PDA

Просмотр полной версии : Съемка концерта одной камерой с половиной

jurisviii
23.05.2013, 20:14
...а точнее, видеокамерой на штативе и еще на той же точке неподвыжно установленной мыльницой.
Хоть и камеры совершенно разного типа (3-матричная CCD и одноматричная Backlighted Exmor), но картинка средствами вегаса + AAV ColorLab легко выровнилась.
Непосредственно перед началом выступления сдохло освещение сцены, и пока световики придумали, как использовать часть освещения зала для сцены, сцена была почти в полной темноте. Поэтому для разнообразия картинки я добавил на первой песне дополнительных видеоэффектов. За то менее заметно, как оборвалась струна гитары ;)
Звук в основном с пульта с добавлением атмосферы зала.
Група начинающая и перспективная. Я тут выбрал только ихние оргинальные песни.
tv0h2yzpGp4

jurisviii
03.03.2014, 18:48
Песня из юбилейного концерта первой годовщины той же групы.
Сьемка одной мыльницой от руки, запись звука тоже на камерном 5.1 микрофоне. Недостатки монтажа в основном от нехватка материала при сьемке всего одной камерой.
CPVDTCKDQh8

daos
04.03.2014, 14:45
Спасибо, интересно посмотреть было.
Второй ролик мне больше понравился в силу более свободной камеры.
Нравится мне такая небольшая неряшливость в съемке, оживляет что ли как то. Такая камера как бы разговор по душам, делает героев ближе.
Музыка напомнила Найтвиш :).

Сейчас тоже вот приходится снимать в полторы камеры, но к сожалению ведущая не может быть столь отвязанной, как бывало в клубах, в силу необходимости более классической подачи, и меньшего гемороя в монтаже(грязи и накладок все же хватает :( ).

jurisviii
04.03.2014, 17:19
Я иногда сожалею, что я не оператор - при сьемке всего пару раз в месяц не хватает практики.

jurisviii
19.07.2014, 11:48
Часть выступления группи в андерграунд рок фестивале. Територия огромная, потому кажется, что публики мало, но публики было достаточно.
Одна камера на мерлино-подобном стедике и две закреплены неподвыжно, одна из них fisheye по центру, другая нормальная в углу. Все три камеры класса мыльницы.
Основные проблемы с прожекторами - один неподвижный прожектор на две подвижные солистки. Так же затрудненное перемещение перед сценой из-за рельефа.
Звук с пульта и с постобработкой - лучший из возможных с учетом ограниченных тех рессурсов на месте.
bTXEZh7MQ-8

daos
21.07.2014, 14:16
Интересно, как ты умудрился прикрепить фронтовую камеру :), поле же кругом, или козырек торчал над сценой ?
Мне показалось что музыка очень такая характерная что ли, по исполнению, для ваших краев. Такой чуть сдержанно-холодноватый рок :).

Мне показалось что ты поставил себе задачу ровно, нормально это снять, без лишних монтажных :) рисков, и это, при одиночной работе, хорошее решение.
Но я бывает шалю на таких музыкальных коллективах (почти весь рок). При нижних ракурсах, на них можно смелее валить камеру, то бишь намеренно заваливать горизонт. Но это конечно когда отпускаешь себя, чтоб без риска для конечного результата (монтажа). Обычно когда с Сашей-Бабушкой в паре, так безобразничаю.

Иногда снимаешь бывает, и понимаешь что никак не можешь, ни завалить камеру, ни как то еще шалить, само происходящее перед камерой как бы диктует.
Но тут вроде, и музыка, и исполнители, позволяют. Но конечно это на уровне тонких внутренних ощущений.
Бывает не можешь поймать волну, и тогда держишься ближе к спокойной классике, ждешь когда поймаешь волну :). Первые песни обычно уходят на настройку, но иногда даже к концу так ничего и не славливаешь, как это снимать:).

jurisviii
21.07.2014, 14:30
Интересно, как ты умудрился прикрепить фронтовую камеру
Так вот же она, миниатюрная на штативчике:
http://www.pictureshack.ru/images/43074_Starpliktuve-1.jpg
За остальное спасибо, уменя просто опыта еще маловато, боюсь шалить ;)

jurisviii
15.08.2014, 13:58
Еще выступление (фрагментик - одна песня).
a8OxPNNoSUo
На этот раз сьемка одной мыльницой от руки, звук на камерный микрофон.
Основные проблемы - очень малая сцена, свет слабый и почти исключительно контровый, на синеватых светодиодах (на глз где-то 7000 К). Цвета лиц при монтаже пришлось создавать с нуля. Снимал я на 25р для уменшения и так большого усиления камеры (+15 dB).
Звук у сцены частично от мониторов, без басов и баланса.

jurisviii
11.02.2015, 11:58
Продолжаю многокамерное издевательство (фрагменты из двух концертов, 3 камеры и 5 камер и всего один оператор - любитель). Косяков достаточно, но есть и что-то чего можно смотреть. Звук, к сожалению, с камер.
LpjjvwEhA7w
G2a142JYVZw

Yurij
16.10.2015, 11:40
Хочу снять песню для конкурса школьных вокалистов, посоветуйте что посмотреть, если есть на примете good/common practices, чтобы сделать похоже в sonyvegas. Есть камера HD и HD фотик.

//i'm 100% as nub

jurisviii
16.10.2015, 13:35
есть камера hd и hd фотик.стоит поискать двух однотипных камер, на таких можно выставить одинаковых настроек, чтобы получить похожих картинок.

одна камера (главная) должна снимать все подряд по возможности плавно, чтобы упростить монтаж.

если имеется два оператора, то вторая камера должна снять достаточно много несинхронного материала (публику, крупняки лиц музыкантов, рук солистов итп.) для монтажа. по предварительной договоренности можно в определенных моментах снимать так же синхронного материала - общего плана, второго солиста итп.

если оператор только один, то вариант тоже только один вторая камера со штатива постоянно снимает общий план.

кроме того, желательно на одной камере писать чистый звук программы с звукового пульта, а на второй - интер со шумом публики. камер во время представления останавливать не надо. лучше записать лишнее, чем включить с опозданием.

и еще - полезно, если имеется возможность, предварительно поснимать и проанализировать записей репетиций на той же сцене, чтобы во время выступления точно знать, на кого следующего направить камеру, и заранее продумать, каким путем.

Yurij
16.10.2015, 14:43
Спасибо, за совет почитал форум, понял что без второй камеры - движения - переходы с плана на план не получатся. ну может fotos добавлю на проигрышах, когда слов - нет. хотя не факт что получится красиво - ищу уже час по ютубу ищу пример, но ничего не нахожу

jurisviii
16.10.2015, 14:57
Конечно, можно клип смонтировать даже целиком из фоток, но это уже другой жанр.