PDA

Просмотр полной версии : Midi контроллеры

ivan_duda
15.01.2009, 20:49
Достаточно давно работаю на телевидении. Заметил, что довольно интересный эффект получается, если под музыку крутить огибающими скорости (Velocity), особенно под "скрейчи". Хорошо было бы попробовать привязать огибающую к midi контроллеру. Кто нибудь работал с миди устройствами в вегасе? Расскажите, очень интересно. Столит ли покупать девайс?

vsorkin
22.01.2009, 01:19
midi устойства могут подключаться и управляться или управлять Vegas-ом. Для этого в "Options - Preferences" есть закладка "External Control & Automation" Но, в основном, режим автоматизации шире для работы с огибающими звуковых обработок, усиления и панорамы/SurroundPan. А для видео только fader, fader-to-color и Motion Blur Toggle. Как подключить автоматизацию для огибающей velocity я не нашел:(.

ivan_duda
26.01.2009, 17:10
Друзья мои! Увидел на форуме тему про миди джойстик и сурраунд. И сделал вывод - раз джойстик - миди устройство, значит, простейший миди контроллер можно собрать самому. Для этого собираем простейшую схему http://www.radioland.net.ua/images/PC/gamepad.gif и миди контроллер готов. Вегас его обнаружил как SB Live! MIDI UART
Но вот что делать с ним дальше, и как обучить вегас командам от мидипорта - ума не приложу...

Beast2537
30.01.2009, 11:08
Честно скажу, что не лазил туда глубоко. С MIDI в своё время работал очень плотно, на студии. В те времена был 3-4 Вегас.
В любом случае, что-то не припомню, чтобы обещали, что через MIDI будут рулиться огибающие... И вообще что-либо...
Про Hardware Controllers помню, но там в основном Mackie, под него как-то нужно замаскировать устройство??...

vsorkin
30.01.2009, 19:14
В любом случае, что-то не припомню, чтобы обещали, что через MIDI будут рулиться огибающие... И вообще что-либо...
Про Hardware Controllers помню, но там в основном Mackie, под него как-то нужно замаскировать устройство??...

Так Hardware Controllers, как раз MIDI командами и рулит Vegas-ом. Это уже другой вопрос как он подключается через MIDI интрефейс или его эмуляцию через драйвер подключаемого по USB-девайса. Во-первых многие контроллеры поддерживают работу в режиме Mackie Control, во-вторых можно попробовать привязать управление параметрами(например fader в дорожке - рисует огибающую Volume в режиме автоматизации) в разделе настроек Generic Control Surface http://provegas.by.ru/vegas_help/Configuring_a_Generic_Control_Surface.htm. Из личного опыта - без проблем моторизованными фейдерами рисуются огибающие при помощи Tascam 1884.
Думаю, что не со всеми джойстиками такие истории пройдут - т.к. если он подключается к разъему MIDI/Joystick, то управляет не MIDI-командами а по своим отдельным линиям управлениям. Хотя есть такой вариант:http://provegas.by.ru/vegas_help/Using_a_Joystick_for_Panning_and_Adjusting_Control s.htm - я так понял, что эти девайсы подключаются по USB и кое-что все-таки рулить можно.

ivan_duda
02.02.2009, 15:51
ага! вот оно - Select the Enable joystick support check box on the General tab of the Preferences dialog enable joystick control.
Но что-то скучно стало мне. ничего интересного благодаря джойстику не получается. уровень композитинга для дорожки редко кручу... панораму вообще никогда не трогаю, все равно на выпуске из двух каналов делают один...
при этом, работает только кнопка 1. нажатие остальных - ничего не меняет. правда color corrector можно крутить джойстком! но вот беда - крутить то можно, однако, когда я решил синхронизировать ключевые кадры с курсором, запустил видео и попробовал изменять значения цветокорректора - значения изменялись, но ключевые кадры не появлялись синхронно с видео. Тоесть, я полагал, что таким образом у меня получится изменять параметры цветокорректора в реальном времени, но, увы, это не так. Хотя видео и идет, ключевой кадр появляется только один, в момент нажатия на кнопку 1 джойстика.
P.S. Я только один такой дурачок на телекомпании, который все выходные паял "миди контроллер" в корпусе старого поисковкого джойстика... теперь он у меня на столе стоит а все заходят и ржут с такого раритета. Приходится для отмазки в авиасимуляторы играть... может что-то еще можно придумать, а, друзья-видеоинженеры?