PDA

Просмотр полной версии : 50p, slowmotion, строб

gromozeka
16.08.2016, 23:31
День добрый!
Снимаю на sony a6000.
Делаю динамичный клип, состоящий из динамичных кадров (танец, быстрые панорамы) и из медленных сцен в слоу-мо.
Весь материал отснят в 50p, 50мбит\с с выдержкой 1\100.
Иногда опускался до 1\80 в условиях низкой освещенности.

В монтаже я недавно, появилась проблема:
Есть видео "А", с быстрой панорамой (слева направо камера быстро идет). Playback rate: 0.6
Есть видео "B". Активные движения\танец. rate - 1.0
Есть видео "C". Замедленная съемка походки с движением камеры вверх. Rate -0.6.

Везде стоит disable resample.

Пробовал:
1) делал настройки проекта 30 Fps, рендер MainConcept 30fps.
A - плохо. B - неплохо (но на 50 лучше смотрится), С-хорошо.

2) 50fps, 50 fps, MainConcept.
A - хорошо. B - Хорошо. C - плохо. Появляется эффект будто тормозит (пропуск что ли)

3) Попробовал XAVC. То же самое как 1 и 2 (для 30 и 50 fps)

4) Попробовал SonyAVC. Удивило. на 30fps
A - отлично!. B - неплохо. C- хорошо.

Но хочется для динамичных сцен оставить 50.

5) Попробовал на 50fps. SonyAVC.
A - Хорошо\отлично, B - хорошо. С - плохо.

6) Решил попробовать sonyAVC 60fps.
A - отлично. B - отлично C - отлично.

Есть какое то объяснение результатам?
Я бы понял, если результат зависел бы только от настройки fps проекта. Но он скорее зависит от метода рендера.
Вообще хотелось бы услышать мнение, по поводу того какой playback Rate выставлять и как его считать.
Я раньше ставил разный: 0.6, 0.7, 0.8 и т.д. Насколько это не правильно?

К примеру, если я снял видел в 50p, И рендерю в 30fps, то наверное в слоумо ставить строго 0.6 ? (50*0.6 = 30)

В идеале хочется сохранить плавность 50 fps в динамичных сценах, и чтобы не появлялось строба, когда меняю rate (как во 2 и 5 случаях для видео C).

Martin
16.08.2016, 23:59
Если у тебя с родным fps с замедлением плохо, пользуй дополнительные средства. Например Twixtor, он как раз для этого придуман. А на мой непросвещенный взгляд рендер с родным кол-вом кадров всегда предпочтительнее...

gromozeka
17.08.2016, 23:50
если у тебя с родным fps с замедлением плохо, пользуй дополнительные средства. например twixtor, он как раз для этого придуман. а на мой непросвещенный взгляд рендер с родным кол-вом кадров всегда предпочтительнее...

да конечно:) если надо использовать сильное замедление - 3-4 раз при съемке в 50 кадров, я использую твикстор. иногда результаты очень хорошие.

но как мне кажется - если из 50 сделать 30, то тоже должно быть плавно и скачков и ощущения тормозов быть не должно.
так что я делаю не так?

вопрос один:
как сделать замедление и не получить строб?

выше я привел, как можно избавиться от строба (с помощью метода рендера)
но может есть какие то другие методы?

строб появляется не всегда и на разных отрезках видео по разному.

Martin
18.08.2016, 08:50
если из 50 сделать 30

Это зачем? Исключительно в порядке эксперимента?

А чем Твикстор не угодил?

строб появляется не всегда и на разных отрезках видео по разному.
Наверное еще и от формы движения зависит.

jurisviii
18.08.2016, 15:13
Мне получилось (6 лет назад).
8etA6nLc3ek
Исходник 50i, я применял старых версий вегса и твикстора.

gromozeka
20.08.2016, 00:22
Это зачем? Исключительно в порядке эксперимента?

А чем Твикстор не угодил?

Наверное еще и от формы движения зависит.

Твикстор дает артефакты частенько.

Иногда вижу видео, снятое в 50 fps (свадебные к примеру), где автор замедлаяет некоторые кусочки в 2 раза. И там все плавно. Неужели все твикстором делают (а не обычные playback rate 0.5)?
К тому же в вегасе 13 после наложения твикстора - кусочек клипа не проигрывается в вегасе. Надо делать его рендер, чтобы понять, что в итоге получилось

Мне получилось (6 лет назад).
8etA6nLc3ek
Исходник 50i, я применял старых версий вегса и твикстора.
Ну у вас крутой результат. Я пробовал замедлить исходник 50p горнолыжного катания твикстором - в итоге там получалось мясо из снега (брызги снега наслаивались как пирог)

jurisviii
20.08.2016, 11:14
Я пробовал замедлить исходник 50p горнолыжного катания твикстором - в итоге там получалось мясо из снега
Закономерно. Для построения промежуточных кадров твикстор и подобные программы рисует векторов движения всех элементов кадра, а для этого требуется достаточно четкие и контрастные границы объектов. Для брызгов снега нужны одни условия (направления света, маштаб), а для фонового неподвижного снега - совсем другие. Для более качественного замедления любых кадров следует применить скоростных камер (http://www.idtvision.com/?gclid=Cj0KEQjw_9-9BRCqpZeZhLeOg68BEiQAOviWAgr8PVwscqBu5I4uSTq_Km_vo GtzPQI47MFHaGqFr1IaAhag8P8HAQ), но этот ценовой сегмент для любителей недоступен.
Иногда вижу видео, снятое в 50 fps (свадебные к примеру), где автор замедлаяет некоторые кусочки в 2 раза. И там все плавно. Неужели все твикстором делают (а не обычные playback rate 0.5)?
Подобные замедления почти всегда делается родными средствами вегаса, а плавность достигается стилем съемки. Основные правила сьемки - отключить шаттер, и направлние движение по возможности выбрать под острым углом к оси камеры.