Просмотр полной версии : МПЕГ-2 и превью
Простите, что сюда зачастила, но сама решить я эту проблему не в состоянии:-(
У меня есть двд-фильм, порезанный Вегасом на куски .mpg. Эти куски с некоторого времени (понять бы с какого...) стали совсем паршиво отображаться в превью. У одного кадры в некоторых эпизодах скачут назад-вперед, иногда прямо серьезно так назад (при этом на шкале времени это никак не отражается), на другом по всему куску всё в каком-то замедленном режиме. Сначала мне казалось, что такой траббл возникает с куском, который я уже успела отредактировать; потом выяснилось, что свежие, только что появившиеся в таймлайне:-) куски ведут себя точно так же.
Проверила в плеере - абсолютно нормальные кусочки, не скачут, не тормозят.
С чем это может быть связано?
jurisviii
01.12.2008, 00:37
Со всем что угодно, начиная с "комп не тянет" и кончая с "битый исходник". Нужна дополнительная инфа, чем больше, тем лучше. Параметры компа, версия проги, параметры проекта и исходников, примененные способы монтажа, эффекты, фильтры, и.т.д. и.т.п.
jurisviii
Комп (не знаю, какие параметры пригодятся, поэтому валю все в кучу:-) 2 ГБ оперативки (для Вегаса я выделила 1 ГБ), двухядерный процессор, частота 2,60 Ггц... XP стоит... Вегас 8.0. А какие параметры проекта и исходников написать (и где бы их посмотреть?..). Про примененные способы монтажа и т.д., наверное, даже писать не имеет смысла, потому что у меня уже исходник так в превью идет - рывками, назад-вперед и т.д.:-(
jurisviii
Пардон, все-таки операции над файлом его заметно ухудшают. Я там вырезаю куски - и вот начинается после этого прыг-скок назад-вперед:-(
попробуй с параметрами превью поиграть ( к примеру preview half)
Уже:-( как мертвому припарки:-(
Я нашла в свойствах исходника такое: Video: 720x480x32; 29,970 fps; MPEG-2. Это о чем-нибудь говорит?:-)
vasi
дай кусок видео..мпег воблой порежь..
Я бы с удовольствием, но не поняла, чем порезать? И как его дать, когда порежу? (простите, пожалуйста, я блондинка:-(
Я тут методом метаний определила, что те файлы, у которых в свойствах стоит "fps progressive" - вроде бы, тьфу-тьфу, идут как нужно, а вот у тех немногих, у которых "fps interplaced" - барахлят. Не подскажете, можно ли этот параметр у файлв сменить?
jurisviii
01.12.2008, 01:45
для Вегаса я выделила 1 ГБ А что это означает? Если Dinamic RAM Preview, то уменьшай ее до 256 или даже 128 МБ, пока не используешь для сложные эффектов. Для установки приемлимых параметров проекта, если нет понимание, что эти цыфры означает, служит кнопка Match Media Settings в установках проекта, нажмы и выбери одного из исходников, если все одинаковые. Также огласи параметров своей видеокарты.
Но я сегодня пойду спать, другие пусть продолжает помочь, кто в состоянии...
Demik_Shalun
01.12.2008, 11:34
Я тут методом метаний :wck: определила, что те файлы, у которых в свойствах стоит "fps progressive" - вроде бы, тьфу-тьфу, идут как нужно, а вот у тех немногих, у которых "fps interplaced" - барахлят. Не подскажете, можно ли этот параметр у файлв сменить?
Прежде чем что-то рендерить - правильно задайте свойства будущего проекта. :Lol:
Для этого нужно создать свойства на основе Вашего исходника. Над окном просмотра есть пиктограмма квадрата со стрелочкой (свойства проекта) - жмём, далее в открывшемся окне (вверху справа) жмём на пиктограмму с папкой и указываем файл-исходник.
Теперь свойства проекта будут соответствовать вашему файлу. И не будет проблем с отображением видео.
Чтоб не мучиться (и других не мучить), есть отличная русская обучалка (http://provegas.by.ru/vegas_help/1.htm).
А здесь почитайте Установка свойств проекта (Project Properties) (http://provegas.by.ru/vegas_help/Project_Properties.htm)
Эти куски с некоторого времени...
Ничего сложного. Вы смешали в одном проекте куски из разных фильмом (само по себе это не страшно). Но (!) наверняка эти файлы имеют разный формат - одни PAL, другие NTSC (разница не только в буквах, но и в разрешении, и в количестве кадров (fps)). Дополнительно:
Часть файлов может быть с прогрессивной разверткой (такие файлы безпроблемно уживаются в интерлейсных проектах), часть файлов - с верхним полем, часть - с нижним.
И как прикажете вести себя Вегасу? Частота кадров - разная, разрешение - разное, поля - разные, а установка проекта - одна. Как совместить? :wck: При том, что пользователь пока только учится...
Простите, что сюда зачастила...
Еще чего ! Нет Вам прощения, и не будет ! :big:
А это :rose:- за смелость :)
ЗЫ. Блондинка - это к счастью всего лишь цвет волос...
=
А теперь серьёзно, как я понял проблему:
У одного кадры в некоторых эпизодах скачут назад-вперед, иногда прямо серьезно так назад ..., на другом по всему куску всё в каком-то замедленном режиме.
О "вперед-назад". В пропертях такого фрагмента попробуйте сменить поле (если было верхнее, поставьте нижнее, или наоборот). Вполне возможно, что в интерлейсных фрагментах, взятых с этого диска, стоит неправильный с точки зрения Вегаса флажок поля. Предполагаю, что на этом диске записано видео в формате PAL.
О замедлении. Вероятнее всего на втором диске записан NTSC, у которого частота кадров округленно равна 30 Гц (к/с). Установки проекта у Вас - наверняка PAL, с кадровой частотой 25 к/с. Вот и получается заметное замедление (скорость 80% от номинальной).
Как быть в этом случае... Привести формат к одному общему (либо к PAL, либо к NTSC). Как-то я делал подобное Вегасом, но результат мне не понравился. На мой взгляд, с такой задачей лучше справляется Канопус Прокодер.
.
jurisviii
Насчет видеокарты нашла только, что: ATI Radeon Xpress1250 Internal DAC (400 Mhz). Это о чем-нибудь говорит?
Demik_Shalun
Прежде чем что-то рендерить - правильно задайте свойства будущего проекта
Нет, я ничего еще не рендерила:-) Я работаю не со своим видео, а режу на куски фильмы. Эти interlaced исходники были сделаны с ДВД (хотя среди них есть один кусок progressive:-)))... интересно, как это?), а те, которые progressive, были скачаны в avi. Как-то так:-)
Но те, которые progressive, хоть и не скачут туда-сюда, но двигаются рывками или замедленно:-((
Спасибо за ссылки.
GS1966
Я режу на куски фильм (был DVD, то есть .vob, стал .mpg). У меня это фильм в двух вариантах - один сконвертированный, другой - с тупо переназванными файлами. Там могло произойти такое смешение, о котором вы пишете?
Поле (верхнее-нижнее) я меняла, менее паршиво оно смотрится с None (Progressive), но все равно плохо.
Вы пишете: "Вероятнее всего на втором диске записан NTSC, у которого частота кадров округленно равна 30 Гц (к/с). Установки проекта у Вас - наверняка PAL, с кадровой частотой 25 к/с". Стесняюсь спросить, а где бы это посмореть, а?
И - что существенно:-( у меня так многие видеофайлы идут, в том числе и те, которые я своими ручками не трогала, а качала с торрентов, например:-(
Все правильно - у Вас отображается то, что открыто на ТЛ (таймлайн). Если на ТЛ венигрет - то так и будет :). Проперти файлов на ТЛ должны соответствовать установкам проекта (пока не разберетесь, что да как), и никак иначе.
Любопытно было бы взглянуть на Ваш проектный файл *.veg
Сожмите его в zip, и прикрепите к своему сообщению.
GS1966
Спасибо за помощь. Я прикрепила проект... но беда в том, что сейчас у меня все бодряком идет, не дергает и не тормозит:-( я это и вчера замечала - файлы, с которыми накануне все было ок (это целые фильмы в .avi; куски фильмов в .mpg; проекты), начали очень хреново идти в этом превью. Чем дальше, тем больше. А сегодня - наоборот. По крайней мере, пока. Может, это действительно с производительностью компа связано? :wck:
GS1966
Нет-нет, "вперед-назад" (причем хорошо так назад, до секунды) - это только с теми файлами, которые interlaced, а с progressive такого нет. Зато эти progressive рывками или медленно.
jurisviii
01.12.2008, 19:16
"вперед-назад" скорее всего означает, что видеопоток состоит в основном из Open GOP (как большинсво промышельных DVD), и порезан таким образом, что для декодирования b-frames нужен предыдущий GOP, которого уже нет... Т.е. реально где-то в исходнике он возможно имеется, но для его нахождения и декодировки требуется значительное время.
ATI Radeon Xpress1250 Internal DAC (400 Mhz). Это о чем-нибудь говорит? Да, говорит, таеая видеокарта не помогает в декодировке mpeg-2.
для Вегаса я выделила 1 ГБЧего ты под этим подразумеваешь, я до сих пор не понял...
jurisviii
О. То есть мне не ставить тридцатьпятый конвертер, а просто забыть об этом и разжиться готовыми авишками?:-) Все, я сдалась:-)
Чего ты под этим подразумеваешь, я до сих пор не понял...
Максимальный объем оперативки, которые может занять Вегас... как-то так. Я его снизила, как вы писали, но это тоже на картинку не повлияло:-(
jurisviii
01.12.2008, 20:37
И так и не совсем так...
DVD мувики и рипи тем более является оконечным продуктом и не предназначены (не оптимизированы) для подрезки. Тем не менее, Вегас работает с такими файлами корректно, а о комфортности работы следует полностью забыть.
Для удобной работы желательно предварительно преобразовать необходимых участков таких мувиков в i-frame или, еще лучше, в несжатых avi. Это можно проделать Вегасом, но быстрее и удобнее при помошю соответствующих желез или посторонних програмам.
jurisviii
Ага... спасибо за теорию, в голове стало что-то проясняться.
А что значит "о комфортности работы следует полностью забыть"?
"Для удобной работы желательно предварительно преобразовать необходимых участков таких мувиков в i-frame или, еще лучше, в несжатых avi".
Мне не хватает знаний:-( Что такое i-frame? Хотя если несжатые ави лучше, то выбор понятен:-) А что можете посоветовать из "посторонних программ"? Уж очень не хочется чужие авишки сомнительного качества брать:-(
jurisviii
01.12.2008, 23:30
Вот ты сама получила опыт - чем больше подрезок, тем хуже проигрывается ;)
Тем не менее люди монтирует таким образом HDV - вроди как компу тяжелее, но оказывается, что не совсем так - HDV записывается с закрытими GOP-ами.
простите за нескромный вопрос: а тем же канопусом про-кодером нельзя исходное видео перегнать в ДиВи?
чем так мучатся, да я бы лучше заново все сделал...
jurisviii
Вот ты сама получила опыт - чем больше подрезок, тем хуже проигрывается
Простите, а как же с этим работать?
Axel
Это ко мне вопрос? Если ко мне, то не могли бы вы попонятнее объяснить суть вашего предложения? Я пока совсем плохо в этих вещах разбираюсь, но мучаться действительно не хочется... тем более что результат моих мучений пока один - нулевой:-(
albert_kes
02.12.2008, 12:29
gataka,Axel имел ввиду загнать Ваше исходное видео в конвертер (прережимальщик, например "Canopus ProCoder") и получить в результате DV файлы, с которыми вегас будет корректно работать:)
albert_kes
А:-) Спасибо) Я пока в этих конвертерах не разобралась - вчера попробовала сделать это в Auto Gordian Knot, так он мне выдал размер 608ч322ч12 (почему так?..), а звук записал с таким убеганием вперед, что я не поняла даже, на сколько минут:-(
Demik_Shalun
02.12.2008, 12:43
А вы попробуйте VirtualDub MPEG-2.
Demik_Shalun
Спасибо, попробую.
А разве Вегас не может сам пережать? Я б открыл каждый воб, и сохранил как ави, только поставив настройки проекта. В отношение VD, пробовал тоже отлично справляется. И ещё может не в тему, но всё таки. Недавно доделывал проект 57мин, 3видео, 3 аудио трэка, дай думаю в настройки полезу, залез и поставил памяти в место 128 512 (на ПК 1Гб), всё...., Вегас будто на ручник поставили, вернул назад, всё нормально заработало.
Labuh
Я Вегас только осваиваю. Так вот, у меня он не видит ВОБы. А может, конечно, это я слепая и их не вижу:-(
залез и поставил памяти в место 128 512 (на ПК 1Гб), всё...., Вегас будто на ручник поставили, вернул назад
Назад - это на сколько?:-)
Он их и не должен видеть. Переписываем вобы на винт, в Вегасе жмакаем файл-импорт, выбираем в типах файлов все файлы (all files), выбираем файл который надо, жмакаем ОК , всё он в Веге, остаётся только его перетянуть на линейку.
По умолчанию Вегас ставит 128 памяти.
у меня он не видит ВОБы
Правой кнопкой мыши в окне Эксплорер Вегас. "Вид" - "Отображать все файлы".
А вообще, лучше открывать не отдельные ВОБы, а целиком фильм. См в Азбуке -2008
Labuh
Спасибо, сделала как вы написали. Местами шло рывками, по я там в пропертях проекта что-то поменяло, и оно пошло как надо. Три раза тьфу:-)
GS1966
Спасибо (я без вашей подсказки долго искала бы искала способ увидеть все файлы:-))). А почему лучше фильм целиком? Я по идее все равно собираюсь из разных его эпизодов резать куски и потом их монтировать.
pinkmilk
29.09.2009, 09:43
Уважаемые Нужен совет).Жудко тормозит превью в проекте.Вегас Девятый кидаю на таймланйн файлы формата .mts в окне превью получаю слайдшоу(((
jurisviii
29.09.2009, 11:17
а что там (в mts) втутри? если формат слишком тяжелый и выбор меньшего качества не помогает или не устраивает, то нужно применять более мощного компа или подготовить исходник более легкого формата.
2 pinkmilk
заполни в профиле поле "Мой компьютер", иначе нам и далее гадать придётся
pinkmilk
30.09.2009, 11:00
Так Комп : Core 2 duo E2180,2048 мб памяти видяха 8600Gt
У mts внутри Audio 48hz;5.1surronnd.Video 1920x1080x12; 25,fps
2jurisviii исходник более легкого формата мне бы помог тока в блужданиях по форуму я так и не увидел дельного совета. Как это сделать еще хотелось бы не шибко потерять в качестве в итоге)
Спасбо!
pinkmilk, это должно быть указано в Вашем профиле:
Core 2 duo E2180,2048 мб памяти видяха 8600Gt
Дополнительно - ОСь и точная версия Вегас. Для кого бегущая строка ?!
=
Посмотрите это (http://www.provegas.by.ru/vegas_help/HDV_Editing_with_Vegas_Software.htm)
.
pinkmilk
30.09.2009, 11:18
ой прошу прощения Винда Xp,Вегас 9.0 (Build 563)
Как я понял из статьи мне придется все файлы выложить на таймлайн потом их зарендерить и тока потом заново выкладывать на таймлайн и редактировать?((
если проще - добавь RAM, помогает почти всегда и не только Vegas'у.
jurisviii
30.09.2009, 11:56
У mts внутри Audio 48hz;5.1surronnd.Video 1920x1080x12; 25,fpsчто за видео, что за аудио???
pinkmilk
30.09.2009, 13:21
вегас их так отметил)
если проще - добавь RAM, помогает почти всегда и не только Vegas'у.
Спасибо вот только объясните глупому) как это сделать?
вегас их так отметил)
Спасибо вот только объясните глупому) как это сделать?
Если вы про добавить опетративки я делал максимум вегасу можно выделить гиг я выделил.Но ничего к сожалению не изменилось((
добавить физически, модуль 1GB купить,
если OS 64bit - то и больше 1GB можно
jurisviii
30.09.2009, 14:43
Еще раз:
что за видео, что за аудио???
иначе обсуждение уходит от начальной тематики, прочитать, как грамотно менять плат памяти, можно в многих местах.
pinkmilk
30.09.2009, 14:44
2jurisviii прошу прощения я ламо) и поэтому не очень понимаю суть вашего вопроса)
добавить физически, модуль 1GB купить,
если OS 64bit - то и больше 1GB можно
Спасибо так и сделаю в дальнейшем но сейчас не имею возможности докупить оперативы(( есть какой нить более оптимальный вариант?
http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=524
pinkmilk
30.09.2009, 15:01
2expe спасибо!!
Формат : BDAV
Формат/Информация : BluRay Video
Размер файла : 17,8 Мегабайт
Продолжительность : 8с 835мс
Общий поток : 16,9 Мбит/сек
Максимальный общий битрейт : 18,0 Мбит/сек
Видео
Идентификатор : 4113 (0x1011)
Идентификатор меню : 1 (0x1)
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профайл формата : High@L4.0
Настройка CABAC формата : Да
Настройка ReFrames формата : 2 кадры
Продолжительность : 8с 840мс
Битрейт : 15,8 Мбит/сек
Ширина : 1 920 пикс.
Высота : 1 080 пикс.
Соотношение кадра : 16/9
Частота кадров : 25,000 кадр/сек
Разрешение : 24 бит
Колориметрия : 4:2:0
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.304
Аудио
Идентификатор : 4352 (0x1100)
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Продолжительность : 8с 835мс
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 448 Кбит/сек
Канал(ы) : 6 канала(ов)
Расположение каналов : Front: L C R, Surround: L R, LFE
Частота : 48,0 КГц
Задержка видео : -80мс
Текст
Идентификатор : 4608 (0x1200)
Формат : PGS
Задержка видео : -146мс
ну, тогда ссылка GS1966 самоё то, и ты вроде бы правильно всё понял - сначала в интермедиате формат - потом монтаж - затем замена интермедиате на исходники - рендер ас.. Извини что запутал, но по мне память нарастить или систему обновить - проще, т.к. когда-нибудь всё равно придётся делать, но ... это глубокое IMHO.
jurisviii
30.09.2009, 15:28
Ну вот, теперь все ясно :good:
Значит, этот видеоматериал действительно является одним из самым тяжелым из получаемых в нынешнее время из любительских камер. Проблемы будет возникать на буквально каждом шагу, потому стоит серезно подумать об обновлении своей техники - в первую очередь процессора (I7), 64 бит ОСи и большой ОЗУ порядка 8-16 ГБ. Так же за одно стоит подискать видеокарту, способную аппаратно воспроизводить такого видео. Некоторые подсказки по оптимизации системы тут (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=237).
Альтернативное решение - использовать аппаратный проигрыватель видеофайлов (например, камера) и карту видеозахвата, по входам согласованную с камерой. Я использую такое (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=984) решение.
pinkmilk
30.09.2009, 15:48
Огромное спасибо всем) Буду пробовать!
Сразу же возникает вопрос.При добавлении всех кусков а таймлайн получаю время 3часа 40 минут.кусок 16 минут у меня конвертируется в NTSC DV Widescreen 24p (2-3-3-2) pulldown целый час((( есть ли формат который позволит мне с конвертировать такой большой кусок видео за более быстрое время .Пусть даже и с потерей качества но хотелось бы не очень большой)
jurisviii
30.09.2009, 16:06
Зачем такой бред
NTSC DV Widescreen 24p (2-3-3-2)
если исходник
Частота кадров : 25,000 кадр/сек
т.е. PAL совместимый?
Если дейтсвительно нужен NTSC, то нечего не поделать, а применение соответствующено формата позволит одновременно увеличить скорость и качество.
pinkmilk
30.09.2009, 16:54
NTSC
не нужен впринципе.Нужно чтобы помещенные на таймлайн файлы не тормозили в превью) и при финальном рендере не шибко потеряли в качестве)
+ чтобы переконвертирование заняло минимум времени)
Antonbeard
30.09.2009, 21:21
Во первых надо Вегас обновить до 9.0b,
а рендерить можно в Mpeg2 Blu-ray 1920x1080 50i, только надо на вкладке System убрать галку с Save as separate streams, это видео будет полегче для превью, а перед окончательным рендером вернуть оригиналы.