PDA

Просмотр полной версии : Как сделать фильм из 4х форматов видео?

Белоснежка
11.09.2012, 12:49
Уважаемые Форумчане,

Возможно пишу не в той ветке, уж извините… Очень расстроена, что куча времени коту под хвост!

Предисловие: несколько лет имела дело исключительно с клипами, снятыми в MPEG-2 на камеру Сони, радовала близких и себя, любимую:chkl:, любительскими фильмами. Проблем не возникало, как-то даже и не подозревала, что существует такое изобилие форматов, кодеков, опций рендеринга и прочих премудростей, в которых, уж простите, я мало понимаю… Надо бы, конечно обратиться к первоисточникам, почитать про алгоритмы сжатия :wck:, но нет ни времени, ни опыта, ни особого желания заморачиваться такими сложными вопросами. В общем, надеюсь на ваши профессиональные советы!

Ситуация: поехала отдыхать с дочкой на море. На 4й день стабилизатор камеры приказал долго жить :ins: (не смейтесь, не мочила, не ударяла, опции не меняла. Просто однажды, прямо во время съемки отказался работать автофокус…). Так вот, оставшиеся 10 дней снимала на мыльницу и мобилку, - то, что в нужный момент оказывалось под рукой. +2 клипа на (40 сек. +15 сек) сняты на мыльницу подруги.
По приезду начала монтаж: 4 проекта, каждый с настройками, соответствующими исходникам (параметры в конце поста). Планировала в конце как-то привести все к одному знаменателю (даже не задумывалась, насколько оказывается все сложно!) и замешать готовые нарезки с переходами (группы) в нужном порядке. Последним проектом были исходники с камеры.

Проблема: Когда пошла на второй круг правок, обнаружила, что проект с нарезками из мобильника сначала местами дает черный экран в превью-окне. Перезагрузка спасала какое-то время. Но потом Вегас категорически отказался показывать большую часть клипов. Дальше – еще веселее: через раз Вегас начал просить уточнить расположение файлов, хотя хранились они в тех же директориях.
Неделю назад урывками начала читать ваш форум. Открыла очень много интересного, нового, и не совсем понятного :shok:. А также ужаснулась, насколько сложный мой случай… :be:. И, конечно же, поражаюсь, как терпеливо многие форумчане по несколько раз объясняют одно и то же новичкам… снимаю шляпу!:bravo: Понимаю, что возможно, это и мой случай, что в …й раз Вам придется разжевывать азы, но я не смогла найти однозначных для себя ответов …

Что я поняла из советов на форуме:
1) Что у меня, скорее всего конфликтуют кодеки. Стояли QT, DivX, Nero, и еще какие-то… Откатом с помощью Акрониса вернула исходное состояние системного диска (сразу после установки W7+V10d+Arc5.2.
2) Что оказывается, большую часть материалов мне необходимо перевести в монтажный формат;
3) Попытаться причесать все материалы одной гребенкой;
4) Возможно сменить Вегас или железо (нежелательный и очень для меня затратный вариант). Тем более до сих пор меня все устраивало.
Если в чем-то не права, поправьте, плиз!

Вопросы:
1) Какой/Какие универсальные кодеки/проигрыватели мне установить, чтобы не было конфликтов, а качество на выходе было наилучшим и при этом не ставить лишнего? (сейчас Вегасе кушает только MPG);
2) Правильно ли я сделала предположение, что наилучший монтажный формат для меня – Sony MXF?
Какие опции (размер, частота, может еще что-то…) ставить при переводе в этот монтажный формат в моем случае (соответствующие проетам, или чтобы получить одинаковый конечный продукт)?. Неужели мой двухнедельный ночной труд пропал и придется резать клипы/накладывать/вытягивать звук заново? :ins:
3) Мне нужно получить 2 варианта фильма: для просмотра с флешки на LED-TV и для записи DVD.
Критерий – наиболее хорошее качество воспроизведения (разумеется при приемлемом весе). Время рендеринга значения не имеет.
Какие форматы/опции установить на конечном этапе рендеринга (для DVD понятно (MPEG-2), но у меня полная каша в голове - начиталась о битрейтах, GOPах (загадка, что это такое), квадратных / прямоугольных пикселях…) ? Короче, то, что я в легкой панике – очень мягко сказано.
Уповаю только на ваши рекомендации!

4) Это уж точно не в той ветке, но заодно уж: поскольку стоит вопрос о покупке новой камеры. Оцените, плиз, потянет ли мой копмик работу с full-HD?

ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД(ценные рекомендации) И ПОТРАЧЕННОЕ ВРЕМЯ!!! :Orange:

Общие параметры:
http://s001.radikal.ru/i193/1209/5f/518ad5edd148t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1209/5f/518ad5edd148.jpg.html)

Параметры видео:
http://s010.radikal.ru/i312/1209/0e/1d9dc929dd12t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i312/1209/0e/1d9dc929dd12.jpg.html)

Параметры аудио:
http://s018.radikal.ru/i500/1209/d4/048df4aab793t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i500/1209/d4/048df4aab793.jpg.html)

expe
11.09.2012, 13:35
т.к. скриншоты увеличить возможности нет, отвечу на последний вопрос: потянет
а вместо скриншотов лучше заливать параметры из Mediainfo в формате техт (копипастом)

jurisviii
11.09.2012, 13:42
Проблема:
черный экранВегас начал просить уточнить расположение файловвызвана несоответствием мощности компа и сложностью задачи. Так как мощность компа на данном этапе увеличить невозможно, то нужно упростить задачу. Один из путей - пересчитать исходников или часть исходников в более легкий для монтажа формат (MXF или формат первой камеры - MPEG-2) и заменить их в существующиий проект. Вторая путь - разбыть проект на кусочки и домонтировать и просчитать их по отдельности.
Какой/Какие универсальные кодеки/проигрыватели мне установитьНа этот вопрос однозначного ответа быть не может. Для твоих исходников как минимум нужен квиктайм.
Неужели мой двухнедельный ночной труд пропал и придется резать клипы/накладывать/вытягивать звук заново?Я думаю, подменять исходников или разбыть проект по частям займет меньше времени чем переделать снова.
Мне нужно получить 2 варианта фильмаА разве твой ТВ не воспроизводит файлов качества стандартного DVD? Общее качество фильма все равно будет не выше этого...
потянет ли мой копмик работу с full-HD?
На нем будет достаточно комфортная работа с HDV, но для работы с файлами формата AVCHD, которых теперь пишет большинство бытовых камер, потребуется мредварительное перекодирование материала за исключением совсем маленьких проектов..

Белоснежка
11.09.2012, 15:29
Jurisviii, спасибо за развернутый ответ! Прошу Вас уточнить:
1) При подмене исходников мой нарезанный и растащенный по разным дорожкам звук сохранится?
2) Подсказку про ТВ поняла, спасибо! А к какому конечному формату мне приводить : 1280х720 ?
И, пож-ста, подскажите, как быть с частотой? - она везде разная, в роликах с телефона вообще переменная. К чему стремиться на выходе - 25fps?

Последовательность действий такова? :
1. Подмена исходников (перевод MP4 и MOV в монтажный формат с теми же параметрами [размер, частота], что исходники);
2. Рендеринг каждого проекта в MPEG-2 1280х720(25);
3. Нарезка и замешивание полученных кусков из разных источников(проектов) в нужном порядке в Архитекте;
4. Создание финального варианта.

Итого 3 пересчета, верно? Даже интересно, какое качество получу в итоге!:pzl:

GS1966
11.09.2012, 15:35
А мне понравились скрины, оформленные автором. Информативно, и не нужно глазами по спискам бегать - все нужное в одной строке.
Самый информативный - второй скрин. Ключевые параметры - это разрешение видео (ширина/высота) и фреймрейт (частота кадров), кодеки-форматы и все остальное не столь важно.
Имеем:
одно интерлейсное видео стандартного разрешения формата ПАЛ, остальные аппараты снимали в прогрессиве. Одно видео PAL (25к/с), два NTSC (29.97 к/с) и одно "черти что и сбоку бантик" (файлы с телефона Самвсунг с переменным фреймрейтом). Гнаться за высоким разрешением (1280х720 и тем более за 1920х1080 имхо смысла нет - не той техникой снималось), поэтому остается стандартное разрешение.
Я бы для начала привел фреймрейт и разрешение к одному знаменателю, а именно широкоэкранный PAL (720х576) с верхним полем (тема (http://provegas.ru/forum/showthread.php?p=46047#post46047)). Какие файлы каким из двух (http://provegas.ru/forum/showpost.php?p=46417&postcount=7) описанных способов Вы пересчитаете - Вам виднее
Что делать с файлами самсунга - попробуйте и его пересчитать в ПАЛ вайдскрин, но у него переменный фреймрейт, поэтому как будет выглядеть на экране - :dont:

PS. Белоснежка, а сколько времени у Вас ушло на оформление вопроса ? Просто интересно :rose:
.

Белоснежка
11.09.2012, 16:28
Уважаемый GS1966,
начну с конца:write:: поскольку на работе не получается спокойно написать, чтобы никто не отвлекал, начала писать в Ворде урывками, в общей сложности ушло минут 20 наверное :chkl:. Потом просто скопировала. +10 минут на сводную табличку в Экселе (из МедиаИнфо). Даже если бы писала из дома, пошла бы тем же путем: есть печальный опыт - один из форумов разлогинил меня, пока постила. Сообщение не сохранилось.:close_te: Ну, а как разместить картинку на Радикале, Вы очень доходчиво описали в "информации для новичков" :-) И я еще не умею размещать скрытый текст :secret:
Теперь о главном: СПАСИБО за обстоятельный и конкретный ответ! Обязательно расскажу, что в итоге получилось! Ну или еще поспрашаю, если возникнут трудности!
А у меня встречный вопрос: Вы очень здесь всем помогаете! Даже представить не могу, сколько на это уходит времени!!! Даже не ответить, а просто прочитать новые посты. Ваша основная работа как-то связана с этим ресурсом? (сори, если это военная тайна!:secret:) Кстати, я не смогла добавить аватар! (файл уменьшен до 4к)

jurisviii
11.09.2012, 17:06
При подмене исходников мой нарезанный и растащенный по разным дорожкам звук сохранится?Конечно, если только после пересчета каждого из исходников заменить на файл той же (не меньше) длины с таким же количеством (не меншим) звуковых каналов.
По поводу видеоформата - я тоже подразумевал PAL DVD Widescreen с верхними полями, это настолько ясно, что я даже забыл написать :big:
файл уменьшен до 4к4к - это на сегодня самый крутой из цифровых киноформатов с шириной кадра 4096 пикселей ;)

newsky
12.09.2012, 08:13
Белоснежка Ко всему вышесказанному старшими товарищами, разрешите несколько копеек. Вам подсказали самый оптимальный вариант в Вашей ситуации, это факт, но увы, будьте готовы, картинку вы получите в диапазоне от плохой до ужасной, в зависимости от вашего восприятия того, что получится после приведения "кадров в секунду" к одному знаменателю. Лично я, даже 30.00fps ---> 29,97fps смотрю с раздражением. Хоть и существует несколько алгоритмов смены фпс, но увы, очень они несовершенны. Можете кстати, выяснить степень вашего восприятия измененного фпс, сделайте из кусочка Вашего исходника "Мыльница Сони" 29,97 fps, для начала даже не изменяя размер кадра, 25,00 fps