PDA

Просмотр полной версии : Уход и очистка видеокамер

KiSeAn
26.03.2012, 14:02
Считаю не менее актуальная тема,особенно для обладателей лентопротяжных механизмов.
Перелопатив дюжину страниц по этому вопросу,не смог сделать однозначного вывода,как и чем оптимально и качественно выполнить влажную очистку блока видео головок.
Дедовский метод очистки в расчёт не беру,тут всё понятно (спирт,фланель без ворса,радиальные движения только в доль вращения блока) я смачивал кусочек фетра как вариант...
И всё таки,должен существовать цивилизованный способ типо Cleaning Cassettes Sony CLQ-30K (как я понял влажный)
Cleaning Cassettes для быстрой-сухой чистки в расчёт не беру.(такая у меня имеется)
Хотел на всякий случай заказать,что то подобное,но так и не нашёл в сети кроме типо:
FREE UK POSTAGE - 8mm CAMCORDER HEAD CLEANER WET/DRY (http://www.ebay.com/itm/FREE-UK-POSTAGE-8mm-CAMCORDER-HEAD-CLEANER-WET-DRY-/250638592347?pt=UK_Camera_Camcorder_Tapes_Discs&hash=item3a5b39695b)
Возможно у меня поисковик не той системы...кто и что об этом думает?
Может купить любой комплект и использавать только саму жидкость?
Или я сильно заморачиваюсь по этому поваду?
Найти в продаже Sony CLQ-30K так и не смог!
Как быть?

jurisviii
26.03.2012, 14:28
Дедовский метод очистки в расчёт не беру
Тем не менее,
1. этот метод самый нежний по отношению к видеоголовкам и позволяет снять самых сильных загрязнений, с ктороыми другие способы не справляется,
2. без очистки головок позволяет тщательно очистить весь тракт продвижения ленты (стойки, ролики, вход канавы на основании болка головок),
3. так же можно очистить и проверить состояние прижимного ролика и ведущего вала.
Кроме того,
а) можно сломать головок,
б) иногда потребуется частичная разборка камеры.
Потому эту процедуру лучше доверить опытному персоналу.

Так как исправные неизношенные головки применяя свежих перемотанных кассет загразняется крайне редко, то дедовский метод применяет в стационарных условиях при профилактике.

Для быстрой оперативной очистки головок в полевых условиях применяется обычная стандартная кассета которая уже находится в ЛПМ которая просто проганяется несколько раз туда-сюда, часто этого достаточно.

Так же в полевых условиях полезно иметь со собой чистящую (сухую кассету), это хоть и агрессивно по отношению к головкам, но это достаточно оперативный способ. Реально применять его практически не приходится, если не нарватся на некачественных или просто грязных кассет.

Вроди нишы для мокрых кассет не остается?

KiSeAn
26.03.2012, 14:31
Спасибо jurisviii всё понял!

daos
27.03.2012, 04:46
Таскаю с собой всегда сухую кассету для авралов. Пару раз в жизни очень пригодилась.
Как то раз после бракованной кассеты только она смогла оперативно одолеть, разбирать понятно было некогда. Износ не пугает так как на практике ЛПМ в цифре отказывает раньше из за укатанного прижимного ролика (смещает пленку). Это конечно если не злоупотреблять сухими кассетами :).
К слову, случилось это когда снимал на кассеты из одной упаковки, кассеты предварительно не гоняю. Прописываю матрас вначале на съемке и "разминочные" кадры, проверяя идет ли запись, нажимая кнопку отката вначале кассеты, и по возможности в течении съемок. А вот одна из коробки не пошла, да еще после нее пришлось чистить сухой кассетой так просто промотка кассеты не помогла.
Короче проверяйте, время от времени, идет ли запись, один знакомый так полсвадьбы снял на новенькую тогда фх1000, причем кассета потом писалась нормально. Вероятно головка запачкалась вначале кассеты и так и пошла не промагничивая толком пленку.

jurisviii
27.03.2012, 07:47
Ага, азбуку никто не отменял - не применять для сьемки помятые и клеянные кассеты, новые и продолжительно храненные (или просто неизвестные) кассеты перед записи перемотать, перед сьемкой записыват матрас, а также иногда проходить профилактику ЛПМ (чистка, проверка хода ленты во всех режимах в начале, середине и конце кассеты, измерение натяжения ленты).