Просмотр полной версии : Замедление и ускорение аудио
sigklin
22.12.2011, 10:06
Давно и часто пользуюсь таким методом растяжения и ускорения разного рода фонограмм. Сначала в реальном времени, в присутствии, скажем так, заказчика (часто в этой роли выступают педагоги-хореографы) подгоняю аудиодорожку, удерживая клавишу ctrl. Определяемся с процентами, который мне указывается, а затем уже в другой программе, которая справляется с этой задачей качественнее вегаса, я уже довожу дело до конца. Думаю, что не я один пользуюсь подобной схемой. И тут, вдруг я замечаю такую вещь. Вегас указывает не корректное число процентов, на которые сдвигается темп произведения. Я это проверил путём математических вычеслений. По меркам хореографии расхождения значительные. Я сильно удивился этому факту. Всё это время я думал, что это реальные цифры, а оказывается нет? Надеюсь получить объяснение этому факту от знающих людей, которых здесь немало на форуме. Спасибо.
jurisviii
22.12.2011, 12:08
Вегас указывает не корректное число процентов, на которые сдвигается темп произведения.Все верно, в процентах вегас показывает изменение скорости воспроизведения. Кто-то обещал другого?
sigklin
22.12.2011, 14:41
В том-то и дело, что проценты, которые показывает вегас неправильные. Простой расчёт. Берёте фрагмент на аудиодорожке, растягиваете, допустим, на 20%. Теперь сверяете время этого фрагмента до растяжения и после. И вот тут-то и происходит самое интересное. Если сопоставить данные по времени, то получается, что растяжение произошло не на 20%. Вот о чём я пытался рассказать и спросить почему так происходит. Извините, может не совсем понятно изложил проблему.
Имхо, нужно понять систему отсчета, что означают эти проценты.
Отрезаем 120 сек звука, создаем субклип, сжимаем его до 100 сек - в правом нижнем углу клипа наблюдаем 120 %.
120 % сообщают о том, на сколько нужно растянуть клип, чтоб вернуть в оригинальное состояние. За 100 % принимается не исходная длина клипа (каким он был когда-то), а сжатый/растянутый клип
.
sigklin
22.12.2011, 16:22
Попробуйте так. Я беру музыкальный фрагмент ровно на 10 минут 0 секунд и 0 милисекунд. Растягиваю на 20% (соответственно внизу справа вижу цифру 80%) и получаю время не 12 минут, как должно быть, если это действительно 20%, а 12 минут и почти 31 секунду... Этот же 10 минутный фрагмент пропускаю через TimeFactory, указывая растяжение на 20% и получаю положенные 12 минут. Естественно и в том, и в другом случае высота остаётся неизменной.
X = 10:00 = 600 секунд
Y = 12:31 = 751 секунд
Проценты показываются относительно текущей длины фрагмента, то есть X/Y. Проверим: 600/751 = 0,7989, то есть показываться будет 80%. Все правильно.
12 минут и почти 31 секунду... Если сзумировать таймлайн и растягивать аккуратно, 80 % выскакивает ровно на 750-й секунде (12 мин 30 сек)
вспоминаем дроби:
100% - 750 сек
80% - Х сек
Вычисляем: Х = 750 сек х 80% / 100% = 600 сек
Как в аптеке
.
sigklin
22.12.2011, 22:45
Спасибо! Плохо не дружить с математикой. Понял, что изменение скорости воспроизведения и изменение времени фрагмента - это разные вещи... Хотя мои гуманитарные мозги сопротивляются до сих пор. Неужели я один такой лопух? Думаю, что тема исчерпана... Ещё раз спасибо всем, кто разъяснил.
jurisviii
23.12.2011, 00:34
Думаю, что тема исчерпанаНет, еще остались не тронутыми вопросы изменения музыкального темпа и тональности...
sigklin
23.12.2011, 10:26
Изменяя скорость воспроизведения, а соответственно в итоге и время фрагмента, ест-но изменяешь и музыкальный темп материала.Ну а тональность, это уже зависит от задач, которые поставлены. Иногда и так бывает нужно.
andriyashev
23.12.2011, 12:41
:offtopic:
Нет, еще остались не тронутыми вопросы изменения музыкального темпа и тональности...
:Lol: :Lol: :Lol: