Просмотр полной версии : Canon + Technicolor (или про Picture Syles)
MilyayevAlex
20.05.2011, 23:50
Пытаюсь поглубже познакомиться с ДСЛР-ными "picture styles" и, соответственно постобработкой.
За пол-года знакомства с видео на столько сроднился с Вегасом, что даже не представляю, куда и зачем лезть для цветокоррекции и т.д.
После "Блумовского" пресета и "флэта" залил таки в тушку (5ДМ2) Синестайл от Техниколора (http://www.technicolor.com/en/hi/cinema/filmmaking/digital-printer-lights/cinestyle). Вкратце - он обрезает 0-14 и 237-255 и, вроде бы, открывает обширное поле деятельности при постобработке. При этом, как выражаются, там еще оттюнены цвета в более теплые. На постобработке "есть возможность раздвинуть гистограмму в света и тени практичекси без потерь в этих светах и тенях, но при этом поимев некоторые провалы ДД в средних тонах"... как то так...
Перерыл две темы: эту (http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=43032&PN=1&title=canon-technicolor) и эту (http://www.v-dslr.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=1597)
На каком то забугорном форуме нарыл инфу, что Техниколоровский LUT для Синестайла под Вегас не становиться. Как бы и не вопрос - обычная S-curve. Скопипейстил из LUTа данные в Ексель, вывел в график, нарисовал в одном масштабе вручную в Color Curves. Так же, как и многие, заметил, что контраста с избытком и что под разные условия нужно этот LUT все равно править (или самому рисовать - сколько той зимы...)
Мнения на соседних форумах на счет Синестайла расходятся, но многие его используют и даже успешно. Разницу с флэтом и стандартом тоже обсуждали на вышеуказанных форумах.
Сам тоже попробовал, вроде бы интересно. Но похватстаться, пока, нечем.
Есть среди здесь кто нибудь, кто обрабатывал видеофайлы с ДСЛР из пресета Синестайл в Вегасе? Может быть у кого то есть чем поделиться?
Или может, в целом про "picture styles" и нюансы с них обработки в Вегасе здесь обсудим?
jurisviii
21.05.2011, 00:27
К сожалению, в целом не обсуждалось даже для видео, а тем более для DSRL, и причина простая - в эпохе узкой специализации в мире почти нет специалистов достаточно сильных одновременно в нюансах камерных, студийных, монтажных и эфирных трактов. Общепризнанным авторитетом является Апан Робертс из ВВС, его рекомендации по настройке камкордеров использует многие телеканалы.
andrewl
21.05.2011, 04:54
Вообще тема достаточно заинтересовала. Сам нет-нет почитываю дслр'ные темы на максе, главное, что отталкивает - палцы народ там уж очень сильно оттопыривает, трижды подумаешь, прежде чем спросить что-то, а темы (которые интересные) раздуты просто до безобразия - сотни страниц... Интересно было-бы продолжить общение здесь...
слил, установил в камеру, посмотрим, потестим... но вообще, закрадываются легкие сомнения... на мой взгляд эта штука может сильно облегчить жить оператору но так-же сильно усложнить ее монтажеру-постеру. а вот если это один человек... надо попробовать, короче.
jurisviii
21.05.2011, 10:39
эта штука может сильно облегчить жить оператору но так-же сильно усложнить ее монтажеру-постеру
В этом отношении задача оператора (совместно с инженером камеры) получить стандартное изображение не требующего последующей обработки. Такой подход помимо удобства в монтаже обеспечивает высокое техническое качество смонтированного материала. При совместной работе оператора и монтажника в определенных случаях может иметь место другой подход - преднамеренное использование например определенной гамма коррекции для увеличения динамического диапазона камеры с объязательной конкретной дополнительной корректировкой в монтаже.
andrewl
21.05.2011, 14:49
Юрис, я с тобой согласен на все 200%.
Тем более, что сам являюсь и тем и другим ;) (в смысле - режиссер-оператор-монтажер)
Я же сказал - надо разбираться.
Самому.
А то, что там на упомянутых форумах пишут всякие "гугу", далеко не всегда на практике подтверждается. На заборе тоже пишут ;)
MilyayevAlex
22.05.2011, 00:21
В любительском аспекте, в основном, как раз выходит "я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик..." Редко кому из любителей получается поработать в команде.
Т.е. готовя качественный исходник - экономим самим себе время и силы. И еще часть времени на глубокое изучение постобработки в зависимости от творческих задач. На любительском уровне познакомиться со всеми тонкостями обработки видео... совсем нереально.
По сабжу - не совсем ясно, как теперь ориентироваться по гистограмме. С пресетом Синестайл тени начинаются с 15. Самая левая часть графика - пустая.
Если в этом пресете поднять контраст в камере, тени упрутся в вертикаль 15. Визуально при поднятии контарста в камере тени становятся почти черными, но гистограмма нам говорит, что все ОК.
Если поднять контраст в Вегасе (при убранном в камере) - картина та же. Рзницу на глаз я не вижу...
Продолжаю знакомиться. Но показать, пока, нечего.
...Общепризнанным авторитетом является Апан Робертс из ВВС, его рекомендации по настройке камкордеров использует многие телеканалы...
Попробовал поискать за его рекомендации... Нашел, пока, только то, как он оценил ДСЛР на примере 5ДМ2 неприемлемым для BBC (после проваленного теста на алиансинг остальные тесты даже не проводились). Вот его отчет. (http://thebrownings.name/WHP034/pdf/WHP034-ADD39_Canon_5D_DSLR.pdf)
jurisviii
22.05.2011, 02:27
Нашел, пока, только то, как он оценил ДСЛР на примере 5ДМ2 неприемлемым для BBCВ этом я не удивлен, хоть и не искал оценок DSRL. Потому я положительно оцениваю твое предложение заполнить этот пробел. Со временем, если будет достаточно материала, мы можем создать целую ветку с информацией по разным камерам.
MilyayevAlex
25.05.2011, 03:11
Давайте будем потихонечку с чего то начинать.
Корявенько, тапками не кидайтесь.
Сидел за компом - смотрю, сцена бешенная. За окном на балконе солнечный свет, под монитором на моем столе глубокие тени, в правом нижнем углу у ребенка в комнате - тени под столом.
На 5дм2 стояла линза 24-105.
Настройки тушки - Режим мануал, исо 320, 1/50, ф-4, 1080*24р. Шкала экспозиции (центрально-взвешенный замер) - в нуле (ну, типа правильно настроенная). НТР и автоконтрасты всякие отключены. АвтоББ.
Одну и ту же сцену снял в 4-х пресетах
- Нейтральный (резкость 0, контраст -4, насыщенность -2, тон 0)
- Блумовский пресет (0, -4, -4, 0)
- Суперфлэт (0, -4, -4, 0)
- Техниколор Синестайл (0, -3, -3, 1) (т.е. синестайл можно было настроить еще менее контрастно).
Вегасом перекодировал 4 файла из *mov в *mfx (как добрые люди уже здесь научили).
Рендер в Main Concept MPEG-2
Description:
Video: 23,976 fps; 1920x1080 Progressive; YUV; 25 Mbps
Pixel Aspect Ratio: 1,000
Elementary Stream
Custom:
Output type MPEG-2
Bit rate max 9 Mbps, min 8 Mbps (ставил вручную)
Все остальное - по умолчанию.
Склеил и подписал (не кидайтесь тапками, сам вижу, что получился кошмар, летящий в темноте на крыльях ужаса... :chkl: ).
pu-VRmAJvLI
Бросается в глаза, что в таких критических (не побоюсь этого слова) условиях освещения Нейтральный (родной Кеноновский) и Блумовский присеты курят в сторонке по причине высокого контраста. У суперфлэта что то появляется в тенях, хотя контрасто тоже ужасный. Лучше всего сохранены детали в тенях в Синестайле.
По светам - никто не справился, но, как мне показалось, розовая фигня с зеленой крышкой за стеклом на солнце лучше видна таки тоже на синестайле (хотя и весьма условно).
Ну и у синестайла можно было еще на чуток понизить контрастность и насыщенность (с -3 до -4 - совсем чуть-чуть).
Вот скрины с гистограммами:
http://farm6.static.flickr.com/5262/5755884703_eb0db97394_b.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3210/5756428570_8742516011_b.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3503/5755884897_99b802a3e0_b.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2781/5755884993_3eb4d0a9a5_b.jpg
Тоже видно, что в первых трех тени завалены (в суперфлэте чуть меньше, чем в нейтральном и блумовском, но таки завалены). Ну и ясно видно, что тени в синестайле начинаются с 15.
И время задавать вопросы:
1 - по гистограммам и постобработке. С синестайлом, более-менее, понятно. Можно контраст и насыщенность увеличить чуток. По первым трем - мы и так уперлись в 0 и 255, но при этом визуально суперфлэт выглядит менее контрастно, чем нейтральный и блумовский. Что можно сделать с первыми тремя картинками (только в плане контраста, остальное - потом)? К примеру, если в нейтральном понизить контраст до -0,12, тени на гистограмме сдвинутся до 15. Картинка станет похожа на синестайл. То же самое - у блумовского пресета. Но в синестайле при тех же тенях 15 деталей в тенях гораздо больше. А если в синестайле повысить контраст до +0,10, гистограмма только едва коснется 0. Картинка на вид красивее. Детали сохранились.Тоже, не много, но понятно. А что дальше? Или весь этот гембель с пресетами только заради подвинуть ползунок? (не, оно понятно - эффект есть и не малый, особенно по сравнению с нейтральным, но все же...)
За контраст еще один вопрос есть. Можно использовать два плуга - brightness and contrast и color curves. Правильно ли я понимаю с высоты своего начального опыта, что это, практически, одно и то же в настройке общего контраста (понятно, что курвами каждым цветом можно поиграть)? Подвинул ползунки контраста (и точки контраста) и яркости = погнул кривую?
2- по ссылкам из первого поста этот вопрос как-то всплыл, но тут же утонул во флуде и тупых комментах, к сожалению.
Вопрос вот в чем - в чем таки смотреть на результат?
Помнится мне, что в начале плотного знакомства с фотообработкой, я не мог нарадоваться результатам, пока не увидел свои фото (храню на Фликре) на другом компе на работе... Неконтрастное УГ... В этот же вечер был выбран монитор с айпиэс матрицей (соразмерно бюджету) и к обеду следующего дня уже стоял у меня на столе...
Даже на скринах, по сравнению с видео с ютьюба, видно, что на скрине в блумовском присете, хоть и плохо, но таки видны детали в тенях, чего и близко нет на видео...
Из просмотровщиков пробовал - Jet Audio, WMP classic (встал при установке К-лайта), VLC player (ничего не требовал, бесплатный, хавает все - и прямо с Кенона и *mfx Вегасовские тоже) , KML player, QT. У всех настройки в нулях, никаких коррекций. Но даже на одновременно запущеном видеофайле на нескольких плеерах сразу в маленьких окнах - видна разница. Самый неконтрастный - QT, самый яркий - KML player (им хорошо *mov файлы прямо с тушки смотреть - ярко и красиво). Скрины сделать не получается - видео даже на жпеге живет своей жизнью и у меня не сохраняется. Но, думаю, я не один с этим столкнулся. Скромно предполагаю, что это кодеки там себе что-то мутят, что мы не знаем. А потом имеем разницу между тем, что видели в Вегасе при монтаже и тем, что поимели на выходе...
Есть ли на эту тему какие нибудь рекоммендации (кроме изучать 25 страниц печатного текста с перечнем кодеков... :chkl:) ? Чем таки смотреть, если на компе?
А я посмотрел на свои вопросы и вспомнил анекдот -
поймал Рабинович Золотую рыбку. Три желания, как положено.
Рабинович говорит - Хочу миллион баксов, шикарную машину и виллу на Канарах с красоткой в бассейне... это раз... :chkl:
jurisviii
25.05.2011, 16:22
Вопрос вот в чем - в чем таки смотреть на результат?Вот, вот, потому я буду воздержатся от любых коментариев по отношению к DSRL, с видео все однозначно...
Ну а если говорить об видео, то только 4 вариант условно можно более менее вогнать в разумных пределах стандартного видео, правда, коррекция очень значительная, потому об качестве говорить не приходится:
http://s002.radikal.ru/i200/1105/a8/004b8d639a7ft.jpg (http:///s002.radikal.ru/i200/1105/a8/004b8d639a7f.png)
Достаточно было поставить нормальную экспозицию на любом из других стилей, Technicolor это инструмент для гурманов привыкших работать с Редом и Арри.
fotik_roman
08.08.2012, 00:12
Синестайл использовал в условиях недостаточной освещённостиd8Vlg3_TWLY По назначению указанном производителем так и не удалось получить приемлемого результата. Видел гдето урок по использованию LUT но к вегасу не прикрутить, есть еще файлик "s-curve_for_cinestyle_raw" с числовыми значениями, но как его использовать
Видел гдето урок по использованию LUT но к вегасу не прикрутить
Вот тут (http://zech-fstop.blogspot.com/2011/05/using-technicolors-lut-file-without-lut.html), есть как "прикрутить". Нужно скачать имеющийся там файл проекта, зайти в настройки Curves и сохранить то, как там настроено в свой пресет.
andrewl
12.08.2012, 10:50
Я хренею!
Самая обычная кривая подается как откровение...
Подозреваю, что несколько поколений засекреченных ученых умирали в фашистских застенках разрабатывая этот гига-прожект, и с последним своим вздохом передавали наследникам этот страшный секрет.
Наверно 10 заповедей произвели на Моисея меньшее впечатление, нежели этот МЕГА пресет.
Юноша (вместе с господином zech), учите основы цветокора, и будет вам счастье.
Ежу понятно, как работают пресеты тапа техниколор, синестайл и прочие флат-стили.
Сжимается диапазон, что-бы увести информацию из теней и светов, они делаются менее контрастыми, т.к. именно там при сжатии происходят наиболее сильные потери. Отсюда следует, что в посте необходимо провести обратный процесс, теми-же кривыми. Элементарно.
Но нет! Простая манипуляция с Color Curves не для нас! Это для лохов, а нам нужно загадочное и таинственное название LUT curve, и вот тогда случится чудо!
Юноша (вместе с господином zech)
Пардона просим, весь ваш справедливый поток, адресован мне или fotik_roman? просто интресно.
Вот тут, есть как "прикрутить"
Если по форме кривой сложно представить как изменится картинка после применения курвы, автор сделал картинки "до" и "после".
Не знаю как кто, а я однозначно выберу before
нам нужно загадочное и таинственное название LUT curve, и вот тогда случится чудо!
Не только LUT curve. Шыдевр невозможно сделать без прорез-444, рендер - Episode 6 или как минимум карбон/розет/прокодер. Учить-разбирать и понимать совсем не обязательно: существуют эппл колор и давинчи
.
jurisviii
12.08.2012, 11:43
Я хренею!Ты уверен, что эта ценная инфа интересует всех остальных?
fotik_roman, в случае недостаточного освещения имеется три основных решений - применить дополнительного освещения, применить более чуствительную камеру, отказатся от сьемки.
Если по форме кривой сложно представить как изменится картинка после применения курвы, автор сделал картинки "до" и "после".
Не знаю как кто, а я однозначно выберу before
Господи, да, что-же тут так все сложно и пафосно??? fotik_roman хотел "прикрутить" (читаем: использовать некую возможность, вернуть исходный кадр снимаемого с использованием пресета Синестайл в рамках СониВегас) построить эту самую пресловутую кривую и правда много ума и знаний не нужно и по форме этой самой кривой представить как изменится картинка то-же несложно, но речь то вообще не об этом. Куда проще сохранить в пресет эту самую кривую и всех дел, ту, которая на указанной мною ранее ссылки. Да, человек (zech) не сделал революционных открытий, он просто упростил жизнь таким как мне например и возможно еще кому-то, что-бы не крутить кривую "На глазок", а получить то, что и было задуманно создателями пресета. Так нет-же, один с сорказмом 80 уровня не поленился настрочить дико умный комментарий, другой то-же, так, интеллигентненько ухмылочки сквозь губу посылает. Никакого желания нет у таких "гуру" учиться и просить совета.
В отличие от других форумов чистить зубы через анус ни вам, никому другому здесь не посоветуют. Как бы этого вопрошающему не хотелось
Ожидаете других ответов или ответы непонятны? Пинками вбивать или уговорами переубеждать - занятие неблагодарное
ЗЫ. 98% вылетов и прочих глюков Вегас - это результат действий пользователя
.
fotik_roman, в случае недостаточного освещения имеется три основных решений - применить дополнительного освещения, применить более чуствительную камеру, отказатся от сьемки.
Уважаемый jurisviii, даже в таком случае? http://yadi.sk/d/dTtr3ykzA-bP
С учетом того, что:
1. Съемка не для продажи, а в домашний архив.
2. Был проездом на авто и забрался на башню за 40 минут до закрытия.
3. С собой был лишь темный 24-105 f4
4. ISO было максимальным, запредельным и однозначно "неприемлимым", а иначе темнота.
5. Очень хотелось иметь эту съемку на память, не известно, когда еще побываю там.
6. Претензии по качеству хоть и имеются, но между таким результатом и не снимать выбираю первое.
Но согласен, "применить дополнительного освещения, применить более чуствительную камеру, отказатся от сьемки" (с) звучит так круто и монументально :)
jurisviii
12.08.2012, 14:31
Тут же всего один критерий - устраивает ли это качество или нет. Если на месте нет полной уверенности, лучше отснять, удалить всегда можно успеть. Слава богу, эпоха целолуидной пленки закончилась...
З.Ы. IMHO для семейного архива такой материал не является ценным, лица родных в нем не различить.
andrewl
12.08.2012, 14:33
Внесу ясность - я не против использования кастомных пресетов, обеспечивающих больше живых деталей в светах-тенях.
Сам ими пользуюсь.
Но я категорически против веры в "волшебную кнопку" вместо того, чтоб попытаться понять, как тот или иной метод работает.
А так-же против истерии вокруг этой самой ЛУТ-курвы, прочно поселившейся на просторах и-нета.
Тут же всего один критерий - устраивает ли это качество или нет. Если на месте нет полной уверенности, лучше отснять, удалить всегда можно успеть. Слава богу, эпоха целолуидной пленки закончилась...
З.Ы. IMHO для семейного архива такой материал не является ценным, лица родных в нем не различить.
Ну так совсем другое дело, вот с таким сложно не согласится!
А про ценность... хм, а у меня как раз в семейном архиве меньше всего лиц, больше как-то окружающего мира, но он (архив) от этого не перестает быть семейным :) Да и этот фрагмент я выбрал нейтральным (ну в смысле без лиц, зачем они в публичный доступ) что-бы на нем показать (ИМХО), что хоть в данной ситуации по всем критериям "не стоило" снимать, но даже такое "гэ" очень даже можно вытянуть и получить вполне себе ничего картинку (естественно, со всеми оговорками указанными мной ранее).
Внесу ясность - я не против использования кастомных пресетов, обеспечивающих больше живых деталей в светах-тенях.
Сам ими пользуюсь.
Но я категорически против веры в "волшебную кнопку" вместо того, чтоб попытаться понять, как тот или иной метод работает.
А так-же против истерии вокруг этой самой ЛУТ-курвы, прочно поселившейся на просторах и-нета.
И это как-то и понятно и очевидно и по доброму. Но согласитесь, fotic_roman написал несколько строк (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=62098&postcount=11) и тем более там нет ни истерии, ни веры, ни веры в кнопку шыдевр, простой вопрос, как сделать, не более. А в моем ответе по поводу чисто технически удобном варианте, тем более не было с безумством в глазах, восхищения этими пресловутым ЛУК Курвам., просто что-бы не париться, имей себе в пресетах эту набившую оскомину кривую да и применяй к файлам снятых с Синестайлах, а уж окрутить всегда можно по вкусу. В чем истерия... в чем вера... простите, не понимаю...
fotik_roman
12.08.2012, 15:28
Уважаемый andrewl, цель вопроса было изучение и попытка использование технологии от производителя. Ваш злобный комментарий расцениваю иное как "припадание на умняки".
в случае недостаточного освещения имеется три основных решений - применить дополнительного освещения, применить более чуствительную камеру, отказатся от сьемки.
Спасибо за совет, возьму на заметку третий способ как самый результативный и эффективный.
jurisviii
12.08.2012, 17:20
Я тоже так обычно поступаю:friends:
Точнее, иногда все-таки снимаю, чтобы убедится что материал никуда не годится и его можно спокойно упразднить :chkl: