Просмотр полной версии : Посоветуйте установки проекта и рендера
Добрый день, читал я много про Vegas, форматы и гребёнку.
Крыша едет потихоньку, а решения сам так и не нашёл.
Итак исходник: снимаю HD 1920 * 1080 PAL 25 fps.
Хочу сделать видео 720 * 576 DVD-качества, чтобы глядеть его
на LCD-телевизоре,
на CRT- телевизоре,
на компе
1. Посоветуйте что выставить в свойствах проекта, и в рендере.
2. Крамольный вопрос: делать таки деинтерлейс или не делать?
(разрешение видео позволяет выкинуть пол-кадра) :)
3. Гребёка у меня пропадает только в "прогрессивке" -
какой должен быть в progressive fps: PAL 25 или Double PAL 50 ?
jurisviii
28.04.2012, 11:38
В установках проекта - использовать кнопку Match media settings, для просчета - тот формат, которого нужно получить (на основе шаблонов PAL DVD).
А по деинтерлейсу - не надо сваливать ответственность за такое решение на других (IMHO).
снимаю HD 1920 * 1080 PAL 25 fps
снимаете
1920 * 1080 PAL 50i или 1920 * 1080 PAL 25р ?
По моему мнению если исходник в интерлейсе, то лучше его в нем и оставлять.
снимаю HD 1920 * 1080 PAL 25 fps.
Хочу сделать видео 720 * 576 DVD-качества
1. Рассматривалось неоднократно. Поиск по форуму, тема "Азбука (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=462)" и тд и тп
2. Попробуйте "не делать" (выберите None), расскажите что получится. Дополнительно 1 (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=183), Дополнительно 2 (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=527)
3. "Гребенка" где - на компе, на ТВ ?
На ТВ не может быть ничего подобного.
снимаете
Разницы нет, как человек снимает. В SD априори не может быть "прогрессива". Есть 24р, но плеер его превращает в 60i. Независимо от режима съемки вывод только в интерлейс. В случае съемок 25р поле роли не играет (верхнее или нижнее)
.
снимаете
По моему мнению если исходник в интерлейсе, то лучше его в нем и оставлять.
Снимает только 1920 * 1080 PAL 25 кадров
Насколько я могу придумать 25 таки полей.
А смотреть хочу везде :)))
Если честно - побарабану интерлейс или прогрессив, если
видео будет идти и без гребёнки на TV, LCD, PC.
jurisviii
28.04.2012, 23:33
побарабану интерлейс или прогрессив, если видео будет идти и без гребёнки на TV, LCD, PC.Это точно :good:
Но для этого нужно все грамотно проделать, любая ошибка - и где-то будет расческа или криминальный строб.
2. Попробуйте "не делать" (выберите None), расскажите что получится. Дополнительно 1 (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=183), Дополнительно 2 (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=527)
3. "Гребенка" где - на компе, на ТВ ?
На ТВ не может быть ничего подобного.
Дело в том что я уже месяц пробую и "так" и "сяк" и "никак" :-)
Я как радиоинженер понимаю принцип полей, и про "Дополнительно" уже
читал. В теории всё понятно, а на практике - ... я про то и спросил чтобы ктото посоветовал не читать теоретические выкладки с мыслями о том как быть должно и как не должно. Мне интересно КАК НАДО? В конкретном моём члуче 1920*1080 PAL 25 upper first. fps в 720*526 PAL.
Выше посоветовали выставить Проект PAL 720*526 upper 25fps. Ok - на компе и на LCD идёт. На CRT телевизоре - кошмар! Я такого эффекта сам не встречал. Изображение прыгает +- 10 градусов по часовой стрелке и обратно, хаотически. Может DVD-дюк такой? Ещё появилась гипер-гребёнка при движении - сдвиг в границе в движении на много строк - как кирпичная стенка получилось :)
Насколько я понял, мне надо выставить Deinterlease Interpolate. Так как полюбому конвертирую 1080 -> 576 строк, то резкость в данном случае не упадёт. Но это получится что несмотря на то что исходник и результат интерлейсные, в процессе
обработки файл будет деинтерлисирован. Правильно-ли это?
не читать теоретические выкладки с мыслями о том как быть должно и как не должно
http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=10813&postcount=3
http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=10834&postcount=6
http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=20543&postcount=18
Изложено, показано, разжевано более чем конкретно :pzl:
.
Изложено, показано, разжевано более чем конкретно :pzl:
Для того, что-бы уметь плавать не обязательно знать химический состав воды.
Так вот я спрашивал конкретику. Изходя из всех умных ссылок, да ещё и определив правильно первое поле, да выставивши установки проекта как советуют теоретики - нихрена не получается. Я уже забил на гребёнку на PC. В теории объясняют что так и должно быть ...
Что значит нихрена? Значит что либо скачки в движении, либо гипер-гребёнка, либо просто писец как разрендеряется. И я спросил конкретный вопрос -
Как HD 1920*1080 25fps разрисовать в DVD Wide 720*526.
Неужто никто так не рендерил?
да выставивши установки проекта как советуют
- в студию, как и свойства файлов исходников и того, что получилось из программы Mediainfo, в конце концов - кусок видео для просмотра - так вроде в правилах форума обозначено, вообще не понимаю чего все бросились отвечать, каогда инфа абсолюто не подтверждена.
Пока получается похоже на:
hvETqSio8AA
ЗЫ. Те, кто умеет плавать, тоже тонут. Причем намного чаще
.
А я вот думал - когда свойства файлов ктото спросит. Ну раз не спрашивали то визимо ни к чему было.
Windows properties: Frame 1920 * 1080, Data Rate 18126kbs, Total bitrate 18382, frame rate 25 f/s
MEDIANFO:
Video
ID : 4113 (0x1011)
Menu ID : 1 (0x1)
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : High@L4.0
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, ReFrames : 4 frames
Format settings, GOP : M=3, N=12
Codec ID : 27
Duration : 1mn 41s
Bit rate mode : Variable
Bit rate : 14.7 Mbps
Maximum bit rate : 16.8 Mbps
Width : 1 920 pixels
Height : 1 080 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 25.000 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Interlaced
Scan order : Top Field First
Bits/(Pixel*Frame) : 0.283
Stream size : 178 MiB (94%)
jurisviii
03.05.2012, 18:03
А я вот думал - когда свойства файлов ктото спросит.
Спросили, уже в посте №3:
снимаете 1920 * 1080 PAL 50i или 1920 * 1080 PAL 25р ?
Только ответа не дождались, наверно ты все верно выставил уже после второго поста:
В установках проекта - использовать кнопку Match media settings
З.Ы. Чукча не читатель, чукча писатель ©классик
ЗЫ. Те, кто умеет плавать, тоже тонут. Причем намного чаще
Ну и какую смысловую нагрузку несёт данное сообщение? :shok:
jurisviii
03.05.2012, 18:29
Личную. 99.99% наших знаний основаны на собственных ошибкок, чего, конечно, другим мы не желаем.
Свойства исходников, параметры просчитанных файлов ни о чем не скажут. Суть вопроса прояснилась фразой
гипер-гребёнка при движении - сдвиг в границе в движении на много строк - как кирпичная стенка получилось
Из процитированного можно сделать 100% вывод что на входе интерлейсный материал, и в свойствах проекта установлен метод деинтерлейса None.
Установить в проекте и установках просчета верхнее поле недостаточно, кроме этого в свойствах проекта необходимо сменить "метод деинтерлейса".
Съемка интерлейсная, поэтому нужно выводить в интерлейсные форматы во всех случаях (для просмотра на компе нужно использовать программный плеер, делающий деинтерлейс на лету (режим удвоения или ВОВ-деинтерлейс)).
Деинтерлейс (превращение 50i в 25р) нужно только в одном случае - для заливки на ютьюб или вимео
Ну и какую смысловую нагрузку несёт данное сообщение?
Вам как радиоинженеру не только предложили чертежи различных удочек, но и подробно показали как ими пользоваться. Нужен котел ухи ?
Ничего личного :friends:
.
Из процитированного можно сделать 100% вывод что на входе интерлейсный материал, и в свойствах проекта установлен метод деинтерлейса None.
Да, это было так, один из вариантов был с Deinterleace None.
Я дело в том что я уже не особо надеюсь что с этого форума получится что-то стоящее. Возможно проблема совсем не в установках проекта, а в каком-нибудь косяке xvid кодека. Или в том что у меня Windows 7 64bit.
Вообще по большому счёту тусовка Vegasa довольно специфическая - к примеру в обсуждении по установке Vegasa сколько криков я прочитал о кривых руках людей, которые по инструкции не могут поставить. А у других, у спецов всё работает. А ларчик просто открывался - инструкция не подходила ка всем окнам. В моём окне к примеру надо было выдать права на каталоги Vegasa: Full Access Everyone.
Вобщем получется, ставлю 720*526, 25fps, upper first, Blend. Render в 720*526, upper first 25fps PAL Wide, xvid 16:9 4500 kbit.
Вроде на телеке ok - и резкость есть, и гребёнки нет, и гипергребёнки нет.
Но как движение - так @опа. Резкий объект (тёмная стена на светлом фоне) движется уродскими скачками. Ощущение что кадров не хватает.
Менял клипы и проект и рендер на lower first - без разницы. Резкие грани прямо "скачут" а не движутся.
Вообще по большому счёту тусовка Vegasa довольно специфическая
Да, это так... Штатных и внештатных гадалок катастрофически не хватает:
6USZoyfzKwo
8 из 10 задающих вопросы предлагают сыграть в забавную игру "угадайте, о чем я думаю", "угадайте что я конкретно делаю", и "как я делаю". На закуску требуют кратенько, страницы на две, рассказать историю человечества начиная с времен потопа и до наших дней.
К #17 успешно разродились, выяснилось, что выводится в xvid ... :bravo:
Угадайте с трех раз, какое основное назначение аппаратного DVD-плеера ? Подсказка: см. название - DVD-плеер.
Зачем его кормить дивииксоподобным, почему нельзя из Вегас вывести нормальный мпег-2 и савторить нормальный диск ? :dont:
Убейте, не понимаю подобную логику
Я дело в том что я уже не особо надеюсь что с этого форума получится что-то стоящее
С публикой, которая приходит вкусно пожрать, и тут же норовит нас рать на стол (в котёл) - однозначно перспектив никаких
PS. Ощущение, что вы зашли постебаться, а не решать конретную проблему. Рад бы ошибиться
.
Угадайте с трех раз, какое основное назначение аппаратного DVD-плеера ? Подсказка: см. название - DVD-плеер.
Зачем его кормить дивииксоподобным, почему нельзя из Вегас вывести нормальный мпег-2 и савторить нормальный диск ? :dont:
Убейте, не понимаю подобную логику
.
Возможно потому что в DVD-плеере есть USB-порт, куда я могу подкинуть 1Тб HDD и глядеть оттуда что угодно :Lol:
Странная тут у вас манера общения, ну да я наверное многого не понимаю. PS: ю-тюбу не смотрю - там всё дезинтерлейснуто :BeBe:
По поводу моего вопроса - он был вполне конкретен, и конкретного ответа в цифрах я не получил, хотя что-то было полезным.
А насчёт xvid ответь уж, гуру, мне новичку 2 ответа. Думаю они элементарны:
1. Почему обычный фильм, скачанный с обычного торрента идёт БЕЗ всяческих артефактов ВЕЗДЕ? Я прекрасно понимаю что дело не в монтажной программе, а в виде его кодирования. НО - фильм идёт везде без артефактов. И пачему Vegas не может так-же?
2. Насчёт кодирования непосредственно - ты мне предлагаешь один и тот-же мой видик хранить в 10 форматах? В зависимости от того кому я его захочу переслать? Т.е. для DVD это будет mpeg2, для PC это будет другой, и т.д. А так-же мне надо будет собрать все модели всех видеоустройств со всех знакомых? :shok: :shok: :shok:
Я предполагал что 1 видео достаточно хранить в 1-м формате, который универсален. Возможно снова так нельзя? :close_te:
Возможно потому что в DVD-плеере есть USB-порт, куда я могу подкинуть 1Тб HDD и глядеть оттуда что угодно :Lol:
С юсб порта двд плэйера что угодно не посмотришь, читай мануал к своему плэйеру и ограничения испльзуемых кодеков.
ну да я наверное многого не понимаю.
В точку.
И пачему Vegas не может так-же?
Стою на асфальте я в лыжи обутый...
Может сменить монтажку... Или пользователя?
Я предполагал что 1 видео достаточно хранить в 1-м формате, который универсален.
xvid не универсальный формат видео.
1. Почему обычный фильм, скачанный с обычного торрента
Потому, что:
а) это "обычный фильм", с четко спланированной съемкой, а не хоум видео. В "обычном фильме" камерой не поливают, это не пулемет
б) фильмы снимаются в прогрессиве, интерлейс в них исходно отсутствует
2. Насчёт кодирования непосредственно - ты мне ...
а) водку мы пока не кушали, и на брудершафт не пили
б) формат ДВД-видео чем не устраивает? Один из факторов - он поддается перемонтажу, в отличие от дивиикса
.
Я дело в том что я уже не особо надеюсь что с этого форума получится что-то стоящее.
7TrPLA4dXVE
.
jurisviii
04.05.2012, 23:13
По поводу моего вопроса - он был вполне конкретен, и конкретного ответа в цифрах я не получил
Разговор начался с совершенно конкретного ответа (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=59994&postcount=2) а вместе того, чтобы его просто применить, ты тут развываешь целую холодную войну.
Даже поиском вместе тебя другие поработали, но ты советов даже по диогнали прочитать не хочешь.
Pilman`s TV
05.05.2012, 01:55
помимо детских болезней аматорства (непонимание и незнание путей достижения качественного результата), радиоинженер замечу хамоват и дурно воспитан.
рекомендую поинтересоваться http://www.google.com стоимостью оказания профессиональных видеоуслуг и принять как факт что без многих лет практики и глубокого изучения технологии - результат будет далек от идеала.
я давно прошу руководство форума - отсеевать тех кто приходит на форум за знаниями для работы и меньше уделять внимания домашним потребителям.
SONY как бы не старались сделать монтажку понятнее для домохозяек - но качественное ВИДЕО как не крути требует знаний.
P.S.
- ой а вы используете в работе SonyVegas ?
- да, а что?
- у меня знакомый радиоинженер дома тоже монтирует...
- ...
- говорят Final Cut для профессионалов?