PDA

Просмотр полной версии : рендеринг из AVCHD для DVD

ekapkina
18.03.2012, 00:19
Всем доброй ночи! Ребята, подскажите, есть видео файлы формата AVCHD (снимала на фотоаппарат Sony Nex 5D) вот с такими параметрами:

Общее
Идентификатор : 0 (0x0)
Полное имя : J:\Видео\20120310091742.m2ts
Формат : BDAV
Формат/Информация : Blu-ray Video
Размер файла : 322 Мбайт
Продолжительность : 2 м. 37 с.
Режим общего битрейта : Переменный
Общий поток : 17,1 Мбит/сек
Максимальный общий битрейт : 18,0 Мбит/сек

Видео
Идентификатор : 4113 (0x1011)
Идентификатор меню : 1 (0x1)
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профиль формата : High@L4.0
Параметр CABAC формата : Да
Параметр ReFrames формата : 2 кадра
Параметр GOP формата : M=2, N=13
Идентификатор кодека : 27
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 16,2 Мбит/сек
Максимальный битрейт : 16,0 Мбит/сек
Ширина : 1920 пикселей
Высота : 1080 пикселей
Соотношение сторон : 16:9
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.312
Размер потока : 304 Мбайт (94%)

Необходимо создать файл, который можно будет просматривать на DVD-плеере. В каком формате и с какими параметрами лучше сделать рендер, чтобы максимально сохранить качество!? Заранее всех благодарю за советы!

jurisviii
18.03.2012, 00:38
Любой DVD плейер лучше всего будет играть стандартного DVD, хоть и некоторые способны проигрывать других форматов тоже. Для твоих исходников - PAL DVD Widescreen, поля менять на верхние.

ekapkina
18.03.2012, 22:03
AVCHD это 1920х1080, а PAL DVD Widescreen - 720х576, такое изменение размеров сильно изменит качество видео?

sche
18.03.2012, 23:20
Качество SD и HD отличаются в четыре раза. Конечно же, если сравнивать - DVD совершенно выглядит блекло после Full HD, каковым является и ваш исходный файл. Привыкайте смотреть либо на медиаплеере, либо на BluRay проигрывателях. Разница в картинке кардинальна настолько, что DVD вам уже будет не нужно. А если начнете снимать в том же FullHD, но в прогрессиве -50р, лучшего пока еще нет.

назарей
19.03.2012, 00:31
Я делаю так. В настройках файла ставлю параметры совпадающие с параметрами видео на тайм лайме. Необходимая обработка и т.п.... Рендеринг. Sony AVC/MVC - AVCHD 1920 x 1080-50i - настраиваю звук, битрейд видео и вывожу в формате mpeg2 (m2ts). При помощи неро загоняю на болванку ДВД и смотрю на плейере, качество теряется, но для обывателя незаметно. Если меня поправят буду только рад!
Всем присутствующим - ЗДОРОВЬЯ и БЛАГОПОЛУЧИЯ!

andrewl
19.03.2012, 18:08
Я делаю так.
А вменяемые люди так не делают.
Всем остальным - действовать строго по инструкции предоставленной "назарей"
вывожу в формате mpeg2 (m2ts). При помощи неро загоняю на болванку ДВД
Необходимо выставлять свойства проекта в соответствии с назначением проекта. Т.е., в данном случае - PAL DV Widescreen (либо NTSC DV Widescreen, в зависимости от фреймрейта исходников).
Вегас сделает ресайз видео с лучшим качеством (и предоставив больше контроля за качеством) нежели Nero.

Nelka
21.03.2012, 13:58
А вменяемые люди так не делают.

На счёт вменяемости вы погорячились - Назарей катает на ДВД болванку оринальный размер 1920 Х 1080 а то что вы предлагаете - PAL DV автоматом обрезает до 720 Х 576. Разницу чувствуете?
Единственно что меня останавливает идти тем же путём - HD в MPEG не позволяет промотку при просмотре. У AVI нет подходящего кодека в Вегасе, чтобы катать 1920 х 1080 :(

Привыкайте смотреть либо на медиаплеере, либо на BluRay проигрывателях. Разница в картинке кардинальна настолько, что DVD вам уже будет не нужно.
Это правильно:) Но всё резать на БР диски нежелательно - во первых они дорогие а видео иногда разовое. По этому изменим задачу - смотреть на БР плэйере но с воткнутой в него флэшки:) Каким кодеком и в каком формате возможно сохранять оригинальные HD 1920 x 1080? mts & m2ts сохраняя качество?

GS1966
21.03.2012, 15:12
катает на ДВД болванку оринальный размер 1920 Х 1080
и смотрит это на обычном DVD-плеере ? :shok:

:secret: максимальное разрешение, поддерживаемое стандартом DVD-видео составляет 720х480 для NTSC и 720х576 для PAL.

.

Nelka
21.03.2012, 16:23
Ну я не спец по ДВД плэйрам, мы уже давно живём с блюрэями:) Но вопрос от этого менее актуальным не становится - сохранить качество оригинала без записи на БР диск? Не всё же видео того стоит, бывает разовое - посмотрел, стёр. А воткнутая в БР флэшка вполне годится как носитель. ТОлько вот в каком виде контент создавать? HD MPEG не позволяет перемотку при просмотре, а в AVI нет нужных кодеков, умные люди говорят...

Ну может она уже обзавелась Блюрэем но решила сэкономить на БР дисках и прожигает на ДВД:) Блю рэй читает ДВД за милую душу:)

andrewl
22.03.2012, 07:03
Назарей катает на ДВД болванку оринальный размер 1920 Х 1080 ... Разницу чувствуете?
Прекрасно чувстую :)

Однако - вот слова топикстартера:
Необходимо создать файл, который можно будет просматривать на DVD-плеере.
Т.е. речь, изначально идет о dvd-video, т.е. - все тот-же убогий (по сравнению с HD, конечно) PAL DV Widescreen

А вот что рекомендовал г-н назарей:
загоняю на болванку ДВД и смотрю на плейере, качество теряется,
Несложно понять, что речь идет, опять-же, про SD-видео, подготовленное с помощью Nero (да, Неро может не только диски прожигать, а как раз помогает создавать подобные не-до-двд... причем из любых исходников)

Ну а по вашему, Nelka, вопросу - что мешает просчитать HD-video в Sony AVC (mp4)? Я, конечно, не могу знать, что может читать с флешки иненно ваш БР-плеер, но мне еще не попадались HD-плеера, отказывающиеся воспроизводить данный формат. (И перематывать его тоже)

Nelka
22.03.2012, 12:20
Ну а по вашему, Nelka, вопросу - что мешает просчитать HD-video в Sony AVC (mp4)? Я, конечно, не могу знать, что может читать с флешки иненно ваш БР-плеер, но мне еще не попадались HD-плеера, отказывающиеся воспроизводить данный формат. (И перематывать его тоже)
Ну Бог с ним с ДВД плэйером, я просто тему новую не хотела создавать и прикрепила свои вопросы по поводу AVSHD:)
Но поскольку вопрос остаётся открытым и животрепещущим уходить их темы я не собираюсь:) Я как скачала "Уральские пельмени" и столкнулась с тем что перемотка недоступна при просмотре с флэшки, а потом сама создав видео в MPEG вот с этими параметрами тоже провалилась с возможность перемотки.
General
Name: Nelli_foto.mpeg
Type: MainConcept MPEG-2
Size: 940,65 MB (963*223*552 bytes)
Created: den 17 februari 2012, 15:39:02
Attributes: Archive
Streams
Video: 00:08:18,965, 29,970 fps progressive, 1920x1080x32, MPEG-2
Audio: 00:08:18,864, 48*000 Hz; Stereo, MPEG Layer 2
Plug-In
Name: mcplug2.dll
Folder: C:\Program Files\Sony\Vegas Pro 11.0\FileIO Plug-Ins\mcplug2
Format: MainConcept MPEG-2
А для меня это важно. По тому что то видео что я хочу увековечить - закатаю на блюрэй диск, но есть масса видео - посмотрел-стёр. И вот для этого я и ищу формат/кодек способный, сохраняя качество оригинала просматриваться с перемоткой с флэшки фоткнутой в БР плэйер.

jurisviii
22.03.2012, 12:30
я и ищу формат/кодек способный, сохраняя качество оригинала просматриваться с перемоткой с флэшки фоткнутой в БР плэйер. Поиск в мануале своего плейера по техническим требованиям к видеоматериалам не дает положительных результатов?

Nelka
22.03.2012, 13:36
найти мануал дома практически невозможно - плэйера были куплены несколько лет назад и после переезда (равного пожару) канули в лету:(

jurisviii
22.03.2012, 13:42
найти мануал дома практически невозможнопридется искать в сети - хоть назвние и модель на нем написаны?

Nelka
22.03.2012, 13:48
По моему это Самсунг, вернусь с работы, посмотрю:)

GS1966
22.03.2012, 14:00
Неземная красота и целеустремленный взгляд вскружила Юрису голову, и от волненья человек при копировании выделил лишнее. Март, сами понимаете :pardon:
Все в порядке, я поправил

По моему это Самсунг
Да-да, а еще кроме слова "самсунг" должны быть буковки и циферки модели (как правило на задней стенке). Можно сфотать бирку и выложить картинку

.

jurisviii
22.03.2012, 14:03
упс, не заметил:be:

Nelka
22.03.2012, 14:37
Да-да, а еще кроме слова "самсунг" должны быть буковки и циферки модели (как правило на задней стенке). Можно сфотать бирку и выложить картинку

.
Да ладно ребят, я хоть и блондинка но про Гугл слышала:) просто я всей этой видео бодягой на работе занимаюсь, дома времени нет:) Конечно вечером посмотрю что за плэйер:)

KiSeAn
22.03.2012, 22:09
я всей этой видео бодягой
Не бодяга это милая,а целая наука,творческая :)

Nelka
23.03.2012, 12:40
Да я не спорю, просто у кого то есть желание в неё углубляться и тратить немеряное время на занятие ею... у меня нет. Мне не нужны все эти круть и навороты - просто снять видео с камеры, вырезать всё ненужное и закатать либо на болванку с меню, либо на флэшку... и чтобы 6 матчей не стали одним фильмом:pzl:. Как со старым добрым ДВД форматом...
А тут смонтируй одним, склей вторым а прорежь третьим:(

jurisviii
23.03.2012, 12:59
просто снять видео с камеры, вырезать всё ненужное и закатать либо на болванку с меню, либо на флэшку... и чтобы 6 матчей не стали одним фильмомДля этого вроди достаточно камерного софта, например, для соньки это PMB.

Nelka
23.03.2012, 13:39
PMB позволяет просто закатать файлы целиком на болванку, исключив какие то за ненужность. А если нужно отрезать кусок в эпизоде, извини подвинься:be:

ну выяснила я что мой Самсунг BD C5300 и поддерживает следуещее:

DVD-uppkonvertering: Ja
1920 x 1080 P: Ja
1920 x 1080 I: Ja
1280 x 720 P: Ja
720 x 480 P (720x 576 P): Ja
720x 480 I (720x 576 I): Ja
MPEG2: Ja
H.264: Ja
VC-1: Ja
AVCHD: Ja
DivX HD: Ja
MKV: Ja
MP4: Ja
WMV9: Ja
3GPP: Nej
HD JPEG: Ja
Подскажите теперь плиз - в какой из них лучше всего закатывать сохранив качество максимально близкое к оригиналу? То биш Full HD но не для прожига на БР. Размер, по большому счёту, значения не имеет (ну если только он не вырастает в разы:))

jurisviii
23.03.2012, 14:18
На счет самунгов не подскжу, не имел дел. Соневский PMB позволяет резать своих соневских клипов тоже (с перекодировкой, как все монтажки). Ну а если нужно больше, то все-таки придется освоить основ видео.

expe
23.03.2012, 14:40
в какой из них лучше всего закатывать
да в любой, без проб и ошибок всё равно не обйтись, в одном перемотка не будет работать, в другом ещё что-то не так.
первоочередные кандидаты на попробовать, раз уж с MPEG2 проблемы:
MP4
Divx HD
H.264
качество максимально близкое к оригиналу
получишь, если установки рендеринга близкие к оригиналу будут

Nelka
23.03.2012, 14:41
Да нет у меня Сонька камера, это блюрей Самсунг:) Я когда первый раз эту PMB поставила, меня так напрягло что она по умолчания стала открывать все медиа файлы от фоток до музыки что я её снесла нафик, без церемоний:) Но если вы правы и эта прога и правда позволяет тот необходимый минимум что мне нужен... даже слов нет... получается все эти пляски с бубнами оказывается можно было просто опустить... вечером попробоую поставить по новой, отменив ассоциацию сначала:)

jurisviii
23.03.2012, 15:25
Я не знаю, что PMB умеет с самсунговскими материалами, ведь разработана прога сонькой для своих камер. Поэтому будет весьма полезно, если ты поделишся своими успехами (или отсутствием таких).

Nelka
23.03.2012, 16:35
Так камера то у меня Sony это блюрэй плэйер Samsung, а резак вообще LG:).

jurisviii
23.03.2012, 16:45
Ага, тогда проще ;)
Корейские плейера, хоть и не свободны от глков, но расчитаны на воспроизведение самых разнообразных подделок в отличия от фирменных требующих более менее стандартных дисков.

Nelka
23.03.2012, 16:57
я вообще люблю Самсунги:) мы с Sony на них перешли (я имею в виду телеки и плэйера под них) когда буча с 3D/BR началась:) мне кажется по сцепке цена/качества они в переди планеты всей:) Единственный недостаток - когда БР плэйер выключаешь, телек гаснте вместе с ним - думает что это ему команда поступила:)

Nelka
26.03.2012, 10:57
Divx HD
H.264
получишь, если установки рендеринга близкие к оригиналу будут
К сожалению не получилось:( MP4 просто по определению не пойдёт - лучшее что у них есть "интернет 1920 Х1080" и при растяжке на 60 той трубе это просто не смотрибельно. Н.264 получше но по сравнению с тем же битрейтом от AVS Editor размер файла вышел в два раза меньше и приблизительно в 2 раза хуже по качеству. Остался Divx...
Вопрос всё равно остаётся открытым... себе то я буду на БР катать а вот подружкам раздавать на ДВД, а то разорюсь:) У них Блюрэй плэйер тоже есть, так что перекодировать в ДВД формат не нужно, лучше качество сохранить:)

по поводу Divx - качество будет лучше если использовать их кодек в Вегасе или просто использовать их HD конвертер?

GS1966
26.03.2012, 13:55
Nelka автор темы задала вопрос о создании диска DVD-видео,
а у Вас другая проблема: как записать на DVD болванку данные (в частности видео). Не находите что это разные вопросы ?

.

Nelka
26.03.2012, 15:23
разумеется вопросы разные, но на поиск по AVСHD контенту это была единственная существующая тема и я прикрепила свой вопрос. Не знаю как на данном ресурсе (я тут новичок совсем:) но на других подобных форумах - администрация борется на сокращения количества тем. Я следовала этой логике и если бы админ потребовал открытия новой - не вопрос. Я и так создала уже 2. Не хотела просто размножаться по форуму с бешенной скоростью:)

По сути дела тема то одна - HD контент на DVD. А дальше - разные вопросы по теме... ДВД - понятие растяжимое: форматы плэйера, болванки:)

jurisviii
26.03.2012, 16:10
Nelka, на сколько я понимаю, вопрос был задан для того, чтобы упорядочить форум и определить необходимость переноса вопроса в другое место. Это не наезд или поиск выновного, а попытка определить как помочь лучше ;)

Nelka
26.03.2012, 16:28
да я и не восприняла это как наезд:) развёрнуто так ответила, с целью понять стратегию данного форума - понимала же что отзовётся кто то... из мастеров:) я бы и сама хотела понять позицию админов по теме "что лучше" - прикреплять свои вопросы к существующим темам с похожей тематикой или создавать новые?

jurisviii
26.03.2012, 16:37
Однозначного ответа, я думаю, не может быть. Задавая вопрос иногда трудно оценить, на сколько он соответствует тематике существующей темы (кроме тем типа "вопросы начинающих" :big: )

DENnv
23.04.2012, 14:46
Друзья, а я как раз по теме, вроде...
Совсем недавно познакомился с форматом 720p (контейнер mp4), в котором снимаю на свою домашнюю камеру. До этого снимал в обычном SD.
Хотелось бы узнать у профи - при каких конкретных настройках проекта корректно монтировать видео 1280x720 50fps (720-50p) в Вегасе? И каким образом, опять же, наиболее качественно сделать рендер, если итоговое видео будет записываться на DVD (720x576, 25 fps) и, чтобы не сразу Вегасом сжимать в мпег2, а вывести для начала хотя бы в обычном DV, чтобы потом качественно перекодировать в несколько проходов тем же CCE. Не хотелось бы на каком-то этапе накосячить и потерять качество и без того неидеальных исходников. А также получить строб от псевдо-прогрессива или убить чёткость на корню. :)

p.s. У меня есть извращённая идея. А что, если монтировать, настроив проект по параметрам исходного mp4-файла (т.е. HD 720-50p (1280x720; 50,000 fps), по окончании сохранить проект и создать новый проект PAL DV Widescreen (720x576; 25,000 fps) и на таймлайн положить сам файл проекта, в котором монтировалось ранее упомянутое HD-видео. А потом сделать рендер содержимого в обычном DV. Хм? Это что-то даст?

Очень надеюсь на помощь.

expe
23.04.2012, 16:18
не сразу Вегасом сжимать в мпег2, а вывести для начала хотя бы в обычном DV, чтобы потом качественно перекодировать в несколько проходов тем же CCE.
т.е. ты точно знаешь, что так будет качественней?

DENnv
23.04.2012, 16:26
Вовсе нет. Я не занимался сравнительным анализом. Но, если нет, то логика создателей многопроходного кодирования мне будет совершенно не ясной.
Да и вопрос даже не в этом. Как перекодировать (вегасом, прокодером или ССЕ) я уже решу потом, а вот основной вопрос меня сейчас беспокоит больше всего.

warper
23.04.2012, 16:40
положить сам файл проекта, в котором монтировалось ранее упомянутое HD-видео. А потом сделать рендер содержимого в обычном DV. Хм? Это что-то даст?
По-моему (кроме некоторого замедления обработки) это ничего не даст по сравнению с рендерингом в соответствующем разрешении/fps еще в оригинальном проекте.
Для истории можно вывести результат в 2-х видах - 720p и DV. Если через 10 лет Вы вернетесь к этому видео, будет более качественная версия.

expe
23.04.2012, 16:44
я тоже про основной вопрос:
AVCHD -> DV -> MPEG2 = 2 перекодировки с потерями
AVCHD -> MPEG2 = 1 перекодировка с потерями

невозможно не потерять качество и без того неидеальных исходников при уменьшении разрешения с HD до SD

при каких конкретных настройках проекта корректно монтировать видео
Установки проекта согласно харатеристикам исходников, установки рендера - характеристикам проигрывателя

DENnv
23.04.2012, 16:57
положить сам файл проекта, в котором монтировалось ранее упомянутое HD-видео. А потом сделать рендер содержимого в обычном DV. Хм? Это что-то даст?
По-моему (кроме некоторого замедления обработки) это ничего не даст по сравнению с рендерингом в соответствующем разрешении/fps еще в оригинальном проекте.
Ок. Значит отбрасываю эту задумку.

Для истории можно вывести результат в 2-х видах - 720p и DV. Если через 10 лет Вы вернетесь к этому видео, будет более качественная версия.
Да, так и сделаю. Спасибо!

AVCHD -> DV -> MPEG2 = 2 перекодировки с потерями
AVCHD -> MPEG2 = 1 перекодировка с потерями
В принципе, логично. Хм...

невозможно не
потерять качество и без того неидеальных исходников
при уменьшении разрешения с HD до SD
Уфф... буду в следующий раз писать всё досканально ("ещё больше не потерять качество и без того неидеальных исходников"), дабы не вызывать у окружающих чувство, что я совершенно не понимаю, что при уменьшении разрешения будет меняться качество, и не заставлять их быть КЭПами. :)

Установки проекта согласно харатеристикам исходников, установки рендера - характеристикам проигрывателя
Отлично. Буду пробовать. Только насчёт полей пока не ясно. Не выставлять вообще или выставить нижнее?

warper
23.04.2012, 18:00
Если сделать 25p, то пропадет половина кадров :)
Если же сделать 50i, то пропадет половина вертикального разрешения, но останется динамика. Для ЭЛТ это лучший вариант, для LCD - нормальный.

На переходе в чересстрочное разрешение могут проявится специфические эффекты, особенно при панорамировании и/или перемещении мелких объектов, в том числе наложенного текста. Например, то, что достаточно хорошо читается в 720p может стать плохочитаемым в 576p и нечитаемым в 576i.

Смотрите сами - выбор не всегда однозначен.

DENnv
25.04.2012, 04:57
Спасибо!
Сначала вывел в 720p в контейнер m2t (MainConcept) - ужасный строб на панорамах.
Ок. Вывел туда же, но с нижним полем. Точно такой же строб.
Ладно. Вывел в старый добрый DV с нижним полем и проиграл в PowerDVD. Идеально.
Но... в том же плеере (KMPlayer), где я проигрывал предыдущие два m2t-файла и у AVI наблюдается строб. Сдаётся мне, что сам KMPlayer работает со странностями.

Я уже давно заметил, что любое видео после Вегаса (будь то HD или DV) KMPlayer или MediaPlayerClassic проигрывают со стробом на панорамах. Но исходники у них всегда выглядят как положено. В то время, как PowerDVD всегда делает это идеально, как с исходниками, так и с обработанным материалом. Можете подсказать, что такого волшебного в PowerDVD, чего нет в других плеерах и в каком плеере, по-вашему, лучше всего отсматривать готовый материал (и главное достовернее, чтобы точно знать, что именно так будет выглядеть материал у заказчика на ТВ - имеется в виду именно строб)? Железные не беру в расчёт, т.к. m2t мне точно не на чем смотреть.
Насколько я знаю, строб всегда будет на прогрессиве, но я ведь сделал интерлейсное и всё одно... :(

На всякий случай, опережу, если речь зайдёт о том, что у меня исходник в прогрессиве. Дело даже не в этом. У меня помимо этой, есть DV-камера и снимаю я ей в интерлейсе и монтирую и рендерю в интерлейсе и KMPlayer всегда исходники показывает идеально, а смонтированное видео стробит (в отличии от Power DVD), ну и на ТВ, после записи на DVD, естественно, никакого строба уже нет. И AVCHD я когда-то выводил в DV с нижним полем и писал на DVD и не было никакого строба, не смотря на прогрессивный исходник. Но как быть с m2t? Он обречён быть со стробом в этом формате? Я даже загрузил оба видео на youtube, дабы посмотреть в "независимом плеере" и оба варианта (без полей и с полями) стробят. :(

GS1966
25.04.2012, 16:27
любое видео после Вегаса (будь то HD или DV) KMPlayer или MediaPlayerClassic проигрывают со стробом на панорамах
Так таки после Вегаса ? А в том, что "прошла зима, настало лето" (с) тоже проделки Вегаса ?

Я даже загрузил оба видео на youtube
Правильно, видео будет стробить. Потому что ни ютьюб, ни вимео не понимают ни интерлейса (50i), ни фреймрейта 50р.
Из всего они сделают либо 25, либо 30р

Начните с темы Всё о полях... (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=183), что непонятно - уточним по ходу
.

warper
25.04.2012, 16:51
Расческа удаляется в софтовых проигрывателях деинтерлейсом. Для некоторых распознаваемых форматов это происходит автоматически, для других нужно копаться в настройках плеера. В MPC через шейдеры, например. У Power DVD могут быть свои предпочтения, у WMP свои, у KM Player свои.

Прогрессивный материал на ю-тубе не может выдавать расческу, если он не был в прошлой жизни интерлейсным. Копайте настройки проекта - чудес, насколько мне известно, на свете не бывает.

Строб. Это медленная смена кадров, заметная на глаз. Например, 3 fps. Возьмите ролик, сделайте ему undersample rate 3 fps, и посмотрите. Вот это строб.
Это именно то, что Вас беспокоит? Тогда у меня плохие новости - Вы слишком резко крутите камеру. Насколько я знаю, это "не лечится", а обходится при съемках. Немного сгладить может motion blur, но как минимум за счет потери четкости изображения.

Насколько я знаю, строб всегда будет на прогрессиве, но я ведь сделал интерлейсное и всё одно...
У 50p строба в прогрессиве будет не больше, чем у 50i. Да и вообще больше 40 fps нормальный человек не видит.

GS1966
25.04.2012, 17:08
больше 40 fps нормальный человек не видит
Зависит от диагонали и от расстояния для просмотра.
.

DENnv
25.04.2012, 17:57
Так таки после Вегаса ? А в том, что "прошла зима, настало лето" (с) тоже проделки Вегаса ?
Ну зачем этот сарказм? Вроде, все взрослые люди и я обратился с проблемой. Я монтирую именно в Вегасе, поэтому и упомянул именно его.
Cпасибо за ссылку. Почитал, намотал на ус.

Кстати, прошу прощения, я рендерил не в 50p, а в 25p и в 25i. Когда попробовал вывести в 50p, то всё стало, как в исходнике. Больше вопросов не имею.

Это именно то, что Вас беспокоит? Тогда у меня плохие новости - Вы слишком резко крутите камеру. Насколько я знаю, это "не лечится", а обходится при съемках. Немного сгладить может motion blur, но как минимум за счет потери четкости изображения.
Это лечится тем, что нафиг прогрессив ))) В интерлейсе, как бы ты не крутил камерой, никогда строба (а я имею в виду двоение-троение изображения при панорамировании) нет (ни на компе, ни на ТВ). Поэтому, переведу-ка я камеру в 1080-50i и попробую так поснимать. :) Хотя... по сути, это проблемы плееров и ютубов. А на железе и на ТВ в формате DVD всё смотрится идеально (с нижним полем в 25i).
Спасибо за помощь и извиняюсь, что потревожил.

GS1966
25.04.2012, 18:43
зачем этот сарказм?
Ирония к тому, что вначале не мешает освоить азы (перейти на ТЫ, причем с закрытыми глазами), и только после этого переходить к фреймсерверу, прокодеру и прочим ссе. А тем более к охаиванию инструмента. Ничего личного :friends:

О чем не упомянуто выше:
- из 50р можно вывести интерлейс с любым полем (хоть с нижним, хоть с верхним без разницы)
- на досуге в проекте 50р покадрово рассмотрите быстродвижущийся объект снятый DV камерой, и быстродвижущийся объект снятый в режиме 720-50р или 1080-50i. Убедитесь, что в SD границы более смазаны, чем в НD. Это причина более заметного строба
.

DENnv
25.04.2012, 22:10
Ирония к тому, что вначале не мешает освоить азы (перейти на ТЫ, причем с закрытыми глазами), и только после этого переходить к фреймсерверу, прокодеру и прочим ссе. А тем более к охаиванию инструмента. Ничего личного :friends:
Да я даже не думал охаивать. Это было скорее удивление, чем возмущение. Вегас я люблю, уже давно с ним вместе. Просто с HD и всеми этими "прогрессивными" занозами только сейчас столкнулся. :BeBe:

- из 50р можно вывести интерлейс с любым полем (хоть с нижним, хоть с верхним без разницы)
Логично. Просто вопрос в том, что мне негде проверить получившийся m2t-файл с нижним полем. Нет ни плеера, ни железа, который смог бы корректно воспроизвести его.
А перевести после монтажа 720-50p в MPEG2 576-25i - это не проблема. Любой DVD-плеер покажет все достоинства и недостатки данной перекодировки.

- на досуге в проекте 50р покадрово рассмотрите быстродвижущийся объект снятый DV камерой, и быстродвижущийся объект снятый в режиме 720-50р или 1080-50i. Убедитесь, что в SD границы более смазаны, чем в НD. Это причина более заметного строба
Моя DV-камера не снимает прогрессив (не считая убогие 25p), если я правильно понял предложение. ;)

jurisviii
25.04.2012, 22:31
m2t-файл с нижним полем
Нижние поля применяется исключительно в DV AVI, во всех остальных случаях нормально должны быть верхние поля. Конечно для облегчения просчета нижние поля часто сохраняется на DVD, сделанных целиком из DV исходников.

daos
27.04.2012, 03:13
Если же сделать 50i, то пропадет половина вертикального разрешения,

Это не так, потеря вертикальной четкости будет, но не такая большая.

jurisviii
27.04.2012, 07:35
Если же сделать 50i, то пропадет половина вертикального разрешения, но останется динамика.(из 50р)
Это относится к одному полю, а не к изображению целиком.
На оборот, старые устройства типа Betacam SP теряли половину вертикального разрешения чересстрочного оргинала применяя упрощенный метод деинтерлейса при включенным DMC. Правда, на видеомониторах 80-ых это было не так заметно ;)
Так же сегодня современные дешевые комповские мониторы имет упрощенный алгорифм оброботки чересстрочки и как последствие - некоторое замыление по вертикали. Это решение переходного периода, пока большинство людей еще не умеет различить разницу. Качественные видеомониторы такого "дефекта" не имеет, и они становится по цене сравнимыми с дешевками при увеличении объема их производства.

назарей
24.06.2012, 12:03
Всем доброго времени дня. Прочитал всю тему и хочу всех Вас снова отправить к исходному вопросу о создании ДВД из AVCHD (ekapkina). Ребята я не профи, я не умничал, я описал свои наблюдения по созданию ДВД из AVCHD. Как бы нам не хотелось, но для пипла формат mpag и ДВД будут актуальными (я думаю) ещё лет 5. Основная масса людей прикупила плейеры ДВД, т.к. они недорогие. Обывателя пока устраивает такое качество.
А теперь непосредственно по теме. Как модно говорить "я юзал" и соньку и программы создания ДВД достаточно долго. И вот мои наблюдения качество выводимого проекта зависит от исходника и прежде всего от кодеков которым пакуется видео. Чем меньше компьютер захламлён кодеками тем качество лучше. Я не знаю как, но при рендеринге камп выбирает кодек который ему больше по нраву.
Поэтому у меня, кроме квик тайма, кмп плейёра, к-лайт кодеков ничего не стоит.
Теперь касательно "НЕРО". На мой взгляд, кодеки вшитые в программу вполне удовлетворяют потребности обывателей, кроме того очень хороший мануал и выбор меню. Неро пользуюсь около 6 лет. В неро потери качества существуют, примерно в 2 раза (при загонке m2ts ) на болванку, но для нужд обывателя хватает.
Пробовал в сони вегас про 11 выводить AVCHD в разных форматах и с разными настройками. Мне понравился, как я ранее описывал, Sony AVC/MVC - AVCHD 1920 x 1080-50i. Ещё одно наблюдение, выводить лучше проект при помощи ЦПУ и большим битрейдом. Да, дольше но это того стоит.
И вот ещё, для NELKA? если Вам нет нужды создавать меню диска сделайте просто загоните отрендеренное видео просто на болванку, если поместится. Всё перематывается обычным ДВД плейером фирмы "Сатурн". Наблюдение, чем проще техника - тьем больше у неё потенциал.
Если меня исправят или поправят буду только рад.
Всем доброго здравия и благополучия.

Vodkomotornik
25.06.2012, 19:12
В ДВД нет AVCHD, а просто загоните отрендеренное видео просто на болванку, если поместится не есть авторинг DVD-video. На каком-нибудь сатурне прочитается, а на ормальном аппарате - нет.
Заавторить ДВД - без меню как 2 пальца.
Неро и прочая лабуда - для пионеров и пытливых изобретателей....

назарей
25.06.2012, 23:49
Педложите свой алгоритм, с удовольствием обкатаю. Заранее спасибо.

Vodkomotornik
26.06.2012, 17:20
Для разных целей разные алгоритмы.
Сформулируй вопрос - получишь ответ.

Iollyag
25.06.2013, 22:16
Всем доброй ночи! Ребята, подскажите, есть видео файлы формата AVCHD (снимала на фотоаппарат Sony Nex 5D) вот с такими параметрами:

Общее
Идентификатор : 0 (0x0)
Полное имя : J:\Видео\20120310091742.m2ts
Формат : BDAV
Формат/Информация : Blu-ray Video
Размер файла : 322 Мбайт
Режим общего битрейта : Переменный
Общий поток : 17,1 Мбит/сек
Максимальный общий битрейт : 18,0 Мбит/сек

Видео
Идентификатор : 4113 (0x1011)
Идентификатор меню : 1 (0x1)
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профиль формата : High@L4.0
Параметр CABAC формата : Да
Параметр ReFrames формата : 2 кадра
Параметр GOP формата : M=2, N=13
Идентификатор кодека : 27
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 16,2 Мбит/сек
Максимальный битрейт : 16,0 Мбит/сек
Ширина : 1920 пикселей
Высота : 1080 пикселей
Соотношение сторон : 16:9
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.312
Размер потока : 304 Мбайт (94%)

Необходимо создать файл, который можно будет просматривать на DVD-плеере. В каком формате и с какими параметрами лучше сделать рендер, чтобы максимально сохранить качество!? Заранее всех благодарю за советы!

А чем выводили такую информацию?

...Пробовал в сони вегас про 11 выводить AVCHD в разных форматах и с разными настройками. Мне понравился, как я ранее описывал, Sony AVC/MVC - AVCHD 1920 x 1080-50i. Ещё одно наблюдение, выводить лучше проект при помощи ЦПУ и большим битрейдом...
Можно настройки по подробнее??

sveta-prilukskaja
19.07.2013, 14:35
Я так поняла, в сони вегас нельзя из hd сделать двд видео? Мне посоветовали эту прогу по этой причине, что смогу сделать. Я в пинакле hd в файл вывела, а вот с hd в двд проблема, качество ужасное, пришлось разжимать видео в TMPGEnc 4.0 XPress чтобы вывестив пинакле, думала сонька решит эту проблему. Т.к. я с хд только пробую, а в основном нужно отдавать людям два варианта в хд на выносной диск и в двд (для родителей и т.п.)

Iollyag
19.07.2013, 14:40
Я закидываю весь отснятый материал в сони, потом делаю монтаж, делаю рендер в mainconcept mpeg-2 для dvd architect и получившийся файл в архитекте закатываю на DVD. Заказчика устраивает. Что с вашим качеством не так?

sveta-prilukskaja
20.07.2013, 12:57
В одной проге нельзя? И что такое архитект, как оригинальное название программы, чтом можно было посмотреть?

jurisviii
20.07.2013, 13:31
Это и есть по сути одна программа, точнее, идет в комплекте
(http://www.sonycreativesoftware.com/vegaspro/bluraydvd)

warper
20.07.2013, 13:58
Sony DVD Architect Pro, входит в состав Sony Vegas Pro 12, не входит в состав Sony Vegas Pro 12 Edit

DVD Architect Studio входит в состав Movie Studio Platinum 12 и Movie Studio Platinum 12 Suite

Также DVD Architect Studio доступен отдельно:
http://www.sonycreativesoftware.com/dvdastudio

Iollyag
20.07.2013, 22:52
Пишите в личку - объясню

Iollyag
03.10.2013, 16:22
возвращаюсь к теме)))
Есть проект картинка 1
Делаю стандартный вывод под архитект картинка 2
Некоторые видео которые были замедленны, начинают рябить глаз, даже с выключенным ресемплем.
Может в настройках полей что-то не так? Или сам процесс съёмки?
http://i.pixs.ru:/thumbs/5/4/1/2013100316_1536751_9253541.jpg (http://pixs.ru/showimage/2013100316_1536751_9253541.jpg)
http://i.pixs.ru:/thumbs/5/4/2/2013100316_3987166_9253542.jpg (http://pixs.ru/showimage/2013100316_3987166_9253542.jpg)

vovke
03.10.2013, 19:48
А почему у вас на переменном битрейте стоит однопроходное кодирование?

jurisviii
03.10.2013, 19:58
vovke
это не решение проблемы.

Iollyag
А разве в HD проекте не рябит? Съемка а тем более замедление на 25р очень сложные, и я сомневаюсь, что там все смотрится идеально.

Iollyag
04.10.2013, 06:47
А почему у вас на переменном битрейте стоит однопроходное кодирование?

А что даст двухпроходное кодирование?

Iollyag
31.10.2013, 09:10
Вернусь к началу темы. Есть видео снятое на Canon 60D. 1920*1080 25p
Хочу методом вегаса перегнать его на DVD.
Выбираю настройки проекта под исходный файл.
Вывод делаю DVD PAL Widescreen Architect.
Потом закатываю Архитектом на диск.
Вопрос... Есть ли разница как делать вывод из вегаса в прогрессив или как в шаблоне стоит lower field оставить?
На что повлияет конечный результат?

Andrey
12.11.2013, 09:50
Разницы большой нет, если полей нет, то их и взять негде, но Архитект иногда брыкается на прогрессивный материал. Поэтому выводи как в шаблоне.