Просмотр полной версии : Технология создания Blu-ray Disc и его просмотра
Можно и я позадаю дурацкие вопросы к гуру этого раздела про Блюрей...
Опыта создания BD не имею,но хочу понять технологию.:rtfm1:Писалки и болванок BD пока нет в наличии:
1.Я создал в 5-ом Архитекте iso образ BD-диска, он записался на мой жесткий диск. :shok:Не понял почему iso,а не полную структуру как это в случае с DVD?В чем фишка?
2.Чем теперь посмотреть/проиграть этот образ?С жесткого диска?
По тому же принципу, что и в случае создания обычного DVD?
У меня есть Power DVD delux v.7.3.3723 - судя по лейбакам он может показывать BD (писали что восьмерка уже не может с жеского диска играть)
З.Ы. Пошел ставить дурацкий экспиримент-записывать образ BD на обычную болванку... Только потом где это глядеть? Не имея BD читалки? :Lol:
Ну это уже другой вопрос...
Просмотреть можно из образа с помощью http://www.slysoft.com/en/virtual-clonedrive.html или Алкоголь 120%.
jurisviii
09.12.2008, 18:48
Для просмотра образа я применяю DAEMON Tools Lite (http://disc-tools.com/download/daemon)и PowerDVD. Кроме того, для просмотра содержания диска на XP нужно установить файловую систему UDF v2.5 (от XBOX 360), для висты это не требуется.
При записи образа BD на обычную болванку нужно учитывать максимальную скорость считывания железными плейерами с такой матрицы - порядка 10 Мбит в сек.
Понятно..Т.е. вот так в лоб не поглядеть..Особенно радует установка файловой системы - это чтож надо диски преформатировать под UDF v2.5 (от XBOX 360)?(У меня XP) Про максимальную скорость понятно - DVD не тянет скоростей BD.
P.S. Кстати из созданного образа BD - Архитект чего-то записал на обычную болванку DVD - видимо получился самопальный DVD Blu-ray:Lol:
Sony упадет в обморок:close_te: Но пока нет под рукой привода -посмотреть..
udf создается на болванке (или в образе). XBOX360 HD-DVDRom UDF Reader v2.5 Windows XP BluePrint читалка. валяется на торрентах, сам не пробовал
вот еще нашел - драйвер _http://rapidshare.com/files/86599324/UDF.v.2.5.exe
говорят UltraISO читает _http://www.ezbsystems.com/ultraiso/index.html
jurisviii
10.12.2008, 18:15
HDD естественно переформатировать не придется ;)
А различается файловой системы UDF в DVD и в BD только версией - 1.02 и 2.50. ХР не имеет встроенную поддержку 2.5, потому без соответствующих дров не видит содержание BD.
Для просмотра образа я применяю DAEMON Tools Lite и PowerDVD.
To: jurisviii
1. А какие у Вас версии DAEMON Tools Lite и PowerDVD?
2. Образы каких Blu-ray дисков Вы делаете в Architect 5.0 - с MPEG-2 или с AVC? С каким битрейтом?
3. Какой проц и видеокарта на машине? Всё идёт без тормозов на Вашем PowerDVD?
jurisviii
11.12.2008, 13:01
1. DAEMON Tools Lite v4.30.1, PowerDVD v8 (точно смогу сказать только поздно вечером).
2. Попробовал весь спектр возможностей - меня интересовало возможность проигрывания на железном плейере. Должен признаться, что визуально отдаю предпочтение Mpeg-2 с большим битрейтом (VBR со средним битрейтом около 25 Mbit/s). На AVC с битрейтом около 15 Mbit/s слишком заметны нулевые коэфициенты в матрице БПФ - места изображения с малым количеством деталей теряет теустуру - эффект как в дивиксе.
3. PowerDVD действительно требует некоторых возможностей видеокарты, моя Geforce 8500 оказалась достаточной. (Она используется также в Вегасе для проигрывания HDV - Best Full играется видеокартой и не требует ресурсов процессора (если не наложены видеоэффекты). Использую PowerDVD исключительно для проверки созданого образа перед прожигом на матрице, для нормального просмотра я применяю MPC, который не видит структуру BD, но без тормозов играет m2ts файл на практически любом двухядерном процессоре, используя CoreAVC или СyberLink кодек и Hali Splitter.
AVC кодек позволяет записать 3 часа видео приемлимого качества на DVD9 болванке и при этом даже легче играется на относительно "слабом" компе, но на железном плейере (Sony BDP S300) около 2 часов на однослойном BD в Mpeg-2 (на двухслойном BD это будет почти 4 часа, но увы... такой писалки пока не имею) мне нравится лучше.
Конечно, если камера AVC, то наверно не стоит пересжимать в Mpeg-2, я имею Z-1 и делал дисков также c EX-1 и JVC *.TOD (Mpeg-2 1920x1080), из AVC пока не приходилось.
Спасибо за подробный ответ! :)
PowerDVD v8 (точно смогу сказать только поздно вечером).
Буду ждать более точного ответа (номера сборки). И тогда уточните, это оригинальный пакет или какая либо сборка с ru-board или откуда ещё. Если сборка, то чья…
…моя Geforce 8500 оказалась достаточной
А комп (проц и мать) у Вас какие?
для нормального просмотра я применяю MPC
MPC – это Media Player Classic? Вы используете обычный или что то типа этого (http://mpc-hc.sourceforge.net/index.html)?
У него аппаратная поддержка некоторых видеокарт -
(Unfortunately the MPC-HC decoder only supports the "bitstream mode" at this stage, which means that only the most recent graphic cards are supported :
nVidia series 8(9)xxx for H.264 only
ATI Radeon HD series for H.264 and VC-1 decoding
…без тормозов играет m2ts файл на практически любом двухядерном процессоре, используя CoreAVC или СyberLink кодек и Hali Splitter.
?? Я так отстал от жизни? CoreAVC поддерживает MPEG2-TS или Вы просто опечатались?
Спасибо заранее за будущие ответы, буду ждать... :)
Да, jurisviii, и напишите также, на каком мониторе Вы это всё просматриваете? В первую очередь интересует разрешение его.
jurisviii
11.12.2008, 23:38
Так значит по порядку (с конца) :)
Монитор ViewSonic 24'' 1920x1200 (подключаю через HDMI)
CoreAVC использую для просмота AVC дисков, MPEG2-TS играю Кибрлинком (PDVD7)
MPC обычный, v6.4.9.1 (Gabest), но обязательно попробую и новый ;)
Проц на монтажном компе Q6600 (мама Asus P5K), на старом D800 (мама P5P800 SE), на ноте Athlon 64 x2 1.7 GHz, все они более менее справляется с BD, кроме того, имею Prescott HT 3 GHz, на дешевой Asrock маме со встроенной видюхой, он подтармаживает, но чего-то видно. Мой вывод - нужен хоть простой, но двухядерный проц, хайпертрейдинга мало (если видеокарта не играет).
Насчет PowerDVD я соврал - теперь оказывается имею на борту BD Edition v7.2 (OEM, шел в комплекте BD писалки).
Итоги моих исследований:
1.Скачал и установил (для XP) "понималку" для файловой систем UDF v2.5
_http://rapidshare.com/files/86599324/UDF.v.2.5.exe
2.Скачал и установил програмку(2шт.) для создания виртуалного диска/образа Blu_ray _http://www.elby.ch/products/clone_dvd/index.html
3.Скачал и установил патч для чтения Blu-ray дисков программой Power DVD
_http://docs.cyberlink.com/multi/patch/enu/result.jsp?SR=DVD080102-02&ProductNo=DVD00023&AutoBuildID=00004791
В результате:
1.Power DVD пишет что DVD_диск "несовместимого формата" находится в моем дисководе.И это чистая правда.Поскольку я записал Blu-ray на обычную DVD болванку и пытаюсь его посмотреть на обычной DVD читалке.Облом...с
2.Загрузив образ в виртуальный DVD дисковод и попытавшись его прочитать при помощи Power DVD опять облом - пишет что нет диска в этом дисководе...
Опять непонял..Туплю..
Вывод-могбы уже и посмотреть блюрей - но надо писалку и диски.
С образом iso - посмотреть с жеского диска пока не получилось-буду рыть дальше...
У меня есть Power DVD delux v.7.3.3723 - судя по лейбакам он может показывать BD (писали что восьмерка уже не может с жеского диска играть)
Скачал и установил програмку(2шт.) для создания виртуалного диска/образа Blu_ray _http://www.elby.ch/products/clone_dvd/index.html
...
Загрузив образ в виртуальный DVD дисковод и попытавшись его прочитать при помощи Power DVD опять облом - пишет что нет диска в этом дисководе...
Вить, запросто может быть дело в PowerDVD.
На Ru-Borad.com (в ветке варезник) про него уже столько сказано, аж жуть. Какая версия (или сборка) читает образы, какая не читает, какая то читает оригинальный ISO, какая читает файлы с диска. Многие говорят, что файлы с диска Blu-ray можно смотреть версией не выше PowerDVD ULTRA 7.3 build 3319a, а кто-то им возражает, что он смотрит на сборке 7.3.3730. Третий говорит, что при лёгком корректировании реестра и 8 версия не только образы, но и файлы с HDD формата Blu-Ray читает, а четвёртый говорит, что последние версии PowerDVD и образы в виртуальных приводах читать перестали и.т. и т.п.
Вобщем, даже там, по моему, чёткого однозначного ответа (в виде таблицы версий и их возможностей) ещё не нашли... :(
Что касается меня. Решил свою домашнюю машику с видеокартой ATI 9600 Pro (3 года компу, применялся для монтажа DV) подружить с Blu-Ray.
1. Поставил драйвер файловой системы UDF v2.5
2. Поставил PowerDVD 8 Ultra Rus (сборка №11 от abz c Ru-Board на основе версии 8.1830), выбрал её из шести разных версий и сборок у меня имеющихся с поддержкой BD.
3. Вставил в виртуальный привод (стоит последний Alcohol 120%) образ, созданный Arhitect 5.0.
Результат: образ увидел, подцепил. Даже мелькнуло меню диска на пару секунд, потом PowerDVD пишет, что неподдерживаемый драйвер видеокарты для проигрывания Blu-Ray. Дал ссылку на свой сайт (http://www.cyberlink.com/stat/bd-support/enu/index.jsp), чтоб я посмотрел список видеокарт, на которых он будет его показывать. Посмотрел. Потом ещё раз посмотрел, сказал:
- б*я..., собирался же в сентябре свой парк техники обновлять... грЁБАННЫЙ кризис...
Вот что там вычитал:
What graphics card do I need to play Blu-ray Disc on my computer?
It is recommended that you have one of the graphics cards with the following graphics processor unit (GPU) installed on your computer in order to play Blu-ray Disc titles.
Intel 965Ggraphics
NVIDIA: GeForce 7600 GT, GeForce 7800 GTX 512, GeForce 7900
GX2, GeForce 7900 GTX, GeForce 7950 GX2, GeForce 8400 series,
GeForce 8500 series, GeForce 8600 series, GeForce 8800 series
ATI (minumum requirements): ATI Radeon X1600 series, X1800 series,
X1900 series
ATI (recommended requirements): ATI Radeon HD 2400, 2600, 2900,
3400, 3600, 3800 series
Так что я пока в пролёте с BD для дома и изысканий, менять надо не только видеокатру, но и маму с устаревшим разъёмом AGP...
Конечно, жёстко к PowerDVD можно не привязываться, но требования для комфортного проигрывания они же не просто так опубликовали, да и Corel WinDVD к требованию железа гораздо круче PowerDVD...
Так.понятно - чем дальше в лес тем больше дров...не только Power DVD с нужными цифрами но и видеокарту надо соответсвующую иметь...М-лин
Структура диска у меня мелькала,потом исчезала.потом появлялась..
Прикольная тема.Предлагаю админу вынести обсуждение в другой раздел поскольку к Архитекту это не имеет никакого отношения..
P.S. я на ноуте пока провожу экспирименты - возможно тут тоже засада...
Может кто сталкивался или знает... в чем причина.
В "DVD Architect Pro 5.0" сделал образ iso BluRay (AVC). Размер файла около 4 гиг
Вставил в Alcohol 120% и затем открыл в "PowerDVD 8.0.2021.50 Ultra Rus v12 ABZ"...
Открылось нормально.....
Далее делаю там-же в архитекторе другие проекты, гораздо меньше...( от 40 до 100 Мб) - также образ - алкоголь - и в PowerDVD...........
И !!!!!!!! PowerDVD пишет - неподдерживаемый формат в диске!
Тут же "сую" ему "большой" файл - все ОК
Что за ерунда? Или может у BluRay есть ограничение на минимальный размер?....
Что-то непонятна причина..