Просмотр полной версии : Запись видео в формате Blu Ray
djadjew
07.11.2011, 20:19
Приветствую всех участников форума. Много читал тем на форуме, но мне как новичку, не удалось получить ответ на свой вопрос, хотя подобных тем много.
Имею видео с расширением MTS, снятое камерой Sony HDR-CX110E, с параметрами 1920х1080/50i со скоростью 24Мбит/сек (ролики в сумме где-то 30 минут, утренник в саду). Редактирую видео минимально (как мне кажется): чуть обрезал, добавил пару переходов и всё. Задача: записать видео на Blu Ray диск, с качеством не хуже оригинала.
Выбираю выходной формат потоковое видео 1920х1080/50i и 16М. С моим слабеньким процессором комп визуализует файл где-то за 6,5 часов. Далее делаю образ и пишу, всё вроде хорошо. Проигрываю проигрывателем Sony BDP-S470. В итоге качество картинки не так заметно, но всё же хуже, чем если просто подсоединить камеру к телевизору. Это особенно заметно на мелких лицах.
Вопрос: так и должно быть при обработке - потеря качества? Может нужно снимать со скоростью 17М (есть только 24, 17, 9 и 5), это ближе к имеющемуся в программе стандарту скорости 16М? Либо мне сначала необходимо разобраться с компьютером - купить новый, с подходящими для обработки HD видео параметрами, а затем смотреть на качество?
В противном случае напрашивается вариант создания диска из необработанных кусков видео, но это неприемлемо. Что скажете, друзья? Может ещё какие-то вводные данные нужны для ответа?
jurisviii
07.11.2011, 20:36
Вопрос: так и должно быть при обработке - потеря качества?Да, при любой перекодировки некоторые потери качества неизбежны, а тем более кодеком с огромным степенем сжатия типа AVC.
Относительные потери от повторного пересжатия кажется меньшими при меншим битрейте исходника, однако объективно лучше качество даже после повторного пересжатия будет при съемке камерой с максимальным битрейтом.
djadjew
07.11.2011, 21:04
Значит, это нормально... Жаль, а я думал, что что-то делаю не так.
Я всё таки для очистки совести попробую сделать Blu Ray образ из исходника MTS, записать на диск, а потом сравнить.
комп визуализует файл
:chkl:О! Это новое слово я недавно узнал. В студии Вегаса увидел перевод на русский интерфейса. Смотрю - кнопка "Визуализация". Думаю - это что? Типа превьюшку сделать (как бывает к футажам)? Нажал... ёёёё.... это рендер, кто бы мог подумать?:Lol:
andriyashev
08.11.2011, 09:37
djadjew Делаю тоже самое что и Вы.
Только сначала перед монтажом M(2)TS конвертирую в AVI беспотертым кодеком, визуально качество видео в полученном файле ничем не отличается от оригинала, но осуществлять монтаж с такими файлами компьютеру легче. (единственный минус - размер файлов).
Далее монтаж с применением фильтров (уже есть где-то 5-7 отработанных фильтров на разные случаи, но самый "любимый" film look от New Blue FX).
И вывод в m2ts Sony AVC. Лично я разницы потом не вижу, а чаще видео на мой взгляд получается еще и лучше, так как применялись фильтры(с ними главное не переборщить). С применением фильтров я исправляю ошибки как съемки, так и мой субъективный взгляд на мир (баланс белого например, мне нравится немного в желтизну).
Раньше тоже сидел и часами смотрел разницу, где-то чуть-чуть есть, где-то вообще не видно. Потом плюнул на это дело, и компенсирую небольшие потери фильтрами. А лучшее качество надеюсь получить купив новую камеру .
Я думаю, тут еще много от камеры зависит. Делал монтаж другу, у него Panasonic SD60, она и так снимает не очень, а после монтажа очень заметно ухудшение качества.
djadjew
08.11.2011, 18:11
Огромное спасибо за ответ. Простите за неграмотность, но что за термин "беспотертый" кодек? Обязательно попробую сделать так, как Вы пишете. Место для хранения боьших AVI файлов есть.
Кстати, попробовал сразу сырой файл записать на Blu Ray диск при помощи DVD Architect Studio 5.0, результат тот же. То есть сначала визуализует, потом образ, а качество то же.
То есть сначала визуализует, потом образ
Вам же уже намекали - говорите на русском языке, а не на птичьем языке переводчиков сони :)
Попробуйте в рендерить в MC со средним битрейтом 24 и без использования видеокарты
djadjew
08.11.2011, 20:12
Установил lagarith lossless, сейчас делаю render файлов в AVI. Думаю на правильном пути.
lossless
если вы рассчитываете получить за счет этого выигрышь в качестве - вы заблуждаетесь.
jurisviii
08.11.2011, 20:31
сначала визуализует Вроди как без перекодировки пишет родной камерный софт Sony PMB.
djadjew
09.11.2011, 17:39
Вы точно знаете? А я его сразу отбросил, какое-то недоверие есть. Тоже попробую.
jurisviii
09.11.2011, 17:47
Да, я однажды попоробовал, ради люборытства.
djadjew
12.11.2011, 10:17
С помощью РМВ вся процедура создания BluRay диска заняла 14 минут. Однако РМВ может только обрезать и склеить кадры. На выводе тоже самое качество, хотя видео и не было перекодировано. Поэтому считаю свой вопрос решённым: Вегас не ухудшил заметно качество моего видео, всё дело в исходнике. Вывод: меня спасёт камера с лучшими оптическими параметрами.
С помощью кодеков и фильтров заметного улучшения также не добился.
Но всё это субъективно. Те из моих знакомых, кто никогда не занимался созданием видео, посмотрев моё видео, вообще не поняли разницы.
кто никогда не занимался созданием видео, посмотрев моё видео, вообще не поняли разницы.
Да практически всегда так и бывает. Я про отдых сделал фильм для своих - показал им понравилось, мне нет. Переделал, кое-где поправил, снова показываю, говорю, вот видите тут вытянул свет-цвет, тут маски подправил. Ничего не поняли, говорят, да вроде так и было... И фиг с ним, я-то удовлетворился своим исправлением.
andriyashev
12.11.2011, 18:41
Ничего не поняли, говорят, да вроде так и было... И фиг с ним, я-то удовлетворился своим исправлением.
:bravo:
Сидишь, "шедевры" часами делаешь, (вытягиваешь свет-цвета итд итп), а тебе потом эти самые слова, что так и было, а ты только ерундой занимаешься, лучше бы с ребёнком погулял лишний раз.
p.s. У меня это хобби.