PDA

Просмотр полной версии : Работа с видеоэффектами в Sony Vegas Pro 11

Hestrom
02.06.2013, 12:28
Всем привет. Относительно недавно стал осваивать Sony Vegas Pro 11 и вот при работе у меня возник один вопросец, который мне бы и хотелось изложить ниже. А именно, какие эффекты для видео, доступные в базе программы, необходимо использовать чтобы добиться более киношного качества картинки? То есть я прекрасно понимаю, что люди, которые снимают крупнобюджетные блокбастеры, делают это отнюдь не на рядовую HD видеокамеру и располагают дорогостоющим оборудованием, отрабатывающим свою стоимость с полна, но все же. В частности, меня очень привлекает эффект картинки, который, например, используется в Трансформерах Майкла Бэя. Сами смотрите, кадр выглядит неестесственно насыщенным цветами, особенно это касается солнца, которое смотрится каким-то вычурно оранжевым и не натуральным. Те, кто смотрели фильм, думаю, поймут о чем я говорю. Вот мне и интересно, возможно ли чего-то подобного добиться с помощью эффектов/фильтров доступных в Вегасе. Я понимаю, что из видео, снятого на рядовую камеру конфетку и блокбастер простым программным вмешательством не слепиш, но хотелось бы хоть что-то на подобие. Подскажите, если кто знает или поделитесь ссылками на статьи, которые возможно разрешат мои вопросы.

jurisviii
02.06.2013, 13:18
Если верить одним рекламам, то для снятия красивой картинки нужны капвложения в нескольких миллиардов, по другим рекламам еще лучше получается сотовым телефоном. Правда, как всегда, по середине, точнее, в знаниях, опыте и просто в проделанной работе.
"Киношной" картинки не сушествует, под ней подсовывает все, чему не знает более точных технических терминов, и обычно эти желания взаймно противоречивые.
Изучение можно начинать с мануала на свою камеру и нашего мануала по вегасу (http://provegas.ru/help/). Не важно, что он на более стаую версию, общие принципы и 99,99% возможностей найдатся в последних версиях тоже.
Кроме того,на сайте (http://provegas.ru/) имеется статьи и уроки по вегасу.
Изучение общих принципов и терминологии позволит задать более конкретных вопросов.
меня очень привлекает эффект картинки, который, например, используется в Трансформерах Майкла Бэя.
Не видел, но, судя по опысанию, эффект можно достичь обычной цветокоррекцией и обычной видеокамерой при условии, что уже при сьемки выбраны подходящие условия и настройки. Т.е. сьемка и обработка - это составные и взаймновсязанные части одного общего процесса, и только хорошее знание возможностей обоих даст возможность найти качественную лазейку при использовании простой техники.
Вот один из примеров (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=3765) получения некоторого из "киношных" параметров мыльницой.

Hestrom
02.06.2013, 13:32
Спасибо за наводку, обязательно почитаю

daos
03.06.2013, 02:13
Во первых что для вас значит киношная, такого термина не существует.
Не все снятое на пленку кино, опять же нынче кино снимают на видеокамеры, начиная от "Звездных войн", а в тех же "Трансформерах" вообще синтезированная компьютером графика.
Вот если конкретно об ныне модной (будь она проклята, такие ужасные рожи) цветокоррекции типа гель-оранж, то это достижимо стандартными средствами вегаса. По сути просто выделеные желтый и синий цвета при задавленных прочих.

В этом кино это сделано потому, что, дескать, желтый контрастирует на синем, и потому, типа, желтые рожи хорошо выделяются на синем фоне.
То есть вообще при подготовке такой картинки надо учитывать что на цветокоррекции с фоном надо будет работать отдельно. Так как Трансформеры в принципе имеют в основном синтезированный фон (а значит фон на отдельном слое) то им несколько проще чем вам :).

Вобщем сначала стоит определится, что именно вам нравится в конкретной картинке, затем определить, что вы конкретно собираетесь снять, и решить, что понадобиться для достижения такого же эффекта, как тот, что вам понравился.

P.S. Только учтите, даже если вы покрасите соседа Васю в желтый, а хрущевку в синий, Трансформеры у вас не получатся. И кина не получится, ибо дело тут не в цветах, камерах, программах или даже актерах...
Атмосфера непростое дело. Хотите трансформеры, нужно что бы сзади был хоть какой то мегаполис для начала. Ну и там еще куча состовляющих, в которых цветокоррекция и камеры будут вобщем то последним делом....

Hestrom
03.06.2013, 14:16
Спасибо огромное. Очень дельный совет, я учту. Как раз вопрос относительно цветокоррекции меня очень интересовал.
P.S. До Трансформеров мой бюджет еще не дорос)))

daos
03.06.2013, 16:24
Бюджет тут не главное. Это заблуждение что стоит получить бюджет и вопроса киношности не будет. Будет еще как. Правда при наличии бюджета можно нанять тех кто умеет и делает кино, но тогда оно не ваше...

GS1966
03.06.2013, 17:24
вопрос относительно цветокоррекции
цветокоррекция это придание картинке естественных цветов (правка ББ и тд)
а "цветоукрашательство" называется грейдингом.
Можно выполнить средствами Вегас (цепочками эффектов), но это сложно и муторно. Можно специализированным софтом типа "эпл колор", "меджик буллет", "давинчи" и подобным. Но любом случае это будет "грубым подобием левой руки" (с)

.

jurisviii
03.06.2013, 18:33
"цветоукрашательство" называется грейдингом.
Вобще-то грейдингом теперь IMHO называется процесс получение нужного оттенка цветов при создании оргинального фильма из RAW исходника после завершения монтажа в прокси.