Просмотр полной версии : Проблема с использованием футажей с хромакеем
Здравствуйте! У меня Sony Vegas pro 11. Проблема с использованием футажей с хромакеем. Все как обычно: создаю видео-дорожку, вставляю туда футаж, нажимаю Event FX, выбираю в появившемся окне плагин «Sony Chroma Keyer», нажимаю «ОК». В окне «Video Event FX» плагин «Sony Chroma Keyer» сначала выключаю. Инструментом «пипетка» делаю «пробу цвета», наведя и кликнув пипеткой по нужному цвету в окне предпросмотра. После того как сделана проба цвета, Chroma Keyer включаю. Как и хотелось синий, либо зеленый фон становятся прозрачными, но вместе с этим меняют цвет рисунки футажа (анимация), которые должны остаться на экране. К примеру красная анимация становится синей. Помогите! Подскажите пожалуйста, в чем моя ошибка?
:SOS:
Спец. сейчас попробовал соневский кеер - всё нормально работает. Футажи с синим и зелёным фоном - если фон ровный и высвечен как следует - пипетка почти без дополнительных настроек даёт рез-т. Если фоны бывают с тенями или засветами, я пользуюсь кеером от ВСС7 - там настройки дают возможность чисто убрать всё лишнее и контуры объекта тоже либо сгладить, либо придать придать некое очертание. От НьюБлу тоже кеер неплохой, можно поработать. Что в вашем случае, неизвестно, может скрин выложите?
Привет Саня82, добро пожаловать на форум.
Специально скачал несколько футажей с хромакеем - и у меня 11й Вегас прорезает корректно.
В каком формате ваш проблемный футаж? Если возможно, залейте его на обменник
.
Во вложении пример использования футажа с хромакеем в программе. В окне просмотра футаж посинел после применения указанной функции.
http://s017.radikal.ru/i414/1201/41/95f8d90ce1aft.jpg (s017.radikal.ru/i414/1201/41/95f8d90ce1af.jpg)
А вот этот футаж det_fon_xroma.avi - это что? откуда? что там внутри? Судя по ошибке в написании имени, может и сделан криво?
это что? откуда?
Скорее всего типовой DV. Разрешение проекта пендосовское, фпс европейский. С таким букетом я не сообразил попробовать, каюсь
ЗЫ. Попробовал с несоответствующими фпс - все корректно
.
Таймлайн настроен под 29.97, футаж 720х576х24 25.00. Проект 720х480х128, это как?
Саня82 какой билд 11-го Вегас ? Последний, самый свежий - 520й.
Картинку можно попробовать исправить Channel Blend-ом (RGB to BGR), но лечить нужно причину, а не следствия. Делаете все правильно, причина в чем-то другом
.
(вне)штатная гадалка
30.01.2012, 00:54
причина в чем-то другом
Саня82, для уточнения
1) замени формат проекта на 8 бит
2) поменяй формат футяжя на соневский, например PAL SD YUV AVI
(вне)штатная гадалка, спасибо огромное! Заменил формат проекта на 8 бит и все получилось!
Всем спасибо!
jurisviii
30.01.2012, 20:18
спасибо огромное живет тут http://provegas.ru/forum/images/buttons/reputation.gif (http://provegas.ru/forum/reputation.php?p=57464)
Саня82
Залейте плз свой футаж на любой обменник (только не украинский). Имхо, проблема не только в битности проекта - я вчера пробовал с разными установками проекта, но смоделировать глюк не получилось (Win-7х64). Возможно ваш футаж сжат другим кодеком
Что видит Медиаинфо в скачанных наобум:
Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
Format_Commercial_IfAny : DVCPRO
File size : 68.6 MiB
Duration : 19s 987ms
Overall bit rate : 28.8 Mbps
Video
ID : 0
Format : DV
Format_Commercial_IfAny : DVCPRO
Codec ID : dvsd
Codec ID/Hint : Sony
Duration : 19s 987ms
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 24.4 Mbps
Width : 720 pixels
Height : 480 pixels
Display aspect ratio : 4:3
Frame rate mode : Constant
Frame rate : 29.970 fps
Standard : NTSC
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:1:1
Bit depth : 8 bits
Scan type : Interlaced
Bits/(Pixel*Frame) : 2.357
.
GS1966
Да дело совсем не в футаже, а похоже в самой проге, так как у меня любой футаж так себя ведет. Я уже десяток попробовал. С битностью 32 меняют цвет все, а с восьмеркой работают. Это касается только футажей с хромакеем. С футажами с альфа-каналом и футажами-заставками вообще проблем нет.
(вне)штатная гадалка
31.01.2012, 10:08
дело совсем не в футаже а в макаковском кодеке футяжа, который не совместим с 32-битными проектами.
Разве "Apple" имеет отношение к форматам DV или DVCPRO ?
Для меня пока очевиден один факт - с инверсией цветов при кеинге сталкиваются пользователи Win-7х32. На Win-7х64 в проекте с любой битностью получить такой эффект не получилось (с 64-битным 11 Вегас). Вечером попробую 32-битный.
.
(вне)штатная гадалка
31.01.2012, 13:09
Разве "Apple" имеет отношение к форматам DV или DVCPRO ?
К любому содержанию MOV.
З.Ы. Футяжи с хормакеем должны иметь кодек не менее 4:2:2 а не DV
Саня82 предполагаю, что у вас установлен самый первый, 424 билд SVPro 11 (в профиле этот пункт не заполнен, а узнать просто: либо во время запуска Вегас посмотреть на логотипе, либо в меню Help -> About Vegas Pro...)
Первый, 424 билд SVPro изменял цвета при хрома-кеинге, но в следующем, 510 билде это исправили (http://sony-366.vo.llnwd.net/dspcdn/releasenotes/vegaspro11_readme_enu.htm):
Fixed an issue with Chroma Keyer changing colors when used in 32-bit floating point mode without GPU acceleration
Недавно Вегас обновился до 520 билда.
Как обещал, прокеил несколько футажей 32-битным Вегас (и DV, и MOV). :not:, цвета не меняются ни в каком проекте
.