PDA

Просмотр полной версии : Можно ли подправить этот звук?

Незабудка
14.10.2008, 19:32
Здравствуйте, дорогие знатоки (почти как в "Что? Где? Когда?")! Приютите, пожалуйста, бедного чайника, почти ничего не смыслящего видеомонтаже (нормально и достаточно продуктивно работала только в Пиннакле, а теперь как "кинули" меня на Вегас, тут-то я и застряла...)! Делаю фильм на основе съёмок любительской камерой (камера пишет на диски, качество очень хорошее!), но так как съёмки проходили в большом школьном классе, звук рассеялся: ребёнок вещает, а слышно его очень плохо + эхо + за дверью вопли детей, уже вырвавшихся на заслуженную перемену. Такой звук вообще подлежит чистке в Вегасе (или где-нибудь ещё), или это гиблое дело - лучше переснять заново? Заранее спасибо!

GS1966
14.10.2008, 19:57
Приютите, пожалуйста, бедного чайника...
Добро пожаловать - :rose:

Такой звук вообще подлежит чистке... ?
Судя по описанию, подозреваю что конфетку из подобного материала не слепить, даже если очень постараться. :(

Как резервный вариант (чтобы не переснимать) - попробуйте сделатьсубтитры (на участках, где звук вообще отвратительный).

Незабудка
14.10.2008, 22:19
Спасибо!! Нет, он не до такой степени ужасен, чтобы не было понятно слов: если слушать в спокойной обстановке и сделать погромче, вообще слышно нормально... Но фильм должен будет показываться перед большой аудиторией... Так что надо бы подчистить. А что можно вообще сделать? Хотя бы немного подавить шум и увеличить громкость при этом реально?

Beast2537
14.10.2008, 22:22
Кое-что постараться-то сделать можно. Желательно бы слышать, что там....

Незабудка
14.10.2008, 22:47
Честно говоря, я до такой степени "чайник", что даже не представляю, как от vob'а отрезать звуковую дорожку... Если Вы настолько внимательны, что потратите время на просмотр кусочка съёмки, то я сконвертирую его из vob'а в avi и залью, например, на народ.ру?

Beast2537
14.10.2008, 22:51
В вегас положите воб, выделите фрагмент, Файл -> просчитать как... (File -> Render As...) в формате файла выберите MP3, дайте имя и просчитайте этот кусок.

Незабудка
14.10.2008, 23:41
Спасибо! Залила сюда: http://narod.ru/disk/3189978000/chemistry.mp3.html

Beast2537
15.10.2008, 00:13
Незабудка, это бесполезно... Только переснимать.
Мой совет — ткнуться на какое-нить местное ТВ (Вы где живёте?) и попросить микрофон-петличку, на крайняк гиперкардиоидный динамический ручной и "сувать" его говорящему.... Круговой мик с камеры ловит всё жутко, надо обеспечивать полнейшую тишину для него. Да и результат с петлички гооораздо интереснее.

Незабудка
15.10.2008, 00:20
Всё ясно... Спасибо огромное за участие и помощь, поеду я, солнцем палима, снимать в родную Школу))) Я живу в Москве! Так что достать сумеем. Да и у нас такой потрясающий физик в Школе (может быть, слышали: Александр Андреевич Чеботарёв), что он это организует, если к нему обратиться с такой просьбой. Не откажет же он преданной выпускнице :)))
Спасибо за подсказки!!

Beast2537
15.10.2008, 00:23
посмотрите внимательно на разъём "Mic" на камере и на разьём, который будет на микрофоне. По факту будем смотреть, что там, возможно нужен будет переходник

Незабудка
15.10.2008, 00:29
Обязательно прослежу, спасибо!

jurisviii
15.10.2008, 00:31
Звук нормального качества, а что нужно, что нет, без картинки не разобратся. После монтажа вроди все станет на местах.

Незабудка
15.10.2008, 00:38
jurisviii, я просто оставила только mp3-дорожку из кусочка, чтобы не заливать видеофайл. Все слова, которые там говорятся, должны быть в фильме. Проблема в том, что звук очень тихий и с шумами на заднем плане. Поэтому слова будут плохо слышны, так как фильм рассчитан на большое помещение, а не на класс и не на комнату... Беда в этом!

jurisviii
15.10.2008, 00:51
Все слова из исходника некогда не могут попасть в смонтированном оконечном продукте. Нужно тщательно просмотреть материал и выбрать соответствующий план монтажа.

Незабудка
15.10.2008, 01:08
Основная проблема у меня не в монтаже, а в чистоте звука... Фильм уже смонтирован - проблема в плохой слышимости... Тот кусочек, который я выложила, в фильме должен быть обязательно! Но так как я не представляю, как мне расчищать звук, я, пожалуй, просто пересниму...

jurisviii
15.10.2008, 01:13
Если имеется возможность, то стоит переснять, это намного облегчит жизнь ;)

Незабудка
15.10.2008, 01:32
Эх, вот этим и займусь на днях))

Axel
15.10.2008, 06:49
в принципе можно было бы прогнать этот звук различными денойзами...
будь то Форж или аудишн.
важно то - каким должен быть результат.
если для результата интершум нужен - можно было бы попробовать со звуком поковыряться. если нет - дубляж звука.

имхо, при съемке DVD-камерой вряд ли заказчик заостриться на качестве звука. потому как изначально оборудование далеко не профи...
соответственно вывод: я бы обработал звук. попробывал скомпрессировать. результат явно будет получше имеющегося.

Незабудка
15.10.2008, 12:14
Axel, все-таки шансы почистить есть? В Audition я тоже практически ничего не понимаю, но я разберусь!! Если это не бессмысленно, то я постараюсь влезть в этот вопрос. А что такое "интершум"? :)
Спасибо, сегодня займусь попыткой расчистки!

GS1966
15.10.2008, 12:31
что такое "интершум"?
Это фоновый шум (в вашем случае шум детворы на перемене, перешептывание в классе и тд.)
Результат достигнутого улучшения вас вряд ли устроит. Если лучше сможете сделать, то имхо незначительно, а времени убьете очень много... Дело в том, что в вашей записи уровень интершума сравним с уровнем полезного сигнала (в вашем случае это голос конкретного ребенка, да и частотный спектр практически тот же).
Я бы на вашем месте прислушался к рекомендациям Beast2537 - сообщение 703 (и 705). Внешний микрофон (желательно петличка) надевать на ребенка дающего интервью, подсказки учителя или вопросы корреспондента в случае чего можно потом записать отдельно, в более спокойной обстановке.

PS. Был у меня проект - часовой корпоратив. Естественно переснять - никак. Пришлось брать сценарий, и набивать субтитры на каждую фразу (как в дневных новостях на ОРТ)

PS II. Audition - поверьте, Форж ничем не хуже!
Но плюс от освоения Форжа в том, что это программа одного и того же производителя, одного семейства, да еще и со схожим интерфейсом. Плюс вы получите некоторые дополнительные плюсы от связки именно Форж + Вегас (но это так, на будущее)

Незабудка
15.10.2008, 12:43
GS1966, спасибо!! Да я уже прислушалась, смирилась, что надо переснять)))) Тогда в ближайшие дни этим займусь.
Спасибо вам всем большое за участие к "чайнику"!! Знаете... люди очень по-разному реагируют: многих раздражают вопросы начинающих. А у вас - такая отзывчивость! Спасибо большое!! Это так приятно и так ценно!

Axel
15.10.2008, 12:53
Axel, все-таки шансы почистить есть?
хм... если честно - мало.
GS1966 прав: результат станет не на много лучше (но все же)
еще раз повторяю: все зависит лишь от того, какое качество требуется в результате.
а вариантов решения проблемы, имхо, пять:
1. оставить как есть.
2. поработать шумодавами, эквалайзерами, компрессорами и прочим...
3. переснять с использованием микрофонов, петличек и выкриков типа: "тихо. съемка!"
4. дубляж звука. навыки звукарежиссера приветствуются. труд - кропотливый.
5. дубляж титрами.

GS1966
15.10.2008, 12:57
:offtopic:
многих раздражают вопросы...
Имхо, совсем не грех чего-то не знать, и пытаться это узнать.
Грех - это не знать, но при этом :new_russ:(крючить пальцы), изображая из себя мегасуперпрофи.
Не стесняйтесь спрашивать. За спрос не бьют (по крайней мере здесь)

Незабудка
15.10.2008, 13:15
СПАСИБО, Axel, СПАСИБО, GS1966!!
Обязательно буду спрашивать, обязательно!! иначе я совсем запутаюсь в Вегасе. А программа мне страшно нравится! и трудностью привлекает - это вызывает азарт... Тем более, если рядом есть опытные и отзывчивые советчики, изучать её - вообще одно удовольствие! :)

GS1966
15.10.2008, 13:36
Горе... Ну никак не хотите с "весами" знакомиться - прям беда какая-то :pzl:
Придется на каждой странице копипастить это сообщение:

Кнопка http://s48.radikal.ru/i119/0809/29/cb357fee4249.jpg (http://www.radikal.ru) "Добавить отзыв для..." (она же "Рейтинг" или просто "Весы"). Эквивалент знакомой и привычной для многих кнопки "Спасибо".
В отличие от "Спасибо", у этой опции две возможности - "Одобрить" или "Не одобрить" (увеличить рейтинг, если сообщение понравилось, или убавить, если не понравилось). Более подробная информация: :link: (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=39).

Beast2537
17.10.2008, 18:19
Axel, Вы уж меня простите, но не могу не прицепиться к Вашим словам... :emb: :cool:

в принципе можно было бы прогнать этот звук различными денойзами...

Денойзер чистит ШУМ. В записи — только полезный сигнал (крики детей и т.п.). И не суть, что он НЕ нужен в окончательном варианте, суть — это не шум в понимании физики процесса, т.е. не это не есть периодический сигнал широкого спектра.

имхо, при съемке DVD-камерой вряд ли заказчик заостриться на качестве звука. потому как изначально оборудование далеко не профи...
Это есть "эффект вечеринки". Незабудка со мной согласится, при записи на камеру интервьюируемого было вполне разборчиво слышно. Умение концентрироваться на объекте, который слушаем и отсекать всё постороннее. Запись (и тем более денойзеры) не в состоянии так делать... :pzl:И если к движущейся картинке мозг гораздо менее критичен (ну например, мы все достаточно давно смотрим на картинку 720х576 - и ничего, а статичную нам подавай 5, 8, 10 мегапикселей), поскольку умеет сам дорисовывать, то к звуку совершенно по-другому. Вобщем, поиск по ключевой фразе "эффект вечеринки" должен вывести Вас к искомому....

попробывал скомпрессировать. результат явно будет получше имеющегося.

Компрессия есть СЖАТИЕ динамического диапазона, читай: громкие звуки становятся тише, за счёт чего можно поднять общую громкость трэка. То есть, скомпрессировав мы только ещё больше уравняем ненужный нам полезный сигнал с голосом интервьюируемого...

GS1966
17.10.2008, 19:35
...ненужный нам полезный сигнал...
:wck: :pzl:
"Так кто на ком стоял?" ((С) М. Булгаков, Собачье сердце)

Beast2537
17.10.2008, 19:41
Именно так, Геннадий, не надо путать волновую теорию применительно к саунд-процессингу и броадкаст-термины (интершум, например).
В звуке оперируем двумя понятиями - шум и полезный сигнал. Под шумом подразумевается переодический сигнал достаточно широкого спектра, без гармонических составляющих, и.т.п. Розовый шум, белый шум...

Так что в случае, описанном мной, а точнее, предложенном Незабудкой, а затем попытка Axel применить определённую частотную и динамическую обработку, - и крики детей тоже полезный сигнал. Это ЖИЗНЬ. А шум - это шум.

GS1966
17.10.2008, 20:18
...применительно к саунд-процессингу... Под шумом подразумевается переодический сигнал...
Шумов на самом деле намного больше (http://ru.wikipedia.org/wiki/Синий_шум), чем белый и розовый.
В данной конкретной ситуации нам интересен квазистационарный шум - шум, возникающий в результате действия многих отдельных независимых источников: толпы, моря, станков и т.п.
Голос ребенка - это полезный сигнал. А шум детей в классе, звуки, доносящиеся с улицы или коридора - это и есть квазистационарный шум, или помеха.
Соотношение сигнал/помеха (уровень полезного сигнала и уровень помехи). Не знаю, как это называется в саунд-процессинге, но в технике это так

.

Beast2537
17.10.2008, 20:28
Геннадий, такое впечатление, что я назвал два "шума" и на этом они закончились.
Искать в Гугле по ключевым фразам я тоже умею, давайте ещё только поглубже вынем, после данного Вами определения, "станков и т.п... не имеющих *выраженного, чёткого звучания, девиаций динамики*, нераспознаваемых как отдельные источники звука до степени смешения."
Голос ребёнка - полезный сигнал. Крики детей "на заднем фоне" — тоже полезный сигнал. Не путайте физику и желаемую автором записи порцию сигнала.
То, что кричащие дети мешают распознать голос ребёнка ещё на делает их автоматически помехой. В технике помеха вообще есть отсутствующая в жизни при производстве записи часть сигнала (hum 50Hz, жужжание лентопротяга и тому подобное).
Вобщем, котлеты отдельно, мухи отдельно, плз.

GS1966
17.10.2008, 20:59
Крики детей "на заднем фоне" — тоже полезный сигнал
:not:, это - по-ме-ха (то, что мешает). Вдумайтесь в смысл, заложенный в полном определении.

В технике помеха вообще есть отсутствующая в жизни при производстве записи часть сигнала (hum 50Hz, жужжание лентопротяга и тому подобное)...
Не в технике, а в саунд-процессинге. Не смешивайте понятия (котлеты и мухи).
если вопрос коснулся техники - задам казалось бы вопрос "не по теме":
какая развертка у ЖК и плазменных панелей?

Beast2537
17.10.2008, 21:18
Я всё понял. Тема закрыта. Пойду лучше собачек поспасаю.
А про ЖК меня не спрашивайте, у меня в зале сейчас их столько, сколько кто-то разом и не видел. И бывают они и 50Гц, и 100Гц, только смысл там не в "развёртке" в ЭЛТ-понимании. А в досчёте дополнительных кадров между доставленными источником в кадровый буфер телевизора, а дальше чистая математика и мощный процессор. И вот сглаживаются выбросы, снижается шлейф (якобы), меньше мусора (якобы), борьба с MPEG-артефактами, и т.п. Уж в век цифры поделить "входящие" 50Hz на любое число, чтобы тактовать матрицу нужной частотой не такая проблема...