Просмотр полной версии : Не могу избавиться от строба.
Прошу помощи в создании проекта из исходного материала
Общее
Идентификатор : 0 (0x0)
Полное имя : D:\camera\20120424110748.m2ts
Формат : BDAV
Формат/Информация : Blu-ray Video
Размер файла : 74,1 Мбайт
Продолжительность : 51 с.
Режим общего битрейта : Переменный
Общий поток : 12,1 Мбит/сек
Максимальный общий битрейт : 18,0 Мбит/сек
Видео
Идентификатор : 4113 (0x1011)
Идентификатор меню : 1 (0x1)
Формат : AVC
Формат/Информация : Advanced Video Codec
Профиль формата : High@L4.0
Параметр CABAC формата : Да
Параметр ReFrames формата : 2 кадра
Параметр GOP формата : M=2, N=13
Идентификатор кодека : 27
Вид битрейта : Переменный
Битрейт : 11,3 Мбит/сек
Максимальный битрейт : 16,0 Мбит/сек
Ширина : 1440 пикселей
Высота : 1080 пикселей
Соотношение сторон : 16:9
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.291
Размер потока : 69,4 Мбайт (94%)
Аудио
Идентификатор : 4352 (0x1100)
Формат : AC-3
Формат/Информация : Audio Coding 3
Расширение режима : CM (complete main)
Параметр Endianness формата : Big
Идентификатор кодека : 129
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 256 Кбит/сек
Каналы : 2 канала
Расположение каналов : Front: L R
Частота : 48,0 КГц
Битовая глубина : 16 бит
Метод сжатия : С потерями
Задержка видео : -80 мс.
Размер потока : 1,57 Мбайт (2%)
Текст
Идентификатор : 4608 (0x1200)
Формат : PGS
Идентификатор кодека : 144
Продолжительность : 50 с.
Задержка видео : -80 мс.
Снято самерой sony HDR-CX130.
Прочитал ветку про интерлейсное видео но многое не понял.
Вроде всё правильно выставляю в проекте и в рендере но на выходе получаю картинку рывками(строб). Если смотрю исходник в КМплеере - всё идеально плавно.
Мои настройки в виде скриншотов вставить в сообщение не могу, файл не загружается.
Поэтому прошу подсказать конкретные (лучше скриншот) настройки проекта и настройки вывода в AVC 720p
но многое не понял
а вопрос(ы) задать - постеснялся, подумал что :be: ?
Куда залить скриншот (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=11216&postcount=2)
Исходник у Вас интерлейсный, на выходе нужно получить 720, но это разрешение чересстрочку не поддерживает, поэтому вариантов два:
- 720-25р (чревато стробом)
- 720-50р количество разных картинок/сек сохраняется (50)
ЗЫ. Стробит где, при просмотре на чем, плз скрины проекта и настроек просчета
.
"на выходе нужно получить 720, но это разрешение чересстрочку не поддерживает," - не знал!!!
"поэтому вариантов два: - 720-25р (чревато стробом)" - так и получилось.
"- 720-50р количество разных картинок/сек сохраняется (50)" - не совсем понял про кол-во разных картинок/сек.
Стробит на быстрых движениях, при просмотре в том же КМплеере.
Причём если ставлю в проекте - смешивать поля - двоение. Если ставлю - интерполировать поля - двоения нет, но появляется строб.
...Попробую вывод в 720-50р
Nafigator
25.09.2012, 13:08
Та же фигня. Снимаю пока Sony HX9V, планирую апгрейдить Сапог 50Д на 7Д.
В общем, исходник 1080i - 25fps.
Ставлю в свойствах проекта параметры исходника, выход в 720-25p. Строб на быстрых движениях.
Статью прочитал, может нужно еще внимательнее..
Версия SV - 10.0.
Может быть кто-то уже монтировал с такого же девайса и подскажет?
jurisviii
25.09.2012, 13:21
Если
исходник 1080i - 25fps
выход в 720-25p
то неизбежно будет
Строб на быстрых движениях
Чтобы строб был менее мешающим, нужно снимать с выдержкой шаттера 1/50 и применить метод деинтерлейса Blend Fields.
Nafigator
25.09.2012, 13:23
Строб или двоение?
jurisviii
25.09.2012, 13:32
Интересно, каким способом по изображению можно определить строба? :wck:
Кроме того, правила (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=287) определяет, куда и как разместить картинок. Объем форума не резиновый.
Nafigator
25.09.2012, 13:36
Больше не буду) Если мои 315 кб помешали..
То, что там видно, я бы назвал это двоением.
Чтобы строб был менее мешающим, нужно снимать с выдержкой шаттера 1/50 и применить метод деинтерлейса Blend Fields.
Выдержка там не регулируется, режима съемки всего 4 - все по 25к/с., только разрешение разное)
Вегас и ставит BF автоматически для моих параметров..
andrewl
25.09.2012, 13:50
Поставь в свойствах проекта 720 50р, и Blend Fields.
То-же самое и в установках рендера.
И все.
P.S. Если видео готовится для ютуба, то он не всегда корректно работает с 50р, придется уменьшать до 29,97, а это уже чревато.
jurisviii
25.09.2012, 14:46
Выдержка там не регулируется
Значит строб неизбежен.
Вегас и ставит BF автоматически
Вегас ничего не ставит автоматически (и даже кухонный Vegas movie Studio).
Nafigator
26.09.2012, 23:20
2 дня убил на эксперименты.. Какие я только настройки не пробовал - все без толку. Причем исходник (.mts) с какой скоростью не смотри - хоть покадрово, хоть назад - этого эффекта нет. Только загоняю в Вегу, даже если вообще ничего не делать, и настройки проекта будут полностью совпадать с настройками рендера - на выходе с рендера БЫСТРОЕ движение мигает. Проверяю так: одно и то же место на исходнике и выходном видео стоп-кадр исходника нормальный, а выходной двоится.
В принципе, благодарные зрители видя как я мучусь в один голос уверяют что не замечают этого))) без стоп-кадра.. Но собака же где-то порылась?!!
Набрел в тырнете на это:
http://www.efxi.ru/more/ae_fieldskit.html
Оно только для Адоба. А что - для Веги разве нет ничего похожего? Или оно не нужно, тк все необходимое уже внутри?
Уточняю: двоение заметнее всего именно тогда, когда камера "ведет" движущийся объект, т.е. поворачивается НА ШТАТИВЕ за ним.
Чтобы больше не тратить столько времени, 2 дня!!! поверьте, никаким, подчеркиваю, никаким методом деинтерлейса без удвоения частоты кадроввы не получите плавную картинку (на видео с движением). Так, что, как вам предложили ранее 720p 50.00fps и ничего более.
Nafigator
27.09.2012, 12:56
В том то и дело, что удваивал. Пофигу! что 1080 что 720, ставил и стандарт и кастом 50 фреймов. Может у меня что-то с кодеками?
Собно, я толком не пойму, что у меня - вертикальным блюром это не назовешь, он "горизонтальный" - то есть двоит именно горизонтально. И гребенкой тоже, тк я видел гребенку и могу отличить, и просматриваю на 37 диагонали - видно ВСЕ.
jurisviii
27.09.2012, 13:05
Тогда, возможно, проблема не в стробе а в терминологии... :pzl:
Nafigator
27.09.2012, 15:49
Не исключено. Как называется то что у меня происходит - не знаю. Возможно, нужно было снимать в 1080р. Но этот-то исходник тоже норм воспроизводится сам по себе, проблемы-то начинаются после рендера!
А что - для Веги разве нет ничего похожего?
Мало что Вегас не может. Если не шаблоном, то вручную
Выложите пожалуйста исходник 1080-50i с быстрым движением, верну 720-50р
Имхо, так будет и проще, и быстрее найти где ошибка
.
Nafigator
28.09.2012, 12:21
Sorry, только прочитал..
Возможно, сейчас Вы скажете что уже ничего не надо никуда выкладывать))
Вчера понял когда это происходит, но не понял как избавиться..
Если в св.проекта ставить шаблон HD 720-50p (1280x720; 50,000 fps), а в рендере выбирать шаблон Internet 1280x720-30p и в custom поставить 50,000000fps то на выходе двоения нет. Как только делаю Insert/Remove Envelope/Velosity/59% скажем, сразу появляется, причем наиболее заметно в тех местах где за движением камера тоже поворачивается на штативе. Если движение просто "проходит мимо" то есть камера неподвижна, то даже после указанных выше действий в Вегасе двоения нет или почти нет.
От этого можно избавиться или при моих параметрах вряд ли?
Вчера понял
Молодец, что понял. А я вот не понимал. Потому что в исходном вопросе (#11) не было ни слова о применении огибающей изменения скорости (Velosity).
Это совсем другая песня, к скалированию с 1080 до 720 не имеющая никакого отношения.
В проекте HD 720-50p попробуйте поиграть изменением метода деинтерлейса (между Blend и Interpolate), дополнительно в свойствах эвентов к которым применено велосити подобрать режим просчета новых кадров (от двоений избавит кнопка Disable resample)
.
Nafigator
28.09.2012, 16:03
Сделал как сказали. Вместо Blend - Interpolate fields + Disable resample на участке замедления. Действительно, двоится перестало) Зато теперь медленное движение идет рывками. Даже не знаю что лучше - по-видимому там где двоится, тк плавнее и не так режет глаз, тем более что зрители говорят не замечают)) Но все равно - СПАСИБИЩЕ!!
jurisviii
28.09.2012, 18:31
Даже не знаю что лучше - по-видимому там где двоится, тк плавнее и не так режет глаз, тем более что зрители говорят не замечают
А двоится-то на ТВ или на компе?
медленное движение идет рывками
Попробовать смягчить (http://provegas.ru/help/Bus_Tracks-Video.htm) строб штатными инструментами ? Пляски с бубном типа твикстора советовать не буду
.
Nafigator
28.09.2012, 22:31
А двоится-то на ТВ или на компе?
И на ТВ и на компе.
Попробовать смягчить (http://provegas.ru/help/Bus_Tracks-Video.htm) строб штатными инструментами ? Пляски с бубном типа твикстора советовать не буду
.
Попробовал. Получаю именно то, от чего пытаюсь избавиться) Самый лучший результат удивительным образом вышел с применением не Disable а Force Resampling! + Reduce interlace flicker.. Получил плавное замедление с едва заметным двоением(или стробом).. По крайней мере, смотрится и не режет глаз.
Итак. Самого лучшего результата я добился, когда для примера отснял короткий ролик в 1080-50р, это на моем HX9V максимальный режим. Затем поставил в Веге Disable Resample и параметры рендера custom 720-50fps, т.к. шаблона такого почему-то нету (может, в моей версии). Получилось вполне сносно: двоения нет, и рывков тоже (заметных). То есть достаточно плавное замедленное (45%) движение. Может быть, мой опыт будет полезен для других владельцев HX9V - ведь ничто карманное (ИМХО) так снимать не может, я долго выбирал прежде чем взять.
А я выставил в проекте и рендере вывод 720/50p и строб пропал. Так и буду делать.
Торпеда6109
31.10.2012, 13:48
Чтобы не создавать новую тему-спрошу здесь.
Снимал в режиме 1920*1080, 50Р. Но скорость уменьшал до 1/25, чтобы осветлить картинку. Вывести теперь надо на ДВД 720*576.
При выводе в ДВД Архитект ПАЛ картинка на быстрых движениях двоит. Как то можно настройками проекта или рендера это уменьшить? И каким фильтром в Вегасе лучше осветлить картинку. Пробовал "яркость и контраст" качество не очень.
Можно и вовсе убрать, если изменять частоту кадров с настройкой клипа disable resample, а в архитект кодировать в прогрессиве (потом в архитекте пошаманить с порядком полей или согласиться на перекодирование).
Торпеда6109
31.10.2012, 14:37
warper-можно поподробнее, а то я хоть и монтирую в Вегасе уже не первый год, но знаю далеко не всё. Так сказать самоучка(
И что такое disable resample? А то у меня программа на русском.
Вы имеете ввиду рендерить в 720-25Р, а потом в архитекте перекодировать? Так будет лучше в моем случае?
Г О Ш А
31.10.2012, 15:04
И что такое disable resample?
правой кнопкой по эвенту - пропертис - ставим галку возле disable resample
Торпеда6109
31.10.2012, 15:09
Г О Ш Аставить эту галку на каких клипах? там где двоит при быстрых сценах или лучше на всех в моём случае? Напоминаю, у меня проблема в том, что снял видео со скоростью 1/25 и теперь двоит.
Торпеда6109
И что такое disable resample?
Уж простите, я не знаю русского. Нет, в школе учил, но Вегас использую с английским интерфейсом. В properties (свойства?) клипа выдаётся примерно следующее:
http://img692.imageshack.us/img692/2954/vegaseventpropertiesvid.png
Причин для двоения из-за самого Вегаса обычно две - resample для изменения частоты кадров и деинтерлейс.
Второе возникает при использовании в прогрессивном проекте интерлейсных исходников, в том числе как результат работы плагинов, медиа-генераторов и т.п.
Есть ещё ложный деинтерлейс - в проекте и рендере его нет, но предпросмотр на компьютере заставляет проигрыватель включать свой деинтерлейсер. Отличить его от двоения просто - по гребёнке на стоп-кадрах. Отключите деинтерлейс в проигрывателе, если остаётся только гребёнка, то всё ок, а если каждый из двух призраков использует и чётные, и нечтные строки, то двоение имеет место.
Вернёмся к изменению частоты кадров. Она может меняться вашим осветлением. Я не знаю что Вы для него используете и как оно работает.
Вы имеете ввиду рендерить в 720-25Р, а потом в архитекте перекодировать?
Я имел ввиду 576-25p. Лучше или хуже - вопрос открытый (будет строб), но вот двоений быть не должно, если их не создало ваше осветление или третьи силы.
Г О Ш А
31.10.2012, 15:19
ставить эту галку на каких клипах?
для всех нет смысла,нужно там где двоит на динамике,но если сильно двоит ... ну поэкспериментируй в любом случае.
jurisviii
31.10.2012, 15:39
Не проще убрать это:
скорость уменьшал до 1/25
?
Торпеда6109
31.10.2012, 16:14
Это ж во время съёмки я менял на камере.
Теперь пришёл к выводу, что меньше 1/25 лучше не ставить. А желательно добавлять освещения.
А как её убрать?
zoykino
18.10.2013, 19:33
Помогите разобраться.
Снимала на кассеты, давно. Камера Сони ФХ. Захватывала ,кажется, не Вегасом, а программулиной HDVSplit. Кассеты освободила и стерла, а сейчас, когда добралась до монтажа, аж ахнула. До этого проблем не было, а тут жуткий строб. Пыталась в Вегасе менять очередность полей. Пыталась делать деинтерлейс. В первом случае то же самое, во втором - мыло.
Мне часть материала надо в DV перевести и смонтировать, остальное отдавать в 720p Как эту очередность полей исправить? Или дело не в этом?
Вот кусочек залила (https://www.dropbox.com/s/7lhe1p750ha67ao/2013LineykaZoya-0002.m2t). Помогите пожалуйста, уже второй день бьюсь
Съемка в 25i Боюсь, что исправить уже ничего нельзя!
jurisviii
18.10.2013, 20:05
25i - это же самый распространенный и нормальный режим, в нем не должно быть никакого сторба. В твоем материале и нет совершенно никакого строба, он стандартный HDV с верхними полями и 12 вегасом через деклинк на видеомонитор он играется безупречно.
Или дело не в этом?
Наверно так, например, может быть, качество превю занижено или еще что-то другое.
Но, главное, материал исправный.
zoykino
18.10.2013, 21:16
Я снимаю обычно со скоростью затвора 50, а этот 25 сняла?!
при движении камеры гребенка по краю изображения. Дала Вегасу настроить проект под видео автоматически. Вывела ДВ (720х576 25 кадров, нижнее поле первым), смонтировала в Ликвиде (там проект готовый, старый, мне там удобно) и ужаснулась. Гребенка жуткая. При общих планах резкости нет. Стала копать в чем дело и добралась до этих файлов. Часть из них уже убила (места, как всегда, мало), часть осталась, но мне такое кино не нравится.
через деклинк на видеомонитор он играется безупречно.
Но, главное, материал исправный.
это через hdmi? как мне из него качественный DV сделать? не получается у меня
Как ни старался гребенки не увидел и еще, а зачем выводили в ДВ с нижнем полем, если исходник с верхним, может у Вас здесь проблема?
Попробовал перегнать в ДВ с верхнем полем, то же все нормально здесь (http://yadi.sk/d/8HC3v0KJBBwuo)
jurisviii
18.10.2013, 22:46
Я снимаю обычно со скоростью затвора 50, а этот 25 сняла?!
25i это корректное название, в рекламах пишет 50i, что точно то же самое - 25 кадров или 50 полей в секунду. Значит затвор будет 1/50 сек.
это через hdmi? как мне из него качественный DV сделать? не получается у менячерез HDMI, через SDI и через аналоговые компоненты.
zoykino, а тебе действительно DV нужен? На кассету будешь записывать?
Если нет, то вобще пора забывать о нижних полях, DVD можно создавать с верхними не хуже.
Гребенка жуткаяНа чем смотрим? На DV камере из таймлайна ликвида? Ликвид родных DV проектов и файлов обозначает как с верхними полями, хоть и реально они с нижнимы. Если я правильно помню, при импроте вегасовских DV в ликвид нечего менять не нужно было, все должно было остатся по умолчанию.
При общих планах резкости нет.http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=44686&postcount=9
zoykino
19.10.2013, 00:01
Как ни старался гребенки не увидел и еще, а зачем выводили в ДВ с нижнем полем, если исходник с верхним, может у Вас здесь проблема?
Попробовал перегнать в ДВ с верхнем полем, то же все нормально здесь (http://yadi.sk/d/8HC3v0KJBBwuo)
Когда девочка фотограф поворачивается у нее на плечах гребенка.
Стандарт ДВ, на сколько я помню имеет нижнее первым. Во всяком случае,моя же камера, когда сама преобразует в ДВ, выдает материал с нижним первым
при импроте вегасовских DV в ликвид нечего менять не нужно было, все должно было остатся по умолчанию.
Я часто захватываю вегасом, а монтирую в Ликвиде (мой ноут с такой жуткой видеокартой, что ликвид на него просто отказывается устанавливаться, а Вегас очень терпим к железу) Если захватываю ДиВи, сразу с камеры (включено преобразование) то проблем нет. Закинула файл и он как родной. А тут с этой съемки часть материала пойдет в ХД (по предоплате), а часть в виде ДВД, в свободную продажу. ДВД худо-бедно, от домохозяек, защищать получается, а как защитить ХД от перезаписи, не знаю, вот и приходится ДВД делать
Возможно, я выбрала не совсем показательный пример, искала фрагмент по-короче. Вот здесь (https://www.dropbox.com/s/dq5tjsoe285n1p1/2013LineykaZoya-0004.m2t) очень хорошо видно
jurisviii
19.10.2013, 09:05
Когда девочка фотограф поворачивается у нее на плечах гребенка.Нет гребенки, не в HDV, не в преобразованном Andrey-ем DV.
Повотряюсь На чем смотрим?
Если проблема не в файлах, то наверняка в предосмотре.
zoykino
22.10.2013, 23:39
смотрю Vlc с выключеным исправлением черестрочности и смотрю просмотрщиком ликвида. В Ликвиде на таймлайне лежат кадры с этой камеры захваченые Вегасом в ДиВи и конвертированные тем же вегасом в тот же ДиВи с фотоаппарата Панасоник. Исходники, конечно, разные, но вывод в один и тот же формат и разнмца на таймлайне очень серьезная. С ккамеры стробят, с фото -нет
Пошла разбираться дальше и добралась до статьи "Определение реального Field First видеофрагмента" (http://provegas.ru/2008/05/opredelenie-realnogo-field-first-videofragmenta) Когда стала проматывать видео с Сони, обнаружила, что последовательность полей правильная, но резкость в полукадрах через один! Один полукадр резкий, второй нет. Камеру в ремонт или ?
zoykino
Выведите в DV и выложите один из фрагментов (хоть 002, хоть 004). Хочу сравнить Ваш и свой результаты.
.
jurisviii
23.10.2013, 11:00
Vlc с выключеным исправлением черестрочности
У меня нет под рукой VLC, но, кажется, там настройки примерно как у всех плейеров, т.е. нужно установить метод деинтерлейсинга на Bob (или Force Bob), а порядок полей не Auto, а поменять разных и сравнивать результатов.
просмотрщиком ликвидаЛиквида у меня тоже нет под рукой (и, слава богу, больше не будет никогда), но у него тоже были настройки окна просмотра. Там был выбор нескольких вариантов, точнее уже не помню. Но ликвид позполяет так же выводить картинку на ТВ - через Про Бокс, если такой имеется, или через FireWire и DV камеру (или через более серезные железки, если это не ликвид про, а ликвид хроме).
Один полукадр резкий, второй нет. Камеру в ремонт или ?На камерном оргинале (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=69186&postcount=33) такого нет, камера исправна. Я боюсь, что проблема опять а где-то в просмотре...
резкость в полукадрах через один
Три кадра из шести полукадров:
http://s019.radikal.ru/i602/1310/0e/3f9b26bd75b8.jpg
http://i023.radikal.ru/1310/b5/aaae35523c17.jpg
http://s57.radikal.ru/i156/1310/35/92f5bb82f746.jpg
http://i074.radikal.ru/1310/a1/7450eb09c995.jpg
http://i020.radikal.ru/1310/2b/c84e8e5f84d7.jpg
http://i016.radikal.ru/1310/2e/04f2f6a062d1.jpg
С камеры стробят, с фото -нет
Фот вполне может писАть 25 кадров в интерлейсном представлении - по параметрам исходник интерлейсный, но фаз движения в нем 25, а не 50 как в камере. Точнее не скажу за неимением исходника
.
zoykino
23.10.2013, 11:30
Всем спасибо за желание помочь разобраться. Убегаю. Приду ночью, все повыкладываю.