Просмотр полной версии : подскажите по выбору битрейта.
mrDobryj
06.05.2012, 08:52
При рендеринге изображения в DVD есть выбор битрейта. МАХ-9500000. Average-6000000 и Мин.- 192000.
Так вот при установке большего значения (для увеличения качества видео) в минимальном пункте Вегас всегда слетает в ошибку.
Подскажите в чем могут быть проблемы?
Подскажите пожалуйста оптимальные значения для приемлемого качества видео.
в чем могут быть проблемы?
В незнании спецификации DVD-видео
.
mrDobryj
06.05.2012, 09:17
скорее всего. )))
Подскажите сейчас какие поставить настройки и ссылку для почитать чтоб разобрался и потом с тупыми вопросами не обращаться )))
jurisviii
06.05.2012, 11:05
Если я правильно понял начального вопроса, то мне при этом никогда не возникает ошибка...
по DVD (http://www.videohelp.com/dvd)
mrDobryj
06.05.2012, 15:44
Что то по англицкому трудно читается. (((
Я не совсем понял - в каком случае у Вас никогда нет ошибок
Svetlana
06.05.2012, 16:01
МАХ-8000000. Average-8000000 и Мин.- 8000000.
jurisviii
06.05.2012, 16:14
Так что, мне оплатить переводчика? Они все равно в технических терминах не разбирается, старается перевести всяких байтов и децибелов :BeBe:
Svetlana
06.05.2012, 16:18
mrDobryj Качество видео,зависит не от битрейда,а от того как вы отсняли материал,пост обработка и только потом-битрейд в последнюю очередь и не очень существенно.
Г О Ш А
06.05.2012, 16:44
Качество видео,зависит не от битрейда ...
При всём моём уважении - Светлана,вы немножко не правы,от битрейта зависит качество,и довольно существенно.
jurisviii
06.05.2012, 16:49
Этого никто не отрыцал, только отмечено, что другие параметры более существенны (например, если ты забыл снять крышку с объектива, то битрейт не спасет :big: )
Г О Ш А
06.05.2012, 17:01
если ты забыл снять крышку с объектива, то битрейт не спасет
:Lol::Lol::Lol:
или забыл нажать РЕС :pardon:
ЗЫ.думаю с каждым разок-другой случалось :be:
ссылку для почитать
В гугл, яндекс фразы "спецификация DVD-видео", "спецификация MPEG-2". Главное не бояться и не стесняться.
ЗЫ. Глупых вопросов не бывает :)
МАХ-8000000. Average-8000000 и Мин.- 8000000
Кроме того что такой подход неэкономичный, хочется спросить чем подобный ... как бы это выразиться. .изыск отличается от CBR ?
.
mrDobryj
06.05.2012, 18:16
Ого сколько участников. )))
Переврдчика оплачивать не надо. В последствии все таки разбирусь и будет самому непонятно как так другим непонятно. Но это потом, а пока я только учусь.
Это правда что порой не нажимал кнопочку "рек". Снимаю себе и снимаю а потом гляжу что не снимаю. Так у знакомых было на свадьбе в момент бросания букета. Вот лопухнулся.
Но это немного лирики.
А битрейт все таки как я понял влияет. Но разницы я конечно не ожидаю к примеру от бытовой камеры при выставлении высокого битрейта как от профикамеры на канале дискавери. Камера есть камера.
Меня интересует как добиться высоких результатов от моей камеры ФУЛЛ ХД.
Как я писал выше есть 3 параметра.
Я как понял Вегас сам решает где использовать битрейт в зависимости от сложности кадра по заданным мной параметрам?
Сейчас я пытаюсь назначить битрейт для ДВД с хорошим качеством. Чтобы на ДВД влезло хотя бы 1 час отснятого кино. Но при этом не хочется вместо лиц получать квадратики. Хотя без обработки в оригинале видео выглядит весьма достойно. И на больших экранах качество отменное.
Но как не сильно потерять это качество при обработке в двд? Хотя я конечно потеряю немного. Вот тут я думаю надо правильно выставить битрейт. А у меня после манипуляций Вегас в аут вылетает. Вот тут я и понял что что-то не так ставлю.
И сейчас пытаюсь понять что и как я не так делаю и как сделать так.
Уф...
И что то внятного ответа не нашел про галочку напротив GOP (не здесь, в инете).
mrDobryj Качество видео,зависит не от битрейда,а от того как вы отсняли материал,пост обработка
Светлана, что вы подразумеваете под постобработкой?
как добиться высоких результатов от моей камеры ФУЛЛ ХД
Проект - с верхним полем, качество - Бест, метод деинтерлейса - обязательно либо интерполяция, либо бленд (какое слово больше понравится)
Вывод - обязательно с верхним полем.
Битрейт - CBR (если места много и не жалко проц на плеере спалить), или VBR (более щадящий и более экономичный режим). Максимальное значение - в пределах 8-9 тыс, но тут лучше не жадничать и не гнаться за максимальными значениями, среднее - 6-7 (или менее), минимальное оставить дефолтные 192
Спецификация ДВД определяет максимальное суммарное (видео+звук) значение битрейта 10.080.000, но аппаратные плееры часто подтормаживают на битрейте 9.000.000-9.800.000 (как правило из за старения лазера и/или перегрева проца)
Не изменять тонкие настройки наобум, если четко не знаешь что это, бОльше доверять шаблонам
Вроде основное все
.
Svetlana
06.05.2012, 18:49
от битрейта зависит качество,и довольно существенно
Зависит,но большая зависимость от качества исходного материала ,битрейд тут не поможет.(я это имела в виду)
Если вы прикрыли диафрагму,материал будет слишком тёмным-теряется резкость предметов) чёткость и шарпингом её не вернуть.
Если она слишком открыта,будет пересвет-безвозвратная потеря светлых обьектов.(и не один пресет с этим не справится)
Битрейд,это завершающий параметр визуально воспринимаемого изображения.
Конечно он не должен быть очень низким,до визуально заметных артефактов.
подход неэкономичный
Об экономии речи не шло:
Подскажите оптимальные значения для приемлемого качества видео Включаем лицензионный DVD и видим битрейд порядка 8000+/-1000
Можно воспользаваться калькулятором или просчитать маленький кусочек и с авторить RW-просмотреть на телевизоре.
Отличие в колличестве проходов.
В инструкции на вегас написано:"4,7 однослойный DVD диск может вместить примерно 1час 17минут AVC или MPEG-2 video (поток 8 Mbps)"
Битрейд ... не должен быть очень низким,до визуально заметных артефактов.
:good: Точнее не скажешь
Включаем лицензионный DVD и видим битрейд порядка 8000+/-1000
Лицензионные DVD только ориентир. На них не бывает хоум-видео (можно затащить на ТЛ один из VOB-ов и посмотреть уровни, сравнить детализацию, в конце концов фильмы снимаются в прогрессиве). А в сумме все эти факторы влияют на битрейд
.
Svetlana
06.05.2012, 19:09
Точнее не скажешь
Я не имею в виду видимых квадратов.
фильмы снимаются в прогрессиве
Из за постановочной сьёмки и продуманности сюжетов в сценарном плане,они могут себе это позволить.
затащить на ТЛ один из VOB-ов и посмотреть уровни
Почему нет,ни кто не запрещает придерживаться стандарту и изучить его,(есть инструменты и их нужно использавать правильно) учесть,как отображает вегас на своих приборах материал,анализировать,сравнивать.
Но результирующим фактором,будет ни битрейд,а то как вы снимали.
mrDobryj
07.05.2012, 00:17
Снимаю я неплохо. Многие посмотрев мои работы обращаются ко мне. Умею и постановки делать и так далее. Но как говорится нет пределов совершенству.
Но хочется еще и подтянуть качество обработки. Здесь у меня пока существенный пробел. А это тоже большое имеет значение.
Поэтому и прошу помочь в обработке.
Светлана. В ответе выше вы рекомендовали ставить такие данные - МАХ-8000000. Average-8000000 и Мин.- 8000000.
Но по ним материал получается неподъемным. Час видео не влезает на ДВД. Вы сами ставите такие параметры?
Svetlana
07.05.2012, 02:34
Да,эти параметры вмещают даже немного больше часа.
Получаю примерно MPEG-2 video 4,1-4,3 Гб + audio 80-100МБ AC-3
Может быть дело в настройках проэкта или параметрах исходного материала.
Какие параметры ваших файлов с камеры?
Какие настройки проэкта и render вы применяете?
mrDobryj
07.05.2012, 06:54
Вот это данные файлов с камеры AVCHD:
Общее
Идентификатор : 0 (0x0)
Полное имя : 00043.MTS
Формат : BDAV
Формат/Информация : Blu-ray Video
Размер файла : 10,5 Мбайт
Продолжительность : 5 с. 130 мс.
Режим общего битрейта : Переменный
Общий поток : 17,1 Мбит/сек
Максимальный общий битрейт : 18,0 Мбит/сек
Видео
Идентификатор : 4113 (0x1011)
Идентификатор меню : 1 (0x1)
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профиль формата : High@L4.0
Параметр CABAC формата : Да
Параметр ReFrames формата : 2 кадра
Параметр GOP формата : M=2, N=13
Идентификатор кодека : 27
Продолжительность : 5 с. 120 мс.
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 16,2 Мбит/сек
Максимальный битрейт : 16,0 Мбит/сек
Ширина : 1920 пикселей
Высота : 1080 пикселей
Соотношение сторон : 16:9
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.312
Размер потока : 9,89 Мбайт (94%)
Аудио
Идентификатор : 4352 (0x1100)
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Идентификатор кодека : 129
Продолжительность : 5 с. 184 мс.
Битрейт : 256 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Частота : 48,0 КГц
Метод сжатия : С потерями
Задержка видео : -80 мс.
Размер потока : 162 Кбайт (2%)
Текст
Идентификатор : 4608 (0x1200)
Формат : PGS
Идентификатор кодека : 144
Продолжительность : 455 мс.
Задержка видео : -80 мс.
Вот параметры проекта
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120507/5nlpBWTy.jpg (http://s2.ipicture.ru/)
и рендеринга
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120507/P7JE1A3O.jpg (http://s2.ipicture.ru/)
jurisviii
07.05.2012, 07:47
Час видео не влезает на ДВД
Почему-то у тебя опять все по-другому чем у людей?
Мне с такими настройками мпег даже с несжатым звуком на матрас "влезает" 1ч04м, а с нормальным ас3 256 кбит - 1ч14м.
И тебе уже не "вылетает с ошибкой", если ты смог проверить?
И, за одно, почему у тебя каша с очередности полей? Тебе совершенно все равно чего там выставлять?
mrDobryj
07.05.2012, 07:57
Я еще не проверял вылеты. А эти настройки еще до экспериментов с битрейтом.
"И, за одно, почему у тебя каша с очередности полей? Тебе совершенно все равно чего там выставлять?"
А вот с полями теперь ясно что у меня косяки )
Что же такого я намудрил? Просто проблем я вроде не замечал. Но после этого сообщения понял что был неправ.
Теперь ясно почему часто Вегас выдавал жалобу на недостаток памяти. Я раньше перед каждым рендерингом перезагружал машину и просчитывал, греша на систему.
Ну и ламер я )))
Я активно взялся за работу с видео недавно. К кому из знающих не обращался все держат в секрете. Умные книги тоже толково не расписывают. Вот и приходится мучить Вас )
jurisviii
07.05.2012, 08:20
проблем я вроде не замечал.Слава богу, если ты не получил криминального дефекта, но все равно любой лишний пересчет, даже грамотно выполненный, несколько понижает качество и заметно увеличивает время просчта.
mrDobryj
07.05.2012, 08:37
любой лишний пересчет, даже грамотно выполненный, несколько понижает качество и заметно увеличивает время просчта.
Это я понимаю. С 16 гигов до 4 я и не надеялся сохранить качество 1 в 1. На определенную потерю качества я конечно рассчитываю. Но и ухудшение качества тоже хочется свести к минимуму.
Вы как специалист заметили мой существенный пробел в области полей. Когда то это меня подведет. А я не вижу как в настройках даже управлять полями. Подскажите пожалуйста.
Много умных ссылок с теориями что это такое, когда что применялось. В одном руководстве даже написано было что нужно ставить NONE (progressive scan). Это для цифровых камер снимающих на флешку. Остальные пункты в этом меню забудьте так как это для пленочных старых камер.
Другие что метод деинтерлейса надо ставить только NONE
В этом и основная проблема, что все пишут все по разному. И не понятно кто прав.
Я не прошу настроить за меня Вегас. Моя большая проблема разобраться с нужными настройками именно для Вегаса. Но и за ссылки на правильные статьи (не теоретиков и детсадовцев, коим я сейчас являюсь) и полях и методах.... тоже буду благодарен.
jurisviii
07.05.2012, 08:51
все пишут все по разному. И не понятно кто прав. Потому нужно подключить видеомонитор к своей монтажке и верить своим глазам.
я не вижу как в настройках даже управлять полямиField order
mrDobryj
07.05.2012, 08:54
Сейчас более подробно рассматривая данные исходника нашел вот это -
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Выходит для получения DVD video (MPEG-2)^
pixel format я уже не смогу сменить на 32?
"Тип развёртки : Чересстрочная" - значит никакого progressive scan и только Upper field first?
Потому нужно подключить видеомонитор к своей монтажке
То есть подключить телевизор? А будет разница в формировании видеосигнала с компутера и с диска двд проигрывателя?
А что за пункт Motion blur type и при рендеринге GOP?
jurisviii
07.05.2012, 09:11
А что за пунктВсегда будет непонятные пункты. Доверяйся профессионалам, выбирая подходящего пресета - для монтажа один, для DVD другой, для эфира третий.
pixel formatв DVD PAL будет определятся цветовым пространством 4:2:0 (т.е. 12 бит на пиксел) и другого не дано.
mrDobryj
07.05.2012, 09:19
в DVD PAL будет определятся цветовым пространством 4:2:0 (т.е. 12 бит на пиксел) и другого не дано.
У меня предлагает 8 и 32 как видно по фото выше.
Потому нужно подключить видеомонитор к своей монтажке Это телек подключить?
Подскажите пожалуйста оптимальные значения для приемлемого качества видео.
#14 не внушил доверия. Не запрещено поискать свой путь
А что за пункт
Кому адресован MPEG Plug-In Help (http://provegas.ru/help/MPEG_Plug_Help.htm) ?
.
jurisviii
07.05.2012, 09:31
Ну раньше это было проще - подключть ТВ через DV камеру. Теперь далеко не у всех такой "роскошь" завалялся, если серезно заниматся монтажом, придется раскошелится.
#14 не внушил доверия
чукча не читатель, чукча писатель
подключть ТВ через DV камеру
В единичные модели встраивался сквозной канал. Наиболее известная модель это панас GS-400
чукча не читатель
или смысла/не/пониматель
.
mrDobryj
07.05.2012, 09:40
Кому адресован MPEG Plug-In Help ?
Первый раз вижу. Теперь буду активно пользоваться. ТОлько там нету Render As...
#14 не внушил доверия. Не запрещено поискать свой путь
Обязательно использую. Еще не добрался до рендера. Мне надо знать просто все ))))
Ну раньше это было проще - подключть ТВ через DV камеру.
Если есть на видеокарте выход на ТВ, такое не подойдет?
Мне надо знать просто все
Т.е. конкретных вопросов вроде "я делаю ..., у меня не получается ..." в теме не ожидается ?
Понятно, пока идет зондирование почвы без конкретики
на видеокарте выход на ТВ Нет, бытовые карты не понимают интерлейс, при выводе возможны проблемы с пропорциями, с ресайзом, с цветами
.
jurisviii
07.05.2012, 09:59
Какая-то древняя Matrox Parhelia умела нормальную чересстрочку показывать, о других я не слыхал...
Svetlana
07.05.2012, 22:49
mrDobryj
Имея материал HD 1080-50i (1920x1080; 25,000 fps) вы используете пресет DV :
PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps) это не верно.
к выше перечисленному нужно исправить в настройках проэкта (может уже обсудили,не заметила-повторяюсь)
mrDobryj
08.05.2012, 10:05
Svetlana Как я заметил мне не говорили что использую неправильный пресет.
Настройки проекта это пост 14?
P.S. Хочу заметить что эта тема уже повысила мои знания и я правильно начал работать с полями )))
Настройки проекта это пост 14
скорее #20
mrDobryj
08.05.2012, 11:27
Svetlana Какой тогда пресет посоветуете? Мне нужен ДВД.
Да не, 20 это мои пресеты. А 14 мне советовали. Вы по этому советуете также настроить?
Svetlana имеет ввиду, что установки проекта должны совпадать с ттх исходного видео, а установки рендера с ттх железа, на котором будет просмотр
в 14 нет ни слова о проекте PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps)
пресеты есть как для проектов, так и для выводов, и в твоём конкретном случае, впрочем, как и в большинстве других - они не одинаковы
Svetlana
08.05.2012, 11:56
Совершенно точно заметил expe
начал работать с полями
Вероятней всего вам необходимо использавать пресет в свойствах проэкта HD 1080-50i (1920x1080; 25,000 fps) с порядком полей Upper field first,но я бы сначала убедилась в определении реального Field First видеофрагмента (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta#more-134)
А в окне Render As выбрала стандартный пресет DVD Architect PAL Widescreen video stream изменив в нём Field order на Upper field first (если подтвердится) и значения битрейда,учитывая все рекомендации выше.
И ради эксперимента-для сравнения,если вы хорошо снимаете,сделала бы копию с field order(progressive scan) создав из 50i-25p video,что при вашем начальном разрешении в полне разумно.
Субьективно сравнив две копии на ТВ,сделаете вывод ,что лучше.
mrDobryj
08.05.2012, 15:37
Svetlana В том то дело. Ставлю в настройках проекта пресет 1920х1080. А когда обрабатываю для ДВД 720х576 ТО соотношения экрана меняются!!!!!!! (становится шире) и все футажи что я применял выявляют пустые места с верху и низу и получается кошмар.
Svetlana
08.05.2012, 18:16
ТО соотношения экрана меняются
Меняется относительно чего? Не поняла!
Вы подготовили свои футажи,прежде чем запихивать в проэкт? (они сосответствуют настройкам проэкта?)
Вы подготовили свои футажи,прежде чем запихивать в проэкт? (они сосответствуют настройкам проэкта?)
Вроде как достаточно поставить галочку в настройках проекта "Изменять на стройки мультимедиа согласно настройкам проекта"
(Adjust sourse media to better match project or render settings)
mrDobryj
12.05.2012, 21:48
Svetlana Я ведь настраиваю в проекте все футажи. Подгоняю по высоте и ширине. Почему меняются пропорции? В проекте все настрою все ОК. Как только перегоняю все слетает.
И как их подготавливать. В инете вообще нигде не говорится об этом.
GEORG72
13.05.2012, 08:21
У меня недавно тоже менялось.Раза 3 выводил,потом увидел - на двд вместо 4*3 - 16*9 . И програмные плееры не исключение.
mrDobryj
15.05.2012, 20:26
Вот отправляю проект чтобы не говорить а вы сами увидели
http://narod.ru/disk/49342645001.85d6120304de75efd52c356bf8e08867/Project.rar.html
mrDobryj
Приведите настройки проекта в соответствии исходникам.У вас исходник 1920х1080,а вы проект настроили как PAL 720х576.
Проект надо чтоб соответствовал исходнику,а потом когда уже будете рендер делать,то в настройках рендера можете и PAL выбрать.
mrDobryj
17.05.2012, 08:35
gena_r
Пост №41 ставлю проект 1920х1080 все настраиваю все футажи все красиво. Но доходит до рендеринга и все футажи меняют размер. Вы сами увидите это в файле выше.
Искорки обрезаются пикселей по 30 по краям. А если сразу проект делаю 720Х576 то ничего не слетает.
Посмотрите проект в файле. Может у вас получится настроить и выложить. Я все пальцы сбил настраивать чтоб ничего не слетало. НЕПОЛУЧАЕТСЯ
jurisviii
17.05.2012, 09:21
mrDobryj, помимо всего прочего, в твоем проекте до сих пор каша с полями, на той картинке ничего полхого не видно, но на других выскочит всякие артефакты.
Кроме того, применяй галочку Adjust source media to better match... и подобных мощных автоматов исключительно когда ты их досконально изучил и точно представляешь всех возможных последствый.
mrDobryj
17.05.2012, 10:36
Применил галочку. Сделал как сказали а футаж при рендеринге снова уехал. Как это наконец победить. Что опять не ьак делаю (((
В общем пока борюсь с этим:
1. Настраиваю проект (выложен выше) как 1920Х1080
2. рендерю в ДВД (футаж 4:3 подогнан для 16:9, как вы заметили в выложенном файле)
в результате футажи меняют размеры. Как это исправить?
Проходчик
17.05.2012, 11:00
Никуда он не уезжает, в опциях футажа сними галку Maintain Aspect Ratio, как уже советовали, (для такого видео легкое искажение -не страшно) и все будет нормально.
mrDobryj
17.05.2012, 11:06
Проходчик Спасибо. Вот теперь помогло.
Нигде не нашел где писали это выше. Ну да ладно. Главное что заработало )))
Теперь буду побеждать поля
на той картинке ничего полхого не видно
Все прекрасно видно. Кадры с фотовспышкой показывают, как будут выглядеть движущиеся объекты :chkl:
в 14 нет ни слова о проекте PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps)
А верхнее поле - это что ?
Разница в шаблонах PAL DV и PAL Standard/IMX только в первом поле. При смене поля автоматически меняется шаблон.
Имея материал HD 1080-50i (1920x1080; 25,000 fps) вы используете пресет DV :
PAL Standard / IMX Widescreen (720x576; 25,000 fps) это не верно.
:shok: :wck: :pzl:
Ню-ню :crazy:
.
mrDobryj
17.05.2012, 23:44
Кадры с фотовспышкой показывают, как будут выглядеть движущиеся объекты
Как будут выглядеть? Завтра скину с людьми еще.
Ну теперь я использую пресет ХД так как решил проблему с уезжающими футажами.
Как будут выглядеть?
Как-то так:
http://i002.radikal.ru/0908/22/ced693cc3a28t.jpg (http://i002.radikal.ru/0908/22/ced693cc3a28.jpg)
(рвань картинки толстыми полосками)
.