Просмотр полной версии : Работа с видеоэффектами в Sony Vegas Pro 11
Hestrom
02.06.2013, 12:28
Всем привет. Относительно недавно стал осваивать Sony Vegas Pro 11 и вот при работе у меня возник один вопросец, который мне бы и хотелось изложить ниже. А именно, какие эффекты для видео, доступные в базе программы, необходимо использовать чтобы добиться более киношного качества картинки? То есть я прекрасно понимаю, что люди, которые снимают крупнобюджетные блокбастеры, делают это отнюдь не на рядовую HD видеокамеру и располагают дорогостоющим оборудованием, отрабатывающим свою стоимость с полна, но все же. В частности, меня очень привлекает эффект картинки, который, например, используется в Трансформерах Майкла Бэя. Сами смотрите, кадр выглядит неестесственно насыщенным цветами, особенно это касается солнца, которое смотрится каким-то вычурно оранжевым и не натуральным. Те, кто смотрели фильм, думаю, поймут о чем я говорю. Вот мне и интересно, возможно ли чего-то подобного добиться с помощью эффектов/фильтров доступных в Вегасе. Я понимаю, что из видео, снятого на рядовую камеру конфетку и блокбастер простым программным вмешательством не слепиш, но хотелось бы хоть что-то на подобие. Подскажите, если кто знает или поделитесь ссылками на статьи, которые возможно разрешат мои вопросы.
jurisviii
02.06.2013, 13:18
Если верить одним рекламам, то для снятия красивой картинки нужны капвложения в нескольких миллиардов, по другим рекламам еще лучше получается сотовым телефоном. Правда, как всегда, по середине, точнее, в знаниях, опыте и просто в проделанной работе.
"Киношной" картинки не сушествует, под ней подсовывает все, чему не знает более точных технических терминов, и обычно эти желания взаймно противоречивые.
Изучение можно начинать с мануала на свою камеру и нашего мануала по вегасу (http://provegas.ru/help/). Не важно, что он на более стаую версию, общие принципы и 99,99% возможностей найдатся в последних версиях тоже.
Кроме того,на сайте (http://provegas.ru/) имеется статьи и уроки по вегасу.
Изучение общих принципов и терминологии позволит задать более конкретных вопросов.
меня очень привлекает эффект картинки, который, например, используется в Трансформерах Майкла Бэя.
Не видел, но, судя по опысанию, эффект можно достичь обычной цветокоррекцией и обычной видеокамерой при условии, что уже при сьемки выбраны подходящие условия и настройки. Т.е. сьемка и обработка - это составные и взаймновсязанные части одного общего процесса, и только хорошее знание возможностей обоих даст возможность найти качественную лазейку при использовании простой техники.
Вот один из примеров (http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=3765) получения некоторого из "киношных" параметров мыльницой.
Hestrom
02.06.2013, 13:32
Спасибо за наводку, обязательно почитаю
Во первых что для вас значит киношная, такого термина не существует.
Не все снятое на пленку кино, опять же нынче кино снимают на видеокамеры, начиная от "Звездных войн", а в тех же "Трансформерах" вообще синтезированная компьютером графика.
Вот если конкретно об ныне модной (будь она проклята, такие ужасные рожи) цветокоррекции типа гель-оранж, то это достижимо стандартными средствами вегаса. По сути просто выделеные желтый и синий цвета при задавленных прочих.
В этом кино это сделано потому, что, дескать, желтый контрастирует на синем, и потому, типа, желтые рожи хорошо выделяются на синем фоне.
То есть вообще при подготовке такой картинки надо учитывать что на цветокоррекции с фоном надо будет работать отдельно. Так как Трансформеры в принципе имеют в основном синтезированный фон (а значит фон на отдельном слое) то им несколько проще чем вам :).
Вобщем сначала стоит определится, что именно вам нравится в конкретной картинке, затем определить, что вы конкретно собираетесь снять, и решить, что понадобиться для достижения такого же эффекта, как тот, что вам понравился.
P.S. Только учтите, даже если вы покрасите соседа Васю в желтый, а хрущевку в синий, Трансформеры у вас не получатся. И кина не получится, ибо дело тут не в цветах, камерах, программах или даже актерах...
Атмосфера непростое дело. Хотите трансформеры, нужно что бы сзади был хоть какой то мегаполис для начала. Ну и там еще куча состовляющих, в которых цветокоррекция и камеры будут вобщем то последним делом....
Hestrom
03.06.2013, 14:16
Спасибо огромное. Очень дельный совет, я учту. Как раз вопрос относительно цветокоррекции меня очень интересовал.
P.S. До Трансформеров мой бюджет еще не дорос)))
Бюджет тут не главное. Это заблуждение что стоит получить бюджет и вопроса киношности не будет. Будет еще как. Правда при наличии бюджета можно нанять тех кто умеет и делает кино, но тогда оно не ваше...
вопрос относительно цветокоррекции
цветокоррекция это придание картинке естественных цветов (правка ББ и тд)
а "цветоукрашательство" называется грейдингом.
Можно выполнить средствами Вегас (цепочками эффектов), но это сложно и муторно. Можно специализированным софтом типа "эпл колор", "меджик буллет", "давинчи" и подобным. Но любом случае это будет "грубым подобием левой руки" (с)
.
jurisviii
03.06.2013, 18:33
"цветоукрашательство" называется грейдингом.
Вобще-то грейдингом теперь IMHO называется процесс получение нужного оттенка цветов при создании оргинального фильма из RAW исходника после завершения монтажа в прокси.