Просмотр полной версии : Старая проблема с артефактами
Posvesh
27.02.2012, 21:06
Всем доброго времени суток. Возинкла точно такая же проблема, которая пару лет наазд уже обсуждалась на форуме http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=1102&highlight=%EF%F0%EE%EF%E0%E4%E0%E5%F2+%E2%E8%E4%E5 %EE
Но там решение так и не было найдено. Такие "глюки" возникают на 5 компюьтерах, с абсолютно разным "железом" и ОС. Кто знает, как исправить? Есть подозрение, что дела в кодеках, но в чем конекретно - непонятно. Спасибо заранее
p.s. SonyVegas 10e
Сталкивался с подобным эффектом,решал просто-перед render перезагружал vegas.
Артефакты в полученном файле отсутствовали. :chkl:
Выводите через frameserver и другой кодировщик проблемка исчезнит.. Я к примеру вывожу через TMPGEnc Video Mastering Works 5 и ни разу не было таких глюков даже на слабых машинах...
Posvesh
28.02.2012, 09:16
Про то, что перезагрузка vegas помогает я знаю, просто иногда перед эфиром не бывает врмени. Да и артефакт может возникнуть в любом месте.
Если нетрдуно - можно про frameserver подробнее. Что это и как пользоваться, просто первый раз слышу :emb:
jurisviii
28.02.2012, 10:24
http://www.debugmode.com/frameserver/
Posvesh
28.02.2012, 20:40
примерно понял, что это. Только проблема в том, что артефакты возникают не при обсчете, а еще в самом проекте, во время монтажа.
Posvesh "проблема старая", но сам сталкивался только однажды, на одной из 9х версий. Ни на последующих 9-ках, ни на 10, ни на 11 больше "осыпаний" не было. Красные кадры иногда встречаются, но это не то.
С каким форматом работаете?
на 5 компюьтерах, с абсолютно разным "железом" и ОС
Отлично.
Но на всех 5 компах есть что-то схожее, что их объединяет - например установленный Вегас 10е, и ... ? Какой еще видеософт установлен (не обязательно монтажки) - софтовые плееры, кодек пакости (типа К-лайт)
Антивирусы или файерволы?
Исходники находятся на компах?
И надеюсь что Вегас нормальный, а не какой-нибудь "портабельный"
.
Наблюдал такую "картинку" и в 11 версии, но только в случае использование "чужик" футажей с альфаканалом и то очень редко. Закономерность не выявил :(
Пакетное перекодирование всех исходников к единому знаменателю существенно упростит поиск виновного и перебор вариантов некосячащих кодеков.
Пакетное перекодирование всех исходников к единому знаменателю
иногда перед эфиром не бывает врмени
Судя по этой фразе у ребят на монтажном столе не может быть солянки из разных форматов/разрешений/фпс и тем более просмотровой фуздурмы.
Имхо, причина глюка проста, и где-то на поверхности
.
Posvesh
04.03.2012, 11:29
Пакость типа k-lite стоит везде, но скорей всего дело не в ней. Долго грешили на SoftLab кодеки, даже общался с разработчиками по телефону они в курсе проблемы, но помочь пока ничем не могут. Проблема возникает при использвоании файлов с альфа-каналом (для титров и прочего). А тут как раз и пользуемся форвардовскими кодеками. Сами разработчики говорят, что проьблема в Vegas, что после восьмой версии они там в Сони что-то поменяли, и все сломалось )) Вегас- не порт, лицензия и нормальная версия. Всем спасибо, за попытки помочь. Даже не знаю что и делать теперь ( Кстати, помимо этих артефактов есть еще "глюк" - видео не отображается в окне превью, звук идет а картинки нет, помогает тоже только перезапуск
Проблема возникает при использвоании файлов с альфа-каналом
Вы эту анимацию вгоняете в студийный диапазон уровней, или делаете "как есть" ? По умолчанию Вегасовские медиагенераторы предлагают компьютерный диапазон 0-255. Несоответствие уровней - очень вероятная причина неадекватного поведения.
По кодекам форвард. По дефолту в настройках Вегас (вкладка Internal) установлен флаг "игнорировать DV кодеки сторонних производителей". Но если его снять, то не факт что Вегас зацепит нужный (форвард) а не "мелкософт DV" или что-то из комплекта кодек-пакостей.
Начните с уровней в применяемых медиагенераторах и сторонних файлов - *.png, *.psd, *.mov. Приведите их к студийному диапазону (например пересчитайте видео с применением колор-корректоровского шаблона Computer RGB to Studio RGB)
ЗЫ. Попробуйте сменить *.mov на uncompress *.avi (не забывать об уровнях)
.
Posvesh
04.03.2012, 20:58
2. Запрещается:
2.3 Полное цитирование предыдущего сообщения (оверквот). Друзья, уважайте тех, кто впоследствии будет это читать.
Огромное спаибо за ответ, но к своему стыду понял не очень много из него. 0-255 - диапазон для уровня прозрачности? Если да, то где его можно посмотреть? Галочку с игнором сторонних DV кодеков что-то не могу найти. Mov в принципе не используеся. Титры и прочие объекты создаются в AfterEffects и обсчитываются как frwrd+alfa. До этого пользовались Вегас8 по той же схеме -проблем не возникало. Сразу прешли на 10 - и споткнулись об эту беду. В uncomp считать не вариант, так как в проекте м. б. много титров - очень много места надо )) Еще забыл сказать, что глюк происходит не всегда, а появляется в проекте случайным образом, и заметить его оч сложно. По длительности такая "мозаика" может быть несколько фреймов всего. Если не трудно - можно поподробней об уровнях. Спасибо
0-255 - диапазон для уровня прозрачности?
Нет, альфа это отдельный, четвертый канал. Я говорил об уровнях основных цветов R G и B - в идеале они не должны выходить из диапазона студийных значений (не ниже 16 и не выше 235). Это применительно к таймлайн Вегас. Какие уровни нужны форвардовской железке, я не знаю.
Internal - скрытая вкладка для тонких настроек. Доступна Options -> Shift+Preferences, но наобум там тыкать нежелательно.
Еще один вопрос - режим "точность до кадра" (Quantize to Frames ака Alt+F8) случайно не выключен ?
Далее. У кодека Forward MJPEG + Alpha Channel (который входит в комплект некоторых кодек-пакостей) первое поле верхнее. С какими исходниками вы работаете - вы не сказали.
На форуме softlab-nsk мне очень не понравилась фраза (выделена курсивом):
При работе с DV-файлами просто смените fourcc-код в файлах на 'dvsd' (маленькими буквами!), и Вегас будет считать его стандартным DV.
ВАЖНО: обязательно проверяйте в свойствах файлов в окне Project Media порядок полей. По каким-то невыясненным причинам Вегас может даже в файлах с fourcc-кодом 'dvsd' выставить порядок полей Upper Field First. Хотя про сам формат он при этом напишет Standard DV (или просто DV, не помню).
По большому счету, можно прямо в FDCapture выставлять для DV-формата выставление fourcc-кода 'dvsd', чтобы монтажки его воспринимали как стандартный DV.
Зная пендитное отношение SCS к стандартам, я склонен к тому что "что-то не то" в файлах закодированных форвардом, чем то, что это косяк Вегас.
Настоящая или мнимая "разнополость" ? :dont:
Вегасы легальные, не пробовали подключить к решению проблемы любимую тётю - отправить в саппорт несколько видео, закодированных Forward MJPEG + Alpha Channel ?
.
Posvesh
05.03.2012, 08:33
Работаем со стандартными DV с камер. Поля нижние как у исходников так и у проектов. У файлов в форварде первое - верхнее, всёё правильно. Но расхождение по полям не приводит к таким глюкам обычно. Странно то, что в 8-ой версии вегаса этого глюка не было, а откатиться уже нет возможности.
Про сапорт - мне сисадмин и техдиректор в один голос доказывают, что у SonyVegas его в России нет. Поэтому и пообщаться смог только с Новосибирском (разработчиками forward линейки). Они считают, что когда Вегас переделывали под 64-битность про их кодек никто не думал и из-за этого все так вышло. Просто, когда нашел на этом форуме тему с подобным глюком, думал может за 2 года решение было найдено, но нет ...(( Может подскажите тогда адекватный и бесплатный кодек с альфа-каналом? (секвенции из картинок и uncomp не устроят))))
Спсибо, еще раз, что пытаетесь помочь.
Quantize to Frames - выключен, дабы не мешался.
jurisviii
05.03.2012, 09:35
Quantize to Frames - выключен, дабы не мешался. При работе с видео всегда должен быть включенным.
подскажите тогда адекватный и бесплатный кодек с альфа-каналом? (секвенции из картинок и uncomp не устроят)Альфа всегда дложна быть несжата, даже если видео сжимается. По этому получается, что для работы с альфой в одном файле AVI, в нем должно быть несжато видео тоже. Правда, имеется некторорые losless кодеки поддерживающие альфу, но за то они не поддерживаеся монтажками и пригодны только для архивации.
Если по технологии нужно работать только со сжатым видео, то придется от альфы отказатся полностью и применять вместе ее маску.
З.Ы. С форвардом я не знаком, у нас омнеон, вегасы тоже 10.0е, видео с альфой и DV камеры не применяется, и таких проблем не было.
У меня такая же беда с 9б (на 9 и 9а вроде не было). Перезапуск Вегаса не спасает (если точнее, спасает не всегда), зуммирование дорожки - тоже, от видюхи вроде не зависит (пробовал и от встроенной). К DV не привязано - может проявиться и на мпегах, и на некомпрессе.
К этой неприятности отношусь спокойно и голову пока не ломал
Я тоже откажусь от WMV,но что шас придумать,даже не один фаил обменник не хочет загружать это видео с артефактами?