PDA

Просмотр полной версии : bandicam -> vegas -> youtube

Antro
08.02.2014, 18:14
Прошу не пинать сильно, заранее извините, решил в отдельную тему вынести.
Просто в игровой всё-таки речь про фрапс. Ну и сторонние вопросы возникли.

Возвращаясь к тому же вопросу, по качеству видео, залитому на ютуб..

Для разных целей разные настройки.
захватываю видео с игры ( на данный момент это wot )

et's'play сессии, то можно изначально зарезать качество до ю-тубовского, и не париться.

Хм, слышал чем выше качество загружаемых данных - тем выше отдача приоритета, так сказать выше качество, которым ютуб может "наградить" ролик..
А какое тогда ютубовское?
Если тот софт, который качает видео и медиаинфо - выдает везде информацию о файле порядка 4мб битрейта...

В общем, я перепробовал уже сотни вариантов - разных настроек и пресетов, ничего не получается..
Не знаю, на что еще грешить.
Вот по пунктам. Что я делаю не так?
Например:

1. Захватываю видео бандикам'ом.
Разрешение или "полное"
( при этом бывает какой-то глюк, что всё равно бока немного обрезаются) Или выставляю вручную. 1680х1050.
Кодек MJPEG
Качество не важно какое, 80-100 ( и 80 и 90 и 100 пробовал )

2. Записываю. Тут стоит отметить, что при качестве в 100 ролик в 1-2 минуты может получиться и по 5 гб.

Заметил, что еще влияет фпс, если, к примеру, игра чуть тормозит - фпс ниже, в районе 15, вес файла получится меньше.
Если фпс порядка 30 выдает , то вес файла больше.
Получается такой парадокс, что выставляя в wot настройки графики самые высокие -получаем снимаемый файл ниже весом:pzl:.
А при более низких настройка - файл больше весит. Из-за такой просадки fps.

3. Видео сняли. Создаю обычный проект,в вегасе, 1920х1080
К примеру такой, как советовал warper :

http://clip2net.com/clip/m143870/1391866779-clip-32kb.png

4. Переношу туда отснятое видео.
Причем, при переносе Отказываюсь от предложенной таблички "принять свойства..."

5. Захожу в свойства видео , убираю оттуда галку с "Maintain aspect ratio"
http://clip2net.com/clip/m143870/1391866913-clip-10kb.png?nocache=1
Видео теперь не обрезается по бокам.

(Читал по несколько раз , помню Вы упоминали про Disable resample.
Я не трогал, но и с отключенной пробовал , результата не было. )

6. Сам рендеринг.
Шаблон по вашим настройкам. Хотя и с ними тоже пробовал экспериментировать, что-то менял
Такие настройки:

MAINconcept AVC/AAC

Аудио: 192 Кбит/с; 48 000 Гц; 16 Bit; Стерео; AAC
Видео: 30 кадр/с; 1920x1080 Прогрессивная; YUV; 12 Мбит/с
http://clip2net.com/clip/m143870/1391867391-clip-45kb.png?nocache=1

Качество отрисовки видео "наилучшее":
http://clip2net.com/clip/m143870/1391867460-clip-31kb.png?nocache=1

7. Битрейт как на скрине, но пробовал увеличивать максимальный и до 50
8. Пробовал и отключать/включать галку с "Позволить настраивать источнику частоту кадров"

Ну, вроде всё.
Как такого - результата нет.
Ощутимо, после заливки, ничего не поменялось.
Что не так я сделал?

Так же хотелось бы уточнить по некоторым моментам:
1. В свойствах видео файла еще вижу
Видео: 00:01:44,867, 30,000 кадр/с, 1680x1048x24, Bandi MJPEG Video Decoder
- Что значит цифра 24?

2. Почему выходной файл с двухпроходным кодированием весит, примерно, раза в полтора меньше?
Это кодирование по сути ничего не дало, только увеличивается продолжительность рендеринга, примерно раза в 2... Ну и выходной файл весит поменьше.

В итоге - качества я не получил..
( В частности качество текстур, травы, листьев и т.д... прорисовка - какая-то убогая)

Можно было предположить, что дело может быть в самом ютубе и это максимум.
Но я сравнивал с другими видео, у других авторов, они как-то получают совсем иное качество.

Подчеркну, я не привередливый, речь не о каких-то там мелочах, чтобы прям качество на ютубе не отличалась от оригинала.
Нет, этого понятно, что ожидать глупо. Но разница по сравнению с чужими видео - очень ощутима. На мелочи пофигу, Тут всё видно невооруженным глазом. Что получается у меня и что получается у них.

Что еще может быть?
Что может исправить ситуацию.. Может дело из-за моего разрешения монитора ?
( но ведь в выходном файле на пк видео выглядит вполне пристойно )
Может нужна другая видео карта? Или вообще плата видеозахвата?
(с ней не будут проседать фпс, да и сам захват видео идет по-иному.. Я про платы вида Авермедиа Геймер)

Что еще предположить. Или быть может люди тогда снимают с каким-нибудь 30 дюймовым монитором, с супер разрешением, грузят на ютуб, он им больше приоритета отдает..Или есть какой-то "волшебный" формат видео, который ютую больше любит и не режет качество. ( Статью на гугле по качеству и рекомендациям читал, с Н264 пробовал, о чем писал в смежных темах)

Вот, к примеру, скрины, может на них не столь очевидна разница, но видна.

Примерно то, что у меня:
http://clip2net.com/clip/m143870/1391872459-clip-240kb.jpg?nocache=1

То, что у других:
http://clip2net.com/clip/m143870/1391872941-clip-283kb.jpg?nocache=1
Сильная разница?

Или может быть тут какие-то другие настройки нужны, ну цветопередача там, не знаю. По скринам, если кто разбирается, можно определить чего не хватает?

warper
08.02.2014, 22:57
Это не самое страшное, что бывает на ю-тубе. Иногда порча доходит до куда больших масштабов. В сложных сценах иногда просто кубизм прёт.
http://imageshack.com/a/img849/7991/ywjf.png

Antro
09.02.2014, 03:14
http://imageshack.com/a/img849/7991/ywjf.png
То есть по вашему всё нормально?:)
Почему у других же так не происходит?
Я видео сравнил случайное, разумеется сравнивал и другие видео, у всех качество лучше получается

warper
10.02.2014, 16:16
В вашей картинке мне не нравится сильный color bleeding на красных буквах. Если он есть в предпросмотре Вегаса, значит мешает субдискретизация (subsampling) в исходниках.
Если его нет в предпросмотре внутри Вегаса, то я не знаю что с ним сделать - на выходе субдискретизация 4:2:0 - это данность...

Что значит цифра 24
8 бит на цвет * 3 цвета

Почему выходной файл с двухпроходным кодированием весит, примерно, раза в полтора меньше?
Такого быть не должно, кроме вырожденных случаев. Двухпроходное кодирование перераспределяет битрейт внутри видеофайла так, чтобы более сложные участки получали больше битов. Сложная часть может получить, однако, не больше максимального битрейта. Задание на средний битрейт остаётся в силе, и оно должно выдерживаться с некоторой точностью (1-10%) как в однопроходном, так и в двухпроходном режиме.
Вырожденные случаи - какая-то часть видео уже слишком "пухлая", и в неё не удаётся вместить больший битрейт. По идее в этом случае бюджет битрейта должен использоваться в других местах.

В остальном IMHO ваше качество ограничивает жадность ю-туба на битрейт и сложность ваших сцен. Большое количество шевелящейся травы, деревьев, полупрозрачные изменяющиеся накладки (дым, HUD), быстрое и частое изменение угла зрения с объемной перспективой, постоянное движение - это сложности. Если видео практически на 100% состоит из подобного "счастья", всё видео требует большого битрейта.
Битрейт на ю-тубе ограничен как глобально, плюс по качеству, так и локально (на ближайшие несколько секунд).
Кроме того, движущиеся части изображения намеренно кодируются менее качественно (в кино мало кто смотрит на стоп-кадры в динамичных сценах, и на них можно сэкономить битрейт), и чем быстрее они скачут, тем хуже у них качество.

Можно уменьшать сложность сцен, разбавлять их менее сложными (например, стояние в ангаре или в засаде под стеной - практически статичная картинка).

Можно уменьшить fps (скажем, до 25). При том же битрейте кадров будет меньше, то есть на каждый из них потребуется меньший битрейт.

Можно уменьшить детализацию травы и деревьев в игре. Чем меньше дыма и травы будет видно, тем лучше будет упаковываться...

Может быть, поможет уменьшить сложность сцены какой-нибудь плагин для noise reduction.

Ну и, наконец, пора жадничать самостоятельно :)

Antro
10.02.2014, 20:07
warper
Такого быть не должно,
это факт, может не в полтора, но вес точно меньше! Не раз проверил..

Сложность сцен убрать не получится, это же записанный бой, тут уже что есть, то есть
Можно уменьшить fps
Вы имеете ввиду при рендеринге выбирать 25 кадров?

Качество графики, конечно, можно настроить. Тогда увеличится количество фпс, но и детализация вся эта хуже станет, трава пропадет))
Ну и опять же, в сравнении - чужие видео с максимальной графикой сняты!

Кстати, сейчас ради пробы поставил битрейт
50 000
50 000
и 25 кадров PAL

Без двухпроходного кодирования

Время рендеринга ужасно долгое и вес файла с продолжительностью в 1:40 достигает 650 мб.
Ну, залил его, вроде качество лучше стало
(хотя до чужого не дотягивает точно)

Скачал тем софтом ролик.

На компе:
Формат : MPEG-4
Профиль формата : Base Media / Version 2
Идентификатор кодека : mp42
Размер файла : 625 Мбайт
Продолжительность : 1 м. 44 с.
Режим общего битрейта : Переменный
Общий поток : 50,0 Мбит/сек
Режим частоты кадров : Постоянный
Частота кадров : 25,000 кадров/сек

скаченный с ютуба он же, FLV формат:
Размер файла : 53,4 Мбайт
Продолжительность : 1 м. 45 с.
Общий поток : 4263 Кбит/сек
Дата кодирования : UTC 2014-02-09 13:06:29
Программа кодирования : Lavf54.6.100
Битрейт : 4034 Кбит/сек
Частота кадров : 90000,000 кадров/сек
Цветовое пространство : YUV

warper
10.02.2014, 23:58
Скачал тем софтом ролик.
Свой ролик можно скачать в менеджере видео, в выпадающм меню пункт "Загрузить mp4".

Сложность сцен убрать не получится, это же записанный бой, тут уже что есть, то есть

Ну и опять же, в сравнении - чужие видео с максимальной графикой сняты!
Просто навскидку беру первое попавшееся "другое видео" (ВБР fan movie#1 HD).
http://imageshack.com/a/img841/2496/utm8.jpg
Это режим 1080p :be: Ну, допустим, это неудачная случайность.
Возьмём официальный ИБР #1.
http://imageshack.com/a/img836/7748/0fqj.jpg
Тени видите? Какая там детализация? Растекание красного в надписях в центре?
Ролик, я думаю, без труда найдёте.
Присмотритесь к "обилию" травы. По сравнению с предыдущим скрин-шотом. Обнаружьте в половине планов плавное поступательное движение камеры. Заметьте обилие относительно простых заставок. Заметьте, что fps 25.
Complete name : F:\video\vbr1.flv
Format : dash
Codec ID : dash
File size : 78.0 MiB
Duration : 2mn 53s
Overall bit rate : 3 779 Kbps
Encoded date : UTC 2013-12-03 05:32:39
Tagged date : UTC 2013-12-03 05:32:39

Video
ID : 1
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : [email protected]
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, ReFrames : 3 frames
Codec ID : avc1
Codec ID/Info : Advanced Video Coding
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 3 776 Kbps
Width : 1 920 pixels
Height : 1 080 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate mode : Constant
Frame rate : 25.000 fps
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.073
Stream size : 78.0 MiB (100%)
Encoded date : UTC 2013-12-03 05:32:39
Tagged date : UTC 2013-12-03 05:32:39

И всё равно ю-туб оказался слишком жаден.

Antro
11.02.2014, 08:25
Свой ролик можно скачать в менеджере видео, в выпадающм меню пункт "Загрузить mp4".
знаю, но не пойму там бред какой-то получается.
Один и тот же ролик скаченный через менеджер и через внешнюю ссылку имеют разный битрейт.. Судя по данным МедиаИнфо. А кадры через внешний источник вообще не выдает
FrameRate/String : 90000.000 fps3

Ну, допустим, это неудачная случайность.
Видео старое, в игре была переработана графика.
По второму видео, опять же, я брал свежие ролики.
И если делать скрин - он получается смазанным, если дело происходит в движении.
Поэтому на моих скринах сцены старался выбрать стоячие..

Из вашего видео примера №2, другой скрин:
http://clip2net.com/clip/m143870/1392089541-clip-254kb.jpg
Качество приемлемое, лучше моего явно, но не идеал конечно, в других роликах (свежих, с которыми сравнивал) лучше качество..

Заметьте, что fps 25.

А информация по данным видео откуда, МедиаИнфо? И что за видео было?
Просто
File size : 78.0 MiB
Не с тех же видео данные, с которых скрины были..

Фпс мне с внешних видео не получается получить.. 90к пишет какие-то медиаинфо...

warper
11.02.2014, 22:47
Один и тот же ролик скаченный через менеджер и через внешнюю ссылку имеют разный битрейт
Это не удивительно. Внешние источники делают это через хаки, поскольку ю-туб не даёт открытого документированного способа скачивать чужие видео для оффлайн-просмотра.

Framerate больше 100 обычно указывает на отсутствие фиксированного фреймрейта. Фактически элементарный поток h264 указывает таймкод для каждого кадра, так что фиксированный фреймрейт - не обязательная вещь. С переменным фреймрейтом, однако, плохо работает большинство видеоредакторов, да и не только.
Скорее всего использованное "средство сохранения" глючит. Попробуйте savefrom.net, у меня оно показывает похожее на правду.

Поэтому на моих скринах сцены старался выбрать стоячие..
Сравнение по отдельным скринам может выявить тенденции, но нельзя полагаться на него на 100%. Например, в сравнении I-фрейм обычно выглядит лучше B-фрейма.

МедиаИнфо? И что за видео было?
Это MediaInfo по второму ролику (официальный ВБР #1), dash 1080p, через savefrom.net. Хронометраж не совпадает, очевидно скачался не полностью. Характер битрейта очень похож на то, что представлено в ролике.