PDA

Просмотр полной версии : Бьюсь над качеством видео. Убьюсь

mrDobryj
26.08.2011, 14:14
Прошу вас помогите!!! Скоро облысею блин (((
В общем ситация такая - снимаю видео вот с такими данными AVCHD

Name: 00146.MTS
Folder: C:\WORK\Stamikovy\AVCHD\1
Type: MPEG-2 Transport Stream
Size: 17,28 MB (17*694*720 bytes)
Created: 14 августа 2011 г., 21:04:36
Modified: 13 августа 2011 г., 14:25:04
Accessed: 14 августа 2011 г., 21:04:36
Attributes: Archive

Streams
Video: 00:00:11,440, 25,000 fps interlaced, 1440x1080x12, AVC
Audio: 00:00:11,440, 48*000 Hz; Stereo, Dolby AC-3

смотрю на компе - качество устраивает. Но после вегаса качество падает. А после архитекта еще больше падает. Перечитал все! Облазил везде и недоумеваю где я не так делаю!!!

Задача записать на ДВД. Мои 2 часа видео с трудом умещаются на 2 дисках. Почему у других смотрю качество отменное а я бьюсь об стену.

Теперь попробую сформулировать вопросы.
1 - какие настройки нужны (применимо к моему видео) чтобы качество не падало? Под ДВД ужимает до 720х576если в вегасе разрешение можно изменить то в архитекте эти цифры вообще нельзя изменить.
2 - я так читал что в AVCHD монтировать не рекомендуется. Что надо перегонять сначала в другой формат. Если это правда то в какой? Чем? С какими данными?

Дальше еще будут вопросы. Но я уже в панике!!! Вроде не дибилом родился, но понять где собака порылась и что нужно сделать чтоб найти не могу понять.

Помогите пожалуйста

jurisviii
26.08.2011, 14:56
Качество не совсем то же самое что различие между SD и HD. Что именно не устраивает? Кроме того, уточни техданных своей проблемы.
(http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=51691&postcount=3)

mrDobryj
26.08.2011, 15:30
не совсем понял вас? Я снимаю в HD. Куда надавить чтоб качество не упало доведя проект до записи и просмотра с ДВД (Я не имею ввиду аппараты ДВД)

Вот что показало медиаИнфо
Общее
Идентификатор : 0 (0x0)
Полное имя : C:\WORK\Stamikovy\AVCHD\1\00103.MTS
Формат : BDAV
Формат/Информация : Blu-ray Video
Размер файла : 19,9 Мбайт
Продолжительность : 13 с.
Общий поток : 12,3 Мбит/сек
Максимальный общий битрейт : 18,0 Мбит/сек

Видео
Идентификатор : 4113 (0x1011)
Идентификатор меню : 1 (0x1)
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профиль формата : High@L4.0
Параметр CABAC формата : Да
Параметр ReFrames формата : 2 кадра
Параметр GOP формата : M=2, N=13
Идентификатор кодека : 27
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 11,6 Мбит/сек
Максимальный битрейт : 16,0 Мбит/сек
Ширина : 1440 пикселей
Высота : 1080 пикселей
Соотношение сторон : 16:9
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.297
Размер потока : 18,5 Мбайт (93%)

Аудио
Идентификатор : 4352 (0x1100)
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Расширение режима : CM (complete main)
Идентификатор кодека : 129
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 256 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Расположение каналов : Front: L R
Частота : 48,0 КГц
Битовая глубина : 16 бит
Метод сжатия : С потерями
Задержка видео : -80 мс.
Размер потока : 423 Кбайт (2%)

Текст
Идентификатор : 4608 (0x1200)
Формат : PGS
Идентификатор кодека : 144
Продолжительность : 12 с.
Задержка видео : -80 мс.

Какие настройки сделать в вегасе а затем архитекте чтоб записать на ДВД и качество не изменилось? Реально ли сделать 1440х1080 вместо 720х576

Или подскажите еще какой путь? Ведь когда в 720х576 качество падает? И что с форматом AVCHD?

может тогда скрин покажите какие настройки нуно и скрин рендеринга?

в конечном итоге получаю чтото вроде вот этого

Формат : MPEG-PS
Размер файла : 4,37 Гбайт
Продолжительность : 1 ч. 39 м.
Общий поток : 6302 Кбит/сек
Библиотека кодирования : encoded by TMPGEnc MPEG Editor 2.0 Version. 2.2.8.177

Видео
Идентификатор : 224 (0xE0)
Формат : MPEG Video
Версия формата : Version 2
Профиль формата : Main@Main
Параметр BVOP формата : Да
Параметр матрицы формата : По умолчанию
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 5953 Кбит/сек
Максимальный битрейт : 9500 Кбит/сек
Ширина : 720 пикселей
Высота : 576 пикселей
Соотношение сторон : 16:9
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Стандарт вещания : PAL
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.574
Размер потока : 4,13 Гбайт (94%)
Библиотека кодирования : TMPGEnc MPEG Editor 2.2.8.177

Аудио
Идентификатор : 192 (0xC0)
Формат : MPEG Audio
Версия формата : Version 1
Профиль формата : Layer 2
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 224 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Частота : 48,0 КГц
Размер потока : 159 Мбайт (4%)

И как избежать метод сжатия с потерями? Уж очень хочется ничего не терять в качестве

gena_r
26.08.2011, 15:57
mrDobryj,вы хоть какое-то понятие имеете,что такое ДВД.Разрешения ДВД ПАЛ 720 на 576.У вас исходник HD 1440х1080.И вы хотите из большого сделать меньше и чтоб качество не потерять.Такого не бывает.Хотите качество исходника,надо рендер делать в HD разрешении .

GS1966
26.08.2011, 16:01
Я не имею ввиду аппараты ДВД
А что тогда подразумевается - записать видео как данные (например для переноса с компа на комп) ?
.

mrDobryj
26.08.2011, 16:15
.У вас исходник HD 1440х1080.И вы хотите из большого сделать меньше и чтоб качество не потерять.Такого не бывает.Хотите качество исходника,надо рендер делать в HD разрешении .

Так как сделать то? Писать видео в меньшем разрешении? Но качество упадет. В SD снимать? Это сразу голову в плаху!!!

Сделаю рендер в ХД так архитект все равно убьет зараза.

Вопрос - реально ли 1440х1080 записать на ДВД не просто как файлик а диск полноценный с менюшками?

А что тогда подразумевается - записать видео как данные (например для переноса с компа на комп) ?

Нет. Просто я указал чтоб не обсуждать технические характеристики ДВД плееров. Наверно зря написал )))

expe
26.08.2011, 16:17
в ХД так архитект все равно убьет зараз
На HD расчитаны Bluray а не DVD-player'ы, намёк понятен?

jurisviii
26.08.2011, 16:18
не совсем понял вас?
Качество видео состоит из ряда объекитвно измеряемых и субъективных параметров, под качество видеоматериала понимается самый худший параметр:
http://vsegost.com/Catalog/19/19058.shtml

GS1966
26.08.2011, 16:22
Так как сделать то?
Изучить особенности и спецификацию форматов DVD (http://en.wikipedia.org/wiki/DVD) и Blu-ray (http://en.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc) и только после этого состыковать свои требования со своими возможностями

реально ли 1440х1080 записать на ДВД не просто как файлик а диск полноценный с менюшками?
Реально (http://en.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc#BD9_and_BD5) , но ...
.

mrDobryj
26.08.2011, 20:59
Попросил же по человечески - как с моими характеристиками отснятого материала добиться наилучшего качества видео после обработки в Вегасе и авторинге в архитекте?

Не могу разобраться в настройках! Вот и все. Помогите или выложите скрин настроек проекта и рендеринга.

Но хоть понял что судьба такая 720х576....

И все таки как с AVCHD?

Как тогда на ДВД фильмы продаются в отменном качестве? От чего это зависит?

petrovich
27.08.2011, 03:11
mrDobryj
Выставляйте настройки MPEG-а. Дело в том, что у вас я так понял 2 часа видео это значит в любом случае придется сильно сжимать ибо на болванку DVD в приемлемом качестве вмещается только примерно час. Для того что бы Архи не пересчитывал вам нужно калькулятором битрейта рассчитать какой выставить битрейт на 4.3 Гигов , и поставить кодировку в два прохода. Получите максимум возможного просмотра на DVD. Архитекту лучше скармливать без пересчета, а то он испортит видео. На качество фильмов на продаваемых DVD не смотрите потому как они сняты на пленку, а потом перекодированы очень дорогими железными кодировщиками.
P.S. И еще вам не мешало бы выкладывать свои установки проекта и просчета на форум, а так же желательно скрин того качества которое вас не устраивает, может всё не так плохо =))

mrDobryj
27.08.2011, 22:11
Спасибо Petrovich. Подвел ясную и четкую черту. Позже выложу скрины. А пока пару вопросов -
1 - как поставить кодировку в два прохода в архи?
2 - калькулятором битрейта убираю качество и не кодирует? Но я догнал до того чтоб вместился калькулятом и начал просчитывать. Просто в проводнике показывает один размер я и посчитал чтоб залезло 2 файла на диск. А когда запихиваю показывает что эти файлы чуть ли не в два раза больше размером

Да и как советуете работать ли в вегасе AVCHD расширение файлов мтс. Или перекодировать в какой комфортный формат без потери качества и в какой тогда?

petrovich
29.08.2011, 03:51
Пожалуйста.
1 - На сколько я знаю в Архи не ставится кодировка в два прохода, она там просто ни к чему. Смысл в том что бы закинуть туда уже всё готовое и он собирает это всё в DVD без пересчета. Если им просчитывать особенно AVCHD это вообще неблагодарный труд. По собственному опыту знаю, так сожмет, что потом только плевать и материться.
2 - Да, калькулятор не кодирует. Принцип действия такой. Вы закидываете на ТЛ все свои видео, смотрите сколько получилось по хронометражу, например 1ч 45 мин. открываете калькулятор, указываете получаемый размер (для одного диска через Архи это 4300 мб), потом указываете длину фильма (это 1:45) и он выдает вам результат (в этом случае 5463 Кбит/с). Возвращаетесь в Вегу в настройках просчета выставляете битрейт, два прохода....Потом просчитываете звук и тогда Архи сделает диск за 15 мин. и качество останется такое же как после Веги.
Что касается .mts я монтирую прям так на своих 4 гигах памяти i5 =))

mrDobryj
29.08.2011, 14:36
petrovich Да верно это я сглупил про двойной прогон в архи. Он в Веге находится )))

Какой битрейт ставить - переменный или постоянный. Тут в одном посте писали что - Нужно галочку поставить чуть выше - Constant bit rate цифорки 6 000 000 -заменить на - 7 800 000 - и все супер
Это так?

А вот Архи кодит и хоть убей его об асфальт ))))

petrovich
30.08.2011, 03:28
Кнопочки "всё супер" не существует =) насчет постоянного или переменного не скажу, где то есть статья на этот счет, почитай, ибо однозначного ответа нет. Это зависит от требуемого результата. Расскажите последовательность действий до Архи, вы точно делаете, что то не так.
цифорки 6 000 000 -заменить на - 7 800 000
они я уже говорил выставляются в соответствии с калькулятором! !

GS1966
30.08.2011, 12:51
Попросил же по человечески ...

Вспомнился анекдот:
Доктор, мы с падругой жывем вместе 5 лет, но дитей исчо нет.
Практикуем исключительно ональный секс :victory:, пробавали в разных позах, :secret: даже на паталке.
Падскажите мазь для член намазать, или таблетки. Или падружку нужно абследавать в бальнице и лечить от бесплодия ? :pzl:
Если чо - выганю ее, и найду другую, каторая сможыт :chkl:

Только не нада мне втерать про физеалогию, анатомию, и что это так ни делаецца. Нам по иному не нравиццо, мы хатим зачать через анус :emb:

PS. Извинения вменяемым форумчанам и гостям форума: настоколебал поверхностно-потребительский подход -
хочу то, не знаю кого, на матчасть не посылать - обижусь !
.

mrDobryj
31.08.2011, 22:03
GS1966 матчасть я изучаю.

просто petrovich как то понятно объяснил и от этого я и оттолкнулся и про ДВД потом почитал и далее

Shurick
01.09.2011, 03:09
1. Смотришь какое поле первое в исходном файле и в соответствии с этим настраиваешь проект. Настройки проекта должны соответствовать исходному файлу.
2. Если машина позволяет - монтируешь исходники, если нет - предварительно перегоняешь в Sony XDCAM с теми же параметрами что и исходный файл и монтируешь уже эти файлы.
3. После монтажа смотришь сколько получилось по времени, берёшь калькулятор битрейда (я пользуюсь BitCalc) и узнаёшь какой битрейд нужно поставить при рендере. О CBR и VBR где-нить почитай, а то долго расказывать.
4. Выводишь вначале видео в Main Concept MPEG2 (я вывожу в PAL широэкранный архитектуры ДВД, но это я, какой нужен тебе я не знаю)
5. В ту же папку что и видео выводишь звук в АС-3
6. Открываешь Архитект, ложишь туда видео, аудио подхватится само, разбиваешь на меню и пишешь на диск.

Вот где-то примерно так. Если хочешь добиться максимального качества то ложи на диск 1 час не больше и выводи с битрейдом 9600, звук 192.

Удачи.