PDA

Просмотр полной версии : Глюки: Останов готового видео после просчета, весь фильм чернота.

shak
23.04.2011, 14:57
Коллеги, друзья, Всем добрый день!
Уже далеко не ньюкомер в монтаже (когда то жужжал кассетами, орудуя шатлом), работал в разных несложных монтажках, успел, в свое время напрочь позабыть головняки от Многоуважаемого Адоб Премьера, хотел научиться работать в Файнал Кате, но случайно скачанный мануал по Вегасу конкретно предопределил путь моего дальнейшего развития. Идеи про Файнал оставил "на потом", а сейчас есть текущие неотложные задачи, которые нужно решать имеющимися средствами.
Давненько не бывал здесь (если только - так, читануть свежачка, не залогинившись), качество устраивало и все было в порядке. Но вот уже несколько дней парюсь со своим компьютером над такими проблемами.
1. После просчета 45 минутного фильма наблюдаю на воспроизведении abs черноту на протяжении всего файла, но его размер очень мал, скажем 130мГб. Отдельно до вывода делал пробы просчета некоторых спорных по качеству моментов по 30сек-2мин, все было хорошо. Считался фильм несколько часов, то есть заподозрить подвох с "черным экраном смерти" Вегас мне не позволил. Как, по возможности, подобного хода избежать??
2. После очередного просчета того же фильма наблюдаю чистый стоп-кадр, примерно в одном и том же месте. Звук, как ни странно, идет. С какого то момента движущееся изображение опять появляется. Но незадача вот еще в чем, видео записалось со звуком! А ведь до этого я с помощью Вегаса делал, как и положено - звук отдельным файлом, видео - другой файл с таким же именем.
Так что же, настройки mpeg кодека?? Использую MainConcept. Может "один или два прохода", ведь у меня стояло "два"? Или есть какие еще соображения??
Исходник видео в глючной сцене со стопкадром (будь он здесь неладен!) формата mpeg2, c файла, подготовленного для прожига DVD (ну да, просто не думал, что весь этот кисель из DV-гигов еще кому-то понадобится, хрякнул без разбору, ... но понадобился) То есть у меня перемонтаж-пережатие. Но именно весь этот фрагмент видео с небольшим запасом я все же переконвертировал в AVI и аккуратно вставил видео AVI-шник вместо, якобы глючного кусочка. Но, не тут то было. На 2 минутной пред просчитанной пробе с уже перемонтированного фильма - все чисто, глюков нет. Думал, что трабл решен. А после того, как Вегас посчитал весь фильм..., опять в этом же месте - косячный стопкадр.(Или рассыпуха квадратная) "Больно мне, больно", "А воз и ныне там!" (Но надо сказать, что остальной фильм в отменном качестве!)
Думаю уже о режиссерской фиче с полной ампутацией сцены, но все же, должен быть оптимальный выход (Вроде как айтишно-эникейское: "не переустанавливать же Винду!")
Друзья, подскажите возможные пути решения, кто сталкивался с подобным??? Установки кодера? Битрейт, проходы, еще какие проперти? У меня установки - высокое качество. Честно скажу, люблю эксперименты, но времени сейчас лишнего нет. Вопросы сыпятся, как из рога изобилия. Кто бы еще так деньги сыпал в карманы!? Приходится кое что делать на почти чистом интузиазме. А Продукт DVD для просмотра с приоритетом апп.плэера или с нотбука на широкий настенный LCD монитор, должен быть сдан в понедельник. Может быть у кого есть конкретный пресет под "свое" отличное качество?? Ведь кто то уже ходил "за три моря" и знает "... где у него кнопка"?
3. Еще одна гложет меня дума. Хочу перейти на HD. Стал снимать в HDV, Вегас хорошо заглатывает эти файлы, пробовал монтировать и выводить - на компе все окей. По этому поводу много читал, но определенного мнения так и не сложилось, что все таки лучшее BR (ведь пока он почти золотой), скидывать как данные на диск, HDVD или у кого есть конкретные другие наработки, которыми он готов поделиться??:SOS:
*** Да, коллеги, раньше все получалось и качество вывода Вегаса устраивало очень даже вполне, может поставить сторонний кодек на будущее (честно, не очень нужен мусор), а вот сейчас хочется большего.
Очень уж я люблю видеосъемки и монтаж. Заранее всем спасибо, с уважением, Андрей Shak.

KiSeAn
23.04.2011, 15:14
2. После очередного просчета
С каким битрейдом вы его выводили,если можно параметры...
abs-чё за термин?

jurisviii
24.04.2011, 00:07
Видео сложная штука, состоящее из огромного числа 1 и 0, которые помимо изображения из-за несовершенства софта софтового и софта заложенного в железе (процессоре) для всякой акселерации иногда могут обозначать не только фрагмент изображения а также совпадать как фрагмент кода программы и приниматся как таковое. Случай редкий, но тем не менее приходилось с такими случаями сталкиватся.
Другой вариант - спешка, непонятность, неразбериха, и в результата - слепость, вот не замечается очевтдная ошибка и все.
Способы решения схожие - попробовать просчитать на другой машине с отличной конфигурацией железа и оси или (для второго варианта) доверить проверку проекта и попросить просчитать другому человеку.
Вот буквально вчера у нас был случай - у эпизода длиной полвторы минуты ликвид видит примерно половину, подозрение на бытий файл. Но проверкой на QuiC, Vegas, FC Pro и другими подручными средствами в файле не обнаруживается дефектов. Вопрос решили пересчетом оргинала вегасом в новый файл с такими же параметрами.

shak
24.04.2011, 02:53
Спасибо Вам за участие.
Битрейт 9500, переменный;
в два прохода;
минимум: сначала ставил 192, вторая попытка на 1200;
средний 4000.
Качество максимум; i - 15кад., b - 2кад.
Остальное - не помню, но по умолчанию для DVD, PAL широкоэкранный.
Сейчас поковыряю, проверю. Возможно, понимаю сам, что мог и где то поставить не ту галку, то есть мог ошибиться. Хотя - врядли.
Читал про возможные глюки Вегаса в режиме двух проходов.
Думал, что как то отрицательно влияет фрагментированность жесткого диска, но тоже врядли.
:) Термин "abs" означает АБСОЛЮТный!!!! (медицина)
Парни, на Савеле засада - софт "изящный" можно достать только в одном месте и то только лишь с "явками и паролями". А была мыслишка взять Афтер эффект, Новый Вегас, новый Архитект и еще чаго-нибудь.. Теперь этот путь решения вопроса отпал сам собой.
Да, если уж говорить про интересные ситуевины,то вот был случай ...
На в\кассете-мастере (все рабочие уже были затерты) с фрагментом записи деревенского священника, ведущего сказ про разрушенные церкви и ангелов, плачущих над пепелищем, был случайно стерт кусочек секунд на 15-20. Произошло это в аккурат после того, как священника расстригли за, якобы, предюбодейство. Просто взяли ребята не ту кассету, спешка, вставили и включили, красная кнопка, бац ... дефект. И не исправишь ведь никак! Священник уже не священник, ризу не оденет - не переснять, кассету не порежешь и не склеишь хорошо, все равно будет дрыжок, переписывать даже без этого эпизода не выйдет - качество ухудшится. Пришлось залеплять крупным планом каким-то, но вышло очень кисло, ведь затерли простым видаком с дубовой стироголовкой...
*** Как решу свою проблему - обязательно опишу, "где собака порыта". Но если есть предложения - пишите, буду рад.
С уважением, Андрей.

KiSeAn
24.04.2011, 03:36
Читал про возможные глюки Вегаса в режиме двух проходов
Это ни Vegas-а глюки,это просто у источника кривые руки! :chkl:

jurisviii
24.04.2011, 11:48
Не только руки - такой баг присутствовал на вегас про 9.0 (без буквы) фиксирован в первом апдейте 9.0а. (http://www.digital-digest.com/software/vegasvideo_history.html)

shak
24.04.2011, 22:24
Многоуважаемый, исхудавший от благой работы, наиметчайший из всех самых метких и пряморуких стрелков, светлейший мегаГуру KiSeAn !!!
Я конечно, все понимаю. Вы, разумеется, уже много кому помогли добрым советом и острым словом. Но, извините, диагност из вас некудышный. Пока кривизной не страдал, все выходило как нужно. Но вот в чем-то я не справился сам, поджимают сроки, и, решил спросить у Вас, знатоков Его Величества Монтажа... А Вы с разбегу, да в душу, как бац - "это, типа, ты такой плехой, э-э-э"
"Не ругайте пианиста, он играет так как может" - я так вот вам отвечу, спасибо.
Понятно дело, "чудес не бывает, просто чудо - это то, в чем наше сознание пока еще слепо!". Ошибка, несомненно моя, да хотя бы в том, что не прочитал и не осознал вовремя про некоторые баги Вегаса.
Сейчас комп с Вегасом пыхтят и продукт считается.
Думаю, что все будет окей. Сделал следующее:
1. Оказывается второй глюк был немного позади, просто картинки оч.похожи. Создал копию в AVI, вставил. Посмотрим.
2. Параметры сделал строго по умолчанию =Arhitect широкоформат. Хотя так хотелось улучшить хоть на чуть-чуть качество (вот стрекнуло меня на нем и все).
3. Звук, а это было понятно сразу, появился невзначай после просчета из-за неверной установки в пропертях.
4. Черный файл - ну точно уж не мои руки.
Вам тоже огромное спасибо, уважаемый Jurisviii !!!! 10 - надобы поставить, но там тоже свои интересности.
Рябят, пнуть и ткнуть - просто, а иногда доброе слово помогает !!!

GS1966
25.04.2011, 14:52
Битрейт 9500, переменный;
для аппаратных ДВД многовато, для них иногда и 9 много
и еще: перед монтажом я бы перегнал все исходные мпеги в MXF (DV или MPEG IMX)

.

shak
27.04.2011, 02:34
Друзья, коллеги, спасибо за участие и помощь!!!!
Действительно, битрейт 9. - оптимальный максимум для "натумбочных проигрывателей".
А вот что за зверь такой MXF, пока еще не разобрался. Почитаю. Но с AVI - все получилось "на ура". Просто как то раз работал с файлами, записанными аппаратом на DVD-R, вот я намучился искать перекодер и потом обрабатывать. Тогда решил для себя, что работать лучше с теми форматами, которые "хорошо жуются".
Продукт сдан в установленный срок, моя оценка по качеству "5 с минусом" (все таки DVD mpeg2 - хорошая штука, но вижу, что можно и лучшего качества достичь)
А вот сделать его можно было б и раньше, если бы не было спешки и были бы грамотно установлены свойства кодека...
Сдается мне, что просчитанный черный видео ролик появился из за того, что в моих установках могла не стоять галка - "включить видео поток в файл". Получился ведь звук и чернота. Проперти пользовательской настройки кодека!!!

Fostal
11.05.2011, 22:58
В итоге. "Стоп-кадры" были только на железном плеере и пропали после уменьшения битрейта?
У меня эти "стоп-кадры"/подтормаживания уже в готовом файле.

expe
11.05.2011, 23:50
О Fostal
Мой компьютер
Не указан
кроме того не указаны исходный формат, формат конечный, установки проекта и установки рендера
пока советовать нечего

Fostal
12.05.2011, 01:13
Добавил данные о компьютере.

- исходники:
1. mts файлы перекодированные в Cineform, Canopus HQ;
2. оцифровка VHS (кодек Huffman)

- настройки ставил дефолтные:
1. HD (1920-1080);
2. DV Widescreen

- рендер MainConcept mpeg2 с выводом в BlueRay и DVD, соответственно.

Удалил кодек Canopus HQ, как будто черные сцены пропали - буду проверять на большом проекте. Теперь в готовом файле появились подтормаживания примерно по 1 секунду. Тоже рандомно.

Вообщем, все началось с новой камеры Sony AX2000E.
Установил софт: Cineform NeoScene-5.3.2.309 + TrashReg, кодек Canopus HQ + канопусовский конвертер

expe
12.05.2011, 11:23
подтормаживания
на всех софт и хард плеерах?

GS1966
12.05.2011, 13:45
Fostal, на входе у вас Cineform и Canopus HQ (то, из чего их создали - уже неважно)
Начнем с того, что Canopus HQ все таки кодер HDV, а не HD
Cineform имхо тоже не лучший выбор - не смотря на платность, вносит в видео заметные изменения. Попробуйте оригинальные mts переконвертировать в другой формат
Тормозит и HD, и SD, причем заметно после рендера ? А если посмотреть результат просчета другим плеером или в самом же Вегас ?

Fostal
12.05.2011, 14:07
Господа, вы правы! Спасибо! При просмотре в редакторах и на хард-плеере видео НЕ тормозит.
Наверное, что-то с кодеками стоит их переустановить. Надеюсь, поможет. Странно, что при каждом просмотре тормозят одни и теже места, хоть битрейт ставь постоянным.

Какие порекомендуете кодеки? Мне подсказали еще AvidDNxHD, ProRes 422.

GS1966
12.05.2011, 14:27
AvidDNxHD дает результат, сравнимый с Sony MXF, остальное здесь -
http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=2034&page=2

Fostal
13.05.2011, 13:12
Прочитал о Sony MXF HD422 - понравилось!
А как лучше всего пакетно конвертировать в MXF? Предполагаю только Batch render по регионам.

Нашел MXF в Rhozet Carbon Coder. В предустановках только 1440x1080. Можно изменить на 1920x1080. Ведь это Full HD кодек в отличие от Canopus HQ (который максимум HDV).

Fostal
13.05.2011, 16:40
Доволен двумя вариантами кодирования в родной MXF.
1. через Rhozet Carbon Coder (надо еще научиться делать рендер-ферму)
2. скриптом Proxy Stream. Да и сам его сайт
http://sony.vegas.1.free.fr/наполнен другими полезными скриптами.

GS1966
13.05.2011, 17:56
Fostal, карбон своеобразно обходится с AVCHD, и при пересчете может изменять основные цвета (верхняя часть - оригинал, нижняя - после канопуса) :
http://i063.radikal.ru/1010/c7/b6cca519964ct.jpg (http://radikal.ru/F/i063.radikal.ru/1010/c7/b6cca519964c.png.html)
Вариант просчета Rhozet Carbon Coder-ом в MXF не проверял, но скорее всего это будет Sony MXF EX
Ваня, дык не робей и просвети безграмотных, в чем же разница между 709 и 601 стандартами, в каких попугаях и насколько.
Заодно о битности расскажи, но с учетом субсамплинга: каким макаром из исходного 4:2:0 AVCHD можно умудриться вытащить 4:2:2 ?
Не упускай шанс блеснуть знаниями
.