью заполнив по ширине экран. Значит проблема все-таки в Вегасе (может у японцев какие-то свои представления о пикселях? :Lol:)

jurisviii
21.04.2011, 17:09
Арифметика у тебя обратная, не забудь, что ты применяешь Pan/Crop. По твоей логикой будет работать Track Motion. Т.е. разберись, что эти за циферки перед тем как обругать программу или себя (подсказкой будет рамочка в окне настройки эффекта).

expe
21.04.2011, 17:31
я и так знаю все о этих файлах, ведь я их сам делал
OK, тогда ты знаешь и какой у них пиксель - квадратный или прямоугольный?

P.S. хм... был уверен, что Mediainfo показывает соотн. пикселя, оказывается - нет

eatdeath
21.04.2011, 18:17
Арифметика у тебя обратная, не забудь, что ты применяешь Pan/Crop. По твоей логикой будет работать Track Motion. Т.е. разберись, что эти за циферки перед тем как обругать программу или себя (подсказкой будет рамочка в окне настройки эффекта).

Я применяю не Pan/Crop, а как раз Track Motion. В Pan/Crop все нормально с пикселями.
Не понимаю, как пиксели в полях Width и Height могут означать что-то другое? Ширина и высота это абсолютные значения, их не логично измерять относительно чего либо. Для этого есть оси X и Y.
Специально скачал с официального сайта мануал по последней версии: в главе, посвященной Track Motion, нет никаких уточнений по этому поводу.
Я вообще ничего не понимаю :pzl:

OK, тогда ты знаешь и какой у них пиксель - квадратный или прямоугольный?

P.S. хм... был уверен, что Mediainfo показывает соотн. пикселя, оказывается - нет

Квадратный пиксель. В настройках проекта Вегаса тоже квадратный.

P.S. Я кажется понял, что происходит...
Суть в том, что проект создан в широкоформатном разрешении 1280х720. А импортируемые видео имеют стандартное разрешение 4х3 - 640х480. В результате в ширине в Track Motion отображаются некие значения, которые получаются от сложения ширины видео + областей (черных полос) по бокам, которые добавляются, чтобы отобразить видео на широкоформатных экранах. Когда я выравниваю видео друг относительно друга, чтобы они целиком заполнили экран, то области выходят за пределы экрана, а также накладываются на соседние видео, при этом попрежнему входят в ширину, отображаемую в Position, просто они не видимы... Ух, вот это знатный бред, разработчикам +1 :bravo: Все-таки частично насчет "японских пикселей" я оказался прав :Lol: Нет, программа отличная, я не спорю, но по-моему это серьезная недоработка.

altarvic
22.04.2011, 07:43
Недоработка в чем? В окне Track Motion показатели ширины и высоты не есть ширина и высота кадра исходного видеоклипа. Там указана ширина и высота кадра текущего проекта (изначально имеется в виду). Его можно уменьшать/увеличивать, соответственно и картинка уменьшается/увеличивается. Вот и все. Но, учитывайте также что чтобы 4:3 видео отобразить как широкоформатное (16:9) без искажений, исходный клип "печатается" на кадр проекта посередине, добавляя поля по бокам.

(Снимите у клипа галочку Maintain Aspect Ratio, а в окне Track Motion галочку Lock Aspect Ratio - будет как вы хотите, но с искажениями)

eatdeath
22.04.2011, 15:39
Просто я какое-то время работал довольно плотно с Adobe After Effects, в котором нет подобных привязок к разрешению - там всегда идет работа исключительно с исходными форматами видео. Поэтому такой подход в Вегасе мне и кажется дикостью.
Ну ладно, видимо это просто другой взгляд на видео-монтаж.

Существует ли способ наложения видео 4х3 в проект 16х9 с последующей работой исключительно с исходными форматами? Или может просто инструмент для работы с наложенным видео 4х3 в оригинальном разрешении? Ведь тот же Pan/Crop не добавляет дополнительные пиксели в ширину. Хотелось бы найти подобный инструмент, только для изменения положения видео внутри кадра.

jurisviii
22.04.2011, 16:36
По трекмоушену все получится как ты хочешь - если 720 (высоту кадра) уменьшить полвтора раза (до 480), то 1280 (ширина кадра) тоже уменьшится точно полвтора раза и будет соствалять 853.3(3), из которых точно 640 пикселей займут твой кадр 4:3 :BeBe:
Других цифр там быть не может, вне зависимости от применяемой программы.